2014/04/23 - 2014/05/12
kagurazakaさん
- kagurazakaさんTOP
ずいぶんヨーロッパはご無沙汰でした、ユーロ導入になってからは一度も訪れてません。
やっと扉が開き何処へ行こうかとプランニングしてるとき「あれ、もしかして俺ポルトガルっていってない????」そうなんです若いころ何度も訪れていたヨーロッパですがポルトガルだけぽっかり穴が開いていました。
今回はそんな忘れものを探しにポルトガルを中心にほかにもちょこっと寄り道のたびをしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エティハド航空 ライアンエアー
さぁポルトガルに向けて出発の日です。
今日はナイトフライト、そのまえのいきつけのクリニックで検査&お薬をもらいます。
ここ神楽坂は私のハンドルネームの由来の地です、右奥に見える建物が... -
診察を終えお薬もらってて有楽町へ移動。
ここイトシアもよく応援で何度も仕事できました。 -
アクセス成田で空港へ。
1000えんです、貧乏人には優しいです。
車内にトイレもあります。 -
成田1タミに到着、渋滞もなくきっちり一時間で到着。
チェックイン前にシャワーを使います」。
確か1000円ちょい(30分で」)たかいな〜神楽坂で銭湯に行ってくれば良かった。 -
今回は値段につられエディハドで向かいます
なんとエコノミーにもアメニティーがあります。
GWまえだからすいてるかなと思えばほぼ満席の機内、H*Sのツアーの方が沢山乗っていました。
機内食のメニュー」。
いまどき珍しく和食を含む3種類からのチョイスが可能。 -
最初の機内食はベジメニューを選択、お味はそこそこ悪くはない」。
ず〜とフライトマップを見てました。
それ以外はアナ雪を観ただけ。
でもアナ雪はよかったネ -
アブダビ到着前の朝食。
ここはあえて日本食をチョイス。
しかし此れがなんと結構美味しい、味噌汁はぬるいけどお粥評価できるできばえ(エコノミーとしてはですよ) -
アブダビまではエアバス330−200」できました」。」
アブダビのターミナル内、はではでだね〜。
喫煙所もちゃんとあって快適でしたよ、しかしここで此度最初のダイチョンボを。
なんとレートを調べようと現金3000円とカードで400ディルハムを引き出すもなんと400ディルハムをどこかに落としてしまう大失態。
約11000円の落し物。
しかし何はともあれ現金での両替は非常に率が悪いと判明」(あたりまえか) -
約4時間の乗り継ぎでロンドンに向かいます。
なんだよこの混みよう。 -
今度のシップは日本では珍しいエアバス340、4発機です。
通路側を指定してたら運のいいことにバルクヘッドの席をアサインされました。
しかし気になることが........
何故かこのフライト乳幼児が多かったんです、まずは私の反対側の通路側の席の方にCAさんがベイビーを連れてるお客様がいるので席を替わってくださいませんかというお願いが。
その方は快く席を替えていました、ここで内心「まいったな、赤ちゃんが泣き喚く席で6時間はきついなぁ.......]
そう思ってると機が動き出す直前に私の所にもCAがやってきて「べいびーを・・・・」「OK,ok 席かわるよもちろん通路側だよね」と聞くと「勿論です」と言うのでバルクヘッドを捨てて席を移動、失し変わった席の通路を挟んだ隣にはいちばんうるさいと思われる2〜3児が二人.............................
ロンドンまでの6時間つらいフライトになりました。 -
ロンドン線最初の機内食。
アラビックをチョイス、見た目はなんだが味はよかったです。 -
今回もフライトマップを見て過ごします。
この便にはアナ雪はなかったね。 -
到着前にはこんなものが出てきました。
やっとロンドン到着です。
乗り物好きでもトータル21時間はキツイ。」 -
とりあえず表に出てイップク。
2階建てバスが普通に走ってます。 -
地下鉄でピカデリーサーカスに向かいます、その前にお約束の1杯」
こんな地下鉄駅前のコンビニらしきところで購入。ギネス500mで1.5ポンド安くはないね〜
さぁしないに向かいます。
チッケットは1日券を購入(オイスターカードがないと本当に高い、」ロンドンの地下鉄) -
車内はこんな感じ。
いすに肘掛がついています。」 -
車両はこんな感じ。
ピカデリーサーカスに到着。
エロスの像は改修中でした」...... -
ここら辺には両替所が沢山ありますがレートが極悪。
1ポンド200円近くでした。
ここはわりかしまともなとこ1ポンド185円でした。(日本円を現地で両替するのはおろかなことです) -
鳩にえさやり禁止、ここでも鳩は厄介者・
銀座三越のモデルさんのライオンです。
地下鉄入り口。
いい感じです -
お洒落な街灯ですね〜。
あららら、マックもお洒落だね〜
第2次大戦の女性兵士の像
救急車。
説明不要のビックベン。
ロンドンアイ。昔来た時はなかったな〜コレ。
乗りたかったけどめちゃめちゃたかいんだよね〜値段が。 -
テムズ川沿いをそぞろ歩きします
ミレニアムブリッジ
渡ってみたけどなんのこっちゃない」
あれ〜いつの間にか橋が上がってる〜
あぁ〜閉まる〜。
いいもんがみれたな〜。
ジブリ頑張ってますね、アカデミーはしょうがなかったね。
アナ雪ができすぎでしょう、いままでジブリがディズニィーに負けたことはないと思ってたけど今回は相手ができすぎだったね。
タラレバだけどアナ雪がなければアカデミー取れてたね。
それ位今回のアナ雪はよくできてたね(すいませんアニメ度素人ですが) -
ここでまたもやダイチョンボが発覚。
日本から持ってきてたタバコが切れたのでバックの中から免税店で買ったタバコを出そうとすると「あれ・。・?ない・・・なんで????たばこがない?。。。」そうですタバコは買ったんですがなんとゲートに忘れてきた模様。
「おれなんてばかなんだよ。。。。。」自問自答しながら「しょうがないから買うか」マルボロの10本入りなんて珍しいのがあったんで買おうとするとなんと5ポンド。
「日本円計算10本で900円以上まじで???・・・・・」
「1本100円近く・・・・・」
仕方ないから買いましたよえぇ買いました。
私は決してヘビースモカーじゃないんですがすえるとこではすうたちなんで。 -
日も暮れてきたんで晩御飯にしましょう。
今日は3回目のロンドンではじめて食べるフィシュ&チップを。
ボンドストリート近くにあるお店で頂きました。 -
ここのお店のメニューです。
なんとこのお店アルコールが置いてないんです、どうするかって?
近くで買ってくるんです、幸い近くにリカーショップもスーパーもありますので堂々持ち込んでかまいませんみんなそうしてます。
ワイングラスやビアタンブラーはお店に何故か在ります。
そして肝心のお味なんですが・・・・コレが美味い写真にはないんですがその他にたまねぎのピクルス(小さいたまねぎが丸ごと出てきます)とパンを頼んだんですがみんな挟んでタルタルっぽいま世を駆けて食べるとうま〜でした。
さてお値段なんですが、かなり庶民的な感じのこのお店でもそこはロンドン全部で12ポンドくらいでした(2200位円くらい)でした。
やっぱりかねかかるぜロンドン。 -
腹もいっぱいになったしさ〜て今晩はどうしようかな??
実は今晩の宿とっていません自分。
「ウ〜んもう10時過ぎか今晩どうしようかな〜?いまさら宿探すのもなんなんだし」そういや近くにスタンテッド空港行きのバス停があるな明日の朝も早いんで空港で夜明かしするかと言うことでバスに乗り空港へ(10ポンドでした)空港に到着すると夜明かし組みが沢山います。 -
明日のフライトはあのかの有名なLCCライアンエアーでポルトまでのフライトです(因みに運賃は33.99ポンド)さすがに安い
ライアンのルールがいろいろ書いてあります。
人多すぎ!!!!
人だらけ
今回お世話になった1日券
元は取れましたね -
ライアンの自動発券機
チェックインカウンター前のここでビザチェックを受けます。
色んな約束事が書いてあります
わらわら人が増えてきます
とりあえず余ったお金で朝ごはんを買いました
こんなの買いました
おぉ〜ライアンの特別塗装機。
い〜えシール張ってあるだけです、さすがライアン余分な金は使いません -
さぁ〜もうすぐポルトだ〜。
kagurazakaさんの関連旅行記