1993/08/15 - 1993/08/23
keikoさん
- keikoさんTOP
イエローストーンはずっと前から一度行ってみたいと思っていた公園だった。ただベストシーズンが短く、日本からだと乗り継ぎもあるのでなかなかタイミングが難しい。
今回、思いきって盆休みを使って旅行することにした。
いろいろと検討した結果、ソルトレイクシティーに飛んでそこでレンタカーを借り、イエローストーン、グランドティトン、グレイシャーと周って、カリスペルで乗り捨てることにした。
9日間の旅程だが往復に時間を取られるので実質6日しかない。
かなり駆け足になってしまうが仕方がない。
旅行を終えてみてやはりもっと時間があったらなぁと思ったけれど、お天気にもまずまず恵まれて楽しく過ごすことができた。イエローストーンはともかく、グランドティトンとグレイシャーは天気の良し悪しでずいぶん印象が違ってしまうだろう。
グランドティトンのジャクソンレイク・ロッジ裏からの景色と、グレイシャーのローガン・パスからのトレイルは本当にきれいだった。
イエローストーンとグランドティトンはおおむね期待どおりだったけれど、期待以上だったのがグレイシャー。長いトレイルは無理だけど、行ってみたいデイハイクのトレイルがいっぱいある。時間がなかったのが本当に残念。カナダ側にも行ってみたかった。
日本人はまだまだ少ないようで、アメリカ人の旅行者が多い。
チャンスがあれば再び訪れたい公園の一つだ。
〈ITINERARY〉
8/15 関空→SFO→Salt Lake City→Pocatello (Cotton Tree Inn/Pocatello)
8/16 Grand Teton、Yellowstone (Crosswinds Motor Inn/West Yellowstone)
8/17 Yelloestone
8/18 Yellowstone (GranTree Inn/Bozeman)
8/19 Glacier (Grouse Mountain Lodge/Whitefish)
8/20 Glacier (GTTS) (Many Glacier Hotel/Glacier N.P.)
8/21 GlacierKalispell→(DL1267)→Salt Lake City (Salt Lake Airport Hilton/Salt Lake City)
8/22 Salt Lake City→SFO→関空(8/23)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
初日は移動日。関空からSan FranciscoまではJAL、そこからデルタに乗り継いでSalt Lake Cityに到着。
ハーツにてレンタカーをチェックアウト。今回はSalt Lake Cityで借りてKalispellで乗り捨てるという予約をしていた。あてがわれた車はユタナンバーの赤いCamryだった。
I-5を北上し、途中の町、アイダホ州のPocatelloに泊まる。
8月16日
引き続きI-15を北へ、天気がいいのでまずGrand Tetonへ行くことにした。
ゲートでYellowstoneと共通の入園料$10を支払う。レシートは1週間有効。
公園に入ると青い空に山の稜線がくっきり見える。Jackson Hole Highway(US-26)を離れ西側のTeton Park Roadを通る。グランドティトン国立公園 国立公園
ちょっとだけ雲がかかっているのが残念。
途中からJenny Lake Scenic Roadに入る。これは三つの湖に沿って走る一方通行の道。
湖に沿ってトレイルがあるので車を止めて少し歩いてみた。 -
朝の空気は爽やかで湖面には山の姿が映っている。
Teton Park Roadに戻って北に向かい、Signal Mountainへの道を右に折れる。山道をしばらく登っていくとまもなくJackson Pointに着いた。Jackson Lakeの向こうにTetonの山並みがきれいに見える。
山頂まで登ると今度は東側のJackson Holeの谷全体を見渡せる。
山を降りてJackson Lake Lodgeに行った。ここは公園内でもいちばん人気のある宿らしい。2階の大きな窓からはすばらしいJackson Lakeの眺め。レストランからの眺めもすばらしいが、高そうだったので、カウンター形式のグリルで昼食をとった。ここからは景色は見えないが、昼食後ロッジの裏手に出てみる。そこからの眺めもすばらしい。どこまでも青い空、鮮やかな緑に縁取られた青い湖、その後ろにそびえる雪を戴いた山並み。風が爽やかでふりそそぐ陽射しが暖かく気持ちがいい。手すりにもたれたままうっとりと眼前に広がる景色に見惚れた。もうここから離れたくない感じ。
その後、Yellowstoneに向かう。
南から入るとまずYellowstone Lakeが現れる。イエローストーン国立公園 国立公園
広々とした青い湖で湖に沿って道路がつけられている。湖岸には4ヶ所のビレッジがあり、さまざまな施設がある。マリーナもあって湖上で釣りを楽しんでいる人たちもいた。
8月17日
今日は昨日とは違ってどんより曇っている。
今日はYellowstoneのガイザー巡りをすることにした。
まずはUpper Geyser Basinへ。Old Faithful Geyserへ行くと、噴出時刻が近いらしく大勢の人が待っていた。しばらく待っていると勢いよく真っ白な湯気が吹き上げた。 -
それから簡易mapを片手にトレイルを歩きいろいろなガイザー、プールを見た。
あちこち寄り道しつつ公園内をドライブして宿まで帰る。川がゆったり流れるハイデンバレーはのんびりできていい感じ。
ときどき車が止まっているところは、動物が出てきていたりする。
8月18日
今日はよく晴れていた。まず昨日行かなかったNorris Geyser Basinへ行く。ここは熱水現象のいちばん活動的な地域だそうで、あちこちから白い蒸気があがっていた。 -
東に行って今度はCanyon Countryへ向かう。
Yellowstoneの名前の由来となった黄色の峡谷のあるエリアだ。
Yellowstone Lakeから流れ出たYellowstone Riverは草原を横切った後、大地を削って黄色の大峡谷を創った。 -
リムからは滝のそばまで降りるトレイルがつけられている。急なトレイルで帰りがしんどそうだが、降りるとLower Fallsが目の前だ。勢いよく滝壷へ落下していく水の迫力に息を飲む。
South Rim Driveの終点、Artist Pointからは黄色い峡谷と滝がきれいに見える。よくガイドブックなどで見る写真はここから撮られたものらしい。
Tower Fallに向かう途中で車が渋滞している。道路上をビッグホーンシープの群れが歩いていた。
Tower Fallは奇妙な火山岩の尖塔のあいだから流れ落ちている。
ここも滝の下まで急なトレイルがつけられているので降りてみた。スイッチバックが続くので帰りはしんどい。
今度は西に戻ってMammmoth Hot Springsへ行く。Terrace Mountainにつけられたトレイルを登る。ところどころが黄色くなった白い温泉段丘の山を温泉が流れ落ちている。不思議な光景だ。
ふと見ると少し離れたところを巨大なバッファローがのそのそと歩いていた。車の中からならともかく、近くで見るとちょっと怖い。驚かさないようにそっと写真を撮ってその場を離れた。
8月19日
宿のチェックインを先に済ませ、グレイシャー公園に着いたのは午後3時過ぎ、ゲートで入園料$5払って中に入る。
ビジターセンターに寄った後、曇り空だったので、Going to the Sun Road(以下GTTS)は明日走ることにして、公園の南側を外周に沿って走るUS-2を通って東口へ行ってみた。
少し北上してTwo Medicine Lakeに行ってみた。グレイシャー国立公園 国立公園
8月20日
朝、起きたときは薄曇りだった。
ちょっとがっかりしながらチェックアウトして公園に入り、とりあえずGTTSをいちばん東まで走った。
St. Mary Lakeに着く頃には空も明るくなり晴れてきた。ラッキー!
天気がいいと湖の青も山の緑もとっても鮮やか。 -
GTTSをドライブ。所々で車を止めて、写真を撮る。
Logan Passのビジターセンターに車を止めて、ビジターセンターで簡易mapをもらい、すぐ裏手から出るHidden Lake Overlookのトレイルを歩いた。
足元を走り回る地リス。 -
マーモット。
あたりの景色はすばらしい。緑の野原に色鮮やかな高山植物の花が咲いている。
ところどころに雪が残っていて、細い水の流れがあちこちで音を立てている。
分水嶺を越えると視界が開け、眼下にHidden Lakeが見えた。ここで引き返す人が多いけど、わたしたちは湖まで降りてみた。
急なスイッチバックが湖の手前まで続く。斜面にはグレイシャーを代表する花ベアーグラス(Bear Grass)が咲いている。 -
降りたからには登らなければならない。わかってはいたものの登りはしんどい。けれどあたりの景色は最高。Overlook Pointまでよりも人が少ないためか動物が多い。マーモットやライチョウを見かけた。山の裾にはマウンテンゴートもいっぱいいたが、帰り道ではトレイル上ですれ違った。狭いトレイルを向かい側から真っ白なマウンテンゴートがゆうゆうと歩いてきたので、脇に寄って待っていてやると触れるほどすぐそばを通っていくのでなんとなく嬉しくなった。
今日の宿は公園内のMany Glacier Hotel。
Swiftcurrent Lakeのほとりに建つ雰囲気のいいホテル。
夕暮れのスイフトカレント・レイク。 -
ホテルのテラスでご機嫌。
8月21日
実質的には最終日、夕方までにKalispellの空港まで行かなければならない。あいにく天気が悪い。どんより曇っていて肌寒い。
それでも雨は降ってないので短いレンジャー引率ハイクに参加することにした。
出発は8時半、まずSwiftcurrent LakeとLake Josephineをボートで渡ってショートカット。 -
二つの湖を渡ってからはレンジャーがいろいろ植物の説明をしてくれたりしながらゆっくり進む。行き先はHidden Falls。森の中にある小さな滝だった。
すっかりこの公園が気に入ってしまったわたしたちは後ろ髪を引かれる思いで帰路についた。
GTTSにさしかかる頃にはとうとう雨が降りだし、Logan Passのあたりはどしゃぶりになった。
昨日がお天気で本当によかったと思いながら、空港まで車を走らせた。