上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、上高地に行ってきました!<br />実は3回目なのですが、今回はトレッキング目的。<br />上高地の夏を満喫してきました。<br /><br />1日目<br />★高山でラーメン<br />★大正池〜上高地<br />★上高地〜明神池(周辺)<br />★山のひだや(宿泊)<br />

★満喫!!夏の上高地 1日目★

2014/08/01 - 2014/08/02

まるまる

まるまるさん

この夏、上高地に行ってきました!
実は3回目なのですが、今回はトレッキング目的。
上高地の夏を満喫してきました。

1日目
★高山でラーメン
★大正池〜上高地
★上高地〜明神池(周辺)
★山のひだや(宿泊)

上高地へは
    新神戸から新幹線で名古屋まで、
    名古屋からは特急ひだで高山まで。
    高山からはレンタカーです。
    写真は特急ひだの車窓から撮った名古屋(^^)

車窓から見えた飛水峡。
    確かこの辺りにくると、
    車窓からの見所のナレーションが
    あったようななかったような(^_^;)
    でも、車窓から景勝地をみれて
    ラッキーです★

高山まであと10分!
    と言うところの景色です(^^)
    田んぼの緑がきれー!

高山駅到着です。
    駅前にはホテルやレンタカー屋さん、
    お土産屋さん、飲食店などが立ち並びます。
    飛騨高山の古い街並みも少し歩きますが徒歩で行くことが可能です。

高山に着いてお腹が空いた私達は
    名物「高山ラーメン」を食べることに。
    入ったのは、駅から徒歩数分の郷里さん。こぢんまりとしたお店です。
    私たちが行った時は女将さんと、若女将さん?ふたりで切り盛りしてました。

高山ラーメン!
    実は電車で朝ごはんを食べていたので、
    食べれるか不安だったのですが、
    意外とあっさりしていてペロリと完食( ´ ▽ ` )(笑)
    美味しかったです!

高山で腹ごしらえをしたら、
    レンタカーで上高地に向けて出発です!
    とは言え、上高地はマイカーの乗り入れが禁止。
    平湯温泉近くのアカンダナ駐車場に車を停めて、バスに乗り換えます。
    駐車場料金は一日500円です。
    私たちが行ったのは平日なので、空きはありましたが、紅葉シーズンの土日だとどうなんでしょう??(・_・;

ちなみに所要時間は
    高山から平湯(アカンダナ駐車場)は車で約45分、
    平湯から上高地まではバスで約30分と言ったところでしょうか。
    バスはかなりクネクネした道を行きます。乗り物酔いしやすい人は気を付けた方がいいかもしれません。
    私も帰りのバスで酔いました(~_~;)(笑)

アカンダナ駐車場からバスに揺られて約20分、途中下車し、大正池に到着です。
    ここから、河童橋まで約一時間(3km)歩きます!!
    大正池のバス停付近にはお手洗いがあります。確か、河童橋付近までトイレがないので、行っておいたほうがイイかもしれませんね。また、バス停付近は自販機もあるので水やお茶、アクエリアスなどを購入することが出来ます。

ここまで来ると、涼しい!!
    木陰に入ると夏でも半袖では寒いくらい^^;

大正池からは焼岳も見えます。

散策路です。
    整備されてて歩きやすいです。
    河童橋までなら、スニーカーでも問題ありません(^^)

少し森の中を歩いて…

田代湿原。
    湿原の向こうには穂高連峰が!
    穂高連峰のビューポイントは様々ありますが、湿原越しに穂高連峰が見れるのはここだけだそうですよ(^^)

田代湿原からは、また少し森の中を歩きます!
    でも、整備されてるから歩きにくさとかは全然なし。
    鳥のさえずりや、川の流れる音など自然の音を聴きながらの散策です。

梓川の清流。
    水が澄んでてとってもキレイ!
    もちろんですが、とっても冷たいです^^;

田代橋付近。
    ここから、右岸、左岸に分かれて散策出来ます。
    今回選んだのは梓川左岸。
    右岸は西穂高岳の登山口があったり、
    梓川の河川敷まで出れるようなところもあって魅力的なのですが、左岸にどうしてもみたい景色があったので、左岸を選びました!
    右岸は去年歩いたしね(^^;;

田代橋から。
    穂高連峰が見える方とは逆側の景色。

緑が綺麗です。
    もののけ姫とかに出てきそう?

珍しい植物たち。

少し森の中を歩くと川沿いに出てきました。

左岸コースで一番みたかった景色!
    梓川の向こうに穂高連峰が見えます!
    雲が多いけど、晴れたときの景色は絶景です。

ここまでこれば、河童橋までもう少し。

大正池から約1時間。
    河童橋に到着です。
    やはりここまで来ると結構、たくさんの人がいます。
    河童橋周辺にはホテルや、飲食店、お土産屋さん、トイレ、自販機などがあります。

上高地ソフトクリーム!
    濃厚なお味で、とっても美味しかったです(o^^o)

河童橋から望む穂高連峰。
    絶景ですな!

河童橋からすぐのところにある小梨平。
    キャンプ場にもなっていて、炊事場などがあります(^^)
    河童橋付近からも近いので便利そう。
    キャンプも楽そうだなー★

1日目の目的地は明神池付近にある宿です。
    明神池までは、河童橋から約1時間。
    大正池から河童橋までの道と比べて少し砂利の多い道が続きます…。
    ここからは一気に登山の格好をした人が多くなります。
    靴もスニーカーでも大丈夫ですが、
    登山靴の方が歩きやすそう^^;

河童橋からは景色が変わって、主に見える山は明神岳になります。
    ちなみに、私らが歩いたのは左岸。
    右岸もハイキングにはオススメのコースみたいですね。

河童橋から一時間^^;
    宿泊先の「山のひだや」さんに到着です。左岸を歩いて、明神橋を渡りすぐです(^^)
    河童橋から明神池までの道のりは(左岸)景色が単調なので、少し距離が長く感じられました。

「山のひだや」さんの外観。
    ジープが似合うなぁー!

ロビー。
    とても山の中にある宿とは思えない、素敵なロビーです。
    ロビーの向かって左側には、上高地の本や写真集があり自由に見ることが出来ます。

部屋からの景色。

お待ちかねの夕食★
    地元で採れた野菜や魚などを使用した料理です。
    こういう場所で食べるから、ということを加味しても、
    これがまぁ美味しい!!

岩魚。
    内臓が抜いてあって、食べやすかったです(o^^o)
    熱々で美味でした★

天ぷら。
    他のを食べてる間に少し冷めてしまいましたが、衣がサクサクでした。
    ただニガテなゴーヤが入ってたときは、どうしようと思いましたが^^;
    もちろん食べましたが(笑)

宿の名物、かまどで炊いたご飯!
    みんなに平等になるようにお焦げも入れてくださり…
    おかずの美味しさもあり、みんなお代わりしてしまいました(^^)

夕食後は宿周辺を散策。

夕焼けがきれいです。

夜には星も見に行きました。
    満天の星空!とまではいかなかったけど、きれいな星空を眺めることが出来ました。
    山のひだやさんは、夜9時には完全消灯してしまいます。
    疲れてた私たちはそのまま眠りにつくのでした(z_z)(笑)