シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のシンガポール旅行。<br />飛行機はスクートを利用。初めてのLCCで予定どおりいくか不安もありましたが、結果とても順調にいきました!<br />これを機にLCCに対してより一層注目するようになりました。<br /><br />スクートでの往復と1日1日深夜(2日にかけて)のチャンギ空港の様子をまとめてみました。

2013~14年越しシンガポール~初LCC・スクート&チャンギ空港編

2013/12/30 - 2014/01/02

むんさん

年末年始のシンガポール旅行。
これを機にLCCに対してより一層注目するようになりました。

鉄道 高速・路線バス

12/29夕方に自宅を出発。一路成田空港へ・・・の前に、ここは仙台港フェリーターミナル。
    写真は太平洋フェリーの苫小牧行き。仙台港19:40発。

実は家内と下の娘の北海道旅行の送迎役。
    二人の出発を見届け、それから一人成田空港へ向かって深夜ドライブ。

ちなみに家内たちとは成田駅で帰路合流。
    家内たちの行程は、往路:仙台港→苫小牧港→千歳空港→女満別空港→北見泊。
    帰路:北見→女満別空港→羽田空港→東京泊で初売り三昧→成田駅(合流)→私の車で自宅へ。
    私以上に強行軍。(苦笑)私以上に大荷物。(汗)

途中、常磐自動車道の稲敷SAで休憩。夜明けを迎えました。

そして、成田空港到着。スクートは第2ターミナル。

スクートはシンガポール航空系のLCCということでなにかしら安心感。
    機材はボーイング777−200ER。以前シンガポール航空で利用していた機材のよう。

往路の行程は、成田空港11:50→14:35台湾桃園空港15:45→シンガポールチャンギ空港20:15着。

ただし、折り返しの便の到着が遅れ、30分くらいのディレイ。

機内ではスクートの明るいテーマ曲が流れ、ワクワクしてくる雰囲気。ちょっと緊張気味のいつもの国際線搭乗とはちょっと違った感覚。これはこれでなかなかいいですね♪

今回は受託手荷物なし、食事なしのなしなしコースを選択。

ただ追加料金を払って事前座席指定を実施。混雑必至の年末年始なので、座席が確定しているのは安心感ありました。

それもシート間隔が広いスーパーシートを利用。片道の追加料金は1,800円。
    座席は4段階。◇ビジネスC:スクートビズ
           ◇エコノミーC:①ストレッチシート、②スーパーシート、③スタンダードシート。

一般のスタンダードシートは青色なんですが、スーパーシートは黄色と色分け。
    さらにスクートビズ(ビジネスC)の次に位置する前方スペース。ちょっとした贅沢気分。(笑)

この価格差ならスーパーシートはすごくお奨め。特にこの日はほぼ満席状態で、なおさらでした。

食事なしコースであっても、当日注文することができます。

食事付きにすると、成田→台北、台北→シンガポールの2回食事がついてしまうので、逆にきついかも。1食程度で十分ですね。

食事をとられる方は少数派といった感じでした。

今回は、食事はとらず飲み物のみ注文。

コーヒー。でもインスタント。(苦笑)

支払はクレジットカード又は現金(シンガポールドルのみ)。

台北桃園空港に到着。

ここで一旦全員降機。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

シンガポールに行く乗客も、一般のトランジットと同じ流れ。

左側の人混みは、スクートのスタッフの方が乗り継ぎ客のチェックを行っているところ。

名簿を確認し、このトランジットカードが手渡されます。

ここからトランジットの案内(右手)に従い進みます。

手荷物チェックを受け、1階上がり、出発エリアへ。

1階上がった出発エリア。

モニターで出発ゲートを確認。

よ〜く考えてみると、飛行機は先ほど降りたゲートと同じ場所にいるわけですが。(笑)

ここでしばし一休み。

搭乗口付近は台北から乗り込む乗客で既にいっぱい。

成田からシンガポールに行く方よりも、台北→シンガポールのみ利用者の方が多い印象です。

そして、再び飛行機の機内へ。

シンガポールチャンギ空港到着。

途中で後れを少し取り返し、20:30頃の到着だったと思います。

ここからは帰路。

1月1日の夜、ちょっと早めに空港へ。

ちなみに帰路の行程は、シンガポールチャンギ空港0:55→5:45台湾桃園空港6:50→成田空港10:40着。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

スクートはMRT駅のあるターミナル2。
    スクートは出発の3時間前からチェックインできます。
    この日は22:30頃に空港に到着したんですが、カウンターはさほど混雑していませんでした。

しばし空港内を探検です。

ターミナル1〜3のすべて回ってみました。(笑)

空港内に空港ガイド(日本語版あり)が置いてあるので、これはとっても便利。
    ぜひ入手されることをお奨めです。

こちらはサッカー観戦中。

ピサの斜塔。

クリスマスツリー。

この時間帯、スカイトレインを利用する方はほとんどなし。

貸切状態です。

目指したのはこちら。
    ターミナル3のバタフライガーデン!
    世界で初めて空港内に登場したバタフライガーデンとのこと。
    それはそうですよね。普通空港内に作ろうなんて考えないですよね。(笑)

でも訪れるなら、日中がお奨め。
    この時間帯では蝶がどこにいるのかわかりません。(苦笑)

次に向かったのは

ターミナル2のヒマワリガーデン!

ここがそう・・・のはず。

あった〜!でもここも日中がお奨め。(苦笑)

そうそう、出発時刻が1時間遅れ。眠気もありこれは厳しかったです。

チャンギ空港は搭乗口に入る段階で荷物検査。免税店エリアの先。
    でも搭乗口に入ってしまうと、トイレがないので要注意。
    (戻るためには再度荷物検査が必要です。)

この日も、スーパーシートを事前座席指定。
    1月2日の便は満席までは至らず。スタンダードシートは混雑していましたが、スーパーシートは空いていました。
    私の隣の座席も空席でラッキー♪

混雑していてもスタンダードシートが満席にならない限り、アップグレードはしないようですね。

深夜便ということで、窓側の座席を指定。

台北桃園空港には少し遅れて到着。でも、最終的にはほぼ定刻通り成田空港に到着しました。

その分、台北桃園空港での乗り継ぎ時間はきつめでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗口近くのこちらで一休み。

台湾ドルがないのでクレジットカードでお支払い。

ほぼ定刻通りに成田空港着。

家内と娘の出迎えには無事間に合いました。(笑)

早めの予約ということもあって、往復の航空料金は手数料・諸経費込みで約4万5千円。
    年末年始でこの価格はビックリ。コストパフォーマンスは超魅力ですね。

• Mugieさん 2014/08/23 11:33:14
    こんにちは!
    LCCを利用しての旅、いいですね!
    ずっと利用してみたいと思ってるのですが、なかなかチャンスがなくて〜
    シンガポールはまた行きたいので、スクートの機内の様子とか参考になりました。

むん

むんさん からの返信 2014/08/24 19:11:57
    RE: こんにちは!
    Mugieさん、こんにちは!

この夏は、トルコ&ギリシャをご旅行なさったんですね!
    素晴らしい光景&体験の数々!
    お子さん方にとっても思い出に残る素敵な夏休みとなられましたね♪

> LCCを利用しての旅、いいですね!
    初めてのLCC!
    遅れや欠航など計画通りに行くのか不安な面もありましたが、
    トラブルもなくほぼ予定どおりの行程となりました!
    それにしても、価格面はほんと超魅力!
    上手くLCCを使いこなすことで、旅の幅がぐんと広がりますね!
  • yumi7さん 2014/08/16 16:00:55
    LCCいいですね〜。
    むんさん、こんにちは。

LCC利用での海外旅行もとっても楽しそうですね!!
    年越し旅行でそのチケット代はお得ですね!!
    頑張れば私たちも利用できるでしょうか??
    でも、荷物の事や、深夜便で子供が騒いだら…(怖)
    など考えると、やっぱりハードルが高いかもしれませんね。(汗)

そして、シンガポールは空港も見どころが沢山あるんですね。
    チョウやヒマワリ、緑もいっぱいですごくキレイですね。
    やっぱり次の旅行先(次のお正月で子供が2歳になってしまう為、残念ながら近々ではありませんが)はシンガポールがいいかも!って思いました。

yumi7

むん

むんさん からの返信 2014/08/17 14:10:08
    RE: LCCいいですね〜。
    yumi7さん、こんにちは!

年末年始の海外旅行。
    一般の航空会社だったら航空運賃はまず10万円は堅いところ。
    それが5万程度で行けちゃうLCCはほんと魅力ですね。

確かにお子さんが小さいうちは心配な面が多いですが、
    幼稚園くらいになったら、いいかもですね。
    特にシンガポールは安全面や衛生面もバッチリ。
    それにセントーサ島や動植物園などお子さんが
    喜びそうなスポットもたくさん。
    家族旅行の旅行先としてとてお奨めです!

yumi7さんのこの夏の東京への家族旅行!
    お子さんのご機嫌を窺いながらと大変な面もありましたが、
    お子さんの大喜びの姿をいっぱい目の当たりにされて、
    最高でしたね!
    家族旅行の一番の魅力は、なんと言っても子供たちの笑顔ですね!!
  • たらよろさん 2014/08/15 10:36:39
    LCC
    こんにちは、むんさん。

シンガポールには、成田からスクートがありますもんね。
    機体もシンガポール航空のものなんですよね。
    だから、安心だし、というか、LCCって使い方次第で本当にお値打ちに海外に飛んで行けるからありがたい存在です。

何もなければ快適そのもの(笑)

私も上手にLCCを利用して、、、
    旅をしたいな♪て思います。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2014/08/15 23:20:16
    RE: LCC
    たらよろさん、こんばんは〜!!

初めてのLCCを利用しての旅!
    キャンセルや大幅な遅れがあったらどうしよう〜など、
    行く前は色々心配ごとがあったんですが、
    何事もなく順調に往復できました♪
    スクートのシンガポール航空系というのは、
    なんか安心感ありますよね〜。
    スタッフの雰囲気はシンガポール航空とはかなり違いましたが。(笑)

> 何かがあれば、ちょっと大変で煩わしいこともあるんだろうけれど、
    > 何もなければ快適そのもの(笑)
    ほんとそう。
    ぎりぎりの日程を組んでしまうとあせってしまいそうですが、
    1日くらい遅れても大丈夫的な余裕を持っていられれば、
    ほんとLCCの魅力大。
    ちょっとした不便さがあっても、それをはるかにしのぐリーズナブルさ!
    上手く利用すれば、海外旅行がさらに身近なものになりますね〜。

> ところで、LCCの受託荷物なしの場合、機内持ち込みの荷物だけなんですよね〜
    そうなんです。機内持込みのみとなります。重量制限も厳格みたいで、
    カウンターで重量オーバーで追加料金を求められていた方もいらっしゃいました。
    当日追加で預けることもできるんですが、料金がだいぶ割高になるみたいなので、
    片道約3千円の差は、安心料として予め加算していてもいいかもですね。

むんさんのトラベラーページ