上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地2日目!<br /><br /><br />★明神橋、明神池<br />★明神池〜徳沢<br />★徳沢〜上高地<br />★名古屋飯

★満喫!!夏の上高地 2日目★

★明神池〜徳沢
★徳沢〜上高地
★名古屋飯

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

上高地旅行2日目!

栄養、ボリュームたっぷりの朝ごはんで1日のスタートです。

ひだやさんの朝食は、全てご飯に合うもので、とっても美味しかったです(o^^o)

朝食を食べた後、少し時間があったので辺りを散策。

明神橋の方をうろうろしてきました。

吊り橋なので結構揺れます(笑)

明神岳。
    立派です。

宿をチェックアウトし、明神池に向います。

明神池は、山のひだやさんから徒歩1分(笑)

明神池は穂高神社奥宮にある池なので、拝観料を払わないと見ることが出来ません。

明神池です。
    明神池は静寂に包まれていました。

波が立たないので、水面が鏡みたいです。

奥の方に靄が見えます。
    雨が降った翌日なんかは朝もやが出て、とても神秘的になるそうですよ。

明神二之池。
    こちらは日本庭園みたいな趣です。
    こちらも神秘的な感じ!

明神池に行ったあとは、
    徳沢までトレッキングです。
    明神から徳沢までは約一時間、約3kmの道のりです。

アップダウンもさほどない道なのですが、凸凹してる道もあるのでここからはスニーカーより登山靴の方が良さそうです。

ほとんど森の中?を歩くのですが、
    途中少し開けた場所にに出てきます。

向こうに見える山脈、何山脈なんだろー?(^^)

途中、こんな神秘的な池?がありました。もののけ姫の世界みたいでした(^^)

この山は明神岳?前穂高岳?

明神から一時間ほど歩いて、
    徳沢に到着です。
    ここもキャンプ場があり
    キャンプができるみたいです。

氷壁の宿、徳沢園です。
    井上靖の『氷壁』に登場した宿でもあります。(文中では徳沢小屋)
    徳沢園には、売店や食事処、宿泊施設などがあり、たくさんの人で賑わっていました(^^)
    上記のキャンプ場も徳沢園の一部みたいです(^^)

徳沢園で食べた野沢菜チャーハン。
    登山客やハイカー用に作ってあるのか、少し味が濃いですが、疲れてる体には沁み渡るー(T ^ T)
    とっても美味しく、完食です!

徳沢園で少し休憩し、あとは帰るのみ。
    河童橋まで約6キロ、二時間の道のりです。

帰りに見つけた植物。
    葉っぱの先に雨の露がつき、
    キラキラ光ってとても綺麗です。

珍しい高山植物も咲いています。

行きは主に景色、帰りは植物に目を配りながら歩いて帰ります。

枝が幹を貫いてる様な木。
    珍しいのでパシャリ(笑)

可愛らしい花。

頑張って歩いて、河童橋に到着です。

ご褒美のデザート★
    五千尺ホテルのイチゴタルトー!!
    と水出しコーヒー。
    疲れてるので甘いものが美味しく感じる
    というもあるのですが、
    もう、美味しすぎて言葉が出ない…!

土曜日昼間の河童橋。
    やはり人が多いです。

上高地のバスターミナル。
    あとはバスに乗り帰るのみ。
    名残惜しいけど、上高地ともお別れです( ; ; )

帰り、名古屋で途中下車し夜ご飯を食べることに。
    手羽先、味噌カツ、名古屋コーチン鳥せいろ、天むす全て揃ったセット(笑)
    美味しかったです★

楽しかった旅も終わり、
    帰宅後はお土産整理。

今回の上高地旅行も本当に楽しかったです。
    やっぱり自然は良いなー(^^)
    機会があれば、来年もまた行きたいです(o^^o)