ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで訪れたことの無いドイツとの国境付近の町ストラスブール。<br />実はかなりメジャーな町だったんですね。<br />ただここでもチョンボと言うか勘違いを、、、、、

貧乏ガードマン忘れ物を捜しにフランスのストラスブールへその2日目

2014/04/23 - 2014/05/11

kagurazakaさん

実はかなりメジャーな町だったんですね。
ただここでもチョンボと言うか勘違いを、、、、、

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エティハド航空 ライアンエアー

さぁ天気は大丈夫そうです、今日は1日ストラスブールの町を徘徊しましょう。
    これはホテルの窓からの眺め。

安ホテルのエントランス。

ホテルからすぐのトラム乗り場。
    かわいいですね、しかしこれには乗らず今日は歩き倒します。

まずはストラスブール大聖堂の内部を見学。

タカーイ天井に沢山のステンドグラスが素敵です。
    今回のたびでいろいろ見てきましたがここが一番かも。

一部をご紹介。
    後で今回のたびで見たステンドグラスだけを取り上げて旅行記を作りたいと思います

おなじみのからくり時計。
    普段見るのはただですが、からくりが動く時はお金取られます。
    しっかりしてるね。
    しかしストラスブールパスでもちろん見れます。

いったん表に出て正面右脇の受付から塔に上ります。
    もちろんパス利用です。
    こんな螺旋階段をずんずん上っていきます。

やっと上に到着。
    結構しんどいです。

しばし町並みを眺めます。

高層ビルが乱立する摩天楼もいいけど久し振りに来たヨーロッパで高い建物が無い町並みもいいな〜。

下から見上げた塔の最上部。
    此処から先はいけません

大聖堂のすぐ近くにあるびじゅつかんにいくもまだ開園前でした。
    また後でこよ。

川沿い尾ぶらぶら歩き開始。

少し大きめの教会に潜入。
    感じの良いおばさもが入り口に座っていていろいろ説明してくれた。

此処観も素敵なステンドグラスがありました。

かわいい通りに迷い込みます。
    ん、此処もしかしてプティフランスかな?
    ガイドブックも持ってきてませんし、インフォの地図とパスしかありませんので広い町でも無いので適当に徘徊してます。

小さな盛況のようなお店に入り水分とアルコール補給

なんかこの町でいちばん観光客の訪れる場所だそうです此処。

かわいい町並みです。
    クレーンが無粋だな〜仕方ないんだけど。

お、遊覧船発見。
    あとで乗りに来ますこれもパスで無料です。

やはりここら辺がプティフランスのようです。

かわいい建物が、、、

いいよね〜さりげなく花を飾るのって

さぁ大聖堂のほうに移動開始。
    そうでもうすぐからくり時計が動く時間です。

大聖堂近くにある回転木馬。
    ただ今営業中、、、、、乗りたい

さあまもなく時間なのでからくり時計の周りに。

人がわんさか集まってきました。
    時間になるまでモニターで色んな説明が行われます。

此処からキリストの使徒たちなんかが出て来るんですがはっきり言って人によってはかなりがっかりするかもしれません。(kagurazakaは楽しめましたが)

私もひとつお供えしました。

さてさて少し遅いランチタイムにしましょう。
    フランスに入ってからはじめてのレストランでの食事です。
    お店は色んなストラスブルグ関連のブログを観てこうほにしていた「KIRN」さんへ
    前菜、メイン、デザートで14・95ユーロ、ウ〜ン割かし良い値段しますね〜

日替わりのほかにもこんなメニューも

店内はこんな感じ。
    明るくカジュアルで好感の持てる店内

珍しくガス入りのお水を注文。」

前菜はこれ
    モッツァレラチーズとトマトのサラダ。
    美味しく頂きました。

メインはこれ
    牛肉のコンフィ(だと思う)のジャガイモ添え。
    いやこれは美味しかった。
    中々ボリュウムもありました。

そしてカフェも頂きました。
    なんとその前にフルーツのタルトがデザートであったんですが写真取り忘れ残念。
    タルともとても美味しかったです。
    地網に此処はデザートは入り口に10種類ぐらいある中からチョイスします

お会計は総額で19.95ユーロ」
    やはりランチでもそれなりにかかりますね〜。
    事前にリサーチして安めで良いレストランを探したんですが。

お腹いっぱいでぶらぶらしてるとミニマルシェが。

市場好きのKAGURAZAKAにはワクワクデス

おや川沿いに白鳥さんがいました。

ぶらぶらしてるとまたよさげな教会発見。
    もちろん中に入り込みます

予想通り素敵な教会です

さてそんなんしてるうちに遊覧船乗り場に到着。
    ストラスブールパスはこの遊覧船と大聖堂の塔に上るだけでペイできるのでお得です。

出発です。

しばし川からの景色をどうぞ。

此処で運河に到着。
    高さを調節します

木の扉を閉めて

水を流しいれて高さをあげていきます

上がりきりました

川から見たプティフランス

この遊覧船日本語の音声ガイドもありとても便利。
    そしてその声があの三輪さんにそっくりでした。」

さて遊覧船を降りてまた徘徊開始しましょう。

フランスのホテルはみんなこんな風に入り口に値段が表示されてるのがいいですよね。
    こんなとこ泊まれんけど。

今晩の晩御飯を調達にスーパーへ日本のインスタントラーメン発見。

韓国産や中国産のほうが値段が安いだね。

町並みも綺麗です

今晩は寂しく部屋飯です。
    スーパーで買ったバケットとパテその他で済ましました。
    明日はヨーロッパ最終日。
    午後のTGVでパリに戻り最終寄港地のアブダビに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る