奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(日)に、いつものバスツアーのメンバーで、なら燈花会へ行く約束をしていました。<br />でも、当日の午前中は台風の影響で大雨・・・。<br />昼前に、「今日は、やめとこう」という事で、まとまりました(&gt;_&lt;)<br /><br />結局、開催される事になりましたが、足元が悪そうだったので、11日に1人で行くことにしました♪<br /><br />今年からは、新公会堂が燈花会会場に加わり、新たに春日大社神苑万葉植物園で「イルミ奈~ら」が開催され、見どころいっぱいでしたヽ(^o^)丿<br />「イルミ奈~ら」は、入場料が1000円と、ちょっとお高いですが、前日に行かれたhiro3さんから、綺麗だったとお聞きしてたので、迷いなく入場!<br />奈良らしいイルミに、感激でした♪

1人で歩く夏の奈良☆なら燈花会&イルミ奈~ら☆優しいほの灯りと、奈良らしいイルミネーションにうっとり(*^_^*)

2014/08/11 - 2014/08/11

ガブリエラさん

でも、当日の午前中は台風の影響で大雨・・・。
昼前に、「今日は、やめとこう」という事で、まとまりました(>_<)

奈良らしいイルミに、感激でした♪

私鉄 徒歩

ちょっと早めに家を出て、学園前駅から近鉄に乗ろうとしたら、なんだか電車の顔が違う?!

珍しいラッピングの、100周年記念の電車でした♪

わーい!なんだか嬉しいヽ(^o^)丿

降りてから、奈良駅で写真を撮りました♪

マークが、かっこいい!!!

17時半頃、奈良駅に到着です。

燈花会の点火は、19時なので、ゆっくり歩きながら、準備を見ながら、今日の回り方を考えることにしましょう(^_^)v

近鉄奈良駅では、燈花会のマップを配ってくれていますので、行かれる方はもらって下さいね!

興福寺を通っていきます!北円堂の横を通って・・・

興福寺 寺・神社・教会

南円堂でおまいりして・・・

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

大好きな五重塔と、東金堂を♪

興福寺も、燈花会の会場です。

もう、準備はできてますね♪

興福寺の参道を通って・・・

興福寺 寺・神社・教会

奈良国立博物館の前を通ります。

先月、「醍醐寺のすべて」を見にきたな〜♪

奈良国立博物館 美術館・博物館

国立博物館前の蓮を♪

東大寺への道は、人でいっぱい!

ん?!
    なにか、視線を感じる・・・???

東大寺 寺・神社・教会

横を見てみると・・・

子鹿ちゃんが、こっちをじーーーーーーっと見ています。

なぜか、にらまれてる?!(苦笑)

浮雲園地会場にやってきました。

かなり準備できてますね♪

ボランティアの方々が、一生懸命準備して下さっています。

本当に、ありがとうございます(*^_^*)

では、新公会堂の方へ!

怪しい人影!誰?!(笑)

眼の前を、子鹿ちゃんが、悠々と通りすぎます。

もしかして、さっきの子かな?

カップの中には、お水を入れてあります。

そこに、直前にロウソクを浮かべて、点火するんですよ。

でも、どうもそのお水を、鹿さん達が飲んじゃうそうなんですよね(^_^;)

で、カップも倒しちゃう・・・。

こうやって、サルスベリの近くで、のんびりしててくれる鹿さん達は、お利口さんですね♪

新公会堂にやってきました。

前には、出店が出ています。
    おなか、まだすかないし、落ち着いて座って食べたいしな・・・。

• お!<br /><br />燈花会限定メニューとか、惹かれちゃいます♪<br /><br />でも、3000円のコースは私には贅沢すぎなので、後で1000円のパスタを食べにこようっと!

お!

燈花会限定メニューとか、惹かれちゃいます♪

新公会堂に入ると、「境界の彼方」というアニメの等身大パネルが2種類あります。

私は、全く知らなかったのですが、今年の燈花会とコラボしてるようです。
    春日野園地会場にも、等身大パネルがおかれるそうです。

って、これが移動するのかな?!

もうひとつの方のパターン

グッズも売っていましたよ!ファンの方には、たまらないでしょうね。

どちらかというと、こちらの着物の帯の結び方の展示の方が、私には興味ありました。(着物は着ませんが、見ていて美しかったです)

もうちょっと、ぶらぶらしてみましょう。

親子鹿の子鹿ちゃん、やっぱり私を凝視しています。
    もしかして、怪しいオーラでも出してる、私?!

光の加減で、鹿がシルエットになって、大仏殿とコラボしてました♪

春日野園地会場でも、いろんな色のカップが並べられています。

すごい水量です。

雨降りましたもんね・・・。

これは、滝じゃないですよね?JOECOOLさん!

東大寺南大門にやってきました。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺中門

時刻は、18時すぎ。
    もう閉まっています。

でも、結構人がいました。

そろそろ、ご飯にしょうっと♪

浮雲園地会場では、なにやら鹿が集まってる!

あ、やっぱり!!!

カップのお水を、飲んじゃってます(^_^;)
    皆、のどが渇いてるんだね・・・。

新公会堂の前では、子供たちの和太鼓が披露されていました♪

可愛い!がんばれ!!!

では、新公会堂の中にある「奈良迎賓館」に入ります。
    けっして、先日の京都迎賓館の抽選に外れたから、腹いせではありませんよ(苦笑)。

予約がいっぱいで、丁度1つだけテーブルがあいてました。

なんだか仰々しい感じで、窓ぎわでもないので、ちょっと落ち着かない感じ・・。
    パスタを頼むと、「お飲物はどうしましょう?」と。、メニューも無くきかれる始末(>_<)

「なにがあるんですか?」と聞くと、「オレンジジュースと・・・」と説明してくれましたが、メニューも持ってこないって、どうなんだろ?!

結局、ジンジャーエールをたのみました。

注文してから、「本日のパスタは、夏野菜のミートソースですが、よろしいですか?」と聞かれました。

出てきたパスタは、お皿こそ温められてましたが、パスタ自身は人肌程度で、ちょっと茹ですぎな感じでした(アルデンテが、好きなんだもん!)。

軽食、と書いてあったからしょうがないけど、サラダも無く、パスタの量もなく、これなら駅前のトラットリア・ピアノで食べてきたらよかった・・・。

と、色々愚痴を書いてしまいましたが、お味はおいしかったです。
    そして、後で調べてみたら、「ディナーは、完全予約」とHPに書いてありました。入れてくださっただけでも、ありがたかったのかもしれません。

ごめんなさい<(_ _)>

どうやら、有名な「お箸で食べるフレンチ」のお店だったようです。
    スニーカーで入っちゃって、ごめんなさい(^_^;)

時刻は18:30。

新公会堂のお庭は、今年から燈花会に参加なので、興味があったのですが、待つのも面倒なので、今回はパスすることにしました。

新公会堂のお庭は準備中、頑張って下さいね!

ところどころ点火されてる燈籠を見ながら、一番駅から遠い、浮見堂会場へ。

「ならとうかえ」と鹿さんですね!

時刻は18:45。

点灯まで15分。

橋を渡ってしまうと、一方通行で戻れないので、橋の手前のベストポジションで待ちます♪

浮御堂は、燈花会でなくても、充分美しいです(*^_^*)

私の大好きな、夕焼けのピンクオレンジの色ヽ(^o^)丿

19時になって、点火されました。

浮御堂

橋の上から

橋を渡って!

次は、浅茅ケ原会場です。

「しかまろくん」点火中♪

この灯籠、奈良らしくって好きです(*^_^*)

まだ時間が早いので、そんなに人も多くなく、見やすいです♪

浅茅ケ原会場

重要文化財の、旧奈良県物産陳列所の美しい建物のライトアップ

では、春日大社参道にある万葉植物園へ、「イルミ奈〜ら」を見にいきます♪

「イルミ奈〜ら」で、なぜか「手品〜にゃ」を思い出す私・・・。

信号を渡ってから、イルミ奈〜らまでは、道の端に電飾があるだけで真っ暗です。
    他に人がいなくて、ずっと一人だったので、結構怖かったです(^_^;)
    横は、真っ暗な林ですからね。

フラッシュで、やっと写る燈籠。

よかった・・・変なものが写ってなくて(汗)。

長い、暗い道を歩いて、ようやく到着です。

大人1000円、子供500円の入場料がいります。
    結構高いので、普段の私だったらパスしちゃうかもですが、前日に行かれたhiro3さんから、よかったとお聞きしてたので、迷いなく入ります♪

うっわー!綺麗ヽ(^o^)丿

入るとすぐ、今まで奈良にはなかった、イルミネーションの世界がひろがっています♪

小路谷写真館の、無料で作ってくれる写真入りカードを作ってもらいます♪
    中には、おそらく10人ほどの人しか入ってなくって、とてもゆっくり静かに見られました。

結構、他の会場と遠いのがネックなのでしょうね・・・。
    入場料も、奈良にしては、ちょっとお高めですしね。

でも、1000円の価値ありますよー!!!

奈良らしい鹿も♪
    こういうのは、嬉しいですね(*^_^*)

まるで、ブドウがぶら下がってるみたい!

イルミ奈〜らは、7月19日〜9月30日まで開催されています。
    18時(点灯は18:30)〜21:30(最終入場は21時)

8月14、15日はお休みです。

こういう「和」のイルミっていう所が、奈良らしくて感激しました♪

一応、顔出しになっています。

中は、雅楽が流れていて、本当に素敵な雰囲気です♪

想像してた以上に、素敵ですヽ(^o^)丿

おおーーーーーー!

これは、藤棚ですね♪

ここで、カップルに会ったので、2人で撮ってあげましたが、スマホだったので、顔が暗くしか撮れませんでした。

藤に見えますよね♪

うっとり(*^_^*)

あれ?

なぜかキノコ(笑)。

奈良って、イルミと縁がないと思っていましたが、素敵な催しができて嬉しいです。

この冬にも、開催されるそうです。

11月22日〜2月14日
    (12月16日、17日、12月31日〜1月7日は、お休み)

冬も、来てみようと思います♪

途中から、一人占め状態です♪

柿本人麻呂が祀られてる「歌泉堂」も、ライトアップされています。

歌泉堂

キノコの向こうに、藤棚♪

ライトアップされている木は、奈良市指定文化財のイチイガシの老巨木です。赤いのは、浮舞台です。

わー、キャンディみたいにカラフル♪

その後ろには・・・

じゃーん!

素敵なイルミをまとった「御所車」がヽ(^o^)丿

御所車を、正面から。

ここにも、天平衣装の顔出しがあります。

なんて幻想的なんでしょう♪

このイチイガシと浮舞台のコラボ、本当に素敵です!

光の草原の向こうに、御所車♪

木には、可愛らしいトゲトゲのボンボンが!

ミラーボールみたいですね(*^_^*)

フラッシュをたいてしまったので、わかりにくいですが、光が上下に移動する、棒のようなものが、ぶら下がった木もあります。

光の屏風\(◎o◎)/!

光の噴水♪

光の噴水と屏風

光の屏風

ここで、欧米人のカップルに会いましたが、2人とも、beautiful!を連発していました(*^_^*)

それでは、そろそろ浮雲園地会場の方に戻りましょう。

さっきのイルミネーションも素敵だったけど、この「ほの灯り」が、燈花会のいい所なんですよね♪

浴衣姿の人も、結構いました。
    燈花会に、似合いますね!

やっぱり、奈良の夏は燈花会だ〜!!!

ところどころ、赤いカップもあります。

明るい時に見たのと、また違う!!!

では、興福寺会場へ。

興福寺では、毎年、その年ごとに漢字が一時、ともされます。

今年は、国宝館の前で「会」という字でした。
    「会う」「一期一会」「燈花会」素敵な意味を持つ漢字ですね♪

ライトアップされた、五重塔と東金堂

東金堂前には、一日ごとに違う絵が浮かび上がります。
    竹取物語に、ちなんでるようです。

今日のは、ネズミかな?!

ネズミ(?)と、五重塔

思い出そうとしても、ネズミが登場してたのか、思い出せない・・・。

最後は、竹の燈籠が大好きな、52段階段へ。

やっぱり、この灯籠が一番好き!

やわらかい、本当に古都にぴったりな光♪

猿沢池は、また来年!

一人で、早足で歩いたので、近鉄奈良駅に20時には到着。
    いっぱい歩いて、いっぱい目の保養をした1日でした♪

来年も、来られるといいなヽ(^o^)丿

イルミ奈〜らで、作ってもらった、写真入りのカード

イルミ奈〜らのパンフレット

燈花会と、アニメ「境界の彼方」コラボマップ

長い旅行記になってしまいましたが、最後まで見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

• susanaさん 2014/08/23 17:26:57
    カップは食べられなかった?
    ガブちゃん、こんにちわ。

盛りよりはましになったとはいえ、まだまだ暑いですわ。
    関東よりも半端ない湿度の奈良でこれだけ歩かれたなんて、すご〜い!

燈火会は、私が奈良を出てから始まったイベントなので、実物を見たことが無いんですよ。
    弟は何度か行っているようですが、写真を見せてもらったことも無く・・・ガブちゃんの旅行記で楽しませてもらいました。

ろうそくをうかべる水入りカップ、鹿さんが水を飲んじゃうんですね〜
    私としては、水を飲んだあとのカップは食べちゃわないのかしら?というほうが気になりました。
    紙だと、食べちゃいますからね〜(写生大会の画用紙も、毎年誰かのが犠牲になっていたし)

冬もイルミやるんだ〜見たい!と思ったら・・・年末年始お休みかいっ!と、無意識で突っ込んじゃいました。
    初詣で混むからかな?
    個人的には、そこでやってもらわないと見れないんだけど〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/23 21:23:37
    RE: 一緒に行きたかったな〜!!!
    すーちゃん☆

こんばんは♪
    いつも見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

燈花会、奈良のイベントとして、定着した感じだよヽ(^o^)丿
    夏のイベントだから、すーちゃんと一緒には行けないね(>_<)

せっかくイルミ奈〜らができたけど、そういえば年始年末はお休みだもんね。
    春日大社の、あの初詣の人数では、参道にあるイベントは難しいかもしれないね(^_^;)

いつか、もしすーちゃんが夏に帰ってくることがあったら、一緒に行きたいね♪♪♪

こちらは、先ほど雨が降って、急に気温が下がって、外はひんやりしてるよ。
    でも、相変わらず湿度が高いよ・・・。
    もう少し、涼しくなってくれたらいいのにな〜(*^_^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/23 21:24:27
    RE: 追伸♪
    カップは、プラスチックだから、鹿さんは食べないから大丈夫だよ〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • ひゅうひゅうさん 2014/08/15 23:40:49
    夏の奈良のイベント
    ガブちゃん、こんばんは

夏の奈良で素敵なイベントがあるのですね!

イルミネーションというと、クリスマス近くの冬のイメージ
    奈良は暑そうなので(どこも暑いですが)旅行の候補に挙がっていませんでしたが、優しいほの灯り、すごくいいですね!

鹿さんがコップの水を飲んじゃうのって、笑っちゃいますね。
    鹿さんには、イベントの事お伝えしたのかしら(笑)

関東までこの情報が伝わってこないので、今度はアンテナをはってます。

今回は、家に居ながらガブちゃんの案内で、奈良を散歩した気分です。

ひゅうひゅう

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/16 05:47:53
    RE: 奈良で一番、人が集まるイベントなんですよー(*^_^*)
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

私も、素敵な旅行記を拝見しておきながら、書き込みせずごめんなさい!
    また、ゆっくり書き込みさせていただきますね(^o^)/

燈花会は、奈良に一番人が集まるイベントなんですよ(*^_^*)
    年齢問わず、楽しめるからでしょうね♪

やわらかいロウソクの光が、奈良公園付近を包みこんでくれます。

鹿さん達は、そんなことは知っちゃいない、とばかりに、お水をゴクゴク!
    それがまた、可愛かったりするんですけどね♪
    ロウソクは、鹿さんたちが食べても大丈夫な素材でできてるそうです(*^_^*)
    なんてったって、「神様のお使い」ですからね(^_-)-☆

まだまだ暑いですが、水分補給でのりきりましょうねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/08/13 20:20:10
    新しいイベント
    ガブちゃん、こんばんは。

最初の御所車のイルミネーションに、一気に引きつけられました。
    奈良でもこのようなイベントが!と驚いたのですが、今年からのイルミネーションだったのですね。

ボランティアさんの手で作り上げられる燈花会、鹿さんは大丈夫か?と心配になりましたが、やっぱり飲んじゃっていますね。
    ご苦労様です。

いよいよ点火の時、素朴な光で心が温かくなります。
    竹のしつらえの灯籠も雄大な感じがします。(確かに奈良らしいです)

イルミネーションも、また違った楽しみを与えてくれますね。
    あ、顔出し看板が…絶対に写真、撮りたいです。

また一つ、素敵な奈良のイベントを教えていただきました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/13 21:01:04
    RE: 新しいものと古いものの融合♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

燈花会は、灯籠のやわらかい光で、夏の奈良の暑さをやわらげてくれます♪
    毎年、とても待ち遠しいイベントなんです(*^_^*)

今年は、台風の影響で、友達と行くことはできませんでしたが、一人で早足で歩き回ったおかげで、とてもたくさんの会場を、見ることができました!

イルミ奈〜らは、今年からで、前日に行かれた4トラベラーさんのおかげで、素敵な光の芸術を見ることができました♪
    御所車、素敵でしょ♪
    これを見た時は、「わー、ちゃんと奈良らしいイルミだ!」って嬉しくなりました♪

今日はお盆、あと夏もわずかですね。
    暑いのは嫌だけど、なんだか夏の終わりは、ちょっと残念のような気がします(^O^)

• こあひるさん 2014/08/13 12:11:27
    新旧の光
    ガブちゃん、こんにちは!

なら燈火会が気になるので、飛ばしてこっちに先に来ちゃいました〜〜!無事に行われてよかったです。

鹿ちゃんがカップのお水を飲んでしまったり、カップを倒してしまうとか、なんだか微笑ましいですね〜。

浮御堂・・・狙った橋の先からの光景が、一番印象に残りました。他の場所もそう思いましたが、ひとつの寺社のお庭が開放的で広いので、たくさんの灯りと建物がばっちり一緒に入って・・・奈良らしいというか・・・他ではなかなか味わえないですね。

イルミ奈〜らは、ろうそくの灯りと違った現代的なLEDライトのイルミですが、モチーフが奈良らしくてすっごくよかったです。鹿のライトも、よくできていますね。藤棚も、とっても見事な藤に見えます。冬の間も、イルミイベントやってるの〜〜?これはいい情報!!年末に行ったら、必須だな〜。

なら燈火会は、規模も広く、やっぱり素敵でした。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/13 20:34:23
    RE: ぜひぜひ♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

燈花会、やはりこのイベントは、奈良県民は外せません(^_^)v
    奈良の夏は、燈花会とともに♪なんです。

やわらかい光につつまれた浮御堂、とっても素敵でした♪
    後ろに、騒いでる中学生くらいの集団がいましたが、点灯が始まると、そちらに集中して。おしゃべりがやみました♪
    よかった♪

イルミ奈〜らは、冬は11月22日からです!
    ぜひぜひ、奈良に来られた時は、イルミ奈〜らへヽ(^o^)丿へ!!!
    ご希望でしたら、お連れしますよー!!!
    ちょっと寒いので、早めがいいと重います(*^_^*)

なかなか奈良らしくって、好きなイベントのひとつになりそうです。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/08/12 21:23:51
    お水飲むなって言ったって。
    こんばんは、ガブちゃん。

御所車のイルミネーションとても綺麗ですね。
    翌日、1人で見に行って良かったですね。
    奈良らしさが随所に出ていて、他では見られないイルミネーション
    ですね。親子の鹿さんも登場するしね。

鹿さんに水を飲むなって言っても無理だよ〜。
    「だって暑いんだからコップの水おいしいんだもの。」
    って鹿さんが言ってそう。
    ガブちゃん、バックにおいしそうなお菓子いれていなかった。
    「あのお姉さんお菓子もっているみたい、おねだりしよう!」
    それとも、「怪しげな人発見!監視していよう、目を離しちゃいけ
    ないよ!」って話しているのかな?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/12 22:00:54
    RE: 入れてました〜ヽ(^o^)丿
    べるさん☆

こんばんは♪

御所車、綺麗でしょ!(*^_^*)
    見た途端、「これ好き〜♪」って思っちゃいました♪
    春日大社の万葉植物園で、どんなイルミするのかな?って思ってたのですが、とても奈良らしくって、素敵でしたヽ(^o^)丿

あ!
    そうなんです!
    バッグに、「ホームパイ贅沢仕立て」を、もし急におなかがすいた時用に入れてました(*^_^*)

そっか・・・それで、あんなに子鹿ちゃんたちに凝視されてたんですね(^O^)
    (実際は、単に怪しかったのかも・・・)
    そういえば、奈良コミュのオフ会で、奈良を歩いてても、なぜか私に鹿が寄ってくるんですよ(^_^;)
    うちのワンコの匂いが、ついてるのかも♪

明日はお盆ですね!
    弟が休みなので、家族でご飯でも食べにいこうと思っています♪

• 十三の白髭さん 2014/08/12 20:52:42
    イルミ奈〜ら見たかったね〜
    ガブちゃん

一人で行きましたか
    ならイルミへの道は暗く薄気味悪るかったでしょう
    昨年のなら燈花会で春日大社の帰り道歩いた事を思い出し小型のライトを準備して行きました
    「ガブちゃんの旅行記」を見てイルミ奈〜らをパスした事を後悔しています
    もう一度、いかなくちゃならねばなりませんね〜

今日、五劫院・阿弥陀仏坐像特別公開行ってきました
    金戒光明寺のアフロ地蔵も良いですけど・此方のアフロ様も中々のものでした、昨年までは境内には入りますが堂内は避けていましたが
    見れば見るほど虜になりました
    御朱印収集も昨年の誕生日からです「今年の夏、奈良は暑いぜ!」

今から写真の編集をして「投稿します」

それじゃ またね〜

〜十三の白髭〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/12 21:53:55
    RE: アフロヘアの阿弥陀さま♪
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

イルミ奈〜らは、前日に行かれたhiro3さんのおかげで、見逃さずにすみました!
    でも、「よかった」とお聞きしてなかったら、ちょっと離れてるし、道は暗いし、パスしちゃったかもです。
    14、15日はお休みのようです。
    でも、もし夏見逃しても、冬にまたやるそうですよ(^O^)

五劫院、行かれたんですね♪
    あの可愛らしいお顔の、アフロヘアの阿弥陀様、大好きです!
    ちょっとふっくらしたお顔が、とてもいいんですよね(*^_^*)
    予約無しで見られるなんて、最高ですよねヽ(^o^)丿

また、旅行記拝見しに行きますね!

• hiro3さん 2014/08/12 18:37:17
    呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
    ガブちゃん、hiro3参上!お呼びでない?

早速の旅行記のアップありがとうございます。

ちゃんと撮れてますよ。
    やっぱり、独占状態でしたか?値段のせいか、奥まった所にあるためか、けっこうPRしていた感じですが、知名度はまだまだか?
    8月14・15日は休演ですよ。春日大社の中元万燈籠があるためだと思われます。

「イルミ奈〜ら」ガブちゃん、逆周りしてません?
    正面に鹿さんが居てて、左側に進みませんでした?
    どうも右側に行かれたような?親子の鹿さんのイルミの間に「順路」
    の看板が・・・。

ダメだししちゃいました?独占状態だからOK!ですよ!

hiro3だよヽ(^o^)丿

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/12 18:50:57
    RE: あ!それで(*^_^*)
    hiro3さん☆

こんばんは♪

hiro3さんのおかげで、イルミ奈〜らをパスせずに、見にいくことができましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます♪
    本当、綺麗でした!!!

そうそう!
    そうなんですよー(^O^)
    私、右から周りました(^_^;)
    看板に、気づいてなかったんですね(^_^;)
    まあ、人があまりいなかったから、よかったです(^_-)-☆

そういえば、出口に出ようとした時に、あの写真を撮ってくれる人が道をふさいでて、「あれ?」って思ったんですよー(*^_^*)
    あっちからは、人が出てこない予定だったんでしょうね。うふふ♪

13、14日はお休みだったんですね!
    見落としてましたー!!!
    急いで、訂正しておきますヽ(^o^)丿
    ありがとうございます♪♪♪

hiro3さんの旅行記も、楽しみにしてますね(^o^)/

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/12 18:54:33
    RE: RE: おっと!
    お休みは、14,15日でしたね(^_^;)
    本当、そそっかしくって(*^_^*)

今、訂正終了です!hiro3隊長殿!(^_-)-☆

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/08/12 19:57:17
    ラジャー!
    ガブちゃん、ご苦労様です。

人気者のガブちゃんなので、せっかく行ったのに!
    なぁ〜んて、言われちゃったら大変!
    そんな事いう人いないか!

夏の人出を確保しようと始まった「燈花会」ですが、
    立派に定着していますよね。いろんな人の努力によって
    益々盛り上がると思います。

hiro3

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/12 21:48:17
    RE: 奈良も、ちょっと活気づいてるようです(*^_^*)
    本当、奈良にあんなに人が集まることは少ないので、地域活性のために、燈花会がこれからも盛り上がってくれる事を、期待してます♪

冬のイルミも、見にいこうと思いますヽ(^o^)丿
    あ、冬は「瑠璃絵」もありますしね(^_-)-☆

ガブリエラさんのトラベラーページ