上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を使って夫婦で上高地に行ってみました。<br />初めての上高地です。その様子を少々。

2014年夏の上高地

2014/08/02 - 2014/08/03

気まぐれヒロ

気まぐれヒロさん

週末を使って夫婦で上高地に行ってみました。
初めての上高地です。その様子を少々。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 自家用車 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

沢渡(さわんど)駐車場までは自家用車で。
    駐車料金は1日500円とのことで、1泊2日なので1,000円です。
    沢渡からはバス・・と思ったのですが、タクシーの運ちゃんに営業され相乗り。タクシー代は4,200円固定とのこと。折半で2,100円でOKでした。
    バスだと1人1,250円ですので夫婦で2,100円は少し安かったです。
    写真はタクシーから撮影。

上高地バスターミナルでタクシー下車。そこらか河童橋へ向かい徒歩で移動します。

河童橋と梓川 気持ちの良い風景です。

上高地ビジターセンター

河童橋から梓川を望みます。

こちらが本日宿泊する「上高地ホテル白樺荘」。チェックインには少し早い時間でしたので荷物を預かってもらいます。

河童橋から大正池方面へ歩いてみることにします。

山の旅舎五千尺ロッジ前を通過。こちらは空いているように見えました。
    本日はお休みかしら?

大正池に向かい歩きます。

途中、美しい花が点在しています。高山植物でしょうか?

こちらも。

こちらはウェストンレリーフ。ウォルター・ウェストンさんの記念碑だそうです。

上高地ルミエスタホテル。以前は清水家ホテルと言ったそうです。

こちらは上高地温泉ホテル。日帰り入浴もできるようです。

田代橋を渡ります。

田代橋を渡ると休憩場所と案内板。上高地帝国ホテルへ行ってみます。

林間に帝国ホテルが見えてきました。

帝国ホテル玄関を側面から撮影。

こちらが帝国ホテル全景。(ホテル内にあった模型です。)ホテルではお土産を購入。

さて大正池に向かい、また歩きます。今回は林間コースを選びました。

田代湿原から穂高連峰を望みます。

穂高連峰。雄大ですね。

田代池へちょっと寄り道。

田代池。 誰もいません。すごく神秘的でした。

ここが「中千丈の押し出し」かな?

• 焼岳

焼岳

大正池が近づいてきました。

大正池。池の中に立木が残っています。
    ほとんど人がいなくて静かでした。

ここからはバスでホテルまで戻る。
    初日は約13,000歩ウォーキングしました。

おはようございます。

白樺ホテルの朝食。バイキング。
    品数はあまり多くありませんがまあ満足です。

朝9:00からガイドツアーを予約しました。
    がその前にちょっと近所をお散歩。

白樺ホテル前の河童橋です。朝なのであまり人がいませんね。

河童橋から穂高連峰の景色が良いです。

河童橋周辺の風景。

ホテル内には河童にちなんだオブジェがあります。

こちらも。とにかく河童。ですね。

さて本日は、白樺ホテルで予約したガイドさん付きツアーで明神橋へ歩きます。
    参加者は、もう1夫婦で合計4名。

最初に教えてもらったのが、ホテル前に生息している「化粧柳」。寒いところに生息するようです。

清水橋から見た「梅花藻(バイカモ)」。水も冷たいです。

こちらは「トリカブト」。毒がありますが普通に生えています。

蜂に毒は効かないので、そのまま毒が蜂蜜に交じってしまうことがあるそうです。
    怖いですね。

「ゲンノショウコ」こちらは薬草になるそうです。
    紅色は主に関西系。
    関東系は白色で上高地は中間地点とのことで両方見れるそうです。

「ソバナ」。春の若い芽は山菜になるようです。

「沢アジサイ」

ウェストンがヨーロッパにこの沢アジサイも持ち帰り、それが変化して日本に戻り、現在のアジサイになったとの説も。

「カラマツ」

「曲がった木には神が宿る」との信仰が江戸時代の木こりにあったそうで、切り倒されないで残った木は曲がったものが多いそうです。

「アサギマダラ」がいました。蝶です。

マーキングなどされて、生息地を調査されたりするのだそうです。
    上高地でも見られるとのこと。

「センジュガンピ」

センジュは発見された地名。ガンピは中国名が由来となっているそうです。

「ナナカマド」

大変固く、7度釜に入れても食べられない・・・との由来だそうです。

「カニコウモリソウ」

葉っぱがカニの形をしている。

「シダ」 オシダと言うそうです。

「メタカラコウ」

花が3枚です。

他にオタカラコウと言う花が5枚のものもあるそうですが、上高地にはメタカラコウのみ生息している。

「オオハナウド」

ウドの花ですね。

植物の説明を聞きながら、「上高地明神館」へ到着。こちらでちょっとトイレ休憩。こちらは「朝焼けの宿」とも言われているそうです。

「明神橋」へ到着。ここから雄大な「明神岳」を眺望できます。

明神橋と梓川

ウェストンのガイド(コック)だった上条嘉門次(かみじょうかもんじ)さんのレリーフ

「明神池」に到着です。見えるのが「一之池」です。

大きな魚が泳いでいますが、現在は残念ながら「岩魚(イワナ)」ではなく外来種の「ブラウントラウト」だそうです。

こちらが明神池の「二之池」

自然が偶然作った日本庭園と言った美しさです。

スミマセン。名前を失念しましたが、枝に垂れ下がっている植物。神秘的でした。

朝露から水分を得て生息しているとのこと。

明神池、一番奥まで行ってみました。 渓流があり、水の音がすがすがしい。

明神神社の龍

さて少しお腹が空いたので、嘉門次小屋で何か食べることにします。

岩魚の丸焼きとざるそば。
    岩魚は明神池近所の沢などから入手しているとのこと。
    頭から尻尾まで丸ごと食べられました。

店内で岩魚を丸焼きしています。

さて、それでは河童橋へもどります。

遊歩道からの風景。ひたすら歩きます。

「トモエソウ」でしょうか?

河童橋へ到着し帰宅。本日は約16,000歩のウォーキングでした。

初めての上高地でしたが、良い景色の中、たくさんウォーキングもでき満足でした。

• 幸ちゃんさん 2014/09/02 10:05:35
    良いですね

気まぐれヒロ

気まぐれヒロさん からの返信 2014/09/02 21:21:03
    RE: 良いですね
    > ガイドツアーを利用されたようですが、申し込み方法と費用を教えていただけますか?

幸ちゃん

幸ちゃんさん からの返信 2014/09/04 22:07:41
    なるほど
    ひろさん
    連絡ありがとう。

> 今回は宿泊したホテル白樺荘のサービスで「明神池ネイチャートレイル」を利用しました。ホテルにチェックインした穄に予約し、翌朝9:00に集合と言った段取りです。費用は一人1,600円(我が家は二人でしたので3,200円)でした。
    > その他に、上高地ビジターセンターで「ガイドウォーク」(一人500円)のサービスもあるようですので、そちらを利用するのも良いかもしれません。

参考になりました。

気まぐれヒロさんのトラベラーページ