シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回シンガポールで見たかったもの。<br /><br />オーチャードロードのクリスマスイルミネーション!<br />そして、ベイエリアでの年越しの花火!<br /><br />年越しの花火は、あまりの混雑で、海辺近くまで行けず、ちょっと見づらい状況となりましたが、その年越しの瞬間の盛り上がりだけでもとても新鮮な体験でした!

シンガポール~クリスマスイルミネーション&年越しの花火!

2013/12/30 - 2014/01/02

むん

むんさん

今回シンガポールで見たかったもの。

オーチャードロードのクリスマスイルミネーション!
そして、ベイエリアでの年越しの花火!

鉄道 徒歩

まずはオーチャードロードのクリスマスイルミネーション。

オーチャード駅で降りてサマセット駅まで歩きました。

オーチャード駅を出てすぐの「アイオン・オーチャード」。

ツリーの色が変化。

通りにはパフォーマーも!

クリスマスイルミネーションといえば、冬の冷たい空気の中でキラキラ輝く〜そんなイメージがありますが、シンガポールのクリスマスイルミネーションは、汗をかきかき。なんか違いますね〜。(笑)

次に向かったのはベイエリアへ!

海沿いのエスプラネードを夜景を見ながらのんびり散策。

マーライオン!

ライトアップされたマーライオンは、神秘的な雰囲気。
    昼と夜では見え方が違いますね。

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンの後姿。
    なんとなく哀愁が。

世界3大がっかりと言われるマーライオンですが、夜に訪れるとそんな思いはしませんね〜。

海の向こうにシンガポールフライヤー!

そしてマリーナベイサンズ!

やっぱり存在感がありますね♪

そして、大晦日の夜。

年越し花火を見に行くために事前にホテルで休憩。
    TVでは紅白歌合戦。台湾からの中継シーン。

ゆく年くる年で、日本の年越しを見てからの出発。

ホテルのロビーにおりると、年越しパーティー開催中。

ちなみにホテルは、タンジョンパガー駅近くのアマラホテルです。

この時間帯から結構な盛り上がり。年越しの瞬間はかなりエキサイティングだったんでしょうね〜。

ベイエリアへ!

海沿いのステージでは年越しコンサート。この一体はかなりの盛り上がり。

今回はラッフルズプレイス駅でおりて、南側のマリーナブルーバード通りに向かったんですが、ラッフルズプレイス駅周辺はものすごい人。身動き取れないくらいの場所もあって、アクセス方法の選択をミスった感じです。

ちなみに花火の観覧案内図。
    オレンジが無料エリア。ピンクは有料エリア。

今回見た場所は図の左側のエリア。

すぐ近くのオープンバー?もお店独自のカウントダウンパーティーで大盛り上がり。

海辺に行くのを諦めて、通りの手前で年越しを待つことに。

街路樹ごしにコンサート会場。
    会場内にいるかのように音楽がガンガン聞こえてきます。

マリーナベイサンズからライトの投じられ始め、年越しはもうすぐ。

そして、2014年の幕開け!

新年とともに花火の打ち上げ開始です。

花火は意外と低い位置にあがります。

遠くからだと見えなそう。

花火は15分くらいで終了。
    皆一斉に帰路につきます。
    さっきまでの盛り上がりが嘘のよう。(笑)

帰路は、ホテルまで1駅分歩いて帰ることに。

ホテルにもどるとロビーなこんな状態。

年越しの盛り上がりの一端が垣間見れますね。

部屋に戻ると、TVではさだまさしさん。

紅白見て、さださんを見てと、日本にいるような感覚でした。(笑)

• たらよろさん 2014/02/01 14:08:27
    シンガポールの年越し
    こんにちは、むんさん。

中華圏の年越し花火は凄いですもんね〜
    この旧正月絡み、、、
    シンガポールもまたあるのかな?

以前、国慶節にいった香港の花火が壮大で日本とは全く違った趣で
    打ち上がるスピードと迫力に圧倒されました。
    こういう打ち上げ方もあるんだなぁ、、、って。
    また、そんな花火に出会いにイベント行きたいなぁ。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2014/02/01 23:06:39
    RE: シンガポールの年越し
    たらよろさん、こんばんは〜!

年越の花火!
    今回初めて体験できました〜。
    ただ、場所選びにはちょっと失敗。
    近くで見れればもっと迫力あったんでしょうね〜。

シンガポールの年越し花火ですが、花火会場近くの
    屋外ステージでは、年越コンサート?で、会場は大盛り上がり。
    花火以上にその盛り上がりが印象的でした。
    寒い日本では体験できない、南国ならではの年越しですね〜。

たらよろさんは、香港の国慶節の花火見られたんですね〜。
    香港の今年の年越し花火!
    先日TVで見たんですが、かなり豪華ですね。
    シンガポール以上に盛り上がっている感じがしました〜。
    台北101の花火もかなりすごそうだし、
    年越し花火は、今ホント中華圏が熱いですね〜。

またぜひ年越し花火を現地で体験してみたいなぁ〜と
    早々にそう感じています。
    できれば今度はひとり旅でなくて、家族旅行だといいなぁ〜。(笑)

むんさんのトラベラーページ