神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 総持寺境内の一番奥に総持寺墓地があり、入口にあるお地蔵さまの横には「石原裕次郎氏の墓処」の案内板が立てられている。この案内板は道なりにずーと続き、「裕ちゃん(石原裕次郎)の墓処」になる。もう墓処が近いことが感じられる。<br /> 墓処の門石柱には「裕次郎」と彫られ、御影石の立派な五輪塔にも凡字の下に「石原裕次郎」と彫られている。墓処の石段横には灰皿が置かれおり、愛煙家だった裕次郎さんのファンや石原軍団にも喫煙者が多いのだろう。<br /> かつて湯川秀樹博士のお墓をお参りしに行った(http://4travel.jp/travelogue/10394519)ときには、「個人情報ですから。」と中々教えてはくれなかった。しかし、教科書にも載っている湯川秀樹博士ともなると、故人となられても、名を知っている人ならお墓を参拝したいと思うのは誰もが持つ日本人の心情であろう。いわんや、それ以上に名の知れた映画スターともなれば、そうはいかないのは容易に想像が付く。<br /> 個人情報云々は分かるが、墓地まで行ったら、故人となられた名の知られた人のお墓であればお参りしたいと思うのは極普通のことであり、それができるように案内版を立てている総持寺側の考えも理解できる。勿論、遺族側の承諾は得てのことではあろうが。<br /> なお、総持寺墓地はとても広いので、自転車で回っている人が何人かいた。墓地には坂があったりして起伏が多いのが一般的であり、自転車に出会ったのは初めてのことで少し戸惑った。<br />(表紙写真は総持寺墓地にある石原裕次郎さんのお墓)

總持寺墓地と石原裕次郎さんのお墓

2014/08/13 - 2014/08/13

20390位(同エリア33838件中)

(表紙写真は総持寺墓地にある石原裕次郎さんのお墓)

「墓地案内図」看板。

入口にあるお地蔵さまとその横に「石原裕次郎氏の墓処」の案内板が立てられている。

天に聳える高さ9mの「天下無敵日比野雷風居士墓」。
    日比野雷風(元治元年)(1864年)〜昭和3年(1928年))は、日本古来から各地で伝えられてきた刀を使った舞い(剣舞)を神刀流としてまとめた。

「剣心」碑。

狛犬。墓に狛犬があるのは4例目だ。

狛犬。

高さ9mの「天下無敵日比野雷風居士墓」。

墓地から見える大祖堂(だいそどう)。

墓地から見える放光殿。

墓地から見える伝光殿。

2つ並んだ墓室。

鶴見大付属高・中の体育館か。

石仏の墓石。

「裕ちゃん(石原裕次郎)の墓処」の案内板。

総持寺墓地にある石原裕次郎さんのお墓。

吸殻入。

凡字の下に「石原裕次郎」と彫られた御影石の五輪塔が建つ。

卒塔婆には戒名が。

五輪塔。

墓地から見える塔・常照殿。

塔(常照殿)の相輪の上には烏が止まる。

鶴見大付属高・中の体育館か。

ケータイのアンテナ?も後ろに大祖堂。

入口に戻って、本小松石?の墓石が目に入る。

緑がかった本小松石?の墓石が建つ檀家の墓地。

御霊殿の住職の墓地。