グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・アルバイシンのアラブ街は、カラフルな色が溢れる地区。<br /><br /><br />*アルバイシン*<br /> <br />スペイン・グラナダにある丘陵の地区です。<br />中世ムーア人の統治時代の建築様式を残す一角です。<br />1984年にアルハンブラ宮殿・ヘネラリフェの登録名で、ユネスコの<br />世界遺産に登録されました(Wikipediaより)<br /><br />アルハンブラ宮殿をたっぷり観光出来まして、大満足なのですが<br />グラナダ市内散策には、後ろ髪引かれますね~。<br /><br />アンダルシアをノンビリと回るのが<br />最初の計画で、グラナダは2日間滞在して、バル巡りしたり、<br />異国情緒タップリのアルバイシンを散策したり~と<br />予定しましたが、夫の唯一の希望のサッカー観戦を優先して、実質は1日<br /><br />多分、年齢的にグラナダ再訪はないので、この旅行記を記念にすべく、楽しみながら編集しています。<br /><br />アルバイシン・<br />アラブの統治下に城塞都市として発展した、グラナダ最古の町並みが残る<br />地区(観光本抜粋)<br /><br />城塞都市でしたので、道は迷路のようです。其れでなくても迷子になる<br />私達ですので、サン・ニコラス展望台を目指すのに、回り道ですが<br />バス通りの坂道を、喘ぎながら(笑)上りました。<br /><br />これが楽しい散策になりました。<br />さあ、異国情緒タップリの散策に、お付き合い頂けましたら、幸いです<br /><br />道路の名前がわかる所は入れましたので、グーグルで散策すると<br />楽しいかも知れません・・・<br /><br />残念ながらサン・ニコラス展望台からの夜景は、見れませんでしたが、<br />暮れ行くグラナダの夜を、アルハンブラ宮殿を仰ぎ見ながら、終われまして<br />幸せでした・・・・・<br /><br /><br />心の中で、<アルハンブラの思い出>のメロディーを思い出しながら・・・<br /><br />素敵な思い出が、一つ増えました。<br /><br /><br /><br /><br />

スペイン旅・後ろ髪引かれるアルバイシン散策。そして、アルハンブラ宮殿と共に夜は更けていく~~~

2014/04/18 - 2014/05/03

*アルバイシン*

スペイン・グラナダにある丘陵の地区です。
中世ムーア人の統治時代の建築様式を残す一角です。
世界遺産に登録されました(Wikipediaより)

アルハンブラ宮殿をたっぷり観光出来まして、大満足なのですが
グラナダ市内散策には、後ろ髪引かれますね~。

アンダルシアをノンビリと回るのが
最初の計画で、グラナダは2日間滞在して、バル巡りしたり、
異国情緒タップリのアルバイシンを散策したり~と

アルバイシン・
地区(観光本抜粋)

バス通りの坂道を、喘ぎながら(笑)上りました。

これが楽しい散策になりました。

道路の名前がわかる所は入れましたので、グーグルで散策すると
楽しいかも知れません・・・

幸せでした・・・・・

素敵な思い出が、一つ増えました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ ブエリング航空

カテドラル周りの散策終了。
    シエスタ時間で残念でしたが・・・

今から、アルバイシン地区と
    サン・ニコラス展望台に向かいます

ビール飲みたね〜と言いながら
    通り過ぎる・・・

もう何回目??

グラナダ市内観光は半日ですので、腰掛けたら歩きたくなくなるので、我慢です^^

レストランは外の方が値段が
    高い事がありますよ

歴史あるのでしょうね

ビブ・ランブラ広場のプレート

PLAZA de Bib-Ranbla

このような表示を見て歩くといいかな〜、って言いながら迷うけど(^_^)

ビブ・ランブラ広場

広場で一休みする観光客

何とも・・・奇妙な

噴水中央に三叉を持った男神像

バス通り・・向こうに丘が見え隠れ
    してきましたよ・・

コラール・デル・カルボン

石炭貯蔵所跡です。
    イスラム建築の古代遺産です。

間違っていたら、ごめんなさい

ファサードの天井

小部屋が並んでいる回廊に囲まれた
    中庭。
    当時の旅途中の商人が休んだ宿泊所
    とか・・

此方も皆さんがゾロゾロ入るので、入ってみただけ・・
    私達は本当にお登りさん的観光(笑)で
    調べても迷うので、最後は投げやり。

ですから、有名店も有名なスポットも
    見逃しています(汗)
    まあ、楽しかったからいいでしょう。

因みに夫は、ほとんど調べません(^_^)

イザベル・ラ・カトリカ広場

カテドラルを出た直ぐの交差点が

Plaza de lsabel La Catolica

ジェラート屋さん
    甘いものは必要です。
    写していませんが、食べました^ ^

この辺りから細い路地がでてきます

どこの路地も入って行きたい・・・

でも、夫は袖を引っ張る(笑)

Real Chancille ria de Granada

レアル・チャンジェリア・旧裁判所

現在はアンダルシア高等裁判所・
    ヌエバ広場に面して建っている

サンタ・アナ広場

16世紀初めにモスクとして建てられた
    ものだったようです

ヌエバ広場の北側の川沿いに立つ

サンタ・アナ広場にある水飲み場
    牛の穴から水がでている

ダーロ川沿いを歩く・・・

川沿いの家はアルカサバからも
    見えました

綺麗な水ですよ

時々写す・・・
         アルバイシン地区

ザクロマークのホテル

下の店とくっついています。
    グーグルで見れます

carrera de darro

スペインを旅してこのようなタイル
    の図柄があるバルは美味しい^^

後で判ったのですが・・・

お持ち帰り〜的な素敵な表札

ここは、上の店の斜め前で、手前に
    古い橋があります

アルカサバのべラの塔が見えてきました

タロ川の向こう岸の家は斜面に
    へばり付く様に建っています

ここは真っ直ぐで、比較的綺麗な
    建物・・

アルハンブラ宮殿が見えました
    アルカサバのべラの塔・
    左がコマレスの塔

アルカサバのオメナーヘの塔

考古学博物館前の教会

名前が分かりません。

はるか向こうにベラの塔が・・

考古学博物館・

この地で鋳造されたローマ時代の
    貨幣から、アスレホ(装飾タイル)
    木彫・陶器などイスラム時代の
    財宝まで幅広く展示

川向こうの建物とナスル朝宮殿の
    一部

向こう岸を少し歩いてみました

コマレスの塔と髪結いの回廊が
    見えます

ヘネラリフェの白い建物が見えますね

ここの広場も花蘇芳がありました。

ただ、満開過ぎで葉っぱが多かった

ヘネラリフェの夏の離宮が、はっきり見えます

この辺りはレストランが数件ありました。

ここを上がって行く観光客も多かった

宮殿の鉄格子の中庭の回廊からの
    眺め・・
    この写真のの白い建物の左横の道が
    上の写真の道

そして、私たちは白い建物を過ぎた
    所の道を上がっていきます・・・

上の写真は
    ベラの横辺りから見ています

• 青空に飛行機雲

青空に飛行機雲

チャピス坂

Cuesta deI Chapiz

左側が先ほどの白い家の区画

こんな雰囲気はアンダルシアですが
    白い村は、もっと凄いです^^

ARCHIVO DE CIUDAD

HISUTORICO LA GURANADA

遺跡にはこのような看板が
    あります

観光バスが止まり団体さんが
    入るので入ってみました

入場はできません

ここからも宮殿が見えます

ライオンちゃん

さあ〜がんばって歩きましょう^^

結構な急坂なんです・・

途中の住宅の扉

グラナダの木工細工ですよね

窓の飾りも素敵です・・・

道の名前も陶器

ザクロはグラナダのトレードマーク
    こんな表札欲しいけど・・・
    我が家には似合わない^^

バス停・・・
    アルハンブラバスが行きました

アラブ風・・・

レストラン?

こっそり写してしまった

夫にしかられました・・・

バス停・N13番地

ここから上がっていく人もいました
    きつい坂道・・

あちらも行ってみたいのですが、迷い
    そうで、体力温存策をとって・・・
    バスの通る道を選択。

ここをカーブ・・・バスが行く〜

如何にも迷宮の世界への入り口と
    いった雰囲気

ここはもっと怪しいぞ!
    でも、誘惑をふりかる夫の言葉。
    一人なら、行っています(^_^)

更に上がります

この辺りのお宅は素敵でしたよ

• ここは広い道なので行けるかも

ここは広い道なので行けるかも

見えてきました
    サクロモンテの丘の一部かしら?

青空が素敵でした〜

この建物右は細い路地

この辺りはグーグルでみれます

左側に舵をきりますよ〜

Plaza deI Salvador

サルバドール教会・
    チャビス坂の終点

この地区のイスラム教大寺院だった所
    きれいな中庭があるそうですよ

シエスタの時間でした・・

色んな道があるので本当に迷います

この辺りにアラブ系のお店がありました

ざくろマークの標識

サン・サルバドール教会

ぐるっと回りすぎたみたい^^
    今から、サン・ニコラス展望台
    に向かいます。

観光地図

calle carril Tomasas(道路名)

(突き当たりは左に折れる道)
    この塀沿いに下る感じで歩くと
    突き当たりに宮殿が見える

そうです、下の景色・・・

ちなみに突き当たりに
    CALMENN MIRADR AIXAという
    レストランがありました。

アルハンブラ宮殿・・・

サンタ・マリア教会、ナスル朝宮殿、カルロス5世宮殿

左側・ナスル朝宮殿
    右側・アルカサバ

Callejon Tomasas(道路)
    この所がちょっとしたテラスでした

この一段上のブロックが
    サン・ニコラス展望台でした・・・

ダブりますのでこの写真のみで

シエラ・ネバダ山脈?

callejon Tomasas(道路名)

この右側に少し坂になって見晴らし
    のよい場所があったので、そこで
    写真をとりました。
    編集しましたら、この一段うえが
    サン・ニコラス展望台でした^^

このあたりの家はすべて白でした。

まだまだ上がりますよ〜

サンニコラスの文字

タブラオみたいでした

サン・ニコラス広場に到着

先ほどより全景が見やすいです

アルカサバから見ているかな〜
    手を振ってみれば良かった^_^

このレストランで夜景を見ようと
    夫に提案しましたが・・

アルハンブラ宮殿の夜景の写真が
    掲げてありました

涙を呑みました〜〜〜〜

左側の白い建物がヘネラリフェの宮殿
    の位置関係がわかりますか?

雲が気持ち良い〜

少し拡大・・・

が、ありました

サン・ニコラス教会

内部は撮影禁止

サン・ニコラス教会と広場

可愛いワンちゃんと触れ合う(^_^)

毎日ここにお散歩に来るんですって・・

サン・ニコラス展望台奥のレストラン

すごく楽しそうに歌っていました・・
    アラブ民謡???

スペイン瓦の家

上の写真の拡大
    考古学博物館前の教会かな?

モスクの入り口

モスクの庭からの宮殿とスペイン瓦

サン・ニコラス展望台横のモスク
    の庭園

庭園も綺麗でしたよ

独特な建物

モスク

アルバイシンの迷路?に突入しますよ

サン・ニコラス展望台で、アルハンブラ宮殿の夕焼けを見たい私・・

危ないからと帰りたがる夫・・

険悪ムードにならないように(^_^)
    引き下がる(涙)

白い建物と真っ青な空

表札を見れば位置がわかるのかしら?

ここで前方を歩いていた若者たちは
    向こうの怪しげな路地に行ってしまった

ハイ、この路地です。

急いで写して戻ってきました

ここで、夫にまた叱られたよ

危ないぞ〜って・・・

入ってみたいような・・・
    でも、入れないな〜

いい感じでアルカサバが見えました^ ^

路地を歩いていますと、陰影が綺麗で
    写真の枚数が、増えて、増えて・・・

怪しげだけど歴史がある地区・・

ここは立派なお宅でした・・

表札が読めませんが、門扉も素敵

陽が傾いてきました・・
    益々、雰囲気がよくなります(^_^)

窓は全てガードされています

私達が選んだ道ですが、
    下になるに従い道幅も広くなり、整備された感じになりました。

角を曲がったら・・・・

町の教会が見えてきました

う〜ん、いい感じ・・・

ここのレストランは混雑していました・・

ビールを飲みたいね〜と話したのですが、
    後、どのくらい歩くのか分からないので止めました。

朝から歩きっぱなしなので、ビールを飲んだら
    歩きたくない気分でしたから・・

教会とレストランの間の小さな広場で
    ギターの弾き語りをするアーティスト

しばらく広場に座って耳を傾ける・・・

CDは購入しませんでしたが、少しですがお礼は入れました。

ここも、交差になっていたかな〜

手前の道を下ったかも・・・

アラブ人街(カテデリア・ヌエバ通り)
    に、突入してまいりました^^

だんだん、陽が傾いていきます・・

アラブ街は魅力的な路地ですね!

夕闇せまるアラブ街

アラブ街・

夫があまりお店を写さないほうが
    良いんじゃないの?と・・・

だから(笑)足元を写す

アラブ街・

もっと、お店を写せば良かったわ

中に入るとうなぎの寝床のよう・・・
    狭い店内に商品が、所せましと
    おいてあります

アラブ街・

夜のアラブ街も体験したかったわ

私がアルハンブラ宮殿の夜景を熱望
    致しましたので、妥協してくれまして
    タロ川沿いのレストランに入りました

夫は赤ワイン・・大丈夫かな〜
    疲れていて酔いが回るよ〜〜〜

今回は鳥肉にいたしましたら、
    カレー風味のパエリアでした

お〜アルハンブラ・・

このビールにしてみました^^

かなり寒いです

サン・ニコラス展望台にタクシーで
    行けば良かったと後悔中

ゆったりした時間が過ぎていきます

あ〜素敵な時間でした・・

グラナダの旅行記は、これにて終了です。ご訪問、有難うございました。

明日朝早くに、グラナダ〜マラガ〜
    フリヒリアーナに向かいます・・・

• Michyさん 2014/10/19 16:29:49
    自然に足が向く怪しい路地?
    rinnmamaさん、こんにちは!

好奇心旺盛なrinnmamaさんと慎重派?の旦那様♪
    楽しい散策の様子がとても生き生きと伝わってきましたよ(^。^)
    アルバイシン、アラブ人街、本当に雰囲気が独特で魅力的ですね。

グラナダ滞在中にアラブ人街のアラブ風カフェに入ったことを思い出しましたが、残念だったのは水たばこを試さなかったこと。 なんだか色んなフレーバーがあるらしくて、どんな味?だったのか試してみればよかったと後で後悔しました。 アラブ風カフェでは、ちょっと怪しげな雰囲気に圧倒されて、きょろきょろと周りを観察するのに必死で(笑)

何かありそう…!そんな不思議な香りがするような路地に踏み込んでしまいたい気持ち、私も同じです。rinnmamaさんのコメントを読みながら、あ〜わかるわかる、行ってしまいたくなるって思いました。

トルコを旅した時にイスタンブールで道に迷い、怪し気なところをぐるぐる歩き回りましたが、生活している人々の日常を強く感じましたが、もちろん全然危険な目には遭いませんでした。 小さなモスクに辿り着き、スカーフを借してくれて入れてもらったことなど記憶が蘇ってきました。

ずっとスペインの旅行記を拝見していたら、スペインの明るく青い空が無性に懐かしくなりました。

Mchy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/20 15:32:54
    RE: 自然に足が向く怪しい路地?
    Michyさん、こんにちは

出張前の慌しい時に、書き込み有難う^^

旅行記を投稿してから、Michyさんもスペインに行っていたんだ〜と
    気がつきました・・Ukのイメージが強くて^^
    実は色んな所に行ってるのよね・・・

水タバコ・・試したいですよね〜〜
    でも、後ろで 裾を引っ張る人が・・(笑)
    本当にリスクを回避しようとしすぎる夫を、連れ歩くのは疲れます・・・

意外と平気で行けるのですが後で、ぞ〜とした事もあります。

私はドーヴァー城に行った時・・途中まではBBもある地域だったのですが
    鬱蒼とした道になり、廃墟の家があったり、すれ違う人もいなくて
    お城に着くのだろうか?と心細かった・・・
    (夫には内緒・・怖かった事など秘密で言っていません。次に一人旅禁止に
    なってしまうからね〜・笑)

あそこはバスで行くべきだったと反省^^
    日本ではおばさんだけど、外国に行くと若く見られますので、危険も
    出てくるんですよね〜〜

Michyさんもマイナーな地域に行くことが多いから、お気をつけてください
    だって、本物・若いのですからね!

緊張感を持っていれば、意外と親切そうな人を見分けられますよね^^
    でも、お互いに気をつけましょうね。

トルコ・・JALが飛んでいる時に、いけばよかったと思っています・・
    最近も近隣の状況が不安ですし・・もう少し様子を見ていく予定です。

イスタンブールだけでも行ってみたい。
    愛知博でセマーを観覧してから、また見てみたくて・・
    独特な雰囲気の踊りに魅了されてしまって、見たいのです。

一人旅もできなくなったら、Michyさんの後ろをくっ付いて行きたいな〜
    ここへ行くよ〜と予告してください(笑)付いていきます
    2人でいったら、あぶない路地めぐりばかりしそうだね(笑)

最近、夫を連れ歩いて行く旅も疲れて^^
    のんびり滞在型にしようかな〜と、思い始めました・・

と言いながら来春は久しぶりに・・一人旅^^ウキウキです。
    もう少し先に公表できるかな〜
    秋にイタリアへ二人旅となりました(サッカーの関係で^^)

Michyさん、お仕事お忙しそうですね・・
    季節の変わり目は体調を崩しやすいですから、お気をつけてね。
    私はようやく元気になり、散歩を再開ですがオーバーワークに
    ならないように、自重ぎみにしています。

そして、出張もお気をつけて・・
    有難うございました。rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2014/10/20 19:02:06
    是非一緒に!
    rinnmamaさん、是非いつか一緒に旅しましょうね!
    きっと二人で怪しい路地を歩きましょう(^。^)
    な〜んて!
    楽しみにしていますからね♪

”ちょっと〜!私のぉ〜!!”
    なんて大声で叫びながら全力疾走で追いかけましたもん。

”Michyと外人の喧嘩が始まったと思った・・・。”

ですって!
    ったく失礼ですよねぇ〜。
    今では笑い話ですが・・・。
    だから?安心ください、私って結構強いんです!?

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/10/20 21:18:31
    RE: 是非一緒に!
    Michyさん、返信ありがとう^^

rinnmamaさん、是非いつか一緒に旅しましょうね!
    > きっと二人で怪しい路地を歩きましょう(^。^)
    > な〜んて!
    > 楽しみにしていますからね♪

**おばあさんになってしまうから、足手まといにならない様に足腰を
    鍛えて起きます(笑)
    何か楽しみができちゃったな〜〜〜
    これで、また目標が出来ちゃったわ・・
    ボケないようにしないと・・語学はお願いします^^

> でも以前出張でベルギーに行った時に、カバンをすられて寸でのところで気が付いて、その男からひったくって取り戻しました。
    > ”ちょっと〜!私のぉ〜!!”
    > なんて大声で叫びながら全力疾走で追いかけましたもん。
    > 何食わぬ顔をしてささっと私のカバンを持って通り過ぎた男のプロぶりも見事でしたが、追っかけて捕まえた私も一緒に出張していた人達からかなり驚かれました。

**へ〜武勇伝あり^^プロも脱帽だったんだね。
    今は日本の方が怖いかも・・刃物など隠し持っているからね〜〜
    私も以前は注意したけど、このごろはしません・・怖いから。

”Michyと外人の喧嘩が始まったと思った・・・。”
    > ですって!
    > ったく失礼ですよねぇ〜。
    > 今では笑い話ですが・・・。
    > だから?安心ください、私って結構強いんです!?

**私も昔は気が強かった・・^^
    向こう見ずの所があったな〜と思う事は、年寄り〜〜^^
    一人旅する時は、気丈に振舞わないと隙ができるからね〜
    来春の一人旅で、軌道修正箇所を見つけてきます

Michyさん
    でも、でも、お気をつけてくださいね・・
    2人旅の楽しい空想タイムが増えそうです(笑)
    お仕事の合間の休憩なのに、お相手して下さって、ア・リ・ガ・ト・ウ。

• mielさん 2014/09/20 07:40:56
    パコ
    rinnmamaさん、こんにちは。

パコ・デ・ルシアは愛知万博で演奏されていたので、見に行きました。
    当時、スペインに行ったばかりで、でもフラメンコに興味もなく(今もあんまりですが)とりあえず有名らしいということで行ったのを覚えています。
    亡くなってから、こちらでもドラマなんかをやったので、こういう人だったんだーって初めて知りました。
    歌でしたら、やっぱりカマロンでしょうか。若くして亡くなられていますが、CDはたくさんあります。
    カマロンと、パコでフラメンコを普通の人が見られるようにしたんだそうです。
    それまではお金持ちしか見られないものだったんだとか。
    カマロンが亡くなって、スペインにいる意味がなくなったとかで、メキシコに移住されたとニュースでやってました。

フランスからアラゴン県を抜けて帰って来ました。
    アラゴンにはホタという踊りがありますが、あれがフラメンコのセビジャーナスの原型なのでは?と言われているそうです。YouTubeにもありますので、見てみてください。よく似ています。

私もアンダルシアに行きたくなってきました。
    そのうち子供たちを連れて行きたいです。
    上の子の幼稚園が始まっております。
    毎日行きたくないと泣かれてこちらも辛いです。早く慣れてくれるといいのですが。

それでは、また。
    miel

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/20 14:40:25
    RE: パコ
    mielさん、こんにちは

mielさんの書き込みで2005年のスペインの写真を見ましたら、私も聴きに
    行っていました・・
    7月25日のナショナルデーのイベントでしたね。
    すばらしかったと思うのですが、記憶がいまいちで・・・
    スペインのイベントはたくさん行きました。

他の国の本当に一流の方がたのイベントは、ほとんど見ているのですが・・
    忘れてますね〜〜〜

パコ・カマロンの競演をYou tubeで見ました。
    息があって2人とも楽しそうです・・
    そんないきさつがあったんですね。知りませんでした。
    たまたまFMで4時間も放送していたので、聞いていたのですが、
    途中でしたから、はじめに解説があったのかも知れませんね。

アラゴンのホタ・・カスタネット(でいいのかしら)が素晴らしいですね。
    軽やかな音ですし、どのように叩いているのか興味深々・・
    セビジャーナスっていう(初めて知りました)振りに似てますね。

チェコのフォークダンスのいわれを聞いた事があります。
    民族紛争で統治者が変わる度に、言語・風習も変わるので、
    踊りで歴史を残す事にしたんだそうです。

たぶん、どこの地域でもありうることかな〜と思います。
    本当に郷土の踊りは意味があるんですよね〜

色々教えてくださって有難う。勉強になりましたし、また見てみますね^^

B君に泣かれると、行ってくれても気になるよね〜
    でも、最初にぐずぐず泣いた子のほうが、後を引かないみたいですよ。
    はじめはしっかりいくと、疲れるのか途中で拒否が始まって、長引くみたい

とにかく、つらいよね〜
    規律を覚えて、独り立ちするのには、親子ともども大変です。
    我が家は娘が勤めに出て行った後に、起きてきてママがいいよ〜と
    泣かれると、可愛そうで・・・
    眠いので愚図るし、可愛そうですが、しばらく泣かしておきます。
    すると、吹っ切れてきますので、抱っこしてあげています。
    Kちゃんは、その後ママと言ってくれました??

本日曇りなのですが、素足ですと冷たいです。
    窓を開けているのですが、半そででは寒くて、1枚羽折りました。

栗・梨・山梨のピオーネ・リンゴ・秋刀魚など秋の味覚が出始めました。
    早速、栗ご飯にしました。
    私は欧州の焼き栗を食べた事が無いのですが、おいしいんだそうですね
    スペインはいつごろ食べれそう???
    アーモンドのお菓子も美味しかったです。有難うございました。

それでは、しばらくは忍耐強く頑張って下さい。
    お身体もお気をつけてくださいね。有難うございました。
    rinnmama

• yoshieriさん 2014/09/19 21:08:57
    「アルハンブラ宮殿の思い出」・・の世界ですね
    rinnmamaさん

カナダから戻ってまいりましたよ。
    予想以上のすばらしい自然の景観を見ることができて、
    充実の旅でしたが、疲れました〜(笑)

さて、rinnmamaさんの旅行記を拝見して、
    旅をするということは、その国、その地方の歴史や文化を
    深く知ることになるんだなあと、改めて感じます。

私自身はスペインの知識がほとんどないので、
    rinnmamaさんの旅行記で目新しい地名、風景に出会いました。
    「異国情緒」という言葉がぴったりの街ですね。

「アルハンブラ宮殿の思い出」、哀愁を帯びたギターの音色、
    私も大好きな曲です。

アルバイシンの細い小路、興味を惹かれるでしょうね。

積極的なrinnmamaさんと慎重派のご主人・・・
    やり取りがおもしろい(笑)

うちは夫が人けのない方向に行きたがるので、
    慌てて引き止めているのは私です。

海外のよく知らない街では、人が大勢歩いている道なら
    安全だと思っているのですが。

写真は私も撮りたくてたまらないので、
    rinnmamaさんの気持ち、よくわかります。
    他の人が撮っていたりすると、それに乗じて私も撮ったりします。

なんとなく、にこっとして撮れば怒られないかなと思ったりして。
    事実はどうだかわかりませんけど・・・。

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/20 12:47:27
    RE: 「アルハンブラ宮殿の思い出」・・の世界ですね
    yoshieriさん、おかえりなさい

先日に奥入瀬の旅行記をUPなさったので、お元気で帰国なさったのね、と
    思いました。
    書き込みできなかったけど、息子さんの後ろ姿を確認^^
    素敵な思い出になりましたね〜
    カナダの旅行記は、のんびりと楽しみながら、編集して下さいね^^

旅をしていて思う事は、行ってみないとわからないな〜と。
    4tの皆様の旅行記を拝見させて頂いていますので、雰囲気・状況などは
    分かっているのですが、自分なりに理解したい部分が出てくるんですよね

これから出てきますアンダルシア地方は、日本には無い独特な雰囲気が
    あるかな〜
    イタリアとも違う雰囲気・・異国の地でした。

「アルハンブラの思い出」のトレモロが何ともいえない響きですよね・・
    夜の宮殿には、切ないギターの音色がピッタリですよ
    素敵な時間でした〜〜

yoshieriさんは、羽目をはずなさそう^^
    文面からも落ち着いて、おっとりなさっていますから・・
    ご主人様がウロウロですか〜^^
    でも、私の比ではないかも・・

私は、昔からお転婆で好奇心が強いので、糸がきれた凧のようにウロウロ
    夫は慣れていますので、ある程度は自由に見ているのですが(笑)時々
    裾を引っ張り制止・・漫才夫婦です^^
    何でも見たり、聞いたりしたくて、落ち着きの無い事です(反省)

yoshieriさんも写真を撮りたいタイプなんですね^^
    私は、下手なので枚数が多くなってしまって・・
    後で収集がつかなくて困るのにね〜
    夫は、遺跡とかは好きなので写しますが、景色など撮らないです。
    草花も興味が無いので、すたすた・・・

美術館も一通りみて、疲れるのでお茶して、本を読んで待っていてくれます
    まあ、ありがたい事ですが、楽しいのかな〜と思う時もあります。

スペイン旅も枚数が多いのですが、飛ばしながら見てくださいね^^
    いつも、ご丁寧に見てくださってありがとう。
    まだ、まだ続くのですが、よろしくお願いいたしますね

朝夕の涼しさが寒いと感じるのも、近いですね。
    でも、おいしいものがたくさん出てきました^^
    食欲の秋で、元気もりもり(笑)でいきましょう・・
    ありがとうございました。rinnmama

• zunzunさん 2014/09/15 16:15:35
    アルバイシン♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜!

もう表紙の写真のカラフルさに釘づけですよ〜^^

細い路地入りたいですよねー。
    何か面白い事が待っているように思います^^
    でもご主人が心配されるんですね〜。

バルのタイルの図柄が楽しいですね。
    こういうお店に入ってみたいですよ。

アルカサバを眺めながらアルバイシンを歩くっていいですね♪
    けっこう坂道を上られていますね〜、風景を楽しみながらだと苦にならないですよね。
    いやぁでも、rinnmamaさんは健脚ですよ、すごいです。

こっそり撮られていたのはタブラオでしょうか?
    私も撮っちゃいますよv^^v

上りきった眺めは最高ですね!!

陽が傾いてきた街も素敵です♪

rinnmamaさんに素敵なアルバイシンを見せていただきました。
    ありがとうございました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/17 22:41:38
    RE: アルバイシン♪
    zunzunさん、こんばんは

春の旅行の予定をしていると、そちらが楽しみで困っています^^
    それと、急に京都行きも決まって・・
    で、ブライトンを検索したら×。と、いいますか他の主要なホテルが×
    え〜、なぜ?状態です・・

**アルバイシンの細い路地の向こうが、気になりますよね〜^^
    一人なら恐る恐るでも行ったかも(笑)

タイルはこの後、マドリードのバルで写しました。
    思い出せないけど、結構写したと思う(もう、意識が薄れたわ^^)

あのようなタイルがあるバルは、歴史がある感じでしたよ。
    zunzunさんはお酒が駄目だからね〜
    でも、次回はタイル探しも楽しいと思います。

私は旅にいきますと、エネルギーが湧き出てくるんです(笑)
    歩くのも早いですし、疲れも少ないんです。
    普段は運動不足で、ぐずぐずですが(笑)
    その代わり、夫は駄目なんです。すぐ、疲れてしまって。
    多分、観光に興味がないからだと思うのですが・・・

アラブ街は独特ですね・・
    イスラムの世界とか、初めてでしたので興味深々でしたよ
    zunzunさんはトルコは行かれたかしら?
    私は行きたい都市の上位ですが(バザールなど行きたいな〜と・・)

☆アルバイシンは素敵な思い出なり、旅行記もできて良かった☆
    こちらこそ、いつも有難うございます。

rinnmama

• aoitomoさん 2014/09/15 16:01:26
    御主人『冷や冷や〜』(笑)
    rinnmamaさん

アルバイシン散策で下から眺める宮殿の景色もいいものですね〜
    青空がさらに景色を美しくしてくれます。
    太陽も斜め後ろからの順光ですから綺麗に撮れますね〜

川沿いの石畳の道もフォトジェニックでいいです。
    考古学博物館や考古学博物館前の教会も立派な建物ですね。
    そして、家々の数々の装飾。
    カメラのシャッターが止まらないでしょうね〜(笑)

『サン・ニコラス広場展望台』
    やはり、ここからの景色も絶景ですね〜
    モスクの中は入れないのでしょうか?
    展望台ここからの夜景も人気のようですね。
    夜は安全を考えると御主人も考えてしまいますよ。
    危険が迫ったら自分が壁にならないといけませんからね〜
    私も海外では体張ってます。
    変な輩が寄ってこないように、肩で風切って歩いたりしてね〜

『アラブ人街』
    ここも素敵ですね〜
    端から見てたら冷や冷やして見ているのでしょうね〜 (笑)
    写真撮って怒られたら面倒ですしね。
    何も購入せずに店を撮影するのは勇気がいります。(笑)

『タロ川沿いのレストラン』
    カレー風味のパエリアも美味しそうです。
    ここで小休憩ですね。

最後にライトアップの夕景も見えて良かったですね〜
    しかし、よく歩いたのではないでしょうか?
    お疲れさまです。

マラガ、フリヒリアーナも期待してますよ〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/16 15:29:35
    RE: 御主人『冷や冷や〜』(笑)
    aoitomoさん

> アルバイシン散策で下から眺める宮殿の景色もいいものですね〜
    > 青空がさらに景色を美しくしてくれます。
    > 太陽も斜め後ろからの順光ですから綺麗に撮れますね〜

**ダロ川をブラブラしていきまして、見上げると宮殿が見えて嬉しくて、何枚も撮ってしまいました^^
    先ほどまで、あそこを散策していたんだな〜と・・
    本当に青空が素敵で、空気も綺麗なんですよね。

川沿いの石畳の道もフォトジェニックでいいです。
    > 考古学博物館や考古学博物館前の教会も立派な建物ですね。
    > そして、家々の数々の装飾。
    > カメラのシャッターが止まらないでしょうね〜(笑)

**考古学博物館もシエスタみたいでクローズ・・日本と違います^^
    本当は細い道の建物を撮りたかった^^
    たぶん、昼間だったら人通りもあるから、大丈夫だと思います。
    外人さんは平気で入っていきます・・
    > 『サン・ニコラス広場展望台』
    > やはり、ここからの景色も絶景ですね〜
    > モスクの中は入れないのでしょうか?

**モスクの庭園は開放してありますが、内部は入れません・・
    でも、綺麗なモスクで、男性の係員さんが入り口で、説明はされていました

> 私も海外では体張ってます。
    > 変な輩が寄ってこないように、肩で風切って歩いたりしてね〜

**aoitomoさんは素敵な奥様と、可愛くて美人のお嬢様のガードは必須です
    注意はスペインよりイタリアですが・・・
    日本でも悪い虫がつかない様に、はらはらでしょうが。
    ご結婚が決まるまで大変ですね〜。決まっても大変かも^^(涙で・・)

『アラブ人街』
    > ここも素敵ですね〜
    > ご主人のrinnmamaさんへの色々な忠告は分からなくもないですね〜
    > 端から見てたら冷や冷やして見ているのでしょうね〜 (笑)
    > 写真撮って怒られたら面倒ですしね。
    > 何も購入せずに店を撮影するのは勇気がいります。(笑)
    > 私が家族旅行の時は、相方と娘の衝動買いがすぐに始まりますから、その時を狙って撮影します。(笑)

**アラブ街はトルコの市場程ではないでしょうが、楽しいですよ。
    aoitomo家では、衝動買いもいい方向に行くのですね(笑)

夫は過剰反応しすぎると思っているのです。
    旅なれていないといいますか、お堅いといいますか(笑)
    私は一応気をつけているんですけどね〜^^

『タロ川沿いのレストラン』
    > カレー風味のパエリアも美味しそうです。
    > ここで小休憩ですね。

**バルセロナで食べたのとも違って、エスニックな感じでした。
    スペインのパエリアはお値打ちで美味しいです。
    ようやく、ドッカリ座ったという感じです。
    ただ、すごく冷えてきまして、電気ストーブを背中に当てていました(笑)

> 最後にライトアップの夕景も見えて良かったですね〜
    > しかし、よく歩いたのではないでしょうか?
    > お疲れさまです。
    > マラガ、フリヒリアーナも期待してますよ〜

1日中、よく歩きました〜。次のフリヒリアーナもね!
    旅に出ますとダイエットになります(大笑い)
    アルハンブラの思い出で聞くたびに、この風景が思い出されますので
    良かったと思います。
    有難うございました。

rinnmama
  • churros さん 2014/09/15 10:50:20
    !Ay !Que bien! Granada
    !Hola! rinnamamaさん、グラナダの散歩楽しませて頂きました。

アルバイシンは私もブラブラと歩きました、昼間はカジェホンに入っても問題ないですよ、夜は御主人が仰る通り少し危うい気がしますが、散歩中にcasaの住民さんに会いませんでしたか?、頼めばカルメン(中庭)を拝見させてもらえますよ。

ご主人は少しばかり慎重ですね、スペインは巷間言われる様に危険ではなかったでしょ〜、アルバイシンはロマ(ヒターノ・ジプシー)が多いので夜は・・・・ですが、私もお昼は大丈夫カジェホン(小路)に入って行きますよ(私もビビリですが)。

楽しいアルバイシン散歩でした、ありがとうございます。

churros

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/09/16 11:12:49
    RE: !Ay !Que bien! Granada
    !Hola! churrosさん

いつもありがとうございます。
    churrosさんのように、何回もスペインに行きたいです〜〜
    ただ、年齢と行きたい欧州の場所を、天秤にかけますと再訪はいつ?
    となってしまいます。

スペイン大好きでしたが、更に大好きになりましたよ^^

アルバイシンは危ないというイメージが、すり込まれていますのでね〜
    おそるおそる・・でした。
    casaの住民にお会いしても、スペイン語ができませんので、お願いできなかったと思います。
    拝見させて頂きたかった(お会いできませんでしたが)

夫は日本でも同じです・・慎重派すぎなんです。
    私がうろうろするものですから、いつも袖を引っ張ります(笑)
    海外に慣れていない事も一因です・・
    私のようにヘラヘラ一人旅もしていませんしね!

スペインを旅しまして、普通に注意していれば良いという事はわかりました
    皆さん、親切ですし!Hola!の挨拶でフレンドリーになりました。
    日本より、よほどいい感じですよね^^
    私には合っている感じがしましたよ(笑)

昨日NHK・FMでギタリストのパコ・デ・ルシアの演奏を(知りませんでしたが)4時間放送していまして、フラメンコの魅力を堪能いたしました。
    セビーリャでのフラメンコを思い出しました・・
    テープに少し録音いたしまして楽しんでいます^^

次はマラガ〜フリヒリアーナです。
    よろしかったらご訪問をお願いいたします。
    有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る