鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の由比ヶ浜大通りから長谷へと抜けていくこの通りは、私の一番好きな散策コース♪<br /><br />歴史ある建物が立ち並ぶ中、おしゃれなお店やカフェがいろいろあって<br />何度行っても新しい発見があります!

ホテルニューカマクラと由比ヶ浜大通り

2012/11/11 - 2012/11/11

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

何度行っても新しい発見があります!

由比ヶ浜大通りの散策の前に、鎌倉駅前の何やらとってもクラシカルな感じで素敵!なホテルへ寄ってみました。

なんとこんな歴史あるホテルだったとは!

こちらは大正時代の建物で、戦前は「山縣ホテル」という名前のホテルだったのだそうです。

『ホテルニューカマクラ』
    神奈川県鎌倉市御成町13−2
    ?:0467-22-2230

現在ももちろんホテルとして営業されていますが、お風呂共同、お食事なしの素泊まりホテル。

駅の目の前だしお部屋のタイプもいろいろあってリーズナブルだし、多少の不便も我慢できればこんないいホテルはありません。

なんでも芥川龍之介と岡本かの子がここで出会ったとかなんとかいうことでした。今はCMや映画のロケとして使われることも多いそうです。一度泊まりにきてみたいですね!

さて、それから本格的に散策開始。

鎌倉の由比ヶ浜商店街から六地蔵商店街エリアを散策してきました。
    鎌倉は小町通りが有名ですが、私は長谷へと抜けていくこの通りが一番好きです♪鎌倉駅からのんびり出発。まず目に飛び込んでくるのは鎌倉教会のレトロな建物。

こちらの教会は、大正15年、ハリス記念鎌倉メソジスト教会会堂として建てられたのだそう。

中には入れませんが、外から建物をみてるだけで楽しい。二階の窓がなんともレトロで素敵。

しばらく行くと、六地蔵の交差点にでます。しっかりとお参り。

こちらは、ドラマとかにもよく登場するBAR。元鎌倉銀行の由比ヶ浜出張所の建物を再利用したBARで、名前は『THE BANK』。
    一度入ってみたいな〜。

このレトロさがなんとも素敵!

こちらは鎌倉彫の寸松堂の建物。
    平成18年に国の登録有形文化財に登録されたそうです。みるからに立派!!

こちらの古民家もいい味だしてます!現在は古民家を使ったギャラリー&スタジオなんだそうです。

可愛いっ!かわいすぎる!!こんなおうちに住みたいな〜♪ 玄関ポーチがすっごく素敵。どんな人が住んでいるのかしら・・。

こちらは柴崎牛乳本店。タイルの壁がとってもおしゃれ。昭和12年にたてられたそうですが、当時はものすごいトレンディな建物だったことでしょうね。

お店の入口附近には当時の写真も飾られていて、興味深い。

こちらは洋菓子屋さん 『OKASHI 0467』。なんともスタイリッシュな雰囲気の洋菓子屋さんですが、この日は開店前。残念ながら入れませんでしたが、一度行ってみたいのは二階席!夏は解放されれてなんとも気持ちよさそうなのです。

長谷にある同系列のレストラン『0467 Hase kamicho』には一度いったことあるのですが、そこも抜群においしいレストランでした♪

この通りには、何軒も昔ながらのたたずまいの建物があって、散策してても本当に楽しい。こちらはなにか商売でもしていたのでしょうかね、立派な店構えです。

今回の散策の終着点は、鎌倉における戦前の和風旅館として建設され、現在でも現役で営業を続ける老舗旅館『對遷閣』。

なんとも趣のある外観。宿泊料金もそんなに高いわけではないので、いつかここで一泊して中のお部屋をじっくり見てみたいな〜。

鎌倉駅からここまでのんびり歩いて30分くらい。あっという間です。