その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目は世界遺産カールスクルーナをメインに観光します。

南スウェーデン 4 ピンダの車な旅

2014/08/03 - 2014/08/13

旅行記グループ 南スウェーデン

ピンダ

ピンダさん

四日目は世界遺産カールスクルーナをメインに観光します。

8.30 朝食は車に積んできたもので簡単に済まし、出発。
    キャンプ場のすぐ北の国立公園Nationalpark Stenshuvudをチョット歩くと、

こんな景色が広がります。
    この国立公園は1986年に設立、390ヘクタールの広さがあり、穏やかな気候のため北国ではあまり見られないトカゲ、アマガエル、ヤマメ、コウライウグイスなども生息しているそうです。

でも私たちが海岸にきたのはもちろんきれいな石さがし。
    色とりどりの石がごろごろ転がっています。

10.50 その後、
    Laxens husというサーモンの養殖センターへ。

緑の中に流れる川。
    太陽が反射してキラキラきれいです。が、水の色は実は濁っています。。

ランチはこのセンターにあるレストランで。大人89、小人65SEK。
    ランチブッフェのみで、魚料理が多いのですが、なぜか肝心のサーモンはひとつもなく。。。

レストランの裏の川へもう一度。
    鴨の群れが寄ってくるのでパンをあげます。

13.10 ランチの後は世界遺産の街カールスクルーナへ。
    ここもニルス達が寄った街です。
    このStortorgetは北ヨーロッパで一番広い広場だそうす。
    そしてニルス達はこの広場の中央に立つカール11世の像に夜追いかけまわされるんですね。

フレデリック教会
    壁の色が黄色く塗られています。

エスプレッソ ハウスを見つけたのでまた入りました。カプチーノの泡が濃厚でオイシイ。

市庁舎

聖三位一体教会

海軍のために建てられたこの教会はオレンジに塗られています。

次にニルスが向かったUlrica Pia kyrka教会へ歩きます。
    教会の門近くにニルスと本のモニュメントがありました。

この赤い教会までニルスが逃げて来ます。

すると入り口にこのおじさん(Rosenbom)が座っていて、ぼうしの中に隠れなさい。と、ニルス達を隠してくれます。実際この木彫りの像の帽子は開けることが出来、コインを入れられます。

港のほうへ歩いていくと

港の開けた風景が目の前に。

橋を渡るとマリンミュージアム。
    この中にニルスが逃げ込んだんですが、何故か施錠されておらず。ま、お話だからね。

open:10-18
    90SEK

アニメの入口はこんな風なドアに描かれてました。昔はこうだったんでしょうね。

ミュージアム横に停泊していた帆船。青空に映えます。

15.00 Olandという島に向かいます。本土とは6kmもある橋で繋がっています。

16.40 本日はStrandhotelに宿泊。
    港に面したホテルです。

部屋は広々。詳しくは口コミで。

バスルーム

18.00 街のレストランPizzaBuitikenへ。
    ファミリーピザセットを注文。ビッグピザが来ます。
    ミニサラダ、ピザ、飲み物4人前で260SEK。

ホテルへの帰り道、広場ではライブコンサートがありました。陽気もいいのでちょっと聞き入り、

ミニゴルフがあったので18ホールに挑戦。

そのうち日がくれてきたのホテルへ。

翌日の朝食の場所はこんなに眺めがいいのです。

スウェーデンってホテルは高いけど、ほんとにバラエティーに富んだ朝食!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る