クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パートナーのYoshiさんといつも二人で旅をしています。旅は自分たちで好きなようにプランを決めて自由に旅することが好きです。今回初めてフォートラベルに旅行記を載せます。<br /><br />2014年7月14日〜7月25日、マレー半島西海岸の旅12日間。<br />名古屋〜クアラルンプール〜マラッカ〜ペナン〜ランカウイ〜クアラルンプール〜名古屋の旅程。飛行機はAir Asia。<br />ランカウイ島3泊の後は、Air Asiaで再びクアラルンプールへ。<br /><br />クアラルンプールで2泊して7月25日Air Asiaで中部国際空港へ。<br />マレー半島西海岸12日間の旅は無事終了しました。<br /><br />初めてのマレーシアの旅だったのに、不思議と違和感が全くなくて、<br />とても穏やかな心安らぐ旅となりました。<br />またいつかもう一度訪れたいマレーシア、ありがとう。<br />

マレー半島西海岸12日間の旅 その5再びクアラルンプールそして帰国

2014/07/14 - 2014/07/25

Yuki Maeda

Yuki Maedaさん

マレー半島西海岸12日間の旅は無事終了しました。

とても穏やかな心安らぐ旅となりました。
またいつかもう一度訪れたいマレーシア、ありがとう。

7月23日15:20ランカウイを発ち16:30クアラルンプール国際空港KLIA2到着。迷わずHotel Sentralへチェックイン。
    夕食はホテルの近くの小奇麗な中国系レストランで。

マレーシアで初めて飲むフレッシュマンゴージュース。

クアラルンプールでも見つけた。Hotel Sentralのすぐ近くにOLD TOWN WHITE COFFEE. すっかり好きになった。日本へのお土産に買っていこ。

7月24日。この旅もいよいよ大詰め。自由に動けるのは今日の一日のみ。今日はクアラルンプール郊外にある、石灰岩の巨大な鍾乳洞に造られたヒンドゥ寺院、バトゥ・ケイブへ。KLセントラル駅からKTLコミュニティーに乗って。

バトゥ・ケイブ駅から歩いて5分。大きな緑色の銅像が現れた。

鳩が群がっている。

世界でも有数の高さを誇るおよそ43mの銅像、ムルガンの像。

いかに巨大か。

272段の階段を上がると。

こんな洞窟が出てくる。崖と鍾乳洞と薄暗い中の銅像は、かなり神聖な雰囲気。

このバトゥ洞窟には、ハヌマーンというサル族の神が祭られているとか。だからサルがいっぱいいるの?

ヒンドゥ教の聖地を訪れる敬虔な信者たち。

この寺院は、毎年1〜2月に信者たちが体のあちこちに針や鉄串を指して行列をする、大祭タイプ―サムの舞台として有名。

272段の階段を降りた広場で、ココナツジュースはいらんかね?

では頂きます。

う〜ん、おいしい。

さて、市内に戻っての行き先は、ペトロナス・ツインタワーの真下で写真を撮ること。成功です。

よいしょ。

もう一つのランドマーク、KLタワーに上りました。展望台からの景色です。

ブラブラ歩いてみたいのがチャイナタウン。

サトウキビのフレッシュジュース。珍しいので一口。

マレーシアの最後の夕食は、7月15日にご一緒した在マレーシア20年の加藤さんと再び。
    今日は肉骨茶(バクテー)。

骨付きの豚肉とモツ、干しシイタケなどを漢方薬で煮込んだスタミナがつく薬膳スープ。お肉がとろけるように美味しい。スープの味がたまらない。

ドライ?の肉骨茶(バクテー) これも美味しい。

辛い調味料。これを付けて食べると一段と美味しいそうな。

シイタケとブロッコリーの炒め物。

ココナツミルクで焚いたご飯。

デザートはココナツがでてきて。

中にはココナツプリンの様な甘くてさわやかな味。

加藤さんにホテルまで送って頂く。
    寝る前に最後の夜のホワイトコーヒーを。

7月25日、帰国の日。4:30起床。外はまだ暗い。

KLセントラル駅からバスに乗って1時間クアラルンプール国際空港KLIA2に6:00到着。なんとAir Asiaのチェックインカウンターは長蛇の列。ウエブチェックインを済ませていても荷物を預けなければならないので、並ぶこと1時間。

やっとチェックインを済ませて、空港内のレストランからデッキに出てみると空が明るみ始めてる。

空港でサンライズが見れるなんて。

Air Asiaの飛行機の上にサンライズ。

マレーシア最後の食事は、日清ラーメン出前一丁。

マレーシアの旅最後のツーショット。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る