ルンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンボリとルンドに立ち寄りながら家路をめざします。<br />表紙写真はヘルシンボリの市庁舎

南スウェーデン 10

2014/08/03 - 2014/08/13

旅行記グループ 南スウェーデン

ピンダ

ピンダさん

ヘルシンボリとルンドに立ち寄りながら家路をめざします。
表紙写真はヘルシンボリの市庁舎

9時にホテルを出てまずはヘルシンボリのRaadhusetへ。
    朝日を受けてとてもきれい。

ヘルシンボリから1時間ほど走った街Lund。
    大聖堂を見学。

シンプルだけどなんだか壮大。
    ゴテゴテ装飾のも、こうゆうシンプルなのもどっちも好き。

ランチの時間になったので近くのカフェで昼食。
    カフェに入った途端嵐のように風と雨。間一髪。

フェタチーズのサラダ。
    チーズがさつま揚げになってて驚き。

サーモンのオープンサンド

このカフェのとなりがスウェーデンのデザインセレクトショップだったので覗いてみました。
    オレフォスのグラスを購入。

お腹いっぱいになったところで12時。
    ちょうど帰り道にさっきの大聖堂があるので12時の天文時計のからくりをみようとまた立ち寄りました。係の人がいろいろと英語で説明してくれて興味深い。しかもローマのようにお金を取らないから尚更すばらしい。
    からくり人形もただ人形がくるくるまわるわけではなく、中央でお辞儀をするのがこれまたよかった。

カラクリ時計を見終わった途端、歌声が・・・・
    ミサ、というか劇が始まったらしい。
    楽器演奏と歌、とちょっとした劇。
    とってもすてきな曲で聞き入ってしまいました。
    ちょっと立ち寄っただけのLundの街は結構魅力的でなかなか抜け出せない。
    結局13時に出発。

これでスウェーデンとはお別れ。
    食事がおいしかったのでいい思い出ばかり。。
    再び橋を渡ってデンマークへ。

本日はデンマークのホテルに宿泊。

お屋敷ホテルなので廊下のインテリアも豪華。

部屋のシャンデリア照明も合ってる。

イスもちゃんとインテリアにマッチ。
    ゆったりとした部屋でした。

洗面台はこのインテリアに適応してるけれど、シャワー室がちょっとカビてて狭すぎ。

窓からは駅舎が見えます。
    ちょうど虹がきれいにかかっていました。

夕食はホテルの横のレストラン。

ラテンという名前のレストランなんだけど、イタリア料理とはちょっと違う気が・・・
    味付けがおいしいのかよく分からない・・・
    これはラム肉の料理。

前菜のトマトサラダ。

翌日の朝食はホテルで。
    デンマークも充実の内容で満足。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る

ルンド(スウェーデン) で人気のタグ