2014/07/31 - 2014/08/03
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,198,004アクセス
楽しみにしていた夏休みのサントリーニ旅行が、夢幻となって、消え去ってしまったから、、、その代わりに♪
3泊4日という超長丁場の東京旅行を計画し、食べて食べて食べるもの買って食べて……を繰り返す。
公共交通機関を使うついでに少しだけ東京見物もできたかな??
そんな東京グルメの旅もいよいよ最終章。
N.Yで人気のイタリアンを最後の夕食として頂いたら、極上スイーツを求めて池袋へ。
最後は浅草で昔から店を構える老舗を梯子し、全ての予定を完了!!!
何度遊びに行っても次から次へと新しいスポットが誕生して、次から次へと食べてみたいモノやお店が誕生する、そんな熱い東京☆
また来年行けるかな??いや、行かないと!!
セラフィーナN.Y http://www.serafina-marunouchi.jp
東京ドームホテル http://www.tokyodome-hotels.co.jp
キットカットショコラトリー http://nestle.jp/brand/kit/chocolatory/
ふなわかふぇ http://funawa.jp/shop/contents?contents_id=228730
今半本店 http://r.gnavi.co.jp/2yggbnvt0000/
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
土曜日泊で1室11000円、駐車場代を入れても全部で12000円という超破格値に、おまけの1泊にピッタリね〜と、思わず予約をしてしまった東京ドームホテル☆
周りには、東京ドームはもちろんのこと、後楽園遊園地やプール、ショッピングモールなどファミリー向けの施設がいっぱい♪
夏休みだもの…多くの人で賑わう、そんなショッピングモールを歩いて。 -
デーゲームで、熱い戦いが繰り広げられた東京ドーム。
今はひっそりしてたけれど、グリーンのライトアップが目立っていたわ。 -
振り返ると東京ドームホテルの全景が!!
今回泊まるまで、全くノーチェックだった東京ドームホテル(笑)
意外と高層ホテルで驚いたわ。
それに、かなりの大型ホテルってことも今回知ったこと。。。。 -
東京ドームの周りをぐるりと囲むように歩きながら、目指すは東京メトロの後楽園駅♪
ホテルを出て、東京ドームや娯楽施設などの敷地内を歩いている感じなんだけれど、駅までは7〜8分歩かないと着かないのよね〜(苦笑)
敷地内だからすぐソコ!って感じなんだけれど、ホテルからは1番離れているから結構歩いたわ〜 -
後楽園駅って、地上に駅があるんだねっ。
東京メトロって地下鉄だと思っていたからビックリしたわ〜
でも、乗り込む時は地上でも、いつの間にか地下に潜ってたけどねっ。 -
後楽園から大手町まで……
ほんの10分程度のメトロ旅♪ -
大手町でメトロを降りて、案内に従ってとにかく歩く……
歩く、歩く、歩く……
それにしても、あまりにもひと気が無いんだけれど、今日は土曜日だからかしら?
平日だったら人で溢れかえっている場所だよねっ、大手町って!!! -
さっきまでの、天井が低くて暗い雰囲気の通路から、天井が高くて照明も素敵な通路に変わり、、、、
この辺りは最近作られた場所だから、綺麗なんだね〜♪
そんな通路に変わっても、やっぱり更に歩く…歩く…。 -
やっと着いたよ、パレスホテル&パレスビル♪
今日のディナーは、パレスビルの地下1階♪
いやぁ〜ここまで本当に歩いたよ。この付近にあった案内板を見て知ったんだけれど、ここから丸の内線の大手町の駅まで450メートルくらいあるんだって!!
この時、三田線の駅までは150メートルってことも知ったから、帰りは三田線に変更だわ。
東京ドームホテルって、三田線も近くにあったもの。 -
ピカピカに輝くパレスビル内を、お店はどこかな??って探しながら……
あったっ!!あの黄色い看板のお店っぽいわ。
想像していたよりかなり簡単な雰囲気ね。
ニューヨークでハリウッドセレブたちに人気のお店のアジア一号店っていうから、どれだけ重厚な感じなんだろう?って思っていたら超カジュアルな雰囲気だった…
とりあえず、予約名を告げて席に案内してもらう。。。 -
最初に案内された席が
「えっ、ここ??」って思うほどに入口に近くて鬱陶しいそうな席。
「一応予約して伺っているのですが、、、、」と心の中で思いつつ、、、
奥には雰囲気の良い感じの席もあるようだけれど……さて、どうする私。 -
案内された席にしようか、、、それとも他の席が良い!って言ってみる?
そうだ、こうしよう♪
私「テラス席ありますよね」
セラフィーナN.Y「今日は少し蒸し暑いかもしれないですがよろしいですか?」
そう言われて案内されたテラス席は、静かだし落ち着くし、店内から通じるドアを開けてくれたので全然蒸し暑くもないし、いや店内からたまに来る冷気でそこそこ涼しいし。。。ナイス♪ -
HPから予約をしたら、なんとドリンク一杯がサービスで提供されるんだって。
それもボトル以外の全てのドリンクメニューから選べる太っ腹ぶり。
私は一番高いドリンクを(笑)
◆フェラーリマキシマム/ロゼ(1650円)
こういう時、アルコールがダメな旦那様はちょっと損な気がする、、、なんて貧乏根性丸出しで(笑)
◆オレンジジュース(550円)
一番高いアルコールをお願いしちゃったけれど、旦那様がオレンジジュースだし…帳尻合ったよね〜
セラフィーナN.Yさん、お高いドリンクありがとう♪
無料で頂けるシャンパン、とても美味しかったわ。 -
◆DI SOFIA(800円)
ロメインレタスのシーザーサラダ
このサラダのドレッシングがあまりにも美味しくて♪
今まで食べたこと無いような甘みがあって、それが妙に気になる美味しさ。
思わず「このドレッシングの甘みは何から来ているのですか?」って聞いてみたら、
蜂蜜とゴマと醤油なんですって!
一応、N.Y本店の自家製ドレッシングのレシピらしい。
最初に食べたこのサラダドレッシングの美味しさで、この後が凄く楽しみになったのは言うまでもなく……o(^▽^)o -
◆IL CESTINO(500円)
フォカッチャの香草焼きバスケット
ガーリック風味が食欲をそそるフォカッチャ!
冷めたらより美味しさが引き立って、まるでガーリッククラッカーのようだった。
チーズや生ハムと一緒に召し上がれ、、な感じ。
◆THE NONNA MASH(650円)
クラシックなイタリアン風マッシュポテト・ディルの香り
クリーミーなマッシュポテト!
あっさりとした風味が口直しにぴったりで♪ -
◆RAVIOLI AI PORCINI(1900円)
ポルチーニ茸と3種類のキノコを使った自家製ラヴィオリ
キノコとミンチがたっぷりのラヴィオリ☆
クリームソースの濃厚さが癖になりそうな美味しさねっ。 -
◆SPAGHETTI AGLIO e OLIO “AL PACINO”(1450円)
ニンニクとペペロンチーノのスパゲッティーニ
唯一、感動が無かった一品のペペロンチーノ。
味が薄い、、というか味気ない。
もう少し、黒胡椒か唐辛子か、、、何かスパッと来る刺激のある味が欲しかったわ。
でも、ドリンクが一杯サービスで頂けたこともあり、全部でお会計は7000円足らず。
このお安さで、この美味しいお料理をこの立地で頂ける…良いお店だな♪ -
パレスビルから繋がっている、パレスホテルに、興味津々少しお邪魔♪
豪華な中にも、落ち着いたシックな雰囲気のロビー。
こういう感じ好きよ〜! -
少しだけ……
ロビーに座って寛いでみたりして(笑) -
ロビーから垣間見えたBar☆
パレスホテル、、、想像していた以上に好みだったな〜
今度泊まってみたい候補ホテルに急上昇よ♪ -
ホテル玄関前は石造り??
ここもまた、シックな雰囲気が心地よい♪ -
来るときは、丸ノ内線で来てたくさん歩く羽目になったので、帰りは三田線で……
見ての通り、随分歩く距離が違うわ〜 -
お部屋に持ち込みスタバ♪
東京で、なぜかスタバの抹茶味を初体験。
抹茶なら、京都でいつでも飲むことができるのに、なぜかこの時抹茶が飲みたい〜!って思ったんだよね(笑) -
東京ドームホテルの割と高層階から見えた東京夜景☆
なんだかんだ言ったって、東京であることに変わりない。。。煌めきがそこにはあった…… -
でも、やっぱりちょっぴり地方都市系??(笑)
遠目だけれど、お月様がとても綺麗だったわ〜♪ -
今回の東京旅、、、暑い中たくさん歩いて毎日良い感じに疲れていたからか…
グッスリ眠れたわ〜♪
翌朝のチェックアウトは、すんなりと。
チェックイン時の人の多さから思うとかなり拍子抜けな感じ♪♪ -
チェックアウトしたけれど、まだまだ東京街歩きは続くのよ〜
昨夜と同じ丸ノ内線でお出かけ♪
東京ドームの前を通りかかったら、デーゲームのチケットを買う人の列ができていた!
まだ11時前だよ〜この暑い中、後2時間並ぶのか、、、熱中症対策として東京ドーム側から1人1本いろはすのプレゼント♪
やっぱり、読売巨人軍!儲かっているなぁ。。。(笑) -
今日最初の目的地は池袋♪
西武池袋の地下食料品売り場を目指して♪♪♪ -
目的地は、KitKat Chocolatory☆
コンビニやスーパーで買うことができない特別規格のKitKat。
一体、どんな味がするのか?食べてみたかったの〜 -
1935年イギリス生まれのKitKat♪
ウエハースの食感が何とも言えず軽くて美味しいのよね。
いくつになっても、食べたい、、、そんな定番の美味しさだと思うわ♪
戦時中、原料となる大切な牛乳が入手しにくい状況に、、、そんな時に作られた青いパッケージのKitKatには牛乳が使われていないとか…
赤いパッケージのKitKatが戻ってきた1949年、新たな美味しい時代の幕開けね。 -
日曜日のお昼12時になるかならないか、そんな時間のKitKatは15人程度並んでいた!!
並びながら何を買おうかあれこれ悩んでいたら、あっという間に順番が回って来ちゃったわ(笑) -
山積みされた特別規格のKitKat。
1本350円とか、1パッケージが400円とか、、、
コンビニで100円で売ってるKitKatと何が違うんだ?
スーパーで1袋298円で売っているKitKatと何が違うんだ? -
池袋駅で見かけたランチパック専門店。
さすが東京、こんなの有るんだね〜 -
さて次なる目的地は??池袋から上野へ。
上野、東京の中でも比較的昔の街のまま、、、といった趣を感じる上野の街。
地下道を潜り込むように東京メトロへ。
この時ふと思った。
上野といえば、うさぎやさんのどら焼き。
そうだ、どら焼きをお土産に買って帰ろうか…と思った時はもうメトロの駅までたどり着いてしまってた(笑)
思い出すのが後5分早かったら〜〜!! -
で、上野からメトロに乗って浅草へ。
今回、浅草に来た理由は、ふなわかふぇで芋ようかんとあんこ玉が食べたかったから、、、という相変わらず食べ物に釣られている私たち。
雷門にたどり着くまでにお店はあるのね〜
てっきり仲見世あたりだと思っていたので、突然目の前に現れてビックリしちゃったわ〜 -
さすがに、真昼間のテラス席は暑いので、中に入って頂きましょう♪
席を確保したら、カウンターに行って欲しい商品をオーダーするシステム。
先に会計を済ませて、トレーに用意してもらった商品を持って席へ・・・
つまり、セルフのお店ですね(笑) -
芋ようかんとあんこ玉以外にも、目移りするほどなんだかんだ商品があるのね〜〜
とりあえず、暑いから・・・・
芋ようかんソフトクリームを食べたいねって旦那様。
私はあまりソフトクリームは好まないので、特別食べたいときしかオーダーしないんだけれど、この芋ようかんソフトクリームは食べても良いかな?って興味が湧いて。。。。(笑)
あの芋ようかんのソフトクリームだったら美味しいはずよねっ!って期待して食べたけれど、うん??ソフトすぎる??芋の味があまりしない気が・・・もっとこってり芋ようかんだったら良かったのに・・・これじゃソフトクリーム芋風味って感じだったわ。
◆芋ようかんソフトクリーム(350円) -
◆あんトリュフ(3個/580円、1個/200円)
チョコ・ホワイト・抹茶・苺の4種類の中から3つに絞ってオーダーしたあんトリュフ。
トリュフというには、チョコレートなんだよね〜〜 -
外側がチョコレート、内側が餡子のスイーツで、抹茶チョコと抹茶餡、ホワイトチョコと白餡、ビターチョコと小豆餡の組み合わせ♪
チョコレートと餡子の妙な組み合わせだったけれど、これはこれで有りかもねっ。 -
◆芋ようかん(1本/129円)
◆あんこ玉(1個/86円)
芋ようかん、やっぱり美味しい〜芋をそのままたべているかのような芋丸ごと風味。ねっとりとした食感も渋い日本茶で頂きたくなる風味だわ。
あんこ玉は6種類もあったのね〜
そこから3種類を何とか選んで、珈琲味やイチゴ味も食べてみたけれど、やっぱりシンプルなあんこ玉が1番美味しいわ(笑) -
ここまで来たなら、浅草寺の姿を見て帰らないとダメだよね〜〜
いや、ダメじゃないけれど、やっぱりねっ(笑)
相変わらず、浅草寺は外国人が多いわ。
さすが、日本を代表する観光地なだけあるわねぇ〜〜 -
スカイツリーが綺麗に見えるスポットでもあるよねっ!!
このビジュアルも随分見慣れたわ〜〜
浅草の新しい風景の一つだもんね。 -
やっぱり王道でしょ♪ココ・・・
赤い提灯が今日も人気者。 -
雷門から続く仲見世通りは、やっぱり凄い人〜〜!!
今日は日曜日だもんね。。。当然のことながら人は集まっているよね。
浅草寺前の人力車のお兄ちゃんも忙しいようで、今日は呼び込みの声一つかからなかったわ。。。。 -
仲見世♪♪
活気溢れる通りに、元気をもらうぞ〜〜! -
人形焼のお店があっちこっちにたくさんあって、どこが良いのか悪いのか??(笑)
これだけお店があっても、皆が存続しているってことは、人形焼の需要、どんだけあるのよ〜〜っ! -
外国人向けのお土産物屋さんがたぁ〜〜くさん♪
こういうお着物、買って帰るんだろうなぁ。。。。 -
仲見世通りを歩いてて、揚げまんじゅうのことを思い出した旦那様!
さっき、甘いもの食べたばかりなのに、揚げまんじゅうは絶対に食べるよと宣言してたわ。 -
1つお買い上げ♪美味しいんだって♪♪
私はもちろんお腹いっぱい!遠慮してます(笑) -
涼しげなグリーンの天井に35度の空気も少しだけ涼しくなった気がする???
そういえば、前回浅草寺に来た時は、ちょうどほおずき市をしていたなぁ〜
今日は、お家に帰らないといけないから、お参りはせず、この場所でUターンすることに☆ -
狭い路地がステキ!
東京にもこんな場所があるんだよね〜
看板のもんじゃの文字に、今度はもんじゃに初挑戦しようかな…という気になったわ。 -
仲見世付近をウロウロと、、、
そんな路地の合間からも見え隠れするスカイツリーに、浅草の街並みが昔と変わったんだなぁ〜って実感したりして。。。。
手前の街並みのレトロさと、向こうに見えるスカイツリーの今っぽさ!その不釣り合いが面白いね。 -
路地を歩いてて、ふと目についた今半という看板。。。
今半って、あのすき焼きの今半?
とりあえず見に行ってみようか。。。
今半って、浅草今半とか、人形町とか、ここは今半本店ってなってるし……
色々あるからよくわからない(笑)
どの街でも老舗って、暖簾分けとか兄弟仲違いとか?のせいで、本筋以外に他のお店が存在するところ、多いよね〜 -
前まで行ってみるだけのつもりが、、、
すき焼きって匂いが良いんだよ〜そそられるんだよね。
結局、せっかく来たんだし、少し食べようかってことに(笑) -
ランチメニューはお手頃価格♪
すき焼き、ステーキ、焼肉、牛丼!肉という肉が揃っているわ♪ -
やっぱりすき焼きでしょ♪
◆すきやき定食(1950円)
お肉が期待していた薄くて大きなお肉を1枚!!っていうのとは少し違ったけれど、この分厚さですき焼きしたらどうなるんだろう? -
ご飯と味噌汁、お新香をつけて盛りだくさんのすき焼き定食よ。
お店をちゃきちゃき仕切るおばちゃんが、良い頃合いにすき焼きを作ってくれて、、、
私は玉子を溶いて待っているだけ。。。
後、2分ほど待ってグツグツしたら食べてね…
お肉が分厚いから食べ応えがあって、お肉を食べた〜!!って気になれる。
割りしたは、関西人でもそんなに濃さは感じなくて、ご飯が進む程度の甘辛さ。
1950円というお値段だから、超納得のランチだわ〜 -
◆牛丼(1080円)
玉ねぎと玉子とお肉を絡めて美味しい牛丼出来上がり!!
さすが、すき焼き屋さんの牛丼は肉の旨みが違います♪
一見、普通の量に見えるけれど、これが相当大盛りで、、、かなりお腹がキツくなったわ(笑) -
夏の風物詩☆
目で感じる、音で感じる涼しさ…… -
お腹いっぱい〜!!もう何も食べられない!!って言いながら、駅までの道中で見かけた天ぷら屋さんを前にして……
そういえば、ごま油で揚げた東京の天ぷらってまだ食べたことないわ。
今度は天ぷら食べないとっ。 -
メトロに乗ってホテルまで、、、
再び上野駅で乗り換えて三田線で水道橋まで帰るのよ〜
昨日の夜に学習した通り、ホテルには三田線の方が便利なんだもの。。。
ところで、旦那様は相当お腹に来ているらしい、、、相当苦しいんだって!!
今にも口からすき焼きが飛び出して来そうな気分だったらしい。。。(笑) -
上野からトランスフォーマー号に乗って巣鴨まで。
三田線に乗り換えよ♪ -
巣鴨の駅って初めてだわ!!
おばあちゃんの原宿なんだよね〜そう思って駅をキョロキョロしてたけれど、おばあちゃんが特別多いって感じなかったけれど、、、
おばあちゃんは駅にはいないのかな? -
三田線乗り場見っけ♪
そして、とげぬき地蔵の案内も見っけ♪
巣鴨という街並みに、ちょっと興味があったけれど、今日はもう時間が無いわ。
今から6時間かけて帰らないといけないし、、、こんな機会滅多とないだろうけれど、仕方ないな。 -
三田線に乗り換えて無事に東京ドームホテルに戻って来たわ。
セブンイレブンに、でっかい阿部選手!!昨日は気づかなかったけれど、東京ドームだもんね♪ -
KitKat Chocolatoryで購入した特別仕様のKitKatたち。。。
1本350円の凄いヤツと、一つのパッケージの中に小さなKitKatが4本入っているヤツの2パターン4アイテムを購入…… -
なるほど、、、、特別ヴァージョンKitKatというものは、つまりカカオが多いのね。
だから、苦いんだよ(笑)
KitKatが高級チョコレートになった感じ。
それにウエハース部分も一般的なものより、しっかりしてて、パキって感じだし、、、
個人的には、KitKatは普通のものが美味しいなって。
食べ慣れているのもあるのかもしれないけれど、あの慣れ親しんだ味に高級感は必要ないし、ましてや3倍の値段を出して3倍美味しいか?と言われると??
結局、1個300円の高級チョコを食べるならパティシエのトリュフを食べた方が良いでしょう(笑)
食べて食べた東京3泊4日、、、お天気にも恵まれて楽しい旅になりました♪
来年も美味しいもの食べに来るわねー♪
- momotaさん 2014/10/01 01:12:45
- いっぱい食べたね
- たらよろさん、こんばんは♪
最後までいっぱい食べたね〜。
水道橋から池袋いって上野から浅草って移動もすごいよね。
観光の限られた時間だからやれる動きだよね。
私たちが京都へ行って観光するの見て地元の人は一日でこんなに
移動しないでしょって思う事もあるんだろうね〜。
キットカットにそんな限定版があったとは。
3倍のお値段出すほどでなかったのね。
あれはあれでもう相当美味しいからそれ以上の変化いらないよね。
長く生き残ってるお菓子って絶対それが美味しいんだもん。
かっぱえびせんとかも色んな味出るけどやっぱり普通の塩味が
やめられないとまらないんだよね。
舟和にカフェがあったとは!
いもようかんソフト?!芋風味は表現できるとしてようかんぽさは
どこかに感じられた?久しぶりにいもようかん食べたくなっちゃった〜
- たらよろさん からの返信 2014/10/01 12:15:08
- RE: いっぱい食べたね
- こんにちは、momoちゃん。
本当に最終日までいっぱい食べたよ。
まさか、浅草で肉を食べることになるとはその時まで思っていなかったよ。
でも、あれを食べた結果お腹パンパン!!(笑)
すき焼きの香りってそそるね〜〜(笑)
東京はあちこち動き回ってもきっちり地下鉄があるからOKだよ。
京都はそういうわけにいかないから地上で大渋滞にはまることもあるからねっ!
だから、大原から宇治とか考えられないけれど、
東京はそれも行けるからやっぱり大都会の交通網は凄いなぁって感心するわ!
せめて京都ももう少し交通網が発達すると動きやすくなるんだろうけどね〜
そうそう、お菓子ってシンプルな定番が一番美味しいよね〜
いろいろな味が出ても結局残るのは一番定番だもんね。
安心の味が良いのよ(笑)
ちなみに、私はココナッツサブレが安くて美味しくて大好きよ♪
- すずかさん 2014/09/30 20:03:50
- 東京ベイコートクラブ
- たらよろちゃん、こんばんはー。
すずか@仕事中でちょっとだけ休憩中です。
遅ればせながら8月の東京にお邪魔させて頂きました。
約2ヶ月前かぁ・・・・
すっかり夏から秋の気温に東京はなりつつありますよ。
あの頃が懐かしい。
東京ベイコートクラブ。
まじでお泊りしたかったぁぁぁぁ。
私の部署異動が急遽決まっていけなくなってしまったのよーーー。
超残念。
やっぱりゴージャス♪
あのだんな様がくつろいでいるプールでまったーーりしてみたいなぁ。
しかも、寝心地最高なんでしょ〜〜〜。
またの機会があればぜひぜひ(≧▽≦)
夏の東京楽しまれたようね〜〜。
おいしそ〜〜〜なものもたっくさん食べて。
確かに東京は世界一の美食都市かも。
そんな美食東京でなぜか夜の居酒屋ばっかりの私だめね(−−;
今度東京へきたらおいしいところつれてってね!
すずか
- たらよろさん からの返信 2014/10/01 12:13:02
- RE: 東京ベイコートクラブ
- こんにちは、すずかちゃん!!
部署が変わるってしんどいよね〜
大変よね〜〜
私も4月に新部署ができて、そこにお引越ししたから、
組織作りからのスタートで。
すずかちゃんほどじゃないけれど、
毎日お家に帰ってご飯を食べるのが10時過ぎ。
気づけば明日の為に寝ないと〜〜っっな感じの日々を過ごしてて。
体もしんどいし、ため息ばかりついているわ(笑)
そういう中で旅は本当に一服剤だから、楽しまないとね〜
東京は世界一の食の宝庫だよ。
すごく美味しいかはおいといて、普通に美味しいものに出会えるわ。
高くてもチープでもそこそこ美味しいのが日本の食の良いところだと思うな。
もちろん無料で美味しい水が出てきて、安心できるのも良いよね(笑)
PCの調子は治ったのかな??
すずかちゃんの夏休み旅行記も楽しみにしているよ。
- YU_KAさん 2014/09/12 20:18:08
- 沢山歩きましたね〜♪
- たらよろさん、こんばんは!
遅ればせながら東京旅行記最後まで拝見しました♪
金魚のアートは、旅行記の見過ぎで、、、笑
それに加えてこんなにも混雑してたんじゃその気持ちも分かります。
それにしてもよく考えたら、
猛暑真っ只中の都内をよくこんなにも歩いたり移動しましたね!
そして信じられない程沢山食べてる、、、笑
メトロは確かに普段使い慣れていない人にとってはえっ!?ってなるかもしれませんね(^-^;
けど23区これだけの範囲を何十本ものメトロが網羅していて、
こんなにも機能的な都市は私は未だに出会ったことがないので、
東京の誇れるところでもあります♪
都市ってたいていメトロがありますが、他の国だとなかなかこうは行かないんですよ〜。
そして東京ドームホテルからの眺めを地方都市って・・・笑
この辺りは超一等地でもあるんですよ(^-^;
いわゆる田舎から出てきた人はビルに憧れて豊洲やベイ付近に住みたがる人も多いけど、
そうじゃなくこういうところにこそ本当のお金持ちが住んでたりするのが本当の東京かもしれません。
確かに煌びやかではないけれどこの辺りは静かで落ち着いた雰囲気に広がっていて、
日本を動かしてるかの様な重鎮がゴロゴロといますよ〜。
それではまた遊びにきまーす(^^)/
YU_KA
- たらよろさん からの返信 2014/09/13 14:02:10
- RE: 沢山歩きましたね〜♪
- こんにちは、YU_KA様。
東京の旅行記を最後までみてくださってありがとうございます。
東京の地下鉄はおっしゃる通り便利よね。
どこに行くにも鉄道でサクッと行けちゃうし、
でも、地方から来た人間にとって同じ駅名だとすぐに乗り換えできると思っていたら、
あれあれ??構内をどこまで歩くの?
乗り換えに10分かかる…のか??とびっくりすることもあるのよね。
もっと、詳しくなって使いこなせれば最高なんだろうね。
ほんと、車の要らない都市だと思うわ。
ところで、水道橋付近はそんなにVIPな街だったんだ〜
全然知らなかったよ(笑)
東京ドーム付近に近寄ったのも今回初めてで、いつも行く東京と全然違う雰囲気にこんな東京もあるのね〜!!って思ってたんだ。
落ち着いた街っていう印象はそういうところから感じられたからかな?
私もYU_KA様のところにまた遊びにいくね。
いつもありがとう。
- まみさん 2014/09/10 12:27:26
- 見慣れた世界にグルメが隠れてる!!
- たらよろさん、こんにちは。
美味しそうな食べ物ぞろいで叫び出したくなりそうになりました!
東京ドームあたりなど、見慣れているところなのですが、ホテルからの景色とか、パレスホテルあたりから、知らない世界に突入!!
私はグルメは適当なのですが、しっかりおさえてらっしゃる〜。
サントリーニ行きがだめになった埋め合わせにはほど遠いと思いますが、東京見学満喫されましたね!!
- たらよろさん からの返信 2014/09/11 12:11:00
- RE: 見慣れた世界にグルメが隠れてる!!
- こんにちは、まみさま。
早速遊びに来ていただいてありがとうございます。
サントリーニは長年の夢で
今年やっと実現できたわ☆
と半年前から予約して意気揚々と乗り込もうなんて思っていたのに、
泣く泣くキャンセルすることに・・・
サントリーニは本当に縁がありません。
でも、いつか行ける日を夢見てお仕事頑張ります(笑)
パレスホテル付近はすごく素敵な雰囲気でした。
東京駅のあたりは、昔からあるところと新しくできたところで
かなり雰囲気の差がありますよね〜〜
天井高さと照明の違いが新旧あって面白いです。
東京は、これからもオリンピックに向けて更に変わっていくんでしょうね〜〜〜
年に一度くらいしか行けないけれど、でも、行くたびにワクワクできる本当に私にとって夢の都市ですわ(笑)
- 諒さん 2014/09/01 18:32:47
- ご無沙汰しています♪
- 愛知県の諒です。
覚えていらっしゃいますでしょうか?
やっと生活が落ち着いてきたので、
4トラベルに帰ってこようと思っています。
私もこの土曜日に浅草&スカイツリーへ行ったので、
こちらにコメントします♪
たらよろさん、ご主人様の行動力にはホント、脱帽です〜。
私たちは浅草にホテルを取ったのに、
スカイツリーオンリーで、
しかも、さほどおいしいものは食べられませんでした。。。涙
今半、行きたかったんですよねー。
また仲良くしてくださるとうれしいです。
- たらよろさん からの返信 2014/09/03 12:08:20
- RE: ご無沙汰しています♪
- こんにちは、諒さん。
いろいろ大変でしたね〜〜
という私もいろいろ大変です(笑)
お互い、いろいろなこと抱えていますが、これからも自分なりに楽しい旅をしていきたいですね♪
お家も素敵なのが建って羨ましい〜〜★
またそちら方面に遊びに行ったときは招待してね(笑)
東京旅、ゆっくりと遊びに行きますね。
これからもよろしくね。
たらよろ
- 諒さん からの返信 2014/09/03 13:48:30
- いろいろありますよね。。。
- あっという間だったとはいえ、1年半。。。
お互いいろいろありますよね。
でも、毎日生きていられるだけで幸せと思うことにしています。笑
愛知県にいらっしゃる際は、ぜひぜひお立ち寄りください。
お待ちしています〜。
- たらよろさん からの返信 2014/09/04 12:08:21
- RE: いろいろありますよね。。。
- おはようございます。
そうですね!!プラス思考が大事です(笑)
そう思って今を一生懸命頑張りましょうね〜〜♪
- 蔦之丞さん 2014/09/01 10:00:29
- 東京再発見?
- たらよろさんの旅行記を拝見させて頂くと
また違った東京の様に感じてしまうのが不思議ですね〜!(笑)
今半のすき焼きは如何でした?
関東と関西ではスキ焼の造り方が違うのをご存知でしたか?
人形町と浅草・どちらが本店なんでしょうか…
人形町の方が格式あるように思うのは私だけかな〜?
浅草は日舞をやっていましたから
白塗りの舞台化粧品や日本髪のカツラ結い直しに欠かせない所です。
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
蔦之丞
- たらよろさん からの返信 2014/09/02 12:07:44
- RE: 東京再発見?
- こんにちは、蔦之丞様。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
老舗って、東京に限らず京都もですが、
同じ名前のお店がいくつかあって・・・
どこが本家??スタートは??なんて思うとわからない部分も多かったり。
確かに今半は人形町は立派ですよね。
お値段もそちらのほうがお高かったような・・・
こんな風に気軽にランチしようというお値段では決してなかったですね。
以前、人形町を歩いた時にちらりと見たランチのお値段はリーズナブルでしたけれど
それでも3000円程度してたような。
だから2000円を切るお値段で今半のすき焼きってブランド的にお値打ちですね。
あだ、イメージしていたお肉とちょっと違ったかな??(笑)
そうそう、関東は割り下を使いますよね。
関西は砂糖と醤油と出汁で味付けするけれど。。。。
だから、関西のすき焼きは最初のお肉は砂糖塗れになりますよ。
家庭では最近は割り下を使うお家も増えてきたようです。。。(笑)
東京はいつ歩いても新しいものが生まれてて本当に元気になれます。
さすが日本の首都だなって!!
- みかりさん 2014/08/31 13:15:51
- また遊びに来てね〜♪
- たらよろさん、こんにちは!
東京旅行記、最後まで楽しく拝見しました〜。
お洒落な場所から、下町まで食べて観光して充実の東京旅行でしたネ。
東京ドームホテルも、東京駅周辺の都心とはまた違った落ち着きがあって
なかなか良かったみたいだし・・・今回も美味しい物が沢山登場して
見ている私もお腹いっぱいになりました。(笑)
キットカットの専門店・・・。あそこは開店当初は行列が凄すぎて
売り切れてしまって買えなかったんだよ〜。私もしばらくしてやっと
購入出来たけど、味によっては確かにちょっぴり濃厚だったり美味しいのも
あるんだけど・・・結論として普通のでよいなぁ〜と思ったかも。
舟和の芋ようかんは美味しいですよね〜。あのお芋そのものな感じが
ホント美味しくて。今半のすき焼きは、どこが本店なんだろう・・・?
私も良くわからない。ただ、浅草より人形町の方が高級感がある気が・・・。
でもランチでボリュームのすき焼きを食べられるのはお得ですよね〜。
次回の東京観光では、是非是非もんじゃも体験してみて!
その場合は、やっぱり月島がお店いっぱいあるから良いのかな〜。
&巣鴨は、駅はお婆ちゃんは特別多くはないよね。(笑)
でも駅から数分歩いた地蔵通りは、やっぱりお婆ちゃんの原宿なのよ!
またいつの日か、たらよろさんの旅行記で東京見物が出来るのを
楽しみにしています〜。
みかり
- たらよろさん からの返信 2014/09/01 12:12:59
- RE: また遊びに来てね〜♪
- こんにちは、みかりちゃん。
いつも遊びに来てくれてありがとう。
ほんと、東京はどこに行っても楽しいし美味しいしワクワクするよ。
新旧入り混じった素敵な街で、さすが首都東京だよね。
東京ドームホテルはお値段からすると、もう完璧!
あのお値段で土曜日に泊まれて、しかもバスローブまで付いていて!
さすが読売ジャイアンツと何度思ったことか(笑)
オレンジ色のお洋服を着て応援している人たちを横目に見てるのも面白かったわ。
キットカット専門店、最初はもっと並んでいたのね。
私ももう少し並ぶのかな?って覚悟で行ったんだけれど、
5分くらいで順番が回ってきて、拍子抜けしたよ。
でも、スタッフのお姉さんがかなりうテキパキ系で、そういうロスも少なそうで、
余計に回転が速い気がした。
ああいうのって、スタッフさんの機転によるところも大きいから良い子い選ぶと並びも減るよね。
もんじゃ焼き、おすすめがあれば教えてね♪
- poemyさん 2014/08/30 10:03:54
- 九重♪
- たらよろさん、こんにちは〜。
浅草いいな〜。
旦那様の揚げまんじゅう…また、食べたくなってしまったわ(*^^*)
あそこで、揚げたて食べるのが美味しいんですよね〜。
お土産でもって持って帰ったのとではやはり、違うもの。
舟和の芋ようかんもほんと美味しいよね。
東京を訪れるといつも足を運んでしまう浅草。
実は巣鴨も一度訪れてみたいんですよね。
なぜか、好奇心をそそられてしまうわ。
でも次回はサニーヒルズにも行かなくっちゃ!
そういえば、ラッフルズホテルにもあるんですね。
poemy
- たらよろさん からの返信 2014/09/01 12:10:55
- RE: 九重♪
- こんにちは〜〜poemyさん。
私は浅草よりもシンガポールの方が羨ましいけれど・・・(笑)
仲見世にいろいろな揚げ饅頭やさんがあるけれど、
やっぱり、九重が一番美味しいですよね。
私は舟和でたくさん食べた後だったので、無理!って感じだったけれど、
旦那様は浅草に来てこれを食べない訳にはいかないと、食べてました。
やっぱり、美味しいなぁ〜って♪
巣鴨ってどんな町なんでしょう?
興味津々だけれど、怖さもあるような。
コワいもの見たさで今度行っちゃおうかな〜〜
また、poemyさんちにも遊びに行きますね。
たらよろ
- poemyさん からの返信 2014/09/01 20:30:40
- 遅ればせながら
- ふたたび…
8/30はお誕生日だったのですね(*^^*)
皆様のメッセージで気が付きました。
お誕生日、おめでとうございました♪
この一年、素敵な思い出のページがたくさん増えますように!
poemy
- たらよろさん からの返信 2014/09/02 12:07:05
- RE: 遅ればせながら
- こんにちは、poemyさん。
ご丁寧にお誕生日メッセージを頂き、ありがとうございます。
せっかく週末のバースデーだったのに、
普通に過ごしました(笑)
今年も元気で旅ができれば。。。そう思います。
シンガポール、着々と進んでますか??
羨ましいなぁ、、、、私もまたサンズで泳ぎたいわ♪
旅行記を楽しみにしていますね。
- れいろんさん 2014/08/29 20:38:32
- セラフィーナNY
- たらよろさん、こんばんは!
パレスビルって言っていたの、やっぱりセラフィーナNYだったのね。
宣伝の割にとてもカジュアルでしょ?
気軽に使えるので、時々、行くのよ。(一休の飲み放題付きプランがお得なのだ。)
なぜか予約の人たちを入口付近に座らせる傾向があるのだけど(おそらく客寄せ?)、 奥のテーブル席も良くないの。音が響きすぎて、賑やかなグループがいるともう・・・。
で、サービスのドリンク。
私だったら、「シャンパン2つ。それから、一緒にオレンジジュースを持ってきて。」って言っちゃう。
もちろん、私がシャンパンを2杯飲むのよ〜。
(・・・でも、うちは2人とも飲むので、そんな機会はないのでした。)
「今半」の話は、こんど会った時に。(長い歴史的背景があるのです。)
「天定」は入らなくて正解だから!!(れいろん個人の見解です。)
たらよろ旅行記で見ると、東京ってとても良い所みたいだわ。
れいろん
- たらよろさん からの返信 2014/08/31 10:36:04
- RE: セラフィーナNY
- こんにちは、れいろんさん。
ご名答!!
セラフィーナN.Yでした!!
想像していたよりはめちゃめちゃカジュアルだったけれど、
美味しかったし満足でした。
入口近くに座らされそうになったのも、あれは戦略の一つだったのかーなるほど。
確かに食事中に一度奥の方で食事されていたグループが
思いっきり盛り上がって大笑いした時があったんだけれど、
その時ビックリするくらい騒がしくなった。
テラスに居てもだから、同じ奥側に居ると相当だったでしょうね。
まあ、その時だけだったから良かったけれど、
そういう意味でもカジュアルに皆でワイワイ系なのね。
シャンパン、そういう手があったか。。。
れいろんさん頭良すぎ!!(笑)
天ぷら美味しいとこ連れて行ってね♪
たらよろ
- taroトラベルさん 2014/08/29 18:36:34
- やっと、お邪魔で来ました。
- たらよろさま〜、こんばんは!
やっと東京旅行記、すべて拝見させて頂きました!
相変わらずホテル選びがステキ!(*^_^*)
もう、憧れのホテルライフだわ〜!
でも、でも、この食べっぷり!
そういうところが、とっても親しみがもてますよ〜(^_^)
先日、友達が東京土産だと言ってキットカットをくれたんですけど、たらよろさまの旅行記で、限定のものだと判明しました。
strawberry mapleって書いてあるの。
友達にありがとうってもう1度言います。
あとキットカット、旅行記にupしてくださったたらよろさま!ありがとう!
そして、私、たらよろさまのビルの写真がすごく好きなんです!
なんか、違うのよね。私が撮ったのとは…(^_^;)
ビルとビルのスキマがいいんですよね!ホントに!
本当に楽しめました。
それから、アンダース東京、私も興味あるのですが東京に行く機会が全然ないし、お値段が…。
私、たらよろさまのホテルレポートが見たいので、機会があれば宿泊してきて欲しいです〜☆
taroトラベル
- たらよろさん からの返信 2014/08/31 10:32:31
- RE: やっと、お邪魔で来ました。
- こんにちは、taroトラベルさん。
キットカットをお土産に頂かれたのね。。。
ちょっとカカオが多くて苦味があって、
ウエハースもしっかりしたものでしたよね。
1本でそんなにお値段するのか!!!とビックリですが、
一応有名パティシエさんとのコラボものらしいです。
以前、焼きキットカットって流行ったでしょう。
その延長線上にある特別仕様らしいです。
でも、私は正直、普通のキットカットの方が好きかな(笑)
アンダースは今度泊まりたいですね。
でも、今回パレスホテルも泊まりたくなって!!
東京は素敵なホテルがいっぱいあるからいつもいつも悩んでしまいます…
ビル好きだからいつもビルを見上げてこんな社員ばかり撮っているんですよねー
お褒めいただいて感謝です♪
たらよろ
- みちこちゃんさん 2014/08/29 18:15:02
- 暑さを感じない凄さ!!
- たらよろさん、こんにちは。
あの日の浅草あたりの暑さは相当でしたが、
こちらの旅行記からは全く暑さを感じられません。
なんというスケジュールなんでしょう(@@;)
浅草、たくさんの観光客ですね!
私達家族が暑さに弱いのかしら・・・
プリッとしたあんこ玉と芋ようかんが、とても美味しそうですね。
たらよろさんの旅行記を見てから行けばよかったかもです。
みちこちゃん
- たらよろさん からの返信 2014/08/30 18:05:40
- RE: 暑さを感じない凄さ!!
- こんにちは、みちこちゃんさま。
暑い日でしたよね〜
でも、私は汗ダラダラで歩くのが好きなので、、、
暑いのは全然平気なんですよ〜
逆に暑さが気持ち良い♪って思えるタイプなので夏の町歩きは比較的楽しめます。
逆に寒いのは超苦手なので、
冬は寒い寒いと行ってなかなか外に出ません。
特に冬の夜はお家にお篭りです(笑)
あんこだま!美味しいですよ〜
ぜひ、機会があれば舟和の芋ようかんANDあんこだま召し上がってみてくださいね♪
- 前日光さん 2014/08/29 16:07:45
- この東京だけが、少しだけお馴染みの所が出てきたわ!
- たらよろさん、こんにちは。
ホント!前にも書いたけど、この暑い中よくぞ歩かれましたね(@_@)
たらよろさんって、暑さに強い?
エネルギッシュな東京散歩、それも真夏に。。。
やっぱり若さか(-_-)
東京の最近のお店はさっぱりわからないのですが、さすがに浅草ともなれば、少しは分かるところもありました!
舟和の芋羊羹!
ほとんど芋そのものですよね!
あんこ玉も大好き!
東武浅草駅直結の松屋デパートには、誘惑の東京和菓子がたくさんあって。
この間は、在原業平絡みの「言問団子」をゲットしました。
東京ドームホテルは、思いの外よかったのですね?
今度、泊まってみようかな。
受験期になると、受験生が生意気にもこのホテルに泊まったりするんですよ。
サントリーニ島が消えた代わりの東京3泊4日、それにしてもよく召し上がりましたね!
もうすっかり食べられなくなってしまった私には、とても気持ちの良い食べっぷりに乾杯!
パレスホテルも義理の甥の結婚式の時は、まだ改築前だったのですが、今ではすっかり新しくなってしまったのですねぇ。
真珠のネックレスをうっかり忘れていって、あそこのショップで偽真珠を購入したのですが、デザインがとてもステキで、今でもいろんな場面で使用しています。
たらよろさんにかかると、浅草もスタイリッシュな町に変化するわ。
3泊4日の東京散歩、楽しませていただきました!(^^)!
前日光
- たらよろさん からの返信 2014/08/30 17:51:55
- RE: この東京だけが、少しだけお馴染みの所が出てきたわ!
- こんにちは、前日光さま。
東京旅行もついに最終章に、、、
最近はいつも浅草に行っているね〜なんて話しながら歩いてました。
暑いのは基本的に大好きです♪
その変わり、寒いのが凄い苦手。
だから、汗ダラダラ垂らしながらも、暑い夏を気持ち良い〜!!
って楽しんでます。
汗をかいてビールを飲んで、更に余計に汗かいて。。。(笑)
それが良いんですよ〜
舟和のようかんは、京都では高島屋で土曜日だけ購入できるのですが、
たまに買ってしまいます。
京都は美味しい和菓子のお店が多くあるので、なかなか他の地方の和菓子を食べたいなって思うことが少ないのですが、舟和のようかんは、別物♪
美味しいですね〜
あっという間に涼しくなった今年の夏!!
もう秋かな??
また、前日光様のところに遊びに行きますね。
- ムロろ~んさん 2014/08/28 22:00:45
- な〜んで専門店なのに値段が高い\(◎o◎)/???
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
東京に行かれた旅行記を拝見しました。
私もオムライスが食べたくって友達とともにたいめいけんに行くのですが、やはり一階の方に行っちゃいますf^_^;。2階だとどんな感じなんだろうって興味津々だったのですが、すっごく落ち着いた雰囲気で頂ける空ぁんが良いなぁと思っちゃいましたよ。
キットカット、機内食で提供されたことがあるのですが、その時にとっても美味しいって思ったんです。キットカットの専門店があるのは驚きました。しっかし400円って何が違うんでしょう?場所代でしょうか(笑)?
それもそうですが、ランチパックの専門店もあるのには驚きました。味も変わらないでしょうけれど、私は両面焼いた状態でトーストのように頂くのが好きなんです。
今半ですが、ランチタイムだからこそ手に届く料金だなって思っちゃいましたよ。すき焼き大好きなので、美味しそうに見えました。
旅行記を通してまだまだ知らない東京っていっぱいあるんだなってしみじみ思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2014/08/30 09:55:23
- RE: な〜んで専門店なのに値段が高い\(◎o◎)/???
- こんにちは、ムロろ〜んさん。
たいめいけんでランチをされるなんて、
わー羨ましいわ。
あの美味しいオムライス、綺麗な黄色に感動しましたよ。
そして、キットカットやランチパックの専門店も東京だなぁ、、、って感じでしょ。
キットカットはお値段がお高いのはカカオの含有量が多いんだと思います。
カカオの苦味がかなりある高級チョコレート♪
そんな印象を受けたキットカットでした。
ゴディバがウエハース入りのチョコを作ったら、、、みたいな感じでしょうか(笑)
一泊でオーストラリアに行って来られたんですね〜
凄い!!!
また、ゆっくりと旅行記に遊びに行きますね。
たらよろ
- nekonekoやんさん 2014/08/28 17:09:46
- ふなわかふぇにびっくり!
- たらよろさん、こんにちは。
突然ですが、私もあんこ玉と芋ようかんが大好きです。
時々、スーパーの催事で舟和を目撃すると、ついつい手が伸びてしまいます。
こんなかふぇがあったのですね。
2年前に訪れたときは気づかなかったです。(なかったかも…)
次回は絶対!3色あんトリュフに狙いを定めました(笑)
上京時は行きたいところがいっぱいです♪
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2014/08/29 12:34:29
- RE: ふなわかふぇにびっくり!
- こんにちは、nekonekoやんさん。
舟和の芋ようかん、美味しいよね〜〜
私も京都高島屋で土曜日に名品が入るので、
その時にタイミングがあえば買ってます。
あの芋の風味と食感、最高です。
ふなわかふぇは、以前までは自由が丘とか他の支店は
あったと思うんだけれど
ここ最近、浅草にもできたんです。
今まで仲見世に販売店があって、その脇でいただくこともできたけれど、
ちょっとしたカフェができたので本当にゆったりと食べれて良いですよ。
お値段は、配売価格そのまま・・・・
また東京に行かれる際には、ぜひ楽しんでみてね♪
私もまた遊びに行きますね〜
- ちぇぶさん 2014/08/28 15:27:35
- こんにちは!
- たらよろさま
こんにちは☆
いつ旅行記楽しみに拝見しております!
浅草にもいらしたんですね!
我が家は浅草から南に徒歩で10分くらい行ったところにあります!
普段見慣れた景色も、旅行記で拝見すると、また違って見えて新鮮です!
続きも楽しみにしております。
ちぇぶ
- たらよろさん からの返信 2014/08/29 12:31:52
- RE: こんにちは!
- こんにちは、ちぇぶさん。
浅草から徒歩圏内!!
東京のいろんな場所に気軽に行けるなんて、本当に羨ましいわ~~★
やっぱり、日本の首都は華やかだし便利だし、
ミーハーなものも老舗もいっぱいあるし・・・
確かに見知ったところも旅行記で見ると
違った目線で見れて面白いですね。
少しでもちぇぶさんに素敵な浅草を見せれたら、、、良かったのですが・・・(笑)
また、私も遊びにいきますね。
いつもありがとうございます。
- ガブリエラさん 2014/08/28 08:51:03
- キットカット、どうだった?(^_-)-☆
- たらよろちゃん☆
おはよう♪
同じ東京旅行でも、やっぱりたらよろちゃんの旅行記は違うわ〜!
私のは、ただの観光になっちゃうけど、たらよろちゃんのはグルメあり、観光あり、ホテルレポありで、参考になるね〜ヽ(^o^)丿
キノコ大好きだから、このラヴィオリ、くぎづけだよ!!!
おいしそう(*^_^*)
キットカットは、お味はどうだった?!
コメント前に来ちゃったから、気になるよ(笑)。
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2014/08/29 12:10:17
- RE: キットカット、どうだった?(^_-)-☆
- こんにちは、ガブちゃん。
コメントありがとう♪♪
キットカットは、まだ中途半端な時に見てくれたので感想書いてなくてごめんね。。。。
感想書きました。
簡潔に言うと、カカオが多いからお値段が上がるんだろうね。
だから、すごく高級チョコでね〜〜
キットカットじゃないみたい。
チョコの苦みが相当あって、あの気軽な美味しさは無いんだよね〜
私はスーパーで298円の袋のほうが良いな(笑)
ガブちゃん、キノコ好きなんだぁ〜
これから良い季節だね!!!
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記
浅草(東京) の旅行記