ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、日本からMさんが到着する日。<br /><br />そして、お宿を移動する日です。

2014年7-8月 韓国一人旅? 3日目

2014/07/29 - 2014/08/07

tadagen

tadagenさん

今日は、日本からMさんが到着する日。

そして、お宿を移動する日です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA アシアナ航空

おはようございます。
    Sさん宅の朝です。

今日、ゲストハウスへの移動があります。

台所の小窓から鍾閣タワーがかすかに見えます。

おーい!!

ちょっと角度を変えると、ソウルタワーも見えます。

窓から見える風景。

(さすがにご自宅なので、家の中の写真は掲載しませんよ。)

本日の朝食

パン
    牛乳

桃が冷えていて美味しかった!
    パンもトースターで温めると、ほんのり雑穀の味がして美味でした。

本当はご自宅出発前に荷物をまとめ、次のゲストハウスへ荷物を預ける予定でしたが、洗濯物を干させていただくことになり、荷物をそのままにして出かけることになりました。

安国駅2,3番出口方向を写す。

最近、参観料が無料になったウニョングン。

もう、約束の時間ギリギリなのに。
    寄り道体質。

9時30分ぎりぎりにセファホステルに着きました。
    Kさんと一緒にチムジルバンへ行く約束をしていました。

K「急にMaさんがくることになりました。チムジルバン、ご一緒したいって。」

まぁ、旅友が増えました。

地下鉄3号線 → 4号線で淑大入口駅に着き、徒歩で女性専用チムジルバンに到着です。

入場料  チムジルバンつきで7,000W。

私はいつもの通り、垢すり+シャンプー 20,000Wをお願いしました。
    もう、恥ずかしいくらい垢がぼろっぼろ出てきました!!!

その後、休憩スペースでシッケを注文。(3,000W)
    3人で仲良く飲みました。

昼食も3人で、ということになり、
    「どこにしましょうか?」

さんざん迷った挙句、私のわがままで、ずっと行ってみたかった「THE HAM」に決めました。

以前、この記事を見て「行ってみたいなぁ。」と思っていたのです。

メニューはハングルしかなく、スタッフにさんざん聞きまくりメニューを決めました。
    (男性スタッフがちょっぴり日本語を話せました。)

ランチメニューは共通で、はじめにサラダとかぼちゃ粥が出されるようです。

お粥はとろっとして、なめらかで味付けも上品でとても美味しかったです。

サラダは、韓国独特の甘めのマヨネーズがベースになっているドレッシングで、生野菜とマッチして美味しかったです。

• そして、メインディッシュ!<br /><br />どーん。<br />迫力。<br />はじめ人間ギャートルズのようです。<br /><br />ごろっとしたスペアリブが3本もありました。<br />圧力鍋で処理したのか、とってもお肉が柔らかく、骨からするりと取れました。<br />味付けはちょっぴりピリ辛で、食欲をそそるものでした。<br />骨までしゃぶりたいけど、ここは我慢、ガマン。

そして、メインディッシュ!

どーん。
    迫力。
    はじめ人間ギャートルズのようです。

ごろっとしたスペアリブが3本もありました。
    味付けはちょっぴりピリ辛で、食欲をそそるものでした。
    骨までしゃぶりたいけど、ここは我慢、ガマン。

お粥は食べてしまったので、それ以外を並べてみました。

わかめスープは上品な味付け。
    パンジャンは、たこキムチが美味しかった〜!

(Maさん撮影の写真、お借りしました。)
    窓際の席から、淑大の街並みが見られて、おしゃれな雰囲気です。

(・・・それにそぐわないTシャツ着ています。)

私の食べたものは、15,000W。
    そして、KさんとMaさんが注文したのは、トッカルビ 11,000Wでした。
    ビビンパッは9,000Wとありました。
    たまーに、おしゃれにランチを楽しみたいときにはオススメです。
    私たちが食事をしたスペースの反対側には個室もあるようで、がっつりおしゃれした方々が出てこられました。
    25,000W〜の韓定食もあるようです。

ご馳走様でした。

「スイーツは別腹♪」

あれだけ食べたのに、ピンス(かき氷)を食べようと意見が一致。

すぐ近くにある「ワッフルハウス」へ行くことになりました。

このお店には、ピンスメニューが5種類あります。
    Kさんが「あんこが苦手」とのことで、タルギピンス(いちごのかき氷)にしました。
    5,500W。

食後は、3人で食べるとちょうどよい量です。

トッピングされているソフトクリームがとてもよい味を出しています。

そして、名物のワッフル。
    2,000W。

食後だったため、もてあましてしまいました。
    次回は、注文をするとき考えよう。

食べ終わった後、KさんとMaさんとはここでお別れです。
    Maさん、短い時間でしたが、楽しい時間を過ごせました。
    ありがとうございました。
    ぜひ、次回以降の旅行にチムジルバン、行ってくださいね。

お二人とお別れした私は、徒歩10分弱のところにある「ウテハ皮膚科」へやってきました。
    予約の時間は午後2時。
    余裕で間に合いました。

ウテハ皮膚科
    メール  webmaster@wooskin.co.kr  (日本語でOK!)

1階のエレベーター前の看板が新しくなっていました。
    受付は3階です。

入口を入ってすぐの受付に名前を伝えます。
    PCで予約を確認した後、4階へ行くよう指示されます。

4階ではしばらく待合室で順番を待ちます。

その後名前が呼ばれ、診察します。

メールで施術希望を伝えていますが、Lee先生にはそれが伝わっていないので、改めて問診で施術内容を確認します。

会計を済ませ、施術順番に従って治療していきます。

今回、私は

①エステ治療(2階)
    ②レーザー(4階)
    ③コラーゲンパック(2階)   でした。

会計は、341,000Wでした。

Lee先生から3階の化粧品売り場で購入するものと、2階外にある薬局で購入するものの説明がありました。

はじめに薬局へ行き、白い液体を購入。
    そして、2回分の飲み薬が処方されました。

次に、3階の化粧品売り場へ行き、白い液体を溶かしいれるトナー(韓国でいうところの化粧水)を買いました。
    その場でスタッフが、白い液体をトナーに入れてくれました。

買うものを買って、エステも受けて、気持ちよくなって・・・
    やれやれ。

あ!!!!!
    もう、こんな時間!
    約束の時間は,
    6時30分、サムジキルっ。
    あと、1時間・・・。

よしっ。

ここはバスでの移動を選択。
    調べておいた「151」に乗り込みます。
    バスでもT-moneyが使えるので、旅行者には楽ちんです。

途中、渋滞もありましたが、何とか安国駅バス停に5時50分に到着。
    そこからかけ足で、Sさん宅へ。
    洗濯物を取り込んで(ありがたかったです!)、かばんに突っ込み、あいさつも早々にお宿移動。

今日からお世話になる「ウーフコリアゲストハウス」です。

荷物を部屋に入れ、鍵を受け取って滞在3分ほどで目的地へ出発。

・・・なんか、昨日から時間に追われる生活。

仁寺洞のメインストリートへやってきました。
    約束の時間には、何とか間に合いそうです。

ふーーー。

サムジキル 入口

夏休みにしては、人が少ないでしょうか。
    平日だから?

ここで、6時30分にKさん、そして今日から合流するMさんと待ち合わせ。

無事に出会うことができました。

さぁ、さぁ、移動しましょ。

今日は、こちらのお店。
    私の大好きな「仁寺洞スジェビ」です。

かなり奥まった場所にあるので、興味のある方はがんばって探してくださいね。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

またまた、この人も来ていました。

美味しいものには吸い寄せられてきます。

お当番のように、手際よくすいとんをわけています。
    普段からやっていることは、上手にできます!

• チヂミ  9,000W<br />スジェビ  6,000W<br />ドンドン酒  5,000W   計 20,000W<br /><br />一人当たり5,000W!!!<br />安すぎます。<br />そして、最高に美味しい。<br /><br />キムチもそうなのですが、このお店は水キムチがとても美味しい。<br />壺ごと持って、がぶ飲みしたいくらい。<br /><br /><br />4人できれいに食べて、楽しくおしゃべりして・・・。<br />それぞれ「はじめまして!」の関係が多いのに、『旅行好き』というだけで、こんなに話が弾むんですね。

チヂミ  9,000W
    スジェビ  6,000W
    ドンドン酒  5,000W   計 20,000W

一人当たり5,000W!!!
    安すぎます。
    そして、最高に美味しい。

壺ごと持って、がぶ飲みしたいくらい。

4人できれいに食べて、楽しくおしゃべりして・・・。

一次会をさくっ!と終えた一行は、「別腹」GETへと移動しました。

今、大変な話題の「ソルビン」です。

今回の旅行では、ぜひ1回は行って見たかったのでとても嬉しかったです。

注文したのは、

○インチョルミソルビン  7,000W
    ○インチョルミトースト  4,500W

韓国式に、みんなでシェアしました。

どれどれ、お味は・・・

美味しいっ!!
    きなことさらさらかき氷の相性、バツグンです。
    別腹でこれだけ美味しいんだから、普通のおやつとして食べたら、もっと美味しい・・・。

トーストも中にお餅が入っている!

きっと、この夏は韓国全土できな粉消費量が格段にupしたでしょう(笑)。

ご馳走様!

楽しい時間はあっという間に過ぎます。

夫を地下鉄乗り場方面へ送り出し、Kさんとは仁寺洞の真ん中でお別れしました。

また、いつか、どこかでお会いしましょう。
    ありがとうございました。

Mさんとてくてく歩いて、ゲストハウスに到着です。
    2泊するのですが、同じ部屋を取ることができず、1泊ずつ別の部屋に泊まります。

今日は、テナム(竹)という部屋です。
    3部屋の中で、一番広いお部屋です。
    そして、すぐ隣が居間になっていて、台所、バスルームに直接行くことができます。

部屋の隅には、小さなテーブルがありました。

お部屋のインテリアもかわいい♪

お隣の居間は、朝食会場にもなっています。

WWOOF KOREAの案内もありました。

大きなエアコンも完備。

ここが、ゲストが自由に使える台所です。
    とても清潔に保たれています。

ガス台、レンジ、トースターがあります。
    手前のテーブルがありがたい。

ゲスト用冷蔵庫です。
    この中に、朝食のジャムやヨーグルトなどが入っていました。

ただし書き

共同のバスルーム

洗濯LOVE♪の私は、2回使用しました。

かわいらしい置物たち。

今日も充実した1日でした。

Mさんと一緒に、おやすみなさい。

• レイアさん 2015/04/13 01:59:38
    眠れない
    こんにちは。

いつも旅行記が楽しくて、
    巷のガイドブックなんかよりも
    分かりやすくて楽しくて・・・

ついつい読んでいたら深夜2時を過ぎました^^

楽しくて眠気もぶっ飛んでしまいました。

明日、お仕事なんだけど・・・・

これからも楽しみにしています。

いつか韓国、ご一緒出来たら楽しいだろうなって
    勝手に思っています(笑)

tadagen

tadagenさん からの返信 2015/04/13 21:09:42
    ああ、ごめんなさい・・・。
    こんばんは。
    旅行記を楽しんでいただけて、とっても嬉しいです。
    おばちゃんの一人旅なので、

○ 好きな時間に起きて・・・
    ○ 好きなお店で食べて・・・
    ○ 好きな場所を見学して・・・

と、わがまま全開で行動しています。

この歳になってくると、「物より思い出」が実感されます。
    なので、老後の楽しみ(爆)に旅行記を綴っています。

特に食事場所は、参考URLをつけて、「行きたい!」と思われた方が行きやすいようにと考えています。
    最近はスンデばかり食べていますが・・・。

ソウル旅行、ご一緒できたらいいですね。
    「こんなところに行きたい!」
    とリクエストしてくだされば、全力でお連れします!!

仕事より熱心に旅行しますから(笑)。

では!

<注>寝不足にご注意ください。

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る