2014/07/14 - 2014/07/25
Yuki Maedaさん
- Yuki MaedaさんTOP
パートナーのYoshiさんといつも二人で旅をしています。旅は自分たちで好きなようにプランを決めて自由に旅することが好きです。今回初めてフォートラベルに旅行記を載せます。
2014年7月14日〜7月25日、マレー半島西海岸の旅12日間。
名古屋〜クアラルンプール〜マラッカ〜ペナン〜ランカウイ〜クアラルンプール〜名古屋の旅程。飛行機はAir Asia。
先ずは第1日目。7月14日中部国際17:35発→クアラルンプール23:45着。
先ずは7月14日中部国際空港17:35出発 Air Asia便。
クアラルンプール国際空港LCC専用空港KLIA2に23:45到着。
7月15日午前1時、Air Asiaのスカイバスで1時間KLセントラル駅まで。
ホテルはKLセントラル駅から歩いて5分のHotel Sentral Kuala Lumpur
中級のビジネスホテルだが、KLセントラル駅にとても近くて便利だし、遠くからもすぐに見つけられる。
ホテルの朝食。
クアラルンプール半日市内観光ツアーに参加。
王宮正門の衛兵さんと。 -
王宮外観。
ツアー一緒に参加の千葉から参加のヤングガールズと。
各州のシンボルを盛り込んだデザインの国家紋章の前で
マレーシアの国花ブンガラヤ(ハイビスカス)
マレーシアの特産物で不純物を吸収し水を浄化する錫を使っての、真っ青の水が美しい噴水。
マレーシア独立戦争で命を失った兵士たちの功績を称えて造られた国家記念碑。
マスジッドヌガラ【国立モスク)でロープを身に着けての見学にイスラム教徒気分に。
でもイスラム教徒以外は礼拝堂には入れない。
国旗がはためくマレーシア独立の記念すべき場所、ムルデカスクエア(独立広場)
ムルデカスクエア(独立広場)の歴代首相の肖像画。
植民地時代の建築の代表格、スルタンアブドゥルサマドビル。現在は最高裁判所。
言わずと知れた大都市クアラルンプールのシンボル、ペトロナスツインタワー。
マレーシアの伝統文化バティック絵を描く作業を見学。
ランチ付のツアー。飲茶セットのような料理。
前日、夜中にクアラルンプールについて、右も左も分からぬまま市内半日ツアーに参加。出されるままに食べていたら全部食べ切れないうちにお腹がいっぱいになってしまった(-_-;)
市内半日ツアーを終えて、ホテルの近くでもあり、市内交通のハブステーション、KLセントラル駅に。グランドレベルからレベル4まで、あまりの大きさに右往左往。
超近代的なビルにキョロキョロ。
吹き抜けのホールを上から見下ろして。
KLセントラル駅の周辺は新しく建設中の建物がいっぱいでもっと変貌を遂げそう。でも駅から歩いて5分のホテルまでの途中にはまだまだこんな建物が。
着きましたHotel Sentral ほっとします。
ホテルセントラルの客室から見える景色。この辺りはインド人街でとにかくインド系の人がいっぱい。
Yoshiさんの現役時代にお付き合いのあった加藤さんがホテルに迎えに来てくれて、加藤さんの車で夕食に出かける。加藤さんはマレーシアに住んで20年。Yoshiさんとは17年ぶりの再会。ありがとう、加藤さん。あっと、見えました、光り輝くツインタワー。
17年ぶりの再会を祝して、先ずはビールで乾杯! お店の名前は不明(-_-;)
なんだか辛そうなものが出てきた… なんでもこれをつけて食べると美味しいんだって。
イカの焼いたの…美味い。
甘辛い手羽先…むちゃ美味い。
今夜のメニューはマレー風寄せ鍋、スチームボート。魚介類、野菜、鶏肉などを入れて食べる。 まずはぴちぴちの特大エビから。
続いて野菜、その他。スープが驚く美味さ。
お店の人の手際よさ。
在マレーシア20年の加藤さんは物腰柔らかな日本男子。
初めてのマレーシア料理に充分満足して、では記念撮影!
周りを見渡すと家族連れやカップルでお店は超満員。
加藤さんが連れ行ってくれたお店からツインタワーが見える。数年前にはもっと全景が見えたそう。
明日からのマラッカ〜ペナン〜ランカウイを旅したらまたクアラルンプールに戻ってくるので、その時もう一度夕食を共にすることに。では、加藤さん、しばしのお別れです。
Yuki Maedaさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~