八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良斑鳩 法隆寺を堪能して大阪で友達と別れ<br />京都の知人宅に泊めさせていただき、翌日 最後のひかり東京行きの時間まで<br />たっぷりと京都観光をしてきました。<br /><br />行ってみたいと思いながらも<br />遠いので行けずにいた場所<br />鞍馬<br />貴船<br />宇治平等院<br />そして 100名城スタンプをもらうべく<br />二条城<br /><br />この四つに的を絞り<br />今いる洛西からの乗り継ぎを検索して<br />まずは朝、8時半に最寄駅「阪急京都本線」西向日を出発。<br />終点河原町に降り立ちました。<br />そこから一度も使った事のない路線を乗り継ぎ<br />鞍馬を目指しました。<br /><br />鞍馬山が想像以上に大変でしたが<br />逆に貴船から上るよりははるかに楽だなと<br />登っていく人を見送りながら<br />貴船神社を目指しました。

久しぶりの1人京都は念願の地へ 2~貴船~

2014/05/04 - 2014/05/04

はにぃp8さん

奈良斑鳩 法隆寺を堪能して大阪で友達と別れ
たっぷりと京都観光をしてきました。

行ってみたいと思いながらも
遠いので行けずにいた場所
鞍馬
貴船
宇治平等院
そして 100名城スタンプをもらうべく
二条城

この四つに的を絞り
今いる洛西からの乗り継ぎを検索して
まずは朝、8時半に最寄駅「阪急京都本線」西向日を出発。
終点河原町に降り立ちました。
そこから一度も使った事のない路線を乗り継ぎ
鞍馬を目指しました。

鞍馬山が想像以上に大変でしたが
逆に貴船から上るよりははるかに楽だなと
登っていく人を見送りながら
貴船神社を目指しました。

私鉄

義経の面影たどる鞍馬山、鞍馬寺
    ひと山はさほど高くないようですが
    いい汗かいて 無事 貴船に。。

こちらから登る人もいましたが、、
    それは 鞍馬側から登るのの数倍辛い道のりかと。。
    観光スタイルではとんでもない事になるので
    お気を付けを!

山を下り終わると
    すぐに貴船川を渡ります。

川の流れが涼やかで
    気持ちもスッキリ。

貴船川沿いのメイン通りは歩道も無く
    観光客でいっぱい
    さらに車も 登り下りかなり通ります。

気を付けてね。

右側の貴船川に
    川床をもうけて御食事を提供する
    お店が連なります。

ちょうどランチ時
    川床でマイナスイオン浴びながら
    食べたいなぁって思ったけど。。

「ちょっと高いし。。」「1人なんていないし」と。。
    1人でいい訳しながら ペットボトルで水分補給のみ。

先の貴船神社に向かいます。

料亭の板さんの下駄が高くてびっくり
    思わずパチリ

貴船神社到着

凄い人です!

次から次へと
    記念撮影の人がいて人気の高さがうかがえます。

青もみじと赤い灯篭

ざ 貴船神社

パワースポット
    縁結び
    人々が引きつけられるのがわかりますねぇ

御神木の桂の木に(門の横の大きな木)
    守られてって感じですね。

御神木っていうと
    大木をイメージしますが
    この桂の木は
    細い木がたくさん束なってみえました。

しかし さすが御神木
    樹齢400年
    樹高30m
    歴史があります。

境内右手
    龍船閣 からの 青もみじ

一休みできる場所です。

本宮をお参りする行列に圧倒され
    しばし 広くない境内をうろうろ。

貴船神社の御祭神は水神様「たかおかみのかみ」

このみどりの崖の上から
    御神水が湧き出ています。

崖したの水場にも〆縄はられ
    神聖な水場です。

「みずうらゆにわ」と書かれています。

この水に
    おみくじの紙を浮かべます。

こんな紙を 一枚 お買い上げ

みずうらゆにわ の 水に浮かべます。
    すると 占いの文字が浮き出てくる。

文字が浮かび上がると
    「わぁ」ってちょと感激できちゃう。
    ちょっと楽しめる占いでした。

おみくじは
    境内に結ぶこともできますが
    私は自宅に持ち帰ってきました。

(水道水でも文字は浮き出ます)

本宮を過ぎて
    「結社」
    さらに奥に
    「奥宮」があります。

こちらはまさしく
    縁結びのお宮なのですが
    意外と人は少なかったです。

恋愛だけでなく
    人と人との縁を結ぶ御利益があると言われています。

その昔、歌人 和泉式部も
    夫と不仲になった時にお参りして
    その時に詠んだ歌が歌碑になっていました。

境内 中央には
    「天の岩船」という
    長さ3m 重さ6tの自然岩が鎮座してます。

貴船の山奥で産出されたこの岩は
    船の形に似ています。
    船は人と人を結ぶ交通機関として、また 神様の乗り物として
    神格化されたそうです。

貴船川沿いに歩いて
    「貴船神社 本宮」「結社」 と お参りしました。
    家族の幸せ、娘達の良縁を祈願して来ました。

さらに奥に「奥宮」が そして「船方石」とありますが
    この日はここまでにしました。

本来は
    三社詣 といって
    「本宮」「奥宮」「結社」とお参りするのが参拝方法なのらしいですが
    「他にも行きたいところあるんだなぁ」と
    観光客精神諸だしで、この日は貴船を後にしました。

気持ちの良い
    京都洛北の旅

男っぽい鞍馬の山の中
    女性っぽい貴船の山の中
    そんな感じを受けました。

もう少しのんびりしたかったけど今日はここまで!

本宮から10分ほど歩いたところから
    バスに乗り
    バスで5分ほどだったかな?
    「貴船口」駅前で下車。

「鞍馬」から人を乗せた
    叡山電車鞍馬線に乗って
    次の目的地
    「二条城」へ向かいました!

• ろこままさん 2014/09/21 08:12:53
    本日の一枚〜
    はにぃp8さん、おはようございます〜

一人で鞍馬、貴船と散策されたんですね〜
    わたしも、2度程、このコースを歩きましたが、疲れ切った体に
    新緑の美しさと、貴船の川のせせらぎには癒されますよね〜

念願の地を楽しまれたんですね〜
    次はご主人様と一緒に、川床料理ですかぁ (^_-)-☆

美しい貴船神社の参道の景色を楽しませていただきました〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/09/22 15:14:45
    RE: 本日の一枚〜
    ろこまま様

いつもありがとうございます。
    > 一日遅れましたが、本日の一枚、おめでとうございます (*^。^*)

おめでとうなんて 照れちゃうなぁ。
    どのような基準なのかわかりませんが
    内容としては貴船の魅力は全然伝えられてないと思うのですが。
    でも とっても嬉しかったです。

> 一人で鞍馬、貴船と散策されたんですね〜
    > わたしも、2度程、このコースを歩きましたが、疲れ切った体に
    > 新緑の美しさと、貴船の川のせせらぎには癒されますよね〜
    > 念願の地を楽しまれたんですね〜

何度も京都めぐりをしているのに
    どうしても行けなかった場所 鞍馬、貴船、宇治 一日で回っちゃいました。
    木々の緑がホントきれいで
    朱塗りの灯篭があざやかに引き立ちとっても良かったです。

> 次はご主人様と一緒に、川床料理ですかぁ (^_-)-☆

そうですねぇ
    川床一回は経験してみたいです。
    マイナスイオンたっぷりですしね。

京都は何度行っても
    「また行きたい」っておもえちゃう
    やはり素敵なところですよね。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ