グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質的にはこの日が最終日。<br />朝から良い天気でした。<br />メニーグレイシャーに寄って景色を眺めてから、GTTSを西へ向かいました。<br />前回来た時はApgar Villageに泊まったので、ちょっと懐かしいです。<br />その後は、グレイシャー国立公園に別れを告げて、最後の宿泊地カリスペルへ。<br />カリスペルはすっかり大きな町になっていて、ちょっと驚きました。<br /><br /><br />【ITINERARY】<br />7/28 関西(NH)→羽田(DL)→シアトル(AS/QX)→ミズーラ (Courtyard by Marriott <br />   Missoula)<br />7/29 イエローストーン国立公園を経由して、グランドティトン国立公園へ (Jackson <br />   Lake Lodge)<br />7/30 グランドティトン国立公園 (Jackson Lake Lodge)<br />7/31 グランドティトン国立公園&グランドティトン国立公園 (Best Western Desert <br />   Inn)<br />8/1  イエローストーン国立公園 (Fairfield Inn by Marriott Bozeman)<br />8/2  グレイシャー国立公園へ (St. Mary Lodge)<br />8/3  グレイシャー国立公園 (St. Mary Lodge)<br />8/4  グレイシャー国立公園 (Americas Best Value Inn, Kalispell)<br />8/5  ミズーラ(DL/QX)→シアトル(DL)→成田(8/6)羽田(NH)→関西

モンタナは暑かった! イエローストーン、グランドティトン、グレイシャー(2014) その6

2014/07/28 - 2014/08/06

keiko

keikoさん

実質的にはこの日が最終日。
朝から良い天気でした。

【ITINERARY】
   Missoula)
   Lake Lodge)
   Inn)

レンタカー
デルタ航空

ホテルのベランダからの眺めです。
    山肌が朝日に染まってきれいです。

うっかり寝間着姿でベランダに出てしまい、隣の部屋のベランダで同じように山を眺めていたおじさんと目が合ってしまいました。
    「Good Morning.」と声をかけられアセアセ。。。

山にきれいに日が当たっているので、チェックアウト前にLogan Passまで行ってみることにしました。

• イチオシ

Jackson Glacierも朝日を受けて輝いています。

• Logan Passのビジターセンター裏から、Reynolds Mtn.

Logan Passのビジターセンター裏から、Clements Mtn.

Logam Passから少し進んだ先に展望台があります。

展望台から。

展望台から。

このあたりにはベアグラスがたくさん咲いています。

ベアグラス。

いったん宿に戻り、チェックアウトしてからメニーグレイシャー方面に向かいました。
    Many Glacierのエントランス

• Swiftcurrent Lake

地図を見る

Swiftcurrent Lake

Swiftcurrent Lakeの畔にたたずむMany Glacier Hotel。
    21年前はここに泊まりました。

Swiftcurrent Lake

• 湖でカヌーを漕いでいる人がいました。<br />気持ち良さそうです。

湖でカヌーを漕いでいる人がいました。
    気持ち良さそうです。

GTTSを西へ向かいます。
    ピクニックエリアは案外少ないので、このターンアウトで休憩ついでに、ランチにしました。

この岩に腰掛けて、サンドイッチとコーラで済ませました。

こんな景色を眺めながらだと、簡単な軽食でもご馳走です。

お馴染みの赤いシーニックコーチ。

Bird Woman Falls

Heavens Peak
    GTTSがぐるっと折り返す地点The Loopのあたりからの眺め。

Logan Passから出発する人気のトレイル、Highlineはここに降りてきます。
    16年前に私たちが歩いた時は、帰りのシャトルに乗れるかどうか心配だったので、途中の山小屋Granite Park Chaletから来た道を引き返しました。
    当時よりハイカーズシャトルの便は増えて、便利そうになっています。
    ここに車を止めて、Logan Passまでシャトルに乗って行き、ハイキングを始めるのが良さそう。

GTTSの一部(東側)は補修工事中でこんな道路状況です。

何回か通ったので、車はこんなに埃まみれなってしまいました。
    まったくナンバーが読めません。
    ドアを開けたり、荷物の上げ下ろしをする度に手や服が埃だらけに。
    Weeping Wallで洗車できないだろうか、と思ったのですが水量もなく無理でした。

クリークがありました。

水の流れが心地よさ気。

沢で水遊びをする人たち。
    高度が下がってきたからか、いっそう暑さがこたえます。

Lake McDonald Lodge

Lake McDonald Lodgeのロビー。

Lake McDonald Lodgeのロビー。

Lake McDonald Lodgeの裏は、湖に面しています。
    ハックルベリー風味のレモネードを買って、ここでいただきました。
    冷たくて美味しい!

Lake McDonaldでも水遊びをする人たちいました。

この後は、グレイシャー国立公園を出て、カリスペルのモーテルに一泊しました。

翌朝、カリスペルからミズーラへ向かいます。
    大きな湖に沿って走る気持ちのいい道でした。

前を走るバイクライダーたち。
    バイクでツーリングする人たちは、国立公園ではよく見かけます。
    もっぱら中高年から初老の人たちが多い。
    家族連れも見かけました。

途中のガソリンスタンドでカーウオッシュを見かけたので、あまりに車が汚いのでざっと洗いました。
    US$2.25(クォーター9枚)で4分間使用できます。

泡とかワックスとか選べるみたいですが、とにかく埃が落ちればよいので、ただの水洗いで。

すごい勢いで水が噴出します。
    みるみる汚れが落ちました。

ミズーラまで戻って来ました。
    行きに泊まったホテルに寄って、忘れ物を無事ゲット。
    ホテルの方、お世話をかけました。ありがとうございます。

ミズーラからシアトルへの飛行機は、来た時と同じく80人乗りくらい(左右2席ずつ×20列)の小型機。
    シアトルが近づくと窓からきれいな山が見えました。

シアトルの空港で、来た時に寄ったワインバーでお買い上げ。

この後、飛行機を乗り継いで無事家に帰りました。
    日本もやっぱり暑いです〜。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る