ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6月4日からウィーン・ブダペスト・プラハ・ドレスデン・ベルリンと<br />巡ってきました。<br /><br />昨年はこれまでの不摂生が一度に咎められた年でした。<br />北欧の旅に行く前の「腰痛」から始まり、帰国してからの「脛椎ヘルニア」<br />10月には「高血圧」と言われてショックを受け、12月には心臓疾患が見つかり<br />「カテーテル治療」をして「ステント」が収まりました。<br /><br />そんな不安を抱えた中での旅、途中までは順調でしたが風邪のためプラハで発熱してしまいました。<br />そんなこんなで、無理をせずペースダウンの街歩きとなりました。<br /><br />11日目はドレスデンからベルリンへ移動しました。<br />12日目のベルリン市内と併せてご覧下さい。<br /><br />通貨 1ユーロ=145.60円(三井住友銀行事前購入)<br />   1ユーロ=140.80円 (カード利用)<br /><br />表紙の写真は イーストサイドギャラリーです。<br /><br />

中欧・北ドイツを巡る旅 ベルリン①

2014/06/04 - 2014/06/18

kai

kaiさん

巡ってきました。

昨年はこれまでの不摂生が一度に咎められた年でした。
「カテーテル治療」をして「ステント」が収まりました。

11日目はドレスデンからベルリンへ移動しました。
12日目のベルリン市内と併せてご覧下さい。

通貨 1ユーロ=145.60円(三井住友銀行事前購入)
   1ユーロ=140.80円 (カード利用)

表紙の写真は イーストサイドギャラリーです。

ノイマルクト

若い人たちが面白い乗り物に乗って楽しんでいました。

ホテルでスーツケースを受け取って、ドレスデン駅に向かいます。

Prager straβe (プラーガー通り)

ドレスデン駅

ドレスデン駅

駅構内で簡単な食事をしました。

美味しいパンでした。

この電車に乗りました。

Dresden-Berlin 13:04/15:15 23.50ユーロ(DB事前購入)

検札時、前回はEチケとパスポートを提示して「違う!」と言われてしまったのですが、

今回は間違えることなくクレジットカードを提示しました。

2時間あまりでベルリン駅到着です。

大きな駅ですが、導線はスムーズです。

Berlin Tourist Information

こちらでベルリンウェルカムカードを購入しました。

ベルリンウェルカムカード

72h用 (25.50ユーロ) カードにて購入

バスも地下鉄も、Sバーンもトラムも、すべての公共交通機関に乗ることが出来ます。

非常に便利で使い勝手の良いカードです。

Sバーンに乗りました。

Berlin Hauptbanhof (ベルリン・ハウプトバーンホフ)−Zoologischer Garten (ツォーロギシャー・ガルテン) S5

車内にカメラを向けるのは難しいですね。

Zoologischer Garten (ツォー駅)ホーム。

ホテルの最寄の駅です。

滞在中、何度もお世話になりました。

ベルリンでのホテルです。

H10 Berlin Ku'damm (H10ベルリン・クーダム)

3N朝なしで、27,842円 (じゃらんネット)

到着時、雨が降っていて建物の写真はありません。。

後で撮ることも忘れたようです。

H10クーダム

ここもスタイリッシュで良いホテルでした。

H10クーダム

Wi-Fiが途切れることがあり、フロントに話すとすぐに調整してくれました。

H10クーダム

バスルームもキレイでいい感じでした。

部屋に備え付けのポットがあればなお良かったのですが…。

ホテルからツォー駅までは徒歩で10分くらいですが、

ホテルを出てすぐ隣に地下鉄「クアフェルステンダム」の駅が繋がっています。

アレクサンダープラッツ駅

「ベルリンタワーに登ろう」と思い来たのですが…。

Kurfurstendamm (クアフェルステンダム)−Zoologischer Garten(ツォーロギシャー・ガルテン)U9
    Zoologischer Garten(ツォーロギシャー・ガルテン)−Alexanderplatz(アレクサンダープラッツ)S8

Berlin Fernsehturm (ベルリンタワー)

あら、入口がわからない?

ベルリンタワー

チケット売り場にこんな表示ありました。

しかもかなりの行列が出来ていて、今日は諦めました。

時間のやりくりできるかな〜?

敷地内から「赤の市庁舎」が見えます。

ベルリンドームの屋根も見えました。

「ベルリンに来たぞ〜!」

マリエン教会

夕食は「ハッケシャー・ヘーフェ」なんて考えていたのですが、

もうここで疲れが一気に出てしまいました。

体調不良であまり食欲も無いのですが…。

て、ことで名物の「カリーブルスト」をいただくことにしました。

「ウ〜ン、不味い!」「ソーセージは柔らか過ぎるし!」

まあ、ドイツの料理はこんなものなのでしょうか?

取り敢えず、「カリーブルスト食べました!!」(11.70yユーロ)飲み物込み。

ここはテレビ塔の中のレストラン。

レシートには「MIO」と表示がありました。

パブと言うかバーと言うかスゴく広いスペースがありました。

廻りには世界各国の国旗が飾られていて、テレビもたくさん設置されていて

あちこちでワールドカップに声援が送られています。

「でも、まさかまさか、そのドイツが優勝してベルリンが沸騰するなんて??」

ベルリン大聖堂(ドーム)を横目で眺めながらホテルに戻ることにします。

Alexanderplatz(アレクサンダープラッツ)−zoologischer Garten(ツォーロギシャー・ガルテン)S5

H10クーダム

若干、消化不良ですが体力温存です。

お休みなさい!!

12日目、地下鉄「クアフェルステンダム」駅

イーストサイドギャラリーへ向かう直通のルートを見つけました。

日曜の朝、地下鉄は空いています。

1号線の地下鉄の車両は古く、線路は時々地上を走ります。

Kurfurstendamm (クアフェルステンダム)−Schlesisches Tor (シュレージッシェス・トール)M1

地下鉄「シュレージッシェス・トール」駅

古〜い駅でした。

ベルリン滞在中、あちこちで「鉄の文化」を感じました。

地下鉄を出たところ。

地上を走っていますが、地下鉄です。

これから橋を渡ります。

通りに面した街のお店に入り、軽く朝食を摂りました。

(4ユーロ)

Oberbam bruke (オーバーバウム橋)

オーバーバウム橋

橋を渡っています。

このルートの利点はオーバーバウム橋を渡れることと、イーストサイドギャラリーを見るのに

同じ道を往復しないですむことですね。

橋からの眺め。

流れている川は「シュプレー川(Spree)」

オーバーバウム橋

1894〜95年に建設され、1994〜95年にかけて修復されたそうです

イーストサイドギャラリーが始まります。

少しお付き合い下さい。

イーストサイドギャラリー

入場料はありません。

無料で楽しめますよ。

イーストサイドギャラリー

途中、壁が途切れているとろが何ヵ所かあります。

イーストサイドギャラリー

有名な作品ですね。

ホーネッカーさんとブレジネフさん。

シュプレー川には遊覧船もあるようです。

イーストサイドギャラリー

お楽しみいただけましたか?

これでオシマイです。

Sバーン Ostbahnhof(オストバンホフ)駅

今一度、テレビ塔に寄ってみることにしました。

Ostbahnhof(オストバンホフ)−Alexanderplatz(アレクサンダープラッツ)S5

ベルリンタワー(テレビ塔)

1969年に竣工して、高さは368mとのことです。

今日は日曜日、並んでいるだろうな〜と思いながら…。

朝の早いことが幸いしました。

ほとんど並ばずにチケットをゲット!!

手荷物検査を受けて、エレベーターであっという間に展望台に到着です。

ベルリンタワー

展望台の中は意外に広いです。

展望台からの眺め

ベルリン大聖堂、博物館島、インターナショナルトレードセンターなどが眺められます。

展望台からの眺め

赤の市庁舎とニコライ教会が見えます。

ベルリン市内は至る所で建設工事中でした。

展望台からの眺め

ハッケシャー・マルクト、博物館島、シュプレー川方面。

展望台からの眺め

旧東ベルリンアパート群。

展望台からの眺め

ベルリン大聖堂、ラディソンブルホテル。

ベルリンタワー

ここが入口です。

アレクサンダープラッツ駅を出てすぐです。

出るところを間違えるとなかなかたどり着きませんでした。

ベルリンタワー

ウ〜ン、高いです。

満足です。

アレクサンダープラッツ駅

Sバーン、バスと乗り継いで「シャルロッテンブルク宮殿」を目指します。

Alexanderplatz(アレクサンダープラッツ)−Zoologischer Garten (ツォーロギシャー・ガルテン)S15
    Zoologischer Garten (ツォーロギシャー・ガルテン)−Luisenplatz(ルイゼンプラッツ)B45

Sバーンの中。

とても楽しそうに演奏するパフォーマーです。

2度見かけました。

Schloss carlottennburg (シャルロッテンブルク宮殿)に到着しました。

シャルロッテンブルク宮殿

フリードリッヒ?世が1699年に建設。

プロイセン王国初代王妃、ゾフイ・シャルロッテの夏の離宮として建立されたもとのことです。

(9+photo3ユーロ)カード利用。

フリードリッヒ?世像

シャルロッテンブルク宮殿

荷物を預けて、オーディオを借りて廻ります。

また少し、お付き合い下さい。

シャルロッテンブルク宮殿

45分くらい過ごしていたと思います。

シャルロッテンブルク宮殿

庭園も綺麗でした。

シャルロッテンブルク宮殿

庭園からの宮殿。

シャルロッテンブルク宮殿

庭園も広いです。

シャルロッテンブルク宮殿

庭園側に出るには両サイド大回りする必要がありました。

10分近く歩きます。

シャルロッテンブルク宮殿

空は曇っており、総じて天気は良くありませんでした。

以上で12日目午前中の部は終了です。

引き続き、ベルリン②をご覧いただけましたら幸いです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る