ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムを一日観光します。

南スウェーデン 7

2014/08/03 - 2014/08/14

911位(同エリア1988件中)

旅行記グループ 南スウェーデン

ピンダ

ピンダさん

ストックホルムを一日観光します。

ホテルでストックホルムカードを購入。地下鉄のゲートがこどものカードだけ使えず、駅員に聞くとインフォメーションセンターで聞くようにと。
    で、中央駅のインフォメーション。
    こどもカードは駅員に見せるだけでいいらしい。

まずは駅から歩いて市庁舎へ

ガイドツアーでのみ見学できます。
    市庁舎の塔を上るツアーも予約が必要で、こっちのほうが時間が限られているので、先に塔のツアーを予約したほうがいいです。

会議場

天井がみごと

こんな部屋もあり、

最後は黄金の間。
    市庁舎の建築家は発想がおもしろい。
    一つの建物にこれだけの変わったデザインを取り入れるとは。

中央駅まで歩いて戻って、地下鉄一駅分乗ります。
    駅の上がコンサートホール。

ここもガイドツアーでのみ見学できます。
    11.30の回にちょうど間に合って入ります。
    このポスターは前回のノーベル授賞式。

いつもはこんな感じです。

出た所にちょうどエスプレッソ・ハウスがあったので一休み。

1kmほど歩いて図書館へ。
    市立図書館を目指してたのですが、間違えて国立図書館へ。

ここもちょっと綺麗だったので市立図書館はあきらめました。

ここから地下鉄に乗ってRidderholmsへ。
    王の霊廟になってます。

教会を出て橋を渡ると左手にRidderhuset。
    きれいな建物です。内部は平日の短い時間のみオープンだったので入れず。

ちょっとあるいてノーベル博物館へ。
    ここは予定になかったのですが、ストックホルムカードも買ったことだし、と入ってみたらなかなか良かったです。

高いと話題のノーベルアイス。
    でも味はとても良かったので損はないかな。

展示の仕方が面白い。
    天井につる下げられた受賞者の写真がゆっくり動いています。

子供にはノーベルクイズの小冊子がもらえました。
    日本語も用意されてましたよ。
    終わったらノーベル賞チョコをご褒美にもらえます。

泡の部屋。
    子供向けの部屋にもクイズの答えが隠されています。

タングラムでTを作るというお題。
    旅館によく置いてあるタングラムでやったことがあったのでなんとかクリア。

すぐそこのTyska教会へ
    ちょうどミサがあっては入れず。ステンドグラスがきれいらしい。

気を取り直して歩いてすぐのStor教会へ

こちらは木彫りの龍が有名。

• 黒檀

黒檀

王宮は内部が全て撮影禁止

外に出て国会議事堂を横目に見ながら、

今度はトラムに乗ってVasa博物館へ。
    大きくて全部入りきらず。

ミニチュア版。もとはこんなにカラフルで綺麗だった。
    博物館は船がドーンとあるだけかと思っていたら、説明の展示が上手で内部の一部を再現、当時の船内生活の模様、マストの一番上の高さを体験など、興味深いものが多い。是非訪れるべきところ。

夕食はホテル近くのステーキ屋で。
    そして2連泊したホテルともサヨナラ。
    ストックホルムは中2日ほしいな。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る