2014/07/14 - 2014/07/25
Yuki Maedaさん
- Yuki MaedaさんTOP
パートナーのYoshiさんといつも二人で旅をしています。旅は自分たちで好きなようにプランを決めて自由に旅することが好きです。今回初めてフォートラベルに旅行記を載せます。
2014年7月14日〜7月25日、マレー半島西海岸の旅12日間。
名古屋〜クアラルンプール〜マラッカ〜ペナン〜ランカウイ〜クアラルンプール〜名古屋の旅程。飛行機はAir Asia。
クアラルンプールに2泊して三日目、7月16日マラッカへ。
KLセントラル駅からKLIAエクスプレスに乗って28分、クアラルンプール国際空港へ。
そこから高速バスに乗って2時間、マラッカセントラルバスターミナルまで。
そこからローカルバス17番に乗りマラッカの中心、オランダ広場まで。
そこから徒歩で5分、橋を渡り今日の宿Hotel Puri Melakaへ。 -
チャイナタウンの中でも一番趣があると評判のHotel Puri Melaka
3階の客室。エレベーターがなくて荷物を運ぶのが大変だけれど、お部屋は綺麗。
ホテルに荷物をおいてチャイナタウンでのランチはワンタンメン。
チャイナタウンの街並み。
あっ、ドリアンだ! この旅でフレッシュなドリアンを食べるのが目的の一つだけれど、まだちょっと見るだけ。
マラッカ歩きの起点、朱色に染まるオランダ広場周辺は世界遺産。
オランダ広場の中心、ムラカ・キリスト教会 Christ Church Melaka
オランダ広場のスタダイス(議事堂・市役所)
花嫁さんの撮影?
堅牢な要塞の史跡、サンチャゴ砦
マラッカに来たら乗らなきゃ、トライショー。明日かな?
マレーシアで初めてご対面の猫。
セントポールの丘から見渡すマラッカ海峡。
小高い丘の頂上に立つセントポール教会。伝説の右手首の無いザビエル像。
大きな帆船が目印の海洋博物館。
ウイークデイのマラッカの店じまいは早い。夕方5時にはレストランも閉まってしまう。やっと空いてるお店を見つけて飛び込んだ。これが大当たり。
スープも野菜たっぷりでほんとに美味しい。
電飾をつけて走るトライショー。
夕食を済ませ戻ったHotel Puri Melakaのロビー。
2階に続くらせん階段がお洒落。
広々としたロビー。
グランドピアノまである。
7月17日の朝。中庭での朝食。
とてもすてきな雰囲気。
自分でチョイスのプレート。
緑と静けさに包まれて。
2階から中庭を見下ろして。
豪華絢爛な調度家具。
室内調度品の数々。
ここにも。
朝の散歩で見つけた。家のお守りかな。
マレーシア最古のイスラム寺院。カンポン・フル・モスク
大砲。どこで見たんだっけ?
マラッカ川に沿って桟橋が続く。
あまりの暑さにマラッカ川クルーズに。
マラッカ川から桟橋を見る。
オオトカゲが泳いでる。
ランチは行列ができる屈指の人気店、中華茶室で。
噂の通り並んでる。
店内は満席。
ほのかなガーリック風味のライスボール。
ジューシーな鶏肉。
内臓も。
プラナカンの絢爛豪華な文化に触れる、ババ・ニョニャ・ヘリテイジ。
館内ガイドさんと。 -
中国やイギリスの贅を凝らした調度や衣装の数々にため息をついて。
夕食は、また地元の人で賑わうお店を見つけて飛び込む。
中国系料理。醤油ベースでよく口に合う。
卵も注文。
夕暮れ時、やっと乗りました、トライショー。
イケメンドライバーも一緒に。
マラッカ川をバックに。
昨日も訪れたサンチャゴ砦に再び。
セントフランシスザビエル教会
その教会がマラッカ川に映えて。
日の暮れたマラッカ川は絵になる。
マラッカ川の幻想的な夜景。私の大好きな一枚。
Yuki Maedaさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~