ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実20数年ぶりにに訪れたヨーロッパ。<br />案外日本人には地味に思われるポルトガルに約2週間滞在して来ましたが。<br />貧乏ガードマンには中々訪問できない場所。<br />そこでせっかくのパリアウトのチケットなのでどこかフランスの都市に滞在しようと思い付いたのがストラスブール。<br />実は今回でフランスは4回目の訪問。リヨンにするか迷いましたが昔から一度は訪問してみたいと思ってたストラスブールへと相成りました。

貧乏ガードマン忘れ物を捜しにフランスのストラスブールへ

2014/04/23 - 2014/05/11

kagurazakaさん

実20数年ぶりにに訪れたヨーロッパ。
貧乏ガードマンには中々訪問できない場所。

さぁ〜今回の旅も大詰め
    を迎えてきました。
    今日はポルトガルを離れ空路パリに向かいそこから鉄道でストラスブールに
    向かいます。
    夜中の3時過ぎにホステルを出てタクシーで空港に向かいます。
    料金は8ユーロちょいでした。
    ライアンエアーの発着する
    第2ターミナルのオープンは午前4時それまでは第1ターミナルで待ちます。

第2ターミナルの出発案内。
    見事なまでのライアンとイージージェットの表示ばかり。

いつの間にか人が増えてきました。
    因みにリスボアーパリ間の運賃は28・3ユーロ。
    追加でエクストラレッグシートと荷物預け入れをいれて総額60ユーロ欠けぐらいでした。
    安いもんです。

さぁ乗り込みます。
    路線によるかもしれませんが自由席では無いようでした。(しかしもちろんシートの選択権は乗客には在りません)」

滑走路からの日の出。
    今回の旅も天候には本当に恵まれました。

離陸直後のリスボア市内の様子。
    最前列の席なので眺望がよかった。

うとうとしてたらあっ中まに着陸態勢になってました。
    しかし此処ほんとにパリ、とてつもないド田舎なんですけど。

何はともあれ先ずは飛行機を降ります。

みんなでぞろぞろ歩いて掘っ立て小屋、いやターミナルにに向かいます。

そう此処はパリの空港でも皆さんご存知のシャルルドゴールやオルリーではなくパリのホーベェイ空港。
    LCCに乗らなきゃ絶対知らない空港です。

そして市内までの交通機関はバスかタクシーのみ。
    それかマイカーか
    此処から市内へはポートマイヨー広場までの行き先しかありません。(一部ディズニーランドパリに行く便があり)

これがバスチケ。
    満員で乗れないなんてことはなさそうです、さすがに満員になるとすぐ増便されるみたい
    しかしポルトマイヨーまで17ユーロと高いな〜。
    チケ売り場は荷物ピックアップのとことバス乗り場にあります。」

高速を走り約70分。
    パリ市内に到着の模様。
    まぁ東京ー成田間のバスと思えばこんなもんか。

かすかに記憶にあるこの広場。」
    なんたって最初にパリを訪れたときはルーヴルのガラスのピラミッドがマダ無いころでした。

表示に従いメトロ乗り場へ。
    昔からこういう表示はヨーロッパは親切です。

乗り場発見しました。」

もちろん乗り場も電車も新しくなっていました。

相変わらずにいるんだねこういう人たち。
    嫌いじゃないです。

パリの北駅に向かいます。

北駅のコンコースに到着。
    さすがに賑わってる。
    しばし北駅見学。

ドイツのインターシティー発見。

電気機関車

そして今は少なくなったといわれるコンパートメントタイプの客車。」

このタイプの座席は前に座席がずれ前後の座席を前に出すと寝そべれるようになるんですよね。
    昔本当にお世話になりました。

そう2階建てタイプのTGV

万国共通で花屋はお洒落。

お腹がすいたので駅前通で昼ごはんでも

何処も良いお値段するのでこんなとこでサーモンサンドを購入。
    それも7ユーロ近くといいお値段。

Kagurazakaの乗るTGVが入線してきました。
    なんと初TGVです。

なんと往きは生意気にも一等。

そしてソロシートを選択。
    そしてパリーストラスブール間の運賃は事前購入運賃プレムスで驚きの38ユーロ大変お得でした。
    日程の決まってる人にはお勧めです。

ビールとサーモンサンドでお昼。
    このサーモンサンドがとても美味しかった。

田舎の線路を疾走。

車内を散策します。

ビッフェカーがありました。

どこかに一駅だけ停車。

車内の様子割かしすいてます。

ストラスブールに到着。

此処でストラスブールパスを購入。
    中々役に立つパスでした。

此処の駅は拡張するために既存の建物の外側に新しく拡張すると変わった工法です。

駅前から歩いてホテルに向かいます。」

ここら辺を曲がっていくんだけど迷子になったみたいです。

確かこのあたりだと

やっとみつかりました。
    あまりに地味な入り口なのでわかりませんでした。
    入り口を開けるとこんな階段が、中々趣があります。

家具もアンティークと言うか古いものがおいてあります。

しかし全体的にかなり古い建物らしくなんか傾いてない???

部屋は本当に簡素です。
    このホテルは「パトリシア」
    一泊40ユーロ仕方が無いですかね。
    ただ立地はよく大聖堂の近くです。

かわいいパン屋のディスプレイ。

此処ストラスブールのインフォでくれる市内地図は有料です。
    でも中々よくできた地図でした。
    此処に乗っていた散歩コースを歩いてみます。

ここら辺はプティフランスかな?

中々良い町です

此処は流れがやけに速いです。

此処で今晩のサンドウィッチを購入。
    4・8ユーロ

大聖堂前の広場からの一こま

大聖堂。

陽気な若者が俺を取ってくれと言うので一枚。

明日はこの大聖堂の上に昇りましょう。

大聖堂前は土産物屋やレストランが沢山。

閉店したメリーゴーランド。
    なんか無性に乗りたかったんですが、、、、

今晩のディナーはスーパーで購入したパテをつまみにサンドウィッチで質素に。
    しかしさすがフランスこのパテ1ユーロちょいなのに中々美味でした。
    さあ明日はガッリすトラスブールを見て回りましょう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る