ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア国境の町ジョホールバルは人口約140万人のマレーシア第2の都市。サッカー日本代表が1998年フランスワールドカップ出場を決めた“ジョホールバルの歓喜”で知られた街。<br /><br />シンガポールとはジョホール海峡をはさんでわずか1kmの距離。<br />そして、シンガポールの中心部からジョホールバルまでは直行バスで所要約1時間(出入国手続き込み)。<br />料金は片道わずか約200円。<br /><br />発展しつつあるジョホールバルですが、都会的なシンガポールとはまた違った昔ながらのアジアの雰囲気が残っていました。<br />それに物価もとても安価。<br />半日だけのマレーシアでしたが、シンガポールとは違ったインパクトがありました!!

片道200円の国境越え~シンガポールからマレーシア・ジョホールバルへの半日バスの旅!

2013/12/31 - 2013/12/31

むんさん

料金は片道わずか約200円。

それに物価もとても安価。

高速・路線バス

MRTのブギス駅近くにあるクィーンストリートバスターミナル。
    ここがジョホールバルへのバスの発着点。

クイーンストリート バスターミナル バス系

ここはチケット売り場。

バスは2種類。
    赤色のJBエクスプレス(星柔快車)と
    黄色のコーズウェイリンク。
    チケット売り場が異なりますので要注意。

写真はJBエクスプレスのチケット売り場です。
    チケット売り場と言っても、屋外で係の方がテーブルに座ってチケット売りしているだけでした。
    このバスターミナルではJBエクスプレスのチケットを購入する人が多かったです。

ちなみにこちらはコーズウェイリンクのチケット売り場。こちらは普通にチケット売り場という感じがしますね。

こちらがJBエクスプレスのバス。
    往路はこちらを利用。

利用者が多く、結構頻繁に出発。
    これなら時刻表を気にする必要はなさそうです。

こちらはコーズウェイリンク。
    帰路に利用しました。

ちなみにバスターミナルのすぐ横にはジョホールバル行きのタクシー乗り場。

一般のタクシーでの国境越えはできないようですが、ここのタクシーだけはマレーシアまでOK。

車内はこんな感じ。
    お昼くらいの時間でしたが、この時間はさほど混雑していませんでした。

料金は2.4S$(約200円)。この乗車券はシンガポール出国手続き後の再乗車の際に必要となるので、到着までなくさないよう要注意。

MRTのクランジ駅からもジョホールバル行きの路線バスがあるようですが、クランジ駅まで行くのに同じくらいの料金がかかります。

直行バスを使った方が時間も節約になっていいかも。

30分くらいで国境に到着。

シンガポールのイミグレーション前で一旦バスを下車します。
    そして、出国手続きをして後で、再度バスに乗車する形。

ここでの注意点。通常の帰国の際と同じく、パスポートとともに入国カードの半券が必要です。
    ちょっと日帰り感覚ですが、れっきとしたシンガポール出国ですものね。

近くの方が半券がなくて、しばしゲートで足止めとなっていました。

出国手続き後にバスに再乗車。
    乗ってきたバスが待っててくれるものと思っていたら、それは大間違い。
    時間が来れば全員揃ったかなんて全く気にせずに私の目の前で発車。(汗)

でも、同じバス会社のバスであれば、乗車OKです。しばし待って再乗車。
    そして、マレーシアのイミグレーション到着。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

マレーシア入国はパスポートのみでOK。入国カード記載の必要がないのは迅速な入国ができていいですね!

マレーシアのイミグレーションの建物は、鉄道のジョホールバルセントラル駅やショッピングモールにつながっていて、入国手続きすれば、もうそこはジョホールバルの街。

外を見ると窓の清掃作業中!
    これはダイナミック!!

セントラル駅の建物に入ると、両替所もすぐに見つかります。

レートは10S$→25MR。

ケンタッキーを見つけてなぜかほっと安心。
    スタバもありました。

歩道橋を渡ると、ジョホールバルのランドマーク〜シティスクエア!

大型ショッピングモール!!

中はとっても新しく綺麗。
    シンガポールにいるような感覚。

でも値段はぐんと安い印象です。

モールの中にはこんな大きな吹き抜けが。

シティ スクエア ショッピングセンター

ここはレストラン街も充実。

色んなお店がありました。

とっても綺麗で清潔な建物。

マクドナルド発券。またひと安心。(笑)

そして、ついに通りに出てみました。

そしたら雰囲気は一変。

やはりここはシンガポールとは別世界。

さぁ〜しばしジョホールバルの街を散策。

ジョホール州政府庁舎。

街歩きを始めたものの、土地勘ほとんどなし・・・。
    地図もかなり大まかなもの。
    きっとこの方向と歩いていくも、目的地にうまくたどり着けず・・・。(汗)

ジョホール州政府庁舎 現代・近代建築

それに、街歩きしている旅行者らしき姿もほとんどなし・・・。

う〜ん、ジョホールバルの街中は観光地ではないのかも。(汗)

公園らしき雰囲気ですが、誰もいない・・・。

イスタナ・ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

たまたま見つけたホーカーズ。

でもかなりローカル。
    興味あったんですが、旅行者の姿はまったくなしで、ちょっとここで食べる勇気なしでした。(苦笑)

なんか消化不良の街歩き。

再び中心部へ戻ってきました。

タクシー等を遣えば、レゴランド・マレーシアもあるそうです。

通りにお店を発見!

今日のランチはここに決まり。

シティスクエアに戻ってきました。

ビルの屋上に行ってみるとこんな憩いの空間。

とても綺麗でお洒落な映画館も。

そしてこちらはフードコート。

とっても新しくて綺麗。それに広くて色んな料理が楽しめます。
    何か食べたかったんですが、直前に食べたばかりでさすがに諦めました。

なお、チケット制のようで、事前にプリペードカード?の購入が必要のようでした。

窓際の席はジョホールバルの街を見下ろせるロケーション。

さぁ〜シンガポールに帰国です。

出国はWoodlandsの方向へ。

そして、シンガポールに戻ります。

バスターミナルはたくさんのバス停まっているので、目的のバスを探すのが大変。
    その点黄色のコーズウェイリンクは目立つのでお奨め。

ちなみに帰路では、事前にチケット購入するのではなく、バスに乗る際に料金を支払いました。
    マレーシアリンギットでの支払いも可で、2.6MR。なんとわずか約80円!!

シンガポールのイミグレーションで一旦バスを下車。入国手続き後にバスに再乗車。シンガポールへの入国は入国カードを書く必要があるので、結構時間がかかりました。
    乗っていたバスはやはり出発した後・・・。
    でも同じバス会社であれば次のバスに乗車可能です。

再乗車するさいの注意点。
    コーズウェイリンクの乗り場は行き先別に並んで3つありました。
    表示をよく確認して並ばないと違う行き先になってしまいます。
    (たしかCW1、CW2、CW5と乗り場があって、CW2がブギス駅近くのクイーンストリート行)

シンガポール入国!

ジョホールバルに向かう反対車線は結構な渋滞。

乗合バスの場合、一般車両とは別に専用レーンがあるので、比較的渋滞に巻き込まれることは少ないようでした。

再乗車後、約30分でクィーンストリートターミナル到着。

往復約280円での国境越えとなりました!!
    観光は十分できませんでしたが、シンガポールとは違った雰囲気のジョホールバルの街歩き〜楽しめました♪

• えりチャオさん 2016/07/02 08:33:23
    続き、還暦のバーバです。
    文章が途中になり失礼しました。むんさんの旅行記での親切丁寧なコメントが、非常に役に立ちました。ジョホーバルー初心者としては、むんさんと同じコースをたどりました。高速バス代の価格が上がっており、行きs💲3.30、帰りRM3.40でした。とりあえず、お礼までに。

むん

むんさん からの返信 2016/07/02 17:51:22
    RE: はじめまして!!
    えりチャオさん、こんにちは!
    はじめまして。
    このたびはメッセージ&フォローありがとうございます!!

シンガポールのお嬢さんのご自宅に1か月の長期滞在なされたんですね〜。
    お嬢さんのご出産おめでとうございます。
    このご旅行で、ジョホールバル旅行記を参考にしていただいたんですね。
    とっても光栄です♪
    少しでもお役に立てて、うれしいです。
    そして、バス料金改定情報をいただき、ありがとうございました。

ジョホールバルは、シンガポールからほんとすぐなのに、
    全く違った雰囲気があって、
    すごくインパクトありますよね〜。

ありがとうございました!
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • えりチャオさん 2016/07/02 08:12:12
    初めまして
    むんさんの旅行記を見てシンガポール〜マレーシア(ジョホーバルー)に2016年7月1日一人で行って参りました。還暦のばーばです。私は、娘の二人目の出産を手伝いにシンガポールにきました。観光ビザですと滞在期間が、30日です。それゆえ期間延長の為ジョホーバルーに行くことになったのです。(シンガポール入国管理局に申請しても90日までok)
  • ラムさん 2015/09/09 22:33:39

初めまして!
    私の日記に投票ありがとうございました。

むんさんのページを拝見させていただき、この日記を見つけました。
    私もちょうど10日ほど前、シンガポールからジョホールバルのレゴランドまで同様のバスを利用していきました。
    行きと帰りのバスも同じです。
    内容がすごくわかりやすかったです。
    私はバス乗り場で迷ってばかりだったので、行く前にこの日記をチェックしていけば。。。と帰ってきてから後悔しています。

むんさんの日記、他のエリアのものも参考にさせていただきますね!

らむ

むん

むんさん からの返信 2015/09/12 09:30:14
    RE: 初めまして
    ラムさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    そして、我が家の旅行記にも投票いただき、
    ありがとうございます!

ご家族3世代でのアンコールワット。
    素敵なご旅行ですね〜。
    ご両親にとっても、ラムさんご姉妹、
    そしてお嬢さんと一緒の海外旅行ができて、
    楽しさ数倍となられたに違いないですね〜。

そして、ジョホールバル!
    ラムさんもバスで行かれたんですね!
    そしてレゴランドへ!
    レゴランド〜いつか娘たちを連れていきたいと
    思いつつ、もうそんな年頃でもないなぁ〜と
    思ったりもしています。(笑)

また旅行記にお伺いしますので、
    どうぞよろしくお願いします。
  • funasanさん 2014/11/07 07:51:35
    シンガポールからジョホールバルのバス移動について
    むんさん、はじめまして。
    シンガポールからジョホールバルへのバスの旅、拝見しました。

実は来週日本からシンガポールまで飛んで、陸路ジョホールバルに入る予定です。
    むんさんの旅行記が非常に役にたちます。

1つ質問があります。
    大きなスーツケース持参の場合、出国審査で時間をとられてバスが発車した場合、バス内のスーツケースはどうなりますか?
    スーツケースも持って下車して出国審査するのでしょうか?
    スーツケースの扱いがいまいち不安です。
    分かる範囲でお教えください。
    よろしくお願いします。

むん

むんさん からの返信 2014/11/09 00:52:54
    RE: シンガポールからジョホールバルのバス移動について
    funasanさん、はじめまして。
    ジョホールバル旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!
    来週、シンガポール&ジョホールバルにご旅行予定なんですね。
    いいですね〜。

> 大きなスーツケース持参の場合、出国審査で時間をとられてバスが
    >発車した場合、バス内のスーツケースはどうなりますか?
    おそらく、スーツケースはじめ荷物はすべて持って、
    出国審査の手続きに向かう必要があったと思います。
    バスは、誰が乗ってきたかはおかまいなしで、時間がくれば
    何のチェックもなしに出発してしまうようでした。
    ちょっと煩わしいかもですね。

楽しいご旅行になさってくださいね!

funasan

funasanさん からの返信 2014/11/09 06:59:46
    RE: RE: シンガポールからジョホールバルのバス移動について
    むんさん、返事ありがとうございました。

やはりそうでしたか。大きなスーツケースを持っての(バスによる)JB入国は面倒そうですね。
    バスステーション隣にあるタクシー利用が便利そうです。
    今回はタクシーにします。

ありがとうございました。

• お黙り!さん 2014/09/01 23:39:46
    むんさん

私の旅行記に投票いただきましてありがとうございます。

むんさんの旅行記を拝見して、自分の旅行記のあほさ加減に凹んでいます。
    そこは、4トラベル、初心者の私、お許し下され。(自己弁護)

おみごと!!素晴らし!!

むんさんは緻密に調べ、読者にわかりやすいように記してますね。

失礼ですが、お仕事わ?先生(教員)ですか?なんてね。とにかくすごいな〜て感じました。

子供が小さい頃は、いつになったら、自由になるんだろう?なんて思いましたが、今となっては、あの頃こそ幸せだったようにも思います。

今、好きな事している私は、少し物足りなさを感じてます。
    人間、少しぐらい縛りがあるほうが、いいのでしょうか?

むんさんの、綿密で計画的、探究心、冒険心、益々のご活躍が楽しみです。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

あっこ

むん

むんさん からの返信 2014/09/02 22:19:50
    RE: 初めまして
    あっこちゃんさん、こんにちは!
    書込み&投票いただき、ありがとうございます。

拙い我が家の旅行記に嬉しい言葉いただき、
    ありがとうございます。

あっこちゃんさんご家族のこの夏のラスベガス旅行!
    いいですね〜。羨ましいです。
    我が家もラスベガスにいつか娘たちを連れて行きたいなぁ〜
    と夢見ていたんですが、今や娘たちが大きくなって、
    なかなか難しい状況となってしまいました。

でも、旅行記拝見して、改めて家族で行ってみたい思いが
    強くなりました。
    ぜひいつか実現してみたいです。

また、あっこちゃんさんの旅行記にお伺いしますので、
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • SCuteさん 2014/02/08 23:31:12
    ジョホールバル、行きました!
    むんさん、こんばんは!

年末年始にかけてシンガポールに行かれてたんですね!
    うらやましいです〜!!!

数年前、まだ結婚前でしたが家族でシンガポールに
    行った際にジョホールバルに私も行きました!
    ツアーで行ったので連れて行かれるままにバスに
    乗せられてって感じでしたが(笑)

綺麗な建物も建って随分、変りましたね〜!
    ここの公園でカップルがウェディングフォト撮って
    ましたよ^^

でも確かにたいした観光場所はなかった気がします。
    昼食食べて、お土産物屋さん行ってくらいしか記憶がない(笑)
    でもシンガポールとはまた違った空気が楽しめるので
    ちょっと行くにはいいですよね♪

むん

むんさん からの返信 2014/02/09 11:49:53
    RE: ジョホールバル、行きました!
    SCuteさん、こんにちは〜!

このお正月、久しぶりに海外での年越し経験できました〜。
    ただ、家族の賛同を得られず、今回もひとり旅・・・。
    寂しさと気楽さの両方を感じながらの年越しとなりました。(苦笑)

ジョホールバル!
    SCuteさんも行かれたことおありなんですね〜!
    初シンガポールのときから、ずっと興味あったんですが、
    ようやく今回初めて実現できました!
    シンガポールとはひと味違う雰囲気が面白いですよね〜。

そして、あの公園でウェディングフォト撮影されて
    おられた方いらっしゃったんですか〜。
    きっとここはやっぱり主要な観光スポットなんですよね。
    今回は誰もいなくてなんか工事中のような雰囲気。
    もしかするといずれリニューアルオープンするのかもですね。

そうそう、昨日から首都圏は記録的な大雪ですね。
    今もかなり滑りやすくなっているようですので、
    お出かけの際は、お怪我のないように十分ご注意くださいね。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/23 21:42:34
    国境越えしたんですね〜
    むんさん!こんばんは♪

ジョホールバルまで、往復¥280とは・・・安っ〜。

マレーシアに入国する際は、入国の紙は不要は良いですね!

ジョホールバルって、観光地ではないんですか。
    色んな意味で、むんさんチャレンジャーです(笑)
    半日のバスの旅でしたが、満足されましたか?

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2014/01/25 07:53:43
    RE: 国境越えしたんですね〜
    う〜ちゃんさん、おはようございます!

ジョホールバル!
    ずっと興味あったんですが、治安などちょっと不安な面もあり、
    家族旅行のときは国境越えを実現できませんでした。
    今回はひとり旅ということもあり、約4時間というかなりの
    強行軍でしたが、初訪問にチャレンジ。
    観光的な要素は少なかったんですが、シンガポールと
    違った雰囲気があったりして、結構楽しめました〜!

それになんといっても往復280円というのは
    嬉しいですよね〜♪(笑)
    ジョホールバルはシンガポールより物価が安くて、
    シンガポールの方が週末買い物に訪れることも多いみたいです。

陸路での国境越えって、日本では体験できないので、
    今回貴重な体験できたかな〜という思いもあって、
    行ってよかったなぁ〜と感じてます!
    シンガポールは見どころいっぱいなんで、
    なかなか半日時間をとるのは悩みどころですが〜。

むんさんのトラベラーページ