台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行をしたことがない父。<br /><br />私がシンガポールに単身赴任をしている時に来る予定だったけど、<br />祖母の体調が悪く、断念...。<br /><br /> サーミーが年始めに、<br /> 「お父さんとお母さん、海外旅行に行くかな?<br />  行くなら、今年、連れて行こうよ。」<br /> と、いうことでツアコン、サーミーのスイッチオン!<br /><br />でも、連れて行ったのは千葉県の房総。<br />房総の宿で、夏休み中の旅行計画を告白。<br /><br /> 妹の子どもの面倒をみることに一種の「生きがい」を感じ、<br /> 日々を過ごしている我が両親。<br /> 「孫が夏休みだしなぁー」<br /><br />やっぱり、言うと思ったぁ。<br /><br />でも、妹の休みに合わせて台北&バリ島旅行へ出発~。

2014年 なんちゃってツアコンとともに①新鮮芒果雪片冰を食べるの巻

2014/08/02 - 2014/08/03

Leeさん

海外旅行をしたことがない父。

祖母の体調が悪く、断念...。

サーミーが年始めに、
 「お父さんとお母さん、海外旅行に行くかな?
  行くなら、今年、連れて行こうよ。」
 と、いうことでツアコン、サーミーのスイッチオン!

でも、連れて行ったのは千葉県の房総。
房総の宿で、夏休み中の旅行計画を告白。

妹の子どもの面倒をみることに一種の「生きがい」を感じ、
 日々を過ごしている我が両親。
 「孫が夏休みだしなぁー」

やっぱり、言うと思ったぁ。

でも、妹の休みに合わせて台北&バリ島旅行へ出発~。

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

2月。

両親と妹家族を連れて房総旅行。

この旅、ただの旅行ではなく、
     「鬼怒川で 渡星公表http://4travel.jp/travelogue/10545709」同様、
     公表を含んだ旅。

漁師料理「かなや」で海鮮を堪能し、
     養老渓谷の「花山水」へ。

お宿「花山水」での夕食後、サーミーから両親に
     「夏休み、一緒に旅行に行かない?」とのワンジャブ。

答えは予想通り
      「孫がいるからなぁ〜。」
     その場では答えが出ず・・・

約1か月後。

「一緒に行く!」ということで
     両親にパスポートを申請に行かせ、飛行機の予約。

我が家のツアコン、サーミーがスイッチオン。

そして、我が家では...。

まず、DELTA航空のマイルカードを作り、準備OK。
     でも、プリントアウトしたペラペラの紙。
      *このカードを使うと、ちゃんとしたカードが届くらしい。

次に、台湾経由の航空券なので、
     4枚のEasy cardをゲット。

このカードにはMRTなどで使える50元がついていてお得。

*現在、このキャンペーンは終了しちゃってます。

そしていよいよ、出発日!

いつものシャトルパーキングさんに車を預けて
     成田空港へ。

おいくら?→9日間で4,760円

今回の航空券はCHINA AIRLINESの台北経由、バリ島行き。

問題は預け荷物。
     バリ島までスルーしたいけど...。

出発から台湾発時刻まで24時間。
     預かりタイムがギリギリらしい...。

でも、JALの山岡さんが丁寧に手続きをしてくれて
     無事にバリ島までスルー!山岡さん、ありがと。

荷物の手続きが終わって、ほっと一安心。

朝も早かったし、中華航空の機内食も不安だったので
     とりあえず、空港内の「そじ坊」さんで朝食。

サーミーは「鮭茶漬け」

私は「明太子茶漬け」

おいしい〜。

おいくら?→いずれも800円

おっけー、定刻通り。

インドネシア入国時のビザ代で
     US$で1人$35必要なので両替。

9,964円→$95

少々、緊張気味の両親と記念写真。

私たちが海外旅行に行く時、お見送りに来てくれるパピィ(父)とは
     いつもはここでお別れだけど、今日は一緒にイミグレへ。

手荷物は台北1泊分をつめて搭乗。

初チャイナエアーライン!

マイルもちゃんとついてるぅ。よかった。

9:35発 台北行き CI107便。
      *混雑のため、離陸したのは10:25だったけど。

機体はSKYTEAM柄のエアバス。

座席はちょっぴり狭い...(涙)

でも、パーソナルモニターが付いてるぅ〜。
      (チームバチスタ ケルベロスの肖像を観たよ)
     右の網々は眼鏡入れかな?
     左には自分がなかなか写らない鏡...。

11:30頃、機内食。

今回の席は33列目で結構、後ろ。
     案の定、1種類しかなく「豚肉のお粥」
     ん?お粥?

サーミーは怒りのビール2缶&白ワインを飲んだくれ。

あっという間の空の旅。

12:35頃(現地時刻)着陸。
     日本との時差は−1時間だから約3時間の旅。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第2ターミナルに到着。

不思議なオブジェに迎えられ
     パピィは初の海外の地へ。

まずは、両替。

50,000円→14,180元

simカードが欲しい方はこちらでどうぞ。

設定もしてくれますよ。
      *ちなみに APNは internet
       ユーザー名とパスワードは空欄でOKですよ。

前回(2013.11.3)に行った時は3日間で300元でしたよ。

台北駅までは国光客運バスで。

グァーツェーチィー→125元(約430円)

暑い...。

日本よりちょっと暑いかも?

バスの下に入れる荷物には
     シールを貼られるよ。

爆睡してる間に台北駅に到着。

約1時間。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅からはタクシーで。

グァーツェーチィー→70元(約240円)

今回も前回同様「アスターホテル」
     日本語を話せるスタッフがいるから安心。

アスター ホテル タイペイ ホテル

お部屋はこんな感じ。

1泊するには充分^^
     wifiも飛んでるし、防音もしっかりしてる。

コーヒー、紅茶もあるし、お水も付いてる。

バスルーム。

お湯の出も合格点。
     アメニティはボディーシャンプー、リンスインシャンプー、石鹸。

トイレは...
     前回は特に注意書きがなかったけど、
     今回は「トイレットペーパーは流さないでね」と書いてあったよ。

荷物を下ろして、台北101へ。

高い建造物って、
     遠くから撮影しないとダメだよねー。

ホテルから台北101までのタクシー代
       グァーツェーチィー→175元(約600円)

台北101展望台 建造物

こんな風にね。

*写真は2013.11.4のです。

よーし、のぼるぞっ!

って、すごい列...。
     ファストパスっていう「お先にぃ〜」って券もあるけど、
     それでも結構、並ぶ勢い。

そんなにこだわりのない我が家。
     さっさとあきらめ、夜市へ。

ブランド物がお好きな方は
     お買い物でも楽しめそう。

次に目指すは、士林夜市。

今度はEasy cardを使って電車移動。
     タダだしね。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

地下にはショッピングモールがあって楽しそう。

迷いそうだけど。

パピィ&マミー、カードをうまく「ピッ」ってできるかな?

田舎で生活してるから
     電車なんか使わないんだよねー。
     1世帯保有台数 日本で第7位の県ですから。

パピィは電車で若者に席を譲られ、
     「年寄りに見えたのかなぁ...」としょんぼり...。

降りる駅を間違えたぁー。

MRT「剣潭駅」で降りた方が近いってわかっていたのに
     「士林駅」で降りちゃった。

歩くしかない...。

といってもずっとお店が続いてるから結構、楽しめる。

士林駅

ぞくぞくと道の真ん中に店開き。

アジアって感じ。

士林市場 市場

とにかくいろんなものが売ってるよ。
     私はマスクを購入。

今回、どーしても訪れたかったのがココ。

辛發亭 (シンファーティン)

安平街っていう小道にはいった所にあるお店で
     ちょっぴりわかりづらい。

辛發亭 スイーツ

うーん、これこれ!

「新鮮芒果雪片冰」

マンゴーたっぷり、とろけるミルクの氷。
     1人で食べきるぞーといきがっていたけど、
     もともとアイス自体をあまり食べない私は途中でギブ。

パピィ達は「小豆抹茶」味を。

これもおいしい。

2つ合わせて
       グァーツェーチィー→180元(約620円)

結構、賑わってる。

ぜひ、また来たいお店です。

あぁーこうやってて削ってるのね。

ピンぼけでごめんなさい。

雪片を食べて元気復活!

フルーツもおいしいそう。
     日本に持って帰りたい。

エビ釣りもできるよー。

お祭りの縁日みたい。
     ここのエビ釣り屋さんは釣った物を焼いてくれるみたい。

地下にはフードコートがあるよ。

私以外は「臭豆腐」の臭いに逃げ腰。
     臭いは臭いけど、食べるとそうでもないんだけどなぁ。

それにしてもすごい人。

人気の夜市なんだね。

夜はこんな感じ。
     この夜市は雨が降ってもアーケードがついているから安心。

*以下4枚は前回の旅行(2013.11.3)の写真です。

地下のフードコートは呼び込みも人混みもすごい。
     メニューは日本語&写真つきだから安心。

このお店は自分で記入して、お店のおばちゃまに渡す仕組み。

飲み物類は他のお店で購入。

魯肉飯がおいしい。

お店のおばちゃまお勧めの貝やイカはまぁまぁ。

蟹さんもまぁまぁ。

タクシーで遼寧街夜市へ。

夕食はココ。「來來活海鮮」
     炒め物はすべて100元というお店。

「オイシーヨー」の呼び込みに誘われ、入店。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

魚介類も新鮮そうだし、いい感じ。

空心菜炒め。

定番ですナ。

炒飯。

やっぱり、おいしい!

イカ炒め。

これもおしいー。

また、食べちゃった牡蠣。
     今回は塩焼きで。

奥に見えるのは焼きビーフン。

エビ焼きぃ。

予想していたよりも大きくて、数も多いっ。
     価格が怖いっ。

飲み物(コーラ、青島ビール、台湾ビール)を含めて
       グァーツェーチィー→1,460元(約5,000円)
    *半分以上がエビと牡蠣...

次の日、いよいよバリ島に向けて出発!

ホテルでタクシーを6:30に頼み、空港へ
      グァーツェーチィー→1,200元(約4,100円)

朝早いけど、お客さんいっぱい。

まずは朝食。

といっても、フードコートのお店はあんまり開いてない。

でも、お粥が食べたかったら
     お粥のお店が開いててよかったぁ。

グァーツェーチィー→75元(約260円)

よし、定刻通り!

DELTAとGARUDAがコードシェアなんだね。

この写真はパピィが撮ったもの。なかなかいい感じ。

チャイナエアラインの尾翼にはかわいい花が。
     桜かと思っていたら「梅」だった!台湾の花なんだって。

ちなみに、台湾と日本との時差は1時間。

荷物はちゃんとこの機体にのってるかな?
     と、不安になりつつもちょっと遅れて離陸。

機内食はやっぱり1種類しか残ってなくて「チキンパスタ」

「魯肉飯」が食べたかったぁ...。

もちろん、サーミーは怒りの飲んだくれ。

4つの矢印が一カ所に集まってるこの台湾ビールのマーク。
     どんだけリサイクルしてるの?

でも、かわいい。

いよいよバリ島です!

**** 2014年 なんちゃってツアコンとともに②へ続く****

• マイラーさん 2014/08/12 23:30:11
    お、同じとこ!
    Leeさん こんばんは。

お久しぶりです。

同じような時期での台北旅行。しかも、ツアコンよろしく、同じ所を訪れているので、楽しくそして嬉しく拝見しました(*^^)v

まあ、この時期なら、どこでも冷凍芒果じゃない、新鮮な芒果を出してくれるんで、ホント美味しいですよね。なかでも「辛発亭」の芒果雪片は同行者にも喜んでもらえました。

次の旅行記、期待しております(^^ゞ

マイラー

Lee

Leeさん からの返信 2014/08/13 08:57:20
    RE: お、同じとこ!
    マイラーさん、おはよ。

実は、バリ島に渡ってからサーミーが
     マイラーさんが台北に来ていることを旅行記で発見して
     「同じだねー」なんて言ってたんですよ^^

> 僕は今回、家族以外と初めての海外で、シーズンの芒果雪花冰を5か所で食べ比べました(笑)

5か所もですか?すご〜い!
     それ以外のお食事も堪能しているようで...
     体は大丈夫ですか? っていうかぁ...カロリーオーバー...

気にしませんよねー。

私は今日、健康診断です。
     旅で付けてしまった肉が落とせないまま、体重測定です(涙)

Leeさんのトラベラーページ