諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日35度を超える猛暑の東京を離れ、まだ行った事のない諏訪大社・奈良井宿・松本城をメインに一泊二日で信州の旅へ。素晴らしい歴史遺産・文化遺産の数々に感動、特に宿泊した奈良井宿の素晴らしさは言葉には尽くしがたいものがありました。<br /><br />まずは下諏訪駅で特急あずさ号を下車、自転車で諏訪大社下社の2社と中山道下諏訪宿を巡りました。

2014年夏信州の旅:その1~諏訪大社と下諏訪宿を巡る~

2014/08/03 - 2014/08/04

もいもい

もいもいさん

新宿駅から特急あずさに乗り約2時間半で下諏訪駅に到着。

下諏訪駅の駅舎

駅の観光案内所で教えてもらい、駅近くで自転車(電動機付き)を借り下諏訪の街を巡る事に。

まずは諏訪大社下社秋宮に。
    途中登りの坂道でしたが、さすが電動機付き自転車、らくらく走行でした。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

立派な正面

ちなみに諏訪大社という神社は無く、茅野にある上社本宮・上社前宮とこの下社秋宮、そしてこの後訪れる下社春宮の4つを総称して諏訪大社と言います。

創建の年代は定かではありませんが奈良・平安以前から土地の信仰を集めてきた事は確かなようです。

立派なしめ縄です。

ちなみに諏訪大社は前宮を除いて本殿がありません。

有名な御柱のうち、これが一の柱。
    この神域の四隅に、合計4本立っています。

風格を感じます。

諏訪は温泉地。
    神社境内にも温泉が。

下社秋宮の前には旧中山道が。
    老舗が連なります。

皇女和宮も降嫁の際泊まった本陣。

旧中山道沿いには今も旧家が残り、一般に開放されています。

昔の商家の面影が残ります。

貴重なポスター

地域の皆さんが運営しています。

冷たいお茶とお漬物を頂いてしまいました。

中山道沿い、きれいな泉が湧いています。

諏訪大社下社春宮の鳥居が見えてきました。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

立派な木が聳えていました。

春宮の神楽殿

春宮の御柱

こちらも歴史を感じさせる佇まいです。

かっての宮大工の技量に感動。

神々しい雰囲気です。

ここでも四方に御柱が

春宮のすぐ脇には、清流が流れています。

清流の奥に、岡本太郎が愛したという「万治の石仏」が鎮座。

万治の石仏 名所・史跡

降りてみましたが、本当に冷たい清流です。

子供達が遊んでいました。

もう少し自転車で散策。

旧中山道沿いにある古刹慈雲禅寺に足を延ばしました。

慈雲禅寺 寺・神社・教会

古刹にふさわしい、美しい杉並木

一面苔の絨毯です。

禅寺らしい落ち着いた佇まい。

京都のお寺に来たかのようです。

さすがに温泉町だけあり、足湯も頂けました。

この辺で下諏訪の街とはお別れ、次の目的地へ向け出発です。