2013/03/30 - 2015/02/21
むんさん
<2015.2.21>
仙台市の郊外にある仙台市天文台。
この天文台では、土曜の夜は魅力いっぱい。
プラネタリウムスペシャルプログラム、そして大望遠鏡での天体観望会。
娘たちと久しぶりに再訪し写真を追加しました。
あいにくの曇天で天体観望会はキャンセルでしたが、
プラネタリウムの二つのプログラム“音楽の時間”&“89番目の星座”は満足感いっぱいです。
<2013.3.30>
3月末の土曜日の午後、用事があって家族で仙台へ。
土曜の夜といえば、仙台市天文台での天体観測会。
さらに、プラネタリウムは特別プログラム♪
どちらも土曜日だけ体験できる貴重な内容。
ちょうどこの日は青空の広がる絶好のコンディション。
これはグッドタイミングということで、久しぶりのプラネタリウム&天体観測に行ってきました〜。
- 家族旅行
- 自家用車
土曜の夜のスペシャルプログラム。
中でもプラネタリウムの“音楽の時間”は大好きな内容。 -
プラネタリウムの夜のプログラムは18:00から。
その時間に合わせて天文台到着。 -
ところが、館内に入ってみてビックリ。
すごい行列。
みなさんプラネタリウムの入場待ちです。
260名定員の会場がほぼ満員でした。 -
1〜2月のプログラムはその名も「天体観測」。BUMP OF CHICKENの曲をバックに展開される内容。
そして、続く19:00からは「89番目の星座」。
この日は二つのプログラムを鑑賞です。 -
入場待ちの間、娘たちはいつものようにスマホ中・・・。
話かけるものの、帰ってくる言葉は「うん」、「う〜ん」のみ。(苦笑) -
「音楽の時間」は、単にプラネタリウムを投影するだけではなく、色んな趣向があって楽しめます。
今回は、星を見にドライブに出かける車内という設定でスタート。 -
ここのプラネタリウムの特色のひとつがこれ!
プラグラム中にある観客アンケート。
このときはリクエストコーナーとして、アンケートで最も希望のあった曲が選曲されました! -
ランプがついたらボタンを押します。
投影前のアンケートのひとコマ。天文台への訪問回数のアンケート。
リピーターも多いですね。 -
そして、これが口径1・3mの大望遠鏡“ひとみ望遠鏡”。
毎週土曜日の19:00〜21:30の間で色んな天体を見ることができます。
ただ、あいにくこの日は曇天のため開催中止・・・。
次回リベンジです。 -
ちなみに、これらは以前日中に訪れたときの写真。
毎日日中は、ひとみ望遠鏡案内が開催されます。
望遠鏡を動かしながらの説明と、天候が良ければ日中に見える星の観察もできます。
こんな感じで目指す星に望遠鏡の向きを設定
<動画>
https://www.youtube.com/watch?v=yieOvjFGI_g -
口径1.3の望遠鏡の内部。鏡になっているんですね。
この日はプラネタリウムだけで家路に。
娘たちも気に入っているみたい。また来ようか〜の問いかけに、イヤとは言われなかったんで勝手に解釈。(笑) -
<2013年3月>
仙台市郊外にある仙台市天文台。
市内から車で15分程度の距離。
秋保温泉からなら車で約10分。
街中からこの程度の時間で来れる場所に天文台があるのはとても便利ですね。仙台市天文台 名所・史跡
毎週土曜の夜に天体観望会と銘打って、大望遠鏡での星空観測が開催されます。
でも気になるのはお天気。
曇天など星が見ることのできないお天気であれば、やむなく中止に・・・。
前回は天体観望会は開催されずプラネタリウムだけでしたが、この日は青空に恵まれました♪ -
天文台の展示室は、17:00で終了。
でも、それからが土曜の夜だからこその特別な内容。
宇宙をテーマにしたトークイベント、プラネタリウムの特別プログラム、天体観測など楽しい企画満載。
これを目的に土曜夜に来場される方が多いんです〜。 -
到着して、まずはプラネタリウム。
土曜の夜だけの特別プログラム。
「音楽の時間」は、音楽をBGMにそれに合わせた星空の演出のプログラム。(毎週土曜18:00〜)
この日は平井堅さんの曲♪
ちなみに毎週選曲が変わるそうですよ。その日担当されるスタッフの方それぞれがアレンジするから。 -
観覧者のリクエストで選曲したり、ジェットコースターに乗ったような感覚になれたりと、普通のプラネタリウムでは味わえないここだけのプログラム。
4月のプログラム〜ゴッホの夜というのも気になりますね。
http://www.sendai-astro.jp/door/index.html -
プラネタリウムでは思わず眠ってしまうことありますが、ここではそんな暇がない感じ。まさにショー感覚です。
そして、いよいよ天体観望会へ!
観望会の開催時間は19:00から21:30まで。
この間なら、途中からの参加も可能。
もちろん途中退席もOK。 -
でも、うちの娘は、天体観測よりもショッピング!?(笑)
大望遠鏡の場所へと向かいます。
仙台市天文台のシンボルともいえる「ひとみ望遠鏡」。
仙台市天文台 名所・史跡
大望遠鏡を覆うドームが開いていきます。
照明が消えるとこんな感じで真っ暗。
望遠鏡の先には、星だぁ〜! -
一人ひとり交替で望遠鏡をのぞいていきます。
こちらは望遠鏡のモニター。こんな感じで見えるんです。
木星や星雲を3度ほど見たところ、家内&娘から、帰ろうコール。(笑)
う〜ん1時間我慢できなかったみたい。(汗) -
帰路につきながら、さっそくまた来たいなぁ〜と思える素敵な場所なんです。
土曜に仙台行かれる機会がありましたら、ぜひいかがですか〜!
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/04/24 13:41:07
- プラネタリウム・・・
- むんさん!こんにちは♪
秋保温泉から近い場所にあるんですね。
一昨年初めて行きましたよ★
プラネタリウム・・・ここは寝てしまう危険な場所です^^;
私って、暗い所(映画館も)に入ると眠くなるんです。
10数年前に行ったら、私ったら、イビキかいて寝ていたそうです。
奥様やお嬢様からの帰えろうコールで、最後までご覧になれなかったんですか!
それはそれは残念でしたね。
う〜ちゃん
- むんさん からの返信 2013/04/27 23:56:23
- RE: プラネタリウム・・・
- う〜ちゃんさん、こんばんは!
いよいよGW突入ですね〜。
山形は散り始めながらもまだ桜が咲いているんですよ。
今年は春の到来がちょっとのんびりペースな感じですね。(笑)
仙台市天文台!
う〜ちゃんさんも行かれたことあるんですね〜♪
> プラネタリウム・・・ここは寝てしまう危険な場所です^^;
ほんと〜そうですよね。
あの心地よい気分。
私も横から肘でつつかれて起こされたことが何度か。(笑)
でも、プラネタリウムって、また行きたくなる不思議な魅力が
ありますよね〜。
今度はもっとゆっくりできればありがたいんですが。(笑)
むんさんの関連旅行記