その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パートナーのYoshiさんといつも二人で旅をしています。旅は自分たちで好きなようにプランを決めて自由に旅することが好きです。今回初めてフォートラベルに旅行記を載せます。<br /><br />2014年7月14日〜7月25日、マレー半島西海岸の旅12日間。<br />名古屋〜クアラルンプール〜マラッカ〜ペナン〜ランカウイ〜クアラルンプール〜名古屋の旅程。飛行機はAir Asia。<br />クアランプール2泊、マラッカ2泊、の後の7月18日バスでマラッカからクアラルンプールへ戻り、クアラルンプールから<br />Air Asiaでペナン島へ。

マレー半島西海岸12日間の旅 その3ペナン島

2014/07/14 - 2014/07/25

Yuki Maeda

Yuki Maedaさん

Air Asiaでペナン島へ。

7月18日朝、マラッカバスセンター。クアラルンプール国際空港KLIA2行きチケットを買う。

このバスでクアラルンプールへ戻ります。

クアラルンプール国際空港KLIA2でペナン行きフライトのチェックインを済ませる。

搭乗までの時間空港内のレストランでランチ。
    これYoshiさん。

これ私。

空港内のトイレ。LCC専用空港KLIA2は2014年5月に完成の新空港。
    とにかくその大きさにびっくり仰天。セントレアの何倍かなという大きさ。

今回の旅の飛行機は全部 Air Asia。

今日から2泊のホテル。ペナン島はジョージタウン、1881チョン・ティアン・ホテル。中国文化のヘリテージホテル。迫力あるレセプションやホールに19世紀に集められた豪華な中国の調度品が空間を埋め尽くす。客室もすべてスイート。今回の旅で一番気張りました。

その迫力あるレセプション。

その客室。

館内の空間を埋め尽くす、19世紀に集められた豪華な中国の調度品の数々はまるで博物館。

豪華なシャンデリアがあちらにもこちらにも。

夕食は、ペナンの伝統あるニョニャ料理の名店、「龍鳳餐廳」を探して歩くこと1時間。やっとたどり着く。

すべて手作りにこだわった本格的なニョニャ料理店と掲載新聞あり。

日本語でもありますよと。

ニョニャ料理とは、新鮮な香辛料がふんだんに使われた、中華とマレー料理を融合させた料理で、一度ハマるとクセになる味覚だそうだが、美味しいけれど私にはクセになることはなさそうだ。

7月19日朝。豪華絢爛なホテルだが食事は朝食もつかない。前日から地元の人に人気のありそうな安くて美味しそうなレストランを下見しておいた。

早朝から通りは人々の気配。

ホテルから歩いて5分ほど。まずは香ばしいジャスミン茶から。

朝は飲茶。美味しそうなのを選んで。

朝早くから店内は賑わって。

今日はジョージタウン市内を無料で走るバスに乗ることに。

カピタン・クリン・モスク。市内最大のムガール様式の優美なモスク。

カピタン・クリン・モスクの遠景

ペナンの歴史が始まった場所、コーンウオリス要塞。

白亜の造りが美しい東南アジア最古の英国教会、セント・ジョージ教会。

大理石の床と高い尖塔をもつ白亜の建物で、広い芝生と木々の緑とのコントラストが美しい。

100年以上も時を刻み続けるヴィクトリア・メモリアル時計台。

海峡中国人の心の拠りどころ、観音寺。

中国の潮州出身の人々が建立した祠廊、潮州寺院。

ペナン一豪華な中国寺院、クー・コンシー

ジョージタウンはとにかく暑い。あまりの暑さに飛び込んだお洒落なカフェ。

久しぶりのエスプレッソが美味しかった。

マレーシアで最も有名なヘリテージホテルといえば、鮮やかなインディゴブルーの外壁から、ブルーマンションとも呼ばれるジョージタウン有数の豪邸、チョン・ファッツ・ツィ・マンション。

泊まれなかったけれど見物に行ってみた。

夕食は、朝食と同じレストラン。またジャスミン茶から。

焼きそばを頼んだつもりが、かた焼きそばがでてきた。
    でもこれが実に美味しい。

チャーハン。

野菜スープ。

酢豚。やっぱり中華は世界の料理。

マレーシアは今ラマダン。でも夜になると街は賑やか。モスクにも沢山の人が集まってゆく。間もなくラマダンが開けるのだろうか?

車の列も絶え間ない。どこからか花火が上がっている。
    明日はいよいよ最後の目的地、フェリーでランカウイ島へ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る