2014/07/28 - 2014/08/06
keikoさん
- keikoさんTOP
「Jackson Lake Lodgeに泊まりたい」ある日、ポツンと言った夫のひと言から今回の旅行が決まりました。
でも既に6月初旬、今からじゃ取れないんじゃないの?と思いながらもチェックしてみると、コテージなら空きがありました。
それじゃあ、ということで急いであれこれと手配。
せっかくそこまで行くのなら、大のお気に入りのグレーシャー国立公園にも行きたいと欲張ってみました。
マイルは貯まっていましたが特典航空券は取れなかったので、航空券(デルタ航空ミズーラIN/OUT)をExpediaから購入。
イエローストーン、グレイシャーでは、公園内の宿はまったく取れそうな気配もなし。
イエローストーンはゲートシティーのモーテル、グレイシャーでは、高いカテゴリーの部屋しか残ってなくて迷ったあげく、やむなくSt. Mary Lodgeにしました。
ホワイトフィッシュならもっと好い感じのリゾートホテルがありますが、今回は利便性を取りました。
後は移動途中で適当な場所を予約。Marriott系列はポイント使用です。
レンタカーはいつもならHertzにするところ、なんか異様に値段が高いのでAlamoにしました。全部合わせてUS$500ほどでした。
ちなみにHertzでは、ネット予約段階でUS$960以上、しかもカーナビ確約なし、フリーマイレッジではない(1000マイル以上はUS$0.30/mile)
【ITINERARY】
7/28 関西(NH)→羽田(DL)→シアトル(AS/QX)→ミズーラ (Courtyard by Marriott
Missoula)
7/29 イエローストーン国立公園を経由して、グランドティトン国立公園へ (Jackson
Lake Lodge)
7/30 グランドティトン国立公園 (Jackson Lake Lodge)
7/31 グランドティトン国立公園&グランドティトン国立公園 (Best Western Desert
Inn)
8/1 イエローストーン国立公園 (Fairfield Inn by Marriott Bozeman)
8/2 グレイシャー国立公園へ (St. Mary Lodge)
8/3 グレイシャー国立公園 (St. Mary Lodge)
8/4 グレイシャー国立公園 (Americas Best Value Inn, Kalispell)
8/5 ミズーラ(DL/QX)→シアトル(DL)→成田(8/6)羽田(NH)→関西
イエローストーン&グランドティトン国立公園を訪れるのは今回が2度目。前回は1993年、もう21年前のことになります。
その時の旅行記はこちら。
グレイシャー国立公園へはその後1998年にも行ったので、3回目の訪問です。
出発前に翌週の天気予報をチェックしてみると、なんとカリスペルが35℃に!
え?、なんかの間違いじゃ……? と思ったものの、間違いではありませんでした。
日が暮れると涼しくなるので、日本のような熱帯夜でないだけましでしたが、あまり外での観光やハイキングに向いた天候ではありませんでした。
車での移動にも予想以上に時間がかかり、思ったほど動けなかったような感じがします。
それと動物をあまり見る機会がなかったのも、ちょっと残念です。
イエローストーンの人出の多さにも少々辟易。
今度行く機会があれば、やっぱりグレイシャーだけにゆっくり滞在したいなぁとの感を強くしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
デルタ航空はアメリカ国内では乗ったことがありましたが、太平洋路線は初めてでした。
航空券をgetした時点で、往路は三人並びの真ん中しか空いてなかったので、往きのみ economy comfort にアップグレートしました。
足元がちょっとだけ広い席です。 -
私にとっては初めてのシアトル空港。
トラム移動はあるものの、比較的こじんまりとした、わかり易い空港でした。
入国審査はすんなり。ていうか、審査官は愛想もなく、「右指4本、親指、左指4本、親指、カメラ見て」しか言いませんでした。
質問も一切なしで、ちょっと拍子抜け。
乗り継ぎにはちょっと時間があったので、空港内のワインバーに寄りました。
地元のグラスワインを一杯。
夫はここのワインが気に入ったらしく、帰りに寄って買っていきたいとお店の人と話してました。 -
ミズーラ空港に着いたのは、まもなく日付が変わろうとする頃。
レンタカーは Intermediate で予約していましたが、実際に借りられたのは CHEVROLET の CAPTIVA でした。
車はすぐにわかったものの、後ろのトランクの開け方がわからない、GPSの操作もいまいち不明。
もう真夜中も過ぎたので、暗い中でゴソゴソしていても埓があかない。
とりあえず荷物は後部座席に積み込んで、ホテルに向かいました。
(車の写真は後日のもの) -
ホテルは Courtyard by Marriott Missoula、ポイント利用で宿泊しました。
空港からは2マイルちょっと。着いたのは午前1時をまわっていたかも。
部屋は広々として、清潔でした。 -
そこはかとなく和風テイストで落ち着きます。
飾ってあった柳の芽みたいなの。
ハンディキャップルームだったらしく、バスルームは広くてハンドシャワーがありました。
翌朝、ホテルのカフェで朝食を摂ってチェックアウト。
さっそくホテルの駐車場で、まず後部トランクの開け方をあれこれと。
これは電子ロック解除した後、手をかける位置にボタンがあることに気づいてあっさり解決しました。
苦労したのがGPSです。
前に使用した人がドイツ人だったのか、表示も音声案内もドイツ語。
設定もおかしい。目的地を入力すると、車を動かさないのに勝手に案内が進行していく。
どこかで設定変更できるはずと Karte(たぶんこれがメニューだろう)を開いてみても、出てくる単語がすべてドイツ語。
Sprechen というのを見つけて、とりあえず音声はなんとか英語に変更。
次はどうにかして表示を英語にしなくては……と悪戦苦闘してやっと英語にできた頃には、どっと疲れてしまいました。 -
出て来るときにバタバタしたのか、夫は今回忘れ物が多かったような……。
まずはサングラス。
Walmart を見つけて、眼鏡に付けるクリップオン式の物をゲット。
ついでに靴しかなかったので、安いサンダルも買いました。 -
I-90 を東へ向かいます。
しばらくは道路と並走するように線路があり、ときどき貨物列車を見かけました。
これは積んでいるのは石炭でしょうか。 -
ビュートの町で一休み。
サブウェイで昼食にしました。
朝から太陽ががんがん照りつけていましたが、このあたりで空模様が怪しくなり、大粒の雨がパラパラと。
これはサブウェイの駐車場です。 -
しばらくすると雨も止み、また日が照ってきました。
山へ分け入っていくような道です。 -
川沿いを走ります。
牧場の間をただひたすらまっすぐ続く道。
途中で立ち寄ったお店で、飲み物とビーフジャーキーを購入。
また雲が垂れ込め、あたりが薄暗くなってきました。
やっとイエローストーンのゲートに到着。
でも、まだこれから公園を通り抜けて、ジャクソンレイクまで行きます。
エントランスで入場料を支払いました。
イエローストーンとグランドティトンの2つの国立公園共通でUS$25。一週間有効です。 -
公園に入ってからは Madison River に沿って走ります。
遠くに蒸気が上がっているのが見えてきました。
Lower Geyser Basin のあたりでしょうか。今回は寄りませんでした。
大陸分水嶺です。
しばらく行くともう一つ、道路の反対側に 7988ft の標識がありました。 -
行く手に山並みが見えてきました。
だんだん山の姿が大きくなります。
Jackson Lake の畔に出ました。
グランドティトン国立公園に着きました。
泊まったのは Jackson Lake Lodge の Classic Cottage。
チェックインはメインロッジで行います。
着いたのが遅かったせいか、かなり離れた場所のコテージでした。
私たちのすぐ前に手続きしていた人たちが隣だったので、着いた順に割り振っているのかも。 -
車はコテージのすぐ前に駐車できました。
室内はけっこう広々していました。
国立公園内の宿なので、テレビや冷蔵庫はありません。
でも、コーヒーメーカー、電話とWIFIはありました。
その電話を使って、さっそくやらなければならない事がありました。
実は朝、車のことで大わらわだったせいか、夫がホテルのクローゼット内に掛けていた服を一切置いてきてしまったとか。
気がついたのが既にイエローストーンまで来ていた頃。
泊まったホテルに電話して、帰る時に寄るのでそれまで取っておいてもらうようにお願いしました。
同じ町からの IN/OUT にしておいてよかった。 -
このベッドに4つ並んでいる枕を退けると、
ヘッドボードにムースがいました!
ムースのアップ。
この日の夕食は、メインロッジのPioneer Grillでいただきました。
ここは21年前にも利用したことがあります。
地元産のビールで、サラダとステーキをシェアしました。
モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014) その1
イエローストーン国立公園周辺
モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014) その2
グランドティトン国立公園周辺
モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014) その3
グランドティトン国立公園周辺
モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014) その4
イエローストーン国立公園周辺
モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014) その5
グレイシャー国立公園周辺
モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014) その6
グレイシャー国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014)