二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良斑鳩 法隆寺を堪能して大阪で友達と別れ<br />京都の知人宅に泊めさせていただき、翌日 最後のひかり東京行きの時間まで<br />たっぷりと京都観光をしてきました。<br /><br />行ってみたいと思いながらも<br />遠いので行けずにいた場所<br />鞍馬<br />貴船<br />宇治平等院<br />そして 100名城スタンプをもらうべく<br />二条城<br /><br />この四つに的を絞り<br />今いる洛西からの乗り継ぎを検索して<br />まずは朝、8時半に最寄駅「阪急京都本線」西向日を出発。<br />終点河原町に降り立ちました。<br />そこから一度も使った事のない路線を乗り継ぎ<br />鞍馬を目指しました。<br /><br />貴船神社のお参りも済ませ<br />元来た乗り継ぎで三条まで戻り<br />地下鉄を利用して二条城まで<br />京都めぐりしながら<br />ちょっとした「乗り鉄」気分も楽しめました。

久しぶりの1人京都は念願の地へ 3~二条城~

2014/05/04 - 2014/05/04

はにぃp8

はにぃp8さん

奈良斑鳩 法隆寺を堪能して大阪で友達と別れ
たっぷりと京都観光をしてきました。

行ってみたいと思いながらも
遠いので行けずにいた場所
鞍馬
貴船
宇治平等院
そして 100名城スタンプをもらうべく
二条城

この四つに的を絞り
今いる洛西からの乗り継ぎを検索して
まずは朝、8時半に最寄駅「阪急京都本線」西向日を出発。
終点河原町に降り立ちました。
そこから一度も使った事のない路線を乗り継ぎ
鞍馬を目指しました。

貴船神社のお参りも済ませ
元来た乗り継ぎで三条まで戻り
地下鉄を利用して二条城まで
京都めぐりしながら
ちょっとした「乗り鉄」気分も楽しめました。

GWの京都1人旅
    今まで一度も行けなかった
    洛北 鞍馬山に朝一番で登ってみた。

きれいな空気の中
    みわたせる京の山々

鞍馬寺でパワー注入

貴船神社でご縁を祈願して

次の目的地
    「二条城」にはどうやって行こうか。
    スマホで確認。

前の晩に立てた予定では初めの予定では
    叡山電鉄鞍馬線「貴船口」⇒「出町柳」⇒京阪「祇園四条」
    バス「二条城」

ですが検索しなおしてみると
    京阪「出町柳」⇒「三条」徒歩移動⇒地下鉄東西線「三条京阪」⇒「二条城」
    が楽で早そうな事がわかり
    急遽京阪「三条」で下車。

前日に奈良でICカードのICOCAを買っておいたので
    こゆう急な路線変更でも
    払い戻しとか清算とかしなくていいから便利ですよね!

ここは地下鉄のホーム
    線路とホームの間の厳重な仕切りに感心。
    関東ではここまでしっかり区切ってあるのは見たことないなぁ
    (私 ほとんど出かけないので Doctor-X 風)

結局お昼を食べる時間がもったなくて。。。
    しかし お腹は空いていた。
    ここに移動すると前に
    「抹茶ソイラテ」を買ってグビグビ飲んでしまった。

地下鉄も割と空いていて
    座って一休み。
    あっという間に「二条城」到着です。

地下鉄出口正面に
    「東南隅櫓」が見えます。

さっきまで緑鮮やかな山の中に居て
    自然万歳だったのに・・・
    いきなりの大通り
    「クルマ社会なのだ」と現実にちょっとガッカリしましたが
    目の前の櫓に
    城万歳モードスイッチオンです

世界文化遺産登録
    「二条城」

有名なのは「二の丸御殿」のうぐいす張りの床ですよね。

この二の丸御殿を始め
    国宝6棟
    重要文化財22棟

「史跡旧二条離宮二条城」と書かれた石碑

徳川家康が御所を守護するため、
    将軍上洛の時に宿泊するために造営したそうです。

東大手門手前 右に チケットブースあり。

わずかにあいた鉄柵から入場。

この鉄柵 雰囲気台無し!

「番所」中には人形が当時を再現
    右横にガイドレシーバーを貸し出してますが
    主に外人向け

ドーンとはでな
    「唐門」

みなさん まずはここで記念撮影ですよね。

煌びやかな装飾

雨ざらしになるのに
    こんなこった造りで
    色鮮やかに将軍家の力がみえます!

いよいよ
    二の丸御殿です。
    江戸時代の武家風書院造りの代表的な造りをしています。

遠い昔の
    中学の修学旅行
    京都は見どころたくさんありましたが
    この二条城は「歩くとキュっキュと音がする床のところ」と記憶に残ってますよねぇ

実はつい最近までこの建物が
    二条城だと思ってましたから。。

違うんでしたねぇ

お恥ずかしい。。

車寄せの重厚な桧皮葺(ひわだぶき)の屋根

こちらの車寄(くるまよせ)に続いて遠侍(とおざむらい),式台(しきだい),大広間(おおひろま),蘇鉄の間(そてつのま),黒書院(くろしょいん),白書院(しろしょいん)の6棟が国宝です。

豪華に装飾がされています

法隆寺で習った「蟇股」は
    唐獅子が彫刻されています。

こちらの欄間は
    裏表の柄が違う作りと!!
    これは表側
    「五羽の鸞鳥(らんちょう)・松・牡丹(ぼたん),上部には雲,下部には笹を見ることができます」と解説にありますが
    判断できますか?

裏側は全くの逆光で撮影できず。
    柄は松の大木でした。

二の丸御殿はやはり すばらしいぞ!

以前「東京国立博物館 特別展 京都」にて
    展示してあった本物の障壁画は
    (大広間の四の間の「松鷹図」)
    (黒書院二の間の「桜花図」)
    「この二の丸御殿のここにあったのか!」と
    自分の記憶に照らし合わせながら
    感動再びでした。

しかし順路ずーっと人だらけで
    とても混雑していて
    京都、二条城の観光地としての人気が
    よくわかりました。

たしか修学旅行では
    これから先は観ていません。

二の丸庭園に向かいます。

大広間 の外観です。

二の丸庭園は
    国の特別名勝になっているそうです。
    別名「八陣の庭」と呼ばれています。

残念ながら 私、庭園はイマイチよくわからなくて
    「池と木々と石がいい感じだわ」
    ぐらいなのよねぇ

この石橋
    「なんか ドラマ 大奥に出てきそうだ」なんておもって
    パチリとしてみました。

二の丸庭園を抜けて
    「本丸櫓門」江戸時代に建てられた重要文化財です。

内堀にかか橋は「東橋」

東橋 からの 内堀の石垣が美しいです。

こんな景色は江戸城に似ています。

反対側の内堀と石垣

石垣の間を抜けて
    本丸庭園に向かいます。

本丸御殿

旧桂宮邸を移築したそうです。

耐震不足のため
    一般公開はしていないそうです。

本丸御殿西面

二重二階、西面入母屋造、東面寄棟造、二階寄棟造、桟瓦葺き
    という なんとも複雑な造り

中は 一階 中二階 二階 の三層構造

以前は特別公開があったそうですが
    見れないのはざんねんですね。

こちらの庭園は
    洋風庭園だそうで広々とした
    芝生に形の整ったつつじがきれいでした。

芝生越しにパチリ

本丸御殿の南西の角にある
    天守閣跡に行ってみます。

天守台の階段

天守台の向こうにも階段がある

天守台の広さは江戸城と同じぐらいに感じましたが
    どうなんでしょう?

天守閣の無い天守台は
    むなしさを感じますね

ぐるっと一回りしてくれば良かったなぁって
    今更感じますが。。

西面左パチリ

西面右パチリ

さっさと天守台を降りて
    先に進みます。

本丸御殿の玄関です。
    (ちょっと曲がって撮ってる!)

玄関なのにいろんな間があり
    広いんだな!

内堀の石垣を左に眺めながら
    帰ります

濠の脇は植え込みがあり
    通路はその外側

きれいに整備されてます

南中仕切門を抜けて
    さらに進みます。

時代劇が撮影できそう

桃山門は前を通り過ぎます
    これをくぐると
    再び本丸櫓門の前を通ってしまうので
    帰れません。

右手に古びた「南門」
    全く使われていなさそうです

南門を過ぎると
    唐門の前に出て 二条城一周です。

付きあたり左に行くと
    元来た番所前その奥に
    事務所 休憩所があり
    手前のテントでスタンプ押せます。

また 曲がってしまった。

100分の9個目です!

このページは 成績が良い
    4個目です。

そして缶バッチ

平成23年から本格修理を始めた二条城は
    二条城一口城主募金
    を行っています。

一万円以上の募金が大きく載っていますが
    現地では200円から受け付けてくれます。
    記念に缶バッチがもらえます。
    6種類から厳選して1つ。
    私はこの柄にしました。

たーっプリ堪能した二条城
    スタンプもゲットして大満足。

時間は2時を回っています。
    最後の目的地 宇治平等院を目指しまーす。