宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良斑鳩 法隆寺を堪能して大阪で友達と別れ<br />京都の知人宅に泊めさせていただき、翌日 最後のひかり東京行きの時間まで<br />たっぷりと京都観光をしてきました。<br /><br />行ってみたいと思いながらも<br />遠いので行けずにいた場所<br />鞍馬<br />貴船<br />宇治平等院<br />そして 100名城スタンプをもらうべく<br />二条城<br /><br />この四つに的を絞り<br />今いる洛西からの乗り継ぎを検索して<br />まずは朝、8時半に最寄駅「阪急京都本線」西向日を出発。<br />終点河原町に降り立ちました。<br />そこから一度も使った事のない路線を乗り継ぎ<br />鞍馬を目指しました。<br /><br />貴船神社のお参りも済ませ<br />二条城でスタンプをゲットして<br />スマホを取りだし<br />乗り継ぎ検索<br />「地下鉄東西線二条城駅」より<br />今日の起点「祇園四条駅」に戻り<br />ロッカーに入れた大きな荷物を取り<br />「京阪本線・京阪宇治線」を乗り継ぎ<br />宇治を目指しました。<br /><br />帰りはJR奈良線で<br />宇治から京都まで「みやこ路快速」で一本で帰る予定を立て<br />宇治滞在時間がわずかだったので<br />大急ぎの観光となりました。<br /><br />お昼ご飯抜きの(「抹茶ソイラテ」で済ませてしまった。笑)<br />南北縦断京都観光いよいよ最終目的地です。

久しぶりの1人京都は念願の地へ 4~宇治 平等院~

2014/05/04 - 2014/05/04

はにぃp8さん

奈良斑鳩 法隆寺を堪能して大阪で友達と別れ
たっぷりと京都観光をしてきました。

行ってみたいと思いながらも
遠いので行けずにいた場所
鞍馬
貴船
宇治平等院
そして 100名城スタンプをもらうべく
二条城

この四つに的を絞り
今いる洛西からの乗り継ぎを検索して
まずは朝、8時半に最寄駅「阪急京都本線」西向日を出発。
終点河原町に降り立ちました。
そこから一度も使った事のない路線を乗り継ぎ
鞍馬を目指しました。

貴船神社のお参りも済ませ
二条城でスタンプをゲットして
スマホを取りだし
乗り継ぎ検索
「地下鉄東西線二条城駅」より
今日の起点「祇園四条駅」に戻り
ロッカーに入れた大きな荷物を取り
「京阪本線・京阪宇治線」を乗り継ぎ
宇治を目指しました。

帰りはJR奈良線で
宇治から京都まで「みやこ路快速」で一本で帰る予定を立て
宇治滞在時間がわずかだったので
大急ぎの観光となりました。

お昼ご飯抜きの(「抹茶ソイラテ」で済ませてしまった。笑)
南北縦断京都観光いよいよ最終目的地です。

ゴールデンウイークの突然の1人旅(初日は友達と)

奈良斑鳩で飛鳥時代に思いを馳せ

洛北 鞍馬、貴船で青もみじに癒され

ザ、京都 二条城でスタンプゲットで大満足

食べることも忘れて
    次へ次へと進みました。

地下鉄東西線「二条城前」から次の宇治へのルート確認をおこなっていると
    大変な事に気が付きました。
    宇治から戻るのに
    起点と考えていた「祇園三条」を使わないほうが楽だと言う事が!

祇園三条駅には宿泊用の荷物をロッカーに預けてあり
    しかも改札の外

ここまで順調に乗り継ぎができていたのに
    アッチャー!です。

初乗り料金を一回余分に払うようになってしまいますが
    しかたない。。

宇治行き
    地下鉄東西線「二条城前」⇒「京阪三条」⇒徒歩⇒京阪本線「三条」⇒
    「祇園四条」改札出てバッグ取ってくる⇒京阪本線「祇園四条」⇒「中島書」
    ⇒京阪宇治線「宇治」

宇治から京都駅
    JR奈良線みやこ路快速「宇治」⇒「京都」 これ一本

このルートで東京行きひかり最終まで
    宇治平等院 攻めます!

と 車内でゴニョゴニョしていたら
    宇治到着です。

宇治川上流側

ん?
    向こうに橋が見える?

ズーーーム

橘橋 に 朝霧橋 というのだそうです。
    真ん中の島が 宇治公園

「あっちまで回れたらいいなぁ」

無理なんです!
    絶対
    そんな時間ないですね。
    もう3時を回ってるんですから!

宇治橋を渡り
    表参道を歩き平等院を目指します。

4月に鳳凰堂平成修理落慶とあって物凄い観光客でした。

「鳳凰堂が見たい」
    場所と行き方調べに夢中で、他に手が回らない。(詰めが甘いのはいつもの事)

表参道に美味しそうな抹茶スイーツの看板が多々あったのに。。
    ひたすら前進の私。

到着!
    平等院 表門  右手にチケットブース

遅まきながら知ったのですが
    「鳳凰堂内部(平成26年4月3日〜)
     通年 受付: 午前9:10〜午後4:10
     (拝観開始 午前9:30より拝観開始、以後20分毎に1回50名様)」

内部拝観!!!
    受付4時10分まで!!
    見れるかな?

でも冷静になって考えたら。。
    20分ごとに1回50名って定員あるし。
    朝から受け付けて定員来たら終わるんだから
    3時過ぎに行って受付してる訳ないじゃーーーン

そうなんです。
    朝一で並んでゲットしないとダメなんだそうです。
    一階並んでチケットゲットして
    午後に拝観って事あるそうです。

遅まきながらだったのです!
    知ってたら朝一でこっち来たんだけど。。
    さっきまで知らなかったのです。トホホなのです。

平等院の内部拝観もあるし
    表参道もするーしちゃったし
    宇治は他にも見どころあるし

これは絶対また 宇治に来なくては!
    宇治に一日たっぷり時間取らなくちゃ!

宇治の表門を入る前に
    再訪を誓う私。笑

ガーーン その1
    きれいな藤も見どころの一つらしいのですが
    今年は剪定されていて
    藤棚の藤は一つも咲いていなくて 見れませんでした。

ガーーン その2
    逆光だよ!!!

朱塗りの真新しい平等院は
    3時も過ぎたこの時間
    後光のように太陽は光を建物の後ろから照らし
    がっつりと逆光を浴びせてくれてましたよ!!

あたしのカメラの腕前(そもそも腕がない)では
    まったく暗い。。

カメラの逆光モードなんて全く受け付けない

くらい・・・・

そして 人が多い

人が・・・・

太陽が・・・・

でも 鳳凰がシルエットになって
    くっきりで これはいいかも。私的に。

しかし よくみると
    一匹多い

法隆寺も鳳凰が文様に使われていたし

ここには立派な棟飾りとして一対が飾られている

世界文化遺産 平等院

角が好き

• 鐘楼 <br />

鐘楼

写真右手の 近代的な建物は
    「平等院ミュージアム鳳翔館」

入館料はありません。

平等院の国宝である梵鐘や木造雲中供養菩薩像、鳳凰などが展示されていました。

ガラス越しではありますが
    まじかに見れる梵鐘や木造雲中供養菩薩像には感動します。

写真左は 旧南門

鳳凰堂裏手にある
    「浄土院」

不動堂

裏から見る 鳳凰 + カラス

裏からなので逆光にならず
    きれいな金色に

しかし

余計な一羽が動かない

うつくしい

一対の鳳凰に余計な一羽

角が好き

横からなら
    建物の色も良くわかる。

水面に映る鳳凰堂

少しでも
    きれいな色が見れたか
    オッケーにしよう

次は午前中に来なくちゃね!

帰り道
    お店の横に きれいな藤がありました。

こんな房の長い藤が
    棚いっぱいに下がっていたら
    それは見事だっただろうなって
    今年見れなかったのが残念ですね。

お茶の老舗上林

某TV番組のYouでお婿さんが登場しました。

店前でお婿さんYou発見!

店内にはお嫁さんも発見!
    思わずお抹茶買っちゃいました。

4か所の目的地をすべてクリアして
    歩きまわって
    なんかホッとして疲れちゃいました。

JR宇治駅前で
    抹茶ソフト食べようと思ったら
    売り切れでした。

疲れちゃって
    次に写真を撮ったのが
    新幹線の中でした。

それがこれ!

やっと食べれる
    夕飯に選んだのは
    なぜか奈良名物?
    「ヤマトの柿の葉ずし」

かわいい

鯖と鮭の押しずしでした。

ぺろりと平らげ
    しばしウトウト

たーっプリ楽しんだ
    奈良、京都の旅
    これにて終了!

• みかりさん 2014/08/31 17:11:58
    京都に行きたくなりました〜
    はにぃp8さん、こんにちは!

京都一人旅記・・・最後まで楽しく拝見しました♪
    私も、久しぶりに京都に遊びに行きたくなりました〜。

印象的だったのは二条城。私も中学の修学旅行で行って・・・
    こんなにも見所があったんですね〜。

思っていたかも〜。他にも色々と建物があるんですね!

平等院も綺麗〜。藤や逆光は残念でしたが・・・(笑)
    素晴らしさは伝わってきましたよ〜。

&お茶の老舗上林でYOUに会ったんですね〜。
    私もあの番組大好き〜。旦那YOUの回もすごく覚えています♪
    奥さんも気さくな方でしたよね〜。私も絶対にお茶買うな・・・

やっぱり京都は見所が多くて素敵な場所ですね!

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/09/05 14:52:37
    大変遅くなりました。
    みかり様

残暑がおもったより秋めいていてびっくりしてますが
    夏のお疲れ出てませんか?

書き込みありがとうございました。
    お返事遅くなりました。
    > 京都一人旅記・・・最後まで楽しく拝見しました♪
    > 私も、久しぶりに京都に遊びに行きたくなりました〜。

しばらくぶりの京都
    やはりあちこち見て回りたくなりましたが
    南北に足を延ばせて大満足してます。

> 印象的だったのは二条城。私も中学の修学旅行で行って・・・
    > あれから1度も訪れていないので、数年前から行ってみたいな〜と
    > 思っています。覚えてるのはたしかにキュッキュッと音がする床・・・。
    > こんなにも見所があったんですね〜。

二条城はほんと大人気でとてとても賑わってました。
    キュッキュする床は健在で
    1人 ちょっと弾み気味に歩いて見たり。。笑

> 私もはにぃp8さんの旅行記を見るまで「二の丸御殿」が二条城だと
    > 思っていたかも〜。他にも色々と建物があるんですね!

そうなのです。
    とても広かったですよ。
    二の丸庭園を眺めるベストポイントがあって
    それぞれにお庭の解釈がついていて。。って
    旅行記をかくために調べたらわかった事なので
    「また確認しに行かなくちゃ」です。

> 平等院も綺麗〜。藤や逆光は残念でしたが・・・(笑)
    > 素晴らしさは伝わってきましたよ〜。

二条城以上の賑わいがありましたねー
    今度京都めぐりする時は
    宇治に宿を取って
    朝一で内部拝観のチケットゲットしなくちゃ!
    宇治巡りに一日使いたいですね。

> &お茶の老舗上林でYOUに会ったんですね〜。
    > 私もあの番組大好き〜。旦那YOUの回もすごく覚えています♪
    > 奥さんも気さくな方でしたよね〜。私も絶対にお茶買うな・・・

旦那YOUは背は小さめですが
    イケメンです。
    将来ハーフの老舗御茶屋店主が出来ると思うと
    長生きしてみてみたい!と思いました。
    奥さまは。。。
    実物のが数倍きれい、かわいい!
    他に御茶屋さん色々ありましたが
    YOUのお店にまた行っちゃいますね。

> やっぱり京都は見所が多くて素敵な場所ですね!

そうですねぇ
    華やかに賑わう京の都はいついっても
    楽しいところですね。

いつもありがとうございます。
  • きしゆめさん 2014/08/31 00:46:24
    いいな〜京都…
    YOUのお婿さんのお店行かれたんですね(*^。^*)
    あの番組は好きでよく見てますし、とっても印象に残っている
    YOUのお一人です
    お嫁さんも師匠?のお父様も素敵な方でしたよね(^^♪

京都はいつになったら念願かない行くことができるのか…

な〜んて!(行きたいときに行くさ(戦!)

京都・奈良…はたまた熊野…

西も行きたいところ盛りだくさんで困っちゃいます(+o+)

いつも楽しい旅行記ありがとうございますm(__)m
    これからも良い旅を…お気をつけて…

きしゆめ

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/08/31 14:38:55
    RE: いいな〜京都…
    きしゆめ様

早速にありがとうございます。

> YOUのお婿さんのお店行かれたんですね(*^。^*)
    > あの番組は好きでよく見てますし、とっても印象に残っている
    > YOUのお一人です
    > お嫁さんも師匠?のお父様も素敵な方でしたよね(^^♪

お店が参道にあって、
    たまたまお店の前にYou婿さんがいられたんですよねぇ
    特にびっくりしたのは
    奥さまがTVで見るより美しかった事。
    お似合いのご夫婦でした。

> 京都はいつになったら念願かない行くことができるのか…

京都は私もホントひさしぶりに行きました。
    見どころがたくさんあって
    どこにいこうか迷っちゃいますよね。

> 最近、「またお休み?」「どこいくの?」チェックが厳しくなって、
    > しばらくおとなしくお仕事励まないと…(サボってるわけでもないのにな。。。)

私も旦那に「またどっかいきたいのか?」と
    あきれられてます。

> な〜んて!(行きたいときに行くさ(戦!)

そうそう!
    行きたい時が行ける時
    私もめげずに行っちゃうぞ!

> 京都・奈良…はたまた熊野…

熊野!!
    いいですねぇ私も一票!

> 西も行きたいところ盛りだくさんで困っちゃいます(+o+)

東西南北
    自然はいっぱい
    おいでおいでって呼んでますよねぇ

> いつも楽しい旅行記ありがとうございますm(__)m

とんでもないです。
    自分の記録程度でまだまだです。
    写真も分も研究しなくては。。

> これからも良い旅を…お気をつけて…

きしゆめさんも
    良い旅と出会えますよう!

これからもよろしくです。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ