2014/07/31 - 2014/08/03
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,192,319アクセス
今年の夏は憧れのサントリーニ島にやっと行ける~!!
昨年の冬のうちからエアーとホテルを予約して、8月6日のエミレーツ航空でサントリーニ島に行くはずだったのに。。。
あらぬ出費が重なって、無理して行くのは楽しくないし、、、、ってことでキャンセルすることになってしまった。
でも、せっかくの夏休みだもの、どこか行きたいなぁ。
それならば、世界一美食の街と言っても過言じゃない東京で美味しいものいっぱい食べようということに……☆*:.。.
当初の予定は2泊だったんだけれど、よくよく考えると、木曜日から訪れて2泊ってことは、土曜日にお家に帰るの?
翌日の日曜日も休みだし、もう1泊できるじゃない、、、と急遽1泊増やして3泊4日に♪
おまけの1泊は、超激安プランが出ていた東京ドームホテル。
ちょうど東京ドームで巨人戦が行われていて、盛り上がりのおこぼれを少しだけ感じつつ、前から行ってみたかったアートアクアリウムも見ることができて充実の3日目となりました。
たいめいけん http://www.taimeiken.co.jp
アートアクアリウム http://h-i-d.co.jp/art/
カフェ ・ディ・フェスタ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000308/
東京ドームホテル http://www.tokyodome-hotels.co.jp
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
昨日の夜は、テレビを見たりお喋りをしたり、結局2時くらいまで起きていただろうか……
今日は朝の予定は何も無いので、チェックアウトの時間まで、のんびりだらりんできるわ〜♪
今日も良いお天気♪♪
最近は、急な雨が降ったり、お天気が不安定なことが多いから4日間とも晴れたのは嬉しいな。
ここ数年、、、すごくお天気との相性が良いの。どちらかが晴れ女?晴れ男?化してるのかしら。 -
目覚まし時計をかけずに、目が覚めるまで寝ていられることの幸せを感じながら、10時ごろやっと行動を開始して(笑)
お部屋で珈琲を頂きましょう。
Good Morning♪ -
2日間、お世話になったホテルをチェックアウトして、東京の旅3日目がスタート♪
車をどうしようか?ちょっと迷ったけれど、街中を出歩くのに、車は邪魔になるだろうから、ホテルに預けたまま電車旅をすることに……
滞在中に何度も乗ったゆりかもめ!
今日もまたゆりかもめで新橋へ!!そしてメトロで日本橋へGO♪ -
ランチは日本橋たいめいけん。
NHK朝の連ドラ「ごちそうさん」の舞台となった洋食屋さんでは?と密かに噂されている昭和6年創業の老舗で、1階と2階に店舗があるの。
どちらもたいめいけんなんだけれど、1階は予約ができない行列ができる洋食屋さん。
2階は予約ができてカードが使える1階よりもやや贅沢な洋食屋さん(笑)
1階は相当並ぶことが予想できたので、それならば時間をお金で買いましょう(笑)
2階のレストランを予約して、待たずに入店♪♪
1階よりも2階のレストランの方が、同じメニューでも上質で、その分お値段も高く…… -
新しくも、どこかレトロな趣がある素敵な店内。
老舗洋食屋さん、、、と呼ぶに相応しい雰囲気ですね。 -
ブリキのおもちゃ??
実はたいめいけんがあるビルの5階に凧の博物館という博物館があり、そこにブリキのおもちゃが展示されているとのこと。
たいめいけんの先代社長さんが昭和52年に趣味の世界から作られた博物館で入館料は200円。
レストランで食事をしても、割引されるとかの特典は無いみたい(笑) -
最近1番お気に入りのビールが、アサヒスーパードライプレミアム♪
その生があるってことで超嬉しい〜
初めてのドライプレミアムの生!!思いっきり味わって頂きました♪
◆アサヒスーパードライプレミアム(900円) -
◆オムライス(2200円)
たいめいけんの看板メニューのひとつがオムライス♪
洋食屋さんの定番メニューだもの、オーダーしないなんて出来ないわ〜!!
卵3個で包まれた絶品ケチャップライス。
付け合わせにラタトゥイユっていうのが一工夫だよねっ! -
やや柔らかめの卵がケチャップライスにトロリと絡み、風味がサイコー♪
ケチャップは、ご飯に混ぜられたものだけなので、バターの風味もしっかり味わえ、卵の美味しさも感じられ、あっさりと素材の美味しさを感じることができるオムライスだったな。
ちなみに1階のオムライスは1700円也! -
◆イベリコ豚のポークソテー/デミグラスソース(3300円)
イベリコ豚、大好き♪
特に厚切りのイベリコ豚は、マジで美味しいんだよね〜
そんなイベリコ豚特別メニューがあったので、カツよりもソテーの方が美味しさが際立つかも!!と期待を込めてオーダーしてみたら…… -
うっわ〜!!!感激のジューシー脂。
甘い脂がめちゃめちゃ美味しくてとろけちゃう。
こんなに厚いのに、すごく柔らかいし、ナイフを入れたらすっと切れる感じ。
極上ですね☆☆☆☆☆
こちらのメニューは、2階でのみオーダー可能だそう。 -
◆スパゲティナポリ風/海老(2500円)
オムライスとイベリコ豚を食べながら、ふとナポリタンが食べたいな♪って。
お店の人にナポリタンもオーダーしたら多いかな?大丈夫かな?なんて相談しながら、結局オーダーしちゃったの。
海老と蟹、どちらにしますか??という問いに、海老と答えたは良いものの、ナポリタンに海老と蟹入ってたっけ??
私はあまり感じなかったけれど、旦那様は海老の臭みというかエキスを感じたようで、普通のナポリタンで良いのに、、、って言ってた(笑)
ソースはとても美味しくて、老舗洋食屋さんは、ハズレが無いんじゃないの?という結論に。
ちなみに1階ではナポリタン/海老は1680円で頂けるよう。 -
◆アイスコーヒー(550円)
美味しく洋食を頂いたら、最後はアイスコーヒーで締めたくなったらしい、、、旦那様。
マイルドで飲みやすい珈琲でした。
〆て1万円弱の洋食ランチ♪
お高めといえばお高めだけれど、それ以上の満足感を味わったのでCPは良しなんじゃないかしら。 -
たいめいけんの2階から、窓の外を眺めてて、ふと気付いた「ますたに」の看板。
「ますたに」って、京都の人気ラーメン店ではないかっ!
東京のど真ん中、日本橋に出店しているなんて知らなかったぁ。。。
台湾まぜそば、、というメニューがあるんだけど、そんなの京都にあったっけ??
ますたに
http://motoyoshi-fs.net -
今日、宿泊するのは東京ドームホテルなんだけれど、チェックイン時間が18時以降という格安プランで予約したので、時間をどこかで潰さないといけないなぁ。。。
そこで、日本橋といえば思い浮かべるイベントがあるじゃない!! -
そうそう、アートアクアリウム♪
4トラベルでアートアクアリウムの旅行記を見る度、見に行きたかったんだぁ〜。
今日こそ、見に行くチャンス到来か!! -
たいめいけんから、テクテク歩く………
証券会社や銀行が立ち並ぶ街並みを歩きながら、旦那様が証券取引所を見に行きたいなぁ☆と。
では、次回の宿題にしましょう。
実は私は大学を卒業して証券会社に勤めたので、新入社員の年に見学に連れて行かれました。でも何も覚えてない!!!どんな感じだっただろう?? -
橋に刻まれた日本橋の文字。
最後の将軍徳川慶喜公の筆によるものと言われている歴史的遺産なの!!
守護を表す獅子像♪
東京都の紋章を抱えて見守っているのね。 -
繁栄を表す麒麟像。
麒麟は想像上の生き物で、本来は翼を持たないはずなんだけれど、この麒麟像には翼があるの。
日本の道路の起点となる日本橋から飛び立つという気持ちから、麒麟に翼をつけたとのこと。 -
日本橋を渡って。。。
日本橋に交差するように上部には首都高速道路が走っています。 -
下を流れる日本橋川。。。
日本の道路の起点と思うだけで凄いなぁ……って♪ -
ザ・日本橋!
日本橋三越が堂々と、存在感が半端ないわ〜
夜の照明に彩られた建物も、美しいんだろうなー -
ただいまの時間は、14時26分。
今から、コレド室町でアートアクアリウム鑑賞を、、、楽しみだわ。
温度計が示す気温は34度だって!
さすがにこの気温の昼間の街歩きは少し暑かったわ。
早く屋内で涼を感じたい…… -
コレド室町、コレド室町は、どこだ??
ってキョロキョロしながら歩いていると、全国各地のアンテナショップが軒を並べてた!!
ちょっぴり冷やかしつつ…… -
この高層ビル、、、
上階はマンダリンオリエンタルホテルだねっ!
さすがの6星ホテルで、素晴らしいホスピタリティだったなぁ、、、と昔を思いだし……
SPAも最高だったし、また泊りに行きたいわ♪ -
そして無事に到着、コレド室町!!
5階にある日本橋三井ホールでアートアクアリウムは開催されているので、とりあえず5階に向かったんだけれど、この時間、入場制限されていて、直接5階に行っても入れないとのことだった。
1階でその案内が分かり辛かったので上まで上がってきちゃったわ。
入場制限中は、とりあえず地下にある広場で順番待ちしながら会場に向かうシステムなのね。
初めてだとわからないから、もう少しきちんと案内して欲しかったなぁ。 -
というわけで、一旦5階に上がったけれど、再び地下に舞い戻り、そしてこの列に並びます!!!
現在60分待ちとのことだけれど、このためにここまで来たんだもの。並ばないとね〜(苦笑)
最後尾に付いて、地下通路をぐるぐるぐるぐる。。。。
20分ほど待っただろうか。 -
列から離れる時に、このカードをもらいます!!
人数を伝え、このカードをもらって、やっとエスカレーターで5階へ♪
結局20分待ちでここまで来たわ。
60分待ちってなってたけれど??? -
天井がキラキラ☆
そんな綺麗を見つめながらエスカレーターで5階に上り。。。 -
私たちは事前にセブンイレブンで入場券を購入してたので、さっき貰ったカードとこの入場券を見せて中に入ることができたけれど、もし入場券を事前に用意してなければ、入場券を買うブースに5階で並ばないといけないようで、それがまた30分ほど並んでたの。
だから、60分待ち!!っていう案内だったのね。
時間指定のものは3000円もするので買ってないけれど、入場券はここで買うのもセブンイレブンで買うのも値段は同じ1000円だから、行くと決まれば先に入場券を買っておく方が懸命だと思ったな。 -
入場制限をしているんだもの…もちろん会場内も混んでいるよねっ!
最初、会場に入ったばかりの通路はかなり狭くて、その入ったところに一発目の展示作品があるので、皆最初だからワクワクウズウズ。。。
興奮で足を止めて長いこと見ちゃうんだよね〜
だから何も見れなかった。。。。
他にもいろいろな作品があるから、そこまでして見なくて良いかな??なんて気持ちもあったりで(笑)
こういう場面では意外とドライな私??(笑)
よって、一発目の展示作品の雪洞(ボンボリウム)は見ることができなかった。
アクアリウムを照明にみたてた作品だったとか… -
だから、会場二発目の作品からゆっくりと見ることに。
ボンボリウム以外は、比較的見ることができたかなー
広い会場内に足を踏み入れてからの作品だったから、入場者があちこちに散在して行ったしね!!
*金魚品評
水面が波立たない円形の金魚鉢の中を優雅に泳ぐ金魚たち。
そんな金魚たちを上から横からいろいろな角度から見ることができる作品。 -
金魚を品評するのに適したデザインってことで、この名がついたらしい。。。
真っ黒のでめきん♪ -
こんな感じで、クリアーな金魚鉢がズラリ並んでました!!
気持ち良く泳ぐ金魚たちを暫し眺めて……(^-^)/
*クロスオーバーアクアリウム
普通に見える平面の水槽面と、ギザギザの断面の水槽を併せ持った作品。
見る方向によって中を泳ぐ金魚たちの見え方が違って見えるのが楽しい。。。
それにしても、下に敷き詰められたビー玉が綺麗だわ!って見るとこそこ??(笑) -
*大奥−巨大金魚鉢
金魚を愛でることを考えついた江戸を彷彿とさせる作品で、横幅は3mもあるBIGなもの。
会場の奥にひときわ目立って鎮座されていて、これが売りの作品なんだなぁ〜って知らないでも感じてしまう存在感! -
その形も素晴らしいけれど、照明の効果が凄いねっ。
でも、たくさんの旅行記で既に見てしまっていたからだろうか??
イマイチ感動に欠ける作品だったなぁ。
もっともっともっと、、、凄い!!って絶賛しちゃうと思ってた(笑) -
60分待ちの場内ですから。。。
もちろん人がいっぱいで!!
あちこち、金魚を見ているのか人を見ているのか?の状態のところも。 -
江戸情緒を感じる提灯ですね☆
*エレガンスダンス
上部を覆わない横長の水槽が、ひな壇のように段々段と。。。
まるで階段のように設置された作品で、その横に設けられた階段を上り下りしながら、上から下から金魚を楽しむことができるの♪
豪華絢爛な雰囲気よ〜 -
水槽内を泳ぎ回る無数の金魚たち。
この作品、一見地味なようで、実は意外とダイナミックで。。。
好きな作品だわ。 -
*パラドックスリウム
今年のイベント初登場のNEW作品♪
垂直に見える面が一切ない特殊な形をした水槽で、金魚が変わった見え方をして面白みのある作品かな。 -
*リフレクトリウム
凹レンズ、凸レンズ、二重レンズなど、様々な見え方のレンズを駆使して作られた作品。
でも、あまりにも歪み過ぎていて、中の金魚がよくわからなかった、、、(笑)
これも今年のNEW作品♪ -
えっ??
一体何、何、なに??状態でよくわからない。 -
ちょっと趣向を凝らしすぎの印象が!!
でも、アイデアは凄いよね〜
*アースアクアリウム、ジャポニズム
地球をイメージしたおおきな水槽を、大きな錦鯉が泳ぐ作品♪
スケールの大きさが魅力だったな。 -
雄大に泳ぐ錦鯉!!
アートアクアリウム史上最大の質量と、作品自らが回転するという仕掛けで、より魅力的な作品といえるかな。 -
*金魚コレクション
壁からデコボコ出た水槽の中、可愛い金魚たちが泳いでて、、、
すごくクリアーな水槽の中で綺麗な色がはためいていた〜 -
アーティスティックな照明で、様々な雰囲気を醸し出す水槽の中の金魚たち。
いろいろな芸術があるんだな〜
まさか、金魚が芸術作品になるなんて、ついこの前まで思いもしなかった!!! -
*ビョウブリウム2
2008年のお披露目以来、大人気のビョウブリウム♪
その新たなヴァージョンとして、今年新しくなったものが初披露。
私は最初の頃のものを知らないから、何とも言えないんだけれど。。。。
とにかく最初は人人人で人の頭の向こうに垣間見える金魚の屏風だったわ。 -
8分間の映像を終えて、前の方が空いたので、そのチャンスにちょっと前まで進んで、、、
一応、端っこの方だけれど一番前を陣取れた!!
前回までの屏風は、6面だったものが今回は12面に♪ -
12面になったことで、花鳥風月で12ヶ月を現すプロジェクションマッピングにより、動く屏風が作られて、その中を縦横無尽に泳ぐたくさんの金魚たち。
プロジェクションマッピングよりも、金魚の影が素敵だったなぁ♪ -
屏風の前は、侘び寂びの演出が。。。
一番前は、長ベンチのような椅子が備えられていて、座って鑑賞できる特等席♪
それにしても、すごい人〜!!
8分という長い上映時間なので、皆さん折角だから、、、と8分間が終わるまで動かないので、なかなか前に進めないんだよね。
8分間で春夏秋冬を表しているので、確かに全部見たい気持ちはわかるし、、、 -
だから、混んでいる時用の短い春夏秋冬ヴァージョンも用意してくれたら良いのにって思ったわ。
2〜3分で進めたら、随分混雑状況が変わってくると思うのに〜 -
音楽や音声で、四季を感じる♪
映像でも四季を感じる♪
五感で感じるアート作品。 -
金魚とともに、動く影。
まるで影絵を見ているようで楽しい〜♪ -
8分間の映像だけれど、屏風周りの人の多さになんだか疲れちゃって、、、
代わり映えしない金魚の動きに飽きて来ちゃって、、、
夏のシーンの朝顔で会場を後にした私。
アートアクアリウム、すごく楽しみにしていたんだけれど、期待が大きすぎちゃったのかな?
皆さんの旅行記で何度も見ちゃったから感動が薄くなっちゃったのかな?
あ〜こんな感じなんだねっ!って冷めた感想になっちゃった。
もう少し人が少ない時に行けたら感想も変わったかもしれないなぁ。。。 -
会場を後にして、すぐソコに……
金魚カフェが♪♪
金魚のアートカプチーノ。
ここだけの特別メニューよねっ。 -
たくさんコラボ商品があったんだけれど、全部異常に高いんだけれど、、、
便乗商法し過ぎ!!
8枚で1500円以上の瓦せんべいって、どんだけ高いの!って感じ(笑) -
涼を感じる金魚のアートだけれど、特に金魚を見て涼を感じたわけじゃ無かった風流でも何でもない私(笑)
会場が涼しかったから涼を感じたわ〜
人の多さに疲れたし、忙しない会場の反動で、ゆっくりお茶したい〜!! -
コレド室町2から3をグルリと回ってカフェを探す・・・
ここにしようか♪って思ったけれど、煙草が吸えるのね。
煙草を吸うためのテラス席はパス!! -
グルリと回って、良い感じのカフェが見つからないな〜
静かにのんびり、それでいて開放的に休憩したかったんだよね。
それならば、いっそのことマンダリンオリエンタルホテルのカフェに行こうか…
間違いないでしょ(笑) -
ホテルに入る手前で、ふと目についたこちらのカフェ♪
2階に千疋屋が入っているんだけれど、その千疋屋系列のカジュアルカフェ♪
ゆったりと作られたテラス席で、信じられないほどに寛ぐ人多数なの(笑)
裸足になって、ソファー席に足をあげてみたり、お昼寝してみたり。。。
まるでビーチで寛いでいるみたいなの。 -
千疋屋系列だもの……
間違いなくフルーツは美味しいでしょう!!ってことで、
温州みかんジュース(520円)とキウイジュース(450円)
もちろん美味しかったし、すごく寛げて良かったわ♪ -
見上げるとビルとビルの間に見える青空。
キウイジュースを飲みながら感じる南国ビーチもどき(笑) -
カフェの敷地内とも言えるところに、メトロの入口があるのでそこからメトロに乗って、ホテルに預けたままの車を取りに行くことに。
この旅、最後のゆりかもめかな??
ゆりかもめに乗って、10分ほど歩いて、、、
ホテルに到着♪
車をありがとう。
そして素晴らしい滞在をありがとう。 -
2泊で32400円!!!!
普通に停めていたとしたら、こんなにするんだ〜!!!!
それが無料になるなんて、本当にありがとう♪ -
有明方面から、水道橋へ。
東京のこんな道、、、走ったことないよ。
お台場から橋を渡る時は、東京ベイブリッジばかりだったもの。。。
こっちから行くこともできるんだね。 -
初めて見る風景にワクワク!!
豊洲は、ベッドタウンみたいだけれど、高層マンションがたくさん建ってて、立派な街並みだったわ。 -
でも、少し走れば素朴な雰囲気に。。。
遠くにスカイツリーを眺めながら、走る。
東京駅を飛び越えて!!!
東京ドームホテルにチェックイン。
この週末、ちょうど東京ドームで巨人戦があるようで、たくさんのオレンジ色のお洋服を着たファンが居たわ〜
デーゲームだったこの日、私たちは18時にチェックインしたんだけれど、ゲームが終わってチェックインという人がたくさん居た時間だったみたいで、ロビーで20分ほど並ぶことに……
チェックインでこんなに待ったの久しぶりだわ(笑)
お部屋は至って普通☆
もう1泊おまけの宿泊のこの日、、、
土曜日泊で11000円という破格値に飛びついちゃった!! -
昨日まで、凄いふわふわベッドだったから、ちょっと見劣りしちゃうけれど、普通に眠れるまあまあのベッド(笑)
土曜日泊で11000円ということで、全然期待してなかったから、こんなチェアーがあってびっくりした!!
デスク&チェアーがあって、1人用のソファーチェアーもあって♪なかなか良いじゃない!! -
テレビも部屋の広さの割りに大きめだし、ワンピースのような部屋着もあったわ(笑)
冷蔵庫の中は平凡な感じ。
デッドスペースを使った収納がビジネスホテルちっくだけれど、こういう使い方好きよ(笑)
上手く収納されてます♪ -
ポットの中に水が満たしてあったのも、なかなかやるじゃない!!
何と何と!!!バスローブがあるわ〜
それも結構厚手の立派なヤツ。
さすが、読売ジャイアンツ!!儲けているなぁ〜 -
バスルームやトイレ周りなど、すごく綺麗で心地よかった。。。
リノベーションをきっちりされている感じ。
古くなると水周りで不快感を感じることが多いけれど、十分に快適だったわ。 -
バスアメニティも過不足なく揃ってて、ドライヤーも完備♪
何度も言うけれど、期待以上でびっくりよ〜 -
大きなボトルタイプのアメニティだろうな!って思っていたのに、個包装のバスアメニティ。
やっぱり、読売ジャイアンツ!儲けているなぁ(笑) -
部屋からの眺望は、一応遠くに東京タワーが少しだけ見えていた。
でも、カメラに撮ってもよくわからないね(笑)
ホテルでちょっとゆっくりしたら……
夕食にお出かけ♪
土曜日泊で11000円のお値打ち価格でお部屋自体に不満は全然無かったんだけれど……
廊下の音も静かで全然聞こえないし、上の部屋の水音とか足音とかも響かないし、そういう意味でもお部屋は快適に過ごせたわ。 -
1つだけ、すごく不満だったこと……
エレベーターがボタンを押しても押しても、、、なかなか来ない!!
5分以上待つ時もあっただろうか。
全部で8基あるんだけれど、客室数が多いのと、出入りが激しいのとでエレベーターの稼働率が高いんだろうね。
エレベーターに乗る度にストレス溜まったわ〜
ほんと、そこだけが不満なところで、、、勿体無いな。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は
浅草★誘惑だらけの街歩き。歩くたび世界が変わるトキメキCity★TOKYO【セラフィーナN.Y、KitKat、ふなわカフェ、浅草今半〜浅草寺仲見世編】
に続きます。
- 旅猫さん 2014/11/03 11:26:10
- アートアクアリウム
- たらよろさん、こんにちは。
日本橋たいめいけんでランチですか!
あそこはお高いし並ぶので行かないですね。
他にも、安くておいしい店が東京にはたんまりあるので。
サラリーマンやOLが毎日通うような洋食屋の方が好きです。
新宿にも、目の前でステーキを焼いてくれる1000円ランチとかあって重宝しています。
有名店ではないですけど、隠れた名店です。
アートアクアリウム、今年も賑わったようですね。
綺麗そうなので、一度は行ってみようかと思っていましたが、
最近の日本橋は、再開発で街が冷たくなってしまったので足が向かず。。。
江戸情緒が失われていくのは寂しい限りです。
旅猫
- たらよろさん からの返信 2014/11/04 12:15:21
- RE: アートアクアリウム
- こんにちは、旅猫さん。
たいめいけんは、ずいぶん前にJALの機内食でハヤシライスを食べたんですよ。
エコノミーの機内食なのに相当美味しくて、
その時にいつか東京に行ったらたいめいけんで食べたいわって思っていました。
たいめいけんの1階は随分並んでますが、
2階なら予約可能なので並ばずに入れるってことで、2階を予約していってきました。
あのレトロだけれど、洗練された雰囲気は、
古き良き時代の日本を感じることができ、
接客もさすがのおもてなしで、そういう意味では良い経験ができたと思っています。
やはり、東京の老舗は、昔から政治家さんや偉いさんをおもてなしされているだけあって、
ニューオータニやオークラなどのホテルでも感じますが、
心地よい素晴らしい接客ですね。
たいめいけんでも、50代くらいの男性と40代の女性の接客でしたが、本当に自然と笑みが生まれる素敵な接客でした。
美味しさは、どうなんだろう??
普通に美味しいです。
もちろん、あの感じの美味しさなら他にももう少しお安くてあるかもしれないですが、
あの雰囲気、あの接客、あの客層・・・・
そういう風に総合的に見たときはお安いなぁ〜〜って感じました。
まあ、これも観光客目線ですがねっ!
私が東京に住んでいて、はて食べに行くか??というと一度は行ってもリピートは無いでしょうが(笑)
ただああいったお店はいつまでも後世に残して行って欲しいなぁ〜って思いました。
江戸情緒ですか。。。。
私は観光客なので、東京=シティで近代的現代的を望んでしまうので、あまり意識しないのですが。。。。。
上手に昔の雰囲気を生かして新しくリノベーションされているなぁ〜って思いますが、やはり違うのでしょうね。
そういう意味では、京都は昔風情が残っているのか???京都の方こそ疑問ですが(笑)
また旅猫さんちに遊びに行きますね。
- hamaさん 2014/09/17 16:20:06
- こんにちは
たらよらさん、こんにちは。
以前、たらよらさんのメッセージでこの夏東京に出かけられると
言われていましたがこの旅行記ですね。既に訪問させていただいて
いますが思い出し再訪させていただきました。(苦笑)
例のたいめいけんの2階でのお食事はやはり一階とは違います。
勉強になりました。
大変エレガントな東京の旅 楽しませていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
hama 海外にて。
- たらよろさん からの返信 2014/09/19 12:17:42
- RE: こんにちは
- こんにちは、hama様
お返事大変遅くなってしまい申し訳ございません。
東京に行ってから既に1か月半が経ち、最近は月日の流れが本当に早いと感じてます(笑)
hama様は今女子に人気のベトナムに行かれてたんですね〜
またゆっくりと拝見させていただきますね。
私も来年ですが、ダナンに行こうと計画しています♪
ところでたいめいけんは、私は時間節約の為に予約のできる2階にしたのですが、
行ってみて2階にして良かったなと感じました。
日本の古き良き時代の老舗を感じることができて大満足でした。
ほんと、エレガントという表現がぴったりでしたね。
- どーもくんさん 2014/09/16 22:07:19
- 日本橋お越しいただきありがとうございます
- どーもくんです
いつもありがとうございます。
本来であればお出迎えしないといけないのに大変失礼いたしました。
日本橋界隈は近代的な商業施設あり、昔ながらの老舗ありで、お散歩には事欠かないエリアです。
次回お越しの際はお出迎えいたします。
- たらよろさん からの返信 2014/09/17 12:09:01
- RE: 日本橋お越しいただきありがとうございます
- こんにちは、どーもくん様。
どーもくん様の本拠地にお邪魔したのかな?
あのあたりでお仕事されているんですか?
それともお住まい??
どっちにしても、おっしゃるように、新旧入り混じった楽しい場所で
休日が楽しそう♪
今度こちら方面に行くときはお声かけさせていただきます〜
ひさしぶりにマンダリンを下から臨み、あ〜また泊まりたいなぁって思ったので(笑)
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2014/09/17 19:12:43
- RE: RE: 日本橋お越しいただきありがとうございます
- こんにちは、どーもくん様。
Honey様の書き込みのところに返信頂いたみたいなので、こちらに書き込みさせてもらいますね。
日本橋〜東京駅のお近くにお勤めだなんて、わ〜〜エリート♪恰好いい(笑)
アマンは、そのあたりにできるんですね。
一体どんなアマンになるんでしょうか?
楽しみですが、きっと高嶺の花でどうしようもないだろうけれど・・・
星野リゾートも新たに登場ですね。
軽井沢・沖縄・京都に続いての4番目!
東京が4番目って、なんだか新鮮な感じですね。
こちらも楽しみです。
- *ちょこ*さん 2014/09/03 07:56:39
- 東京のアートアクアリウム混雑してますね
- たらよろさん、おはようございます。
私は名古屋のアートアクアリウムを見に行きました♪演出が色々違って、よさそうですね。
ただ混雑具合!(。>д<)
ハンパないですね。さすが東京…。
確かにゆったり金魚を鑑賞というよりは人に揉まれて…といった感じになっちゃいますね。
ほんと、人の流れを回転させるためにも2〜3分バージョン作ればいいのに。その考えに1票!(o^-')b !
千疋屋のカフェもよさそう〜(*^¬^*)
くつろげて南国ビーチな気分で…。
またおじゃましますね〜(*^^*)
*ちょこ*
- たらよろさん からの返信 2014/09/05 12:17:59
- RE: 東京のアートアクアリウム混雑してますね
- こんにちは、*ちょこ*様
はじめまして♪
お返事が遅くなり申し訳ございません。
ご丁寧にご訪問&書き込みまで頂いて、、、ありがとうございます。
数年前から一度訪れてみたいと思っていたアートアクアリウム。
名古屋でしているのは知っていたけれど、
なかなか名古屋もゆっくりと行かないもので、東京に行ったときに訪れてみました。
想像以上に人が多くてびっくりで!
東京なんて、もう何年もしているのに、なぜにこんなに人が多いのか??(笑)
でしょでしょ。。。。。短いバージョンを作って人の流れを作るべきですよ。
あの場所で7分も8分も足止めだと混雑するの当然ですよ。
なんてね〜〜いろいろあるのでしょうが、客側からすると思いましたね。
南国ビーチ気分でくつろげるオープンカフェは大好きです。
これで目の前に海が広がっているともっとテンション↑なんだけれどなぁ。。。。(笑)
また私も*ちょこ*さんちに遊びに行きますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- つきにこさん 2014/08/24 12:18:30
- 知らない事ばかり・・
- たらよろさん
こんにちは。
ワイン・・・じゃなくコーヒー片手の後ろ姿!ドッキリです^^
6月まで毎月東京だったので
コレド室町や日本橋ブラブラしたのに
全く知らない事ばかり。
たらよろ様の後に行けばよかった・・・(笑)
いつも時間に追われていて、なかなか事前に下調べできないので
損してること多いわーと実感。
あとびっくりしたのが駐車料金!すごいんですねー。
料金もびっくりだけど、宿泊でも料金が提示されるのもびっくりしました。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2014/08/25 12:22:14
- RE: 知らない事ばかり・・
- こんにちは、つきにこさん。
6月で月1東京、終わっちゃったんだ〜〜
でも、これからも何度も東京行きはあるだろうし、
娘さんが東京にお住まいになったら、ますます東京に行くことに、、、(笑)
私よりも詳しくなるだろうから、逆にいろいろ教えてね。
ベイコートの駐車料金、凄いよね〜〜
でも、宿泊者割引が効いても、一応カードを通したら値段が表示されたと思う。
それで、サービスチケットを入れると0になるの。
わぁ〜〜3万円が0になったわ!っていつも喜ぶんだよ。
東京のホテルは駐車料金が普通に行くとお高いから、その感動が大きいんだ〜〜
六本木のリッツなんて、宿泊者でも5000円支払わないといけないのがつらいけれど、
でも1泊5万円と思えば5000円も安いか??
また、つきにこさんちにも遊びに行くね。
那須の旅行記も楽しみにしています。
たらよろ
- naniwa ladyさん 2014/08/24 08:55:58
- 素敵な朝に乾杯♪♪
- あの魅惑的な後ろ姿にもう投票ボタンを連打したいくらいです。ご本人もだけど、可愛いワンピースですね。似合いますね。正面はもっと素敵、後ろ姿で残念です。
ホテルも街もあなたも素晴らしいです。
投票ボタンを押したら、4トラベルにまずログインしてくださいってメッセージが、、、どうしてかなぁ・・
- たらよろさん からの返信 2014/08/25 12:21:58
- RE: 素敵な朝に乾杯♪♪
- こんにちは、naniwa ladyさん。
いつも遊びに来てくれて書き込みありがとう。
ははは、、、照れるじゃないですかっ!
あの写真は、旦那様に撮って〜〜って言って撮ってもらったんですが、
おっ、これは逆光になっているから、このまま載せられるんじゃない??
って撮った瞬間に旦那様が話してて、、、
で、載せてしまいました(笑)
可愛いワンピースでお気に入り。
もう10年着てるかも(笑)
夏しか着ないし、夏でもそう頻繁に着ないし、なんとなくリゾート風の時に年に2回程度だから、長いこともってくれているわ。
でも、そろそろデザイン的に卒業かしら?とも思っている今日この頃です。。。
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/08/23 23:05:14
- 涼しさを求めて???
- たらよろちゃん!こんばんは♪
アートアクアリウム大盛況なのね〜。
整理券街の20分で入場出来て良かったわぁ!
外は暑いから、涼しさを求めてるのかな?
日本橋に行ったのね!
たらよろちゃんは、どらやき好き?
次回の課題に残った証券取引所に行った時
是非、うさぎやのどらやき購入してみて〜
人気店なのよ〜。
日本橋に用事がある時は、予約して購入してるの♪
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2014/08/25 12:21:43
- RE: 涼しさを求めて???
- こんにちは、う〜ちゃん。
そうだよ〜〜アートアクアリウム、土曜日だから混んでいるだろうとは思っていたけれど、
もう開催されて何年も経つし、大丈夫だろう!って思っていたら甘かった。。。(笑)
ただ、チケット買ってたから60分と聞いてて20分で入れたときは拍子抜け。
やっぱり覚悟を決めていると後が楽だね〜〜(笑)
うさぎやさんのどらやきは狙っているんだよ。
ところで、日本橋にもあったんだ!!
実は、翌日浅草に行ったんだけれど、上野で乗り換えていったのね。
その時に、上野でうさぎやさんに寄ってどらやき!って思ってたんだけれど、
すっかり忘れてしまって、浅草に着いちゃったの。
だから、今回も買えなかったんだけれど、日本橋にもあったんだ!!
知ってたら、この日だったら買えたかもなぁ、、、、
いつか食べてみたいと思っているのよ、うさぎやさん♪
たらよろ
- nekonekoやんさん 2014/08/23 21:34:13
- 涼しげな?夏のイベント
- たらよろさん、こんばんは。
「アートアクアリウム」涼しげで華やかななイベントですね。
ただ、人の多さで、その涼しさは半減しちゃったかなぁ…でも初めて見るアート、名古屋でも開催とのことでチェックしました。(10/8まで開催中。まだ見に行ける!)
7月に訪れたコレド室町、時間の関係でさらっと流しただけだったのですが、ちょっともったいなかったです。
カジュアルカフェは千疋屋系列だけあって、フレッシュジュースも美味しそう。
こんな空の元で休憩したら、疲れも吹っ飛びそうです。
東京ドームホテルということで、タイトル見ただけで野球?!と早合点…
次はいずこへ 楽しみにしています。
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2014/08/25 12:21:28
- RE: 涼しげな?夏のイベント
- こんにちは、nekonekoやんさん。
旅行記の作成でお忙しいのに、遊びにきてくれてありがとう。
書き込みまでありがとう♪
そうなの、今名古屋でしてるよね〜〜
各地で今は開催されるようで、微妙にいろいろ違うみたいだから
日本橋だけじゃなく、他も機会があればおとずれてみると楽しいかもね。
今年の冬には大阪でも開催されていたし、、、
まあ、冬だったからもしかしたら少しは行列もましだったかも??
なんとなく、雰囲気が良いわ!ってことで入ったマンダリンオリエンタル下のカフェが千疋屋系列だったから、
これはラッキーとフルーツ系のジュースをオーダー。
温州ミカン最高に美味しかったよ。
さすがだねっ!!
東京ドームホテルは、お安いから泊まったんだけれど、こんな経験もう無いだろうから、、、って
付近をうろうろして野球応援モードを楽しんできたわ。
普段いかない場所に行くって面白いね〜
また、私もnekonekoやんさんちに遊びに行くね。
- 天星さん 2014/08/23 12:41:33
- 金魚の数と入場者数
- どっちが多いんでしょうね.....(笑)
金魚もチカチカ、ピカピカの照明で
日頃とは違った環境で落ち着かないよ〜
この期間中、金魚は睡眠不足なのでしょう
ところで金魚って眠るのかな?
オムライスのたまご焼の表面が
均一できれいなことに興味をひかれました(笑)
たいめい軒なんですね(メモしとこう、笑)
ワタクシ、大学〜社会人の初めの頃は、日本橋を
遊びや仕事でウロウロしてました。だんだん、面影がなくなっています(寂しい〜)
でも、複雑に都市化していく東京、地震や津波などの災害にあったら
どうしようと......と先日、出張した折、つくづく思いました!
遊んだり、観光するにはいいけど、住むところではない〜
天
- たらよろさん からの返信 2014/08/24 18:19:10
- RE: 金魚の数と入場者数
- こんにちは、天星さん。
不安定な天気が続いてますが、
そちらの方も降ったり止んだりでしょうか??
速くおさまって、心配事なく生活ができると良いのですが。。。
ところで、たいめいけんのオムライス♪
本当に綺麗ですよね〜
綺麗なだけじゃなくって、味も美味しいし、お店の雰囲気も良いし、接客も素晴らしいし、全てをトータルしてさすが老舗で心地いい時間を楽しませて頂けた良いレストランでした。
天星さんも、昔々を懐かしみ??(笑)
たいめいけんのオムライス、いかがですか??
ところで、金魚さん、本当に眠るのかな?
お昼間だけじゃなく
夜は夜でナイトアクアリウムってしているから、23時まで眠れない。。。
大変な金魚たちです(笑)
- ガブリエラさん 2014/08/23 10:06:32
- 大阪でも、アートアクアリウム見たい!!!
- たらよろちゃん☆
おはよう♪
私も、4トラで旅行記見てて「アートアクアリウム、見たいな〜♪」って思ってたよ(*^_^*)
たらよろちゃんは、東京で見られたんだね!いいな〜ヽ(^o^)丿
今年は、名古屋でもあったみたいで、どうして大阪でないんだろうね・・・。
大阪だったら、見にいっちゃうのに!!!
たいめいけんのオムライス、むっちゃ美味しそうだけど、お高いね〜(^_^;)
でも、それでも納得のお味だったら、相当美味しかったんだね!!!
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2014/08/24 15:57:50
- RE: 大阪でも、アートアクアリウム見たい!!!
- こんにちは、ガブちゃん。
アートアクアリウム、やっと見に行けたわ。
今、名古屋でしてるね。。。
今年の2月くらいかな??大阪でも梅田でしてたんだよ。
その時に梅田に行ったにもかかわらず、
旦那様が興味なくスルーしちゃったので
それがずっと心残りだったの。
だから、今度こそ行かせてよ〜ってお願いして東京で行くことにしたの。
だから、きっと今年も大阪でも開催されるんじゃないかな??って思ってる。
もし、大阪で開催されたら、1度楽しんできて。
個人的には1度行けば良いかな(笑)
また、ガブちゃんちにも遊びに行くね〜
たらよろ
- みちこちゃんさん 2014/08/22 21:19:03
- パワフルな旅ですね!
- たらよろさん、こんばんは。
私も8月3日に東京に行きましたが、とても暑くて外を歩く気がしませんでしたよ!
暑過ぎて、橋の向こうにある浅草さえも諦めたぐらい暑さに参りました。
たらよろさんご夫婦は、本当にパワフルですね。
オムライスがとてもきれいなのが印象的でしたo(^▽^)o
みちこちゃん
- たらよろさん からの返信 2014/08/24 10:55:17
- RE: パワフルな旅ですね!
- こんにちは、みちこちゃん様。
わぁーみちこちゃん様も、東京に行ってらしたのね。
それも、8月3日!!にってことは、
まだ旅行記にしてませんが、私も8月3日に、浅草付近をウロウロしてたんです。
もしかしたら、どこかですれ違っていたかも♪
確かにこの頃はかなり暑かったですよね〜
お昼間は結構な暑さ。
でも、暑いのは好きな私は、普段の京都での蒸し暑さになれているからか、
それほど苦に感じることはありませんでした。
汗をかいて気持ちいい〜!!って思っちゃうんですよね。。。暑いと(笑)
逆に夜は風が結構心地よくて涼しかったから、
意外とテラス席で食事したりして。。。
京都の夏では考えられない夜の過ごしやすさに楽しんでました。
最後の旅行記は浅草です。
また遊びにきてくださいねー
たらよろ
- みちこちゃんさん からの返信 2014/08/25 07:02:09
- RE: RE: パワフルな旅ですね!
- たらよろさん、
そうなんですね〜!!
ほんと、すれ違っていたかもしれませんね!
車を停めて、スカイツリーを少し遠目で見て、
浅草行くのをあきらめソフトクリームを食べただけで
また車に乗り込んだので、あの辺りにいたのは1時間以内ですけど。
ひょっとしたら、たらよろさんの撮った写真の中に
外国人の混じった4人組がいるかもしれませんね(^^)
暑いのは苦手・・・
みちこちゃん
- たらよろさん からの返信 2014/08/25 12:21:13
- RE: RE: RE: パワフルな旅ですね!
- こんにちは、みちこちゃん様、
あのあたり、外国人の方が多数だったので、ちょっとわからないよね〜
ほんと、浅草は外国人に人気なんだなぁ〜って
改めて思ったよ。
行った目的は、舟和でいもようかん食べることだったんだけれど、
結局他にもいろいろ食べちゃって(笑)
また、遊びに来てね。
- Michyさん 2014/08/22 12:46:35
- 私のランチのお店!
- たらよろさん、
残暑お見舞い申し上げます♪
お元気ですか?
東京での楽しい時間、ずっと旅行記を楽しませてもらってます。
日本橋になって、おっ!おなじみの場所が・・・。
実は私の会社は三越やコレド室町から徒歩数分のところにあったので、”たいめいけん”も”ますたに”もランチでよく利用していました。
たいめいけんは多少時間に余裕がある時に、ますたにもランチの時間は行列で、並んで順番待ちをしていました。 背油多目とか辛いの少なめとか言って、オーダーしていた頃が懐かしいです(^。^)
アートアクアリウムも数を重ねてきて、おなじみになってきたのですね・・・。
会社が引っ越したので、日本橋へは時々しか行けませんがたらよろさんの旅行記を拝見したら懐かしくなりました。
サントリーニ島は残念でしたね、でも東京を満喫されて良かったです。
そうそう、最初のコーヒーを飲む後ろ姿!素敵な絵になってます!
Michy
- たらよろさん からの返信 2014/08/24 10:47:52
- RE: 私のランチのお店!
- こんにちは、Michyさま。
ご無沙汰しています〜お元気ですか?
相変わらずヨーロッパを素敵に歩いていらっしゃって、羨ましいよ。
ほんと、サントリーニは残念なことに、、、
普段まとまった休みが取りづらいのと、
ずっと憧れの島だから、行くからには後悔のないように、
行きたい場所、泊まりたいホテル、そして泊まりたいお部屋、、、って計画して用意周到だったんだけれど、
いっぱい入り用で来ちゃって、金銭的にどうしようかな??という状態に(笑)
ホテルのランクを下げてってなると、
行った時のテンションが下がりそうだし、きっと後悔するだろうと、それならばキャンセルして、次の機会に納得して行くことにしました(笑)
日本橋付近に職場があると活気があって何かと楽しいですね。
ますたにが東京にあること自体知らなかったからものすごくびっくりしたんですよー
京都では大人気のお店だから東京でも頑張って欲しいわ。
たいめいけんは、噂通り美味しくて幸せな時間を過ごせました。
やっぱり、老舗の味と空間と接客に素晴らしさを感じますね♪
たらよろ
- hot chocolateさん 2014/08/22 11:21:56
- 東京街歩き♪
- たらよろさま、こんにちは〜
「たいめいけん」は、昔からの有名店だけど、「ごちそうさん」の舞台?にも
なったので、よけいに混むようになったのかしら。
私は、ん十年前から時々行ってたけれど、OLのランチだから2階には行ったことが
ありませんでした。
最近は行ってないけれど、オムライス2,200円は、結構いいお値段・・・
「アートアクアリウム」、私も今年行ったけれど、発想はすごいけど、
すごく感動して…という事はなかったかな。
それと、60分待ち?
私は、7月末に行ったけれど、前売り買わなくても全然並ばなかったわ。
というより、「待つ」とか「並ぶ」なんて考えもしなかったのです。(汗)
身近な東京街歩きだけれど、知らないところもいっぱい。
たらよろさまのコメントで、新たな発見をしました。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2014/08/24 10:38:50
- RE: 東京街歩き♪
- こんにちは、hotchocoさま。
いつもありがとうございます♪
たいめいけんでOLさんがランチ〜!!
もう羨ましいの極致ですね。
一階でも、その辺のお店に比べたらお高いですよね。
でも、老舗の味は間違いなかった〜
安心して頂ける味と空間と接客に終始気持ち良く過ごせました。
お値段以上の何かを頂けたらそれで満足できますね。
そしてたのしみにしていたアートアクアリウム♪
一応チケットだけは購入してたので、何とか20分待ちで行けましたが、購入してなかったら60分待ちだったんですよねー
でも、逆に購入してなかったら、60分待ちという文字を見てやめてたかもっ。
そう思うと買っておいて良かったんだけれど、
思ったより期待が大き過ぎたみたいで、、、
自分の目で見るよりもカメラを通して見る方がすごく綺麗に見えて不思議な感じでした。
また、hotchocoさまのところにも遊びに行きますね。
たらよろ
- momotaさん 2014/08/22 00:03:32
- 感動薄いアートアクアリウム
- たらよろさん、こんばんは♪
え〜、せっかく念願のサントリーニ決まってたのにダメに
なっちゃったんだ?!色々調べているようだったからいよいよ
行くんだねぇ〜って思ってたのに残念だね。
でも大好きな東京で少し気持ちは晴れたかな?
私は東京の日本橋やらのお店は恐れ多くて近寄れないから
いつもたらよろさんの旅行記でへぇ〜、ほぉ〜と行った気分を
味わいつつ眺めてます。
たいめいけんのお店が1Fと2Fで値段が違うなんて知らなかった。
そんなに待つなら私も時間を値段で買うかな。
2200円ならまだ許せる範囲だし高級感ある店内でゆったりできるなら
それも値段のうちでしょう。
アートアクアリウムは期待しすぎちゃったかね。
私も同じくなのでわかるわかる。
混雑しすぎているともういいやってなっちゃうよね。
今年の新作もいまいちパッとしないしもっとシンプルでもいいから
全体的な雰囲気をレベルアップさせてもらいたいなぁ〜。
あんまり4トラで下見しすぎるのも新鮮味がなくなってダメだね。
味はわからないからグルメな旅行記はいくらみてもいいけどね〜
- たらよろさん からの返信 2014/08/23 10:51:55
- RE: 感動薄いアートアクアリウム
- こんにちは、momoちゃん。
お返事遅くなっちゃってごめんね。
サントリーニに行ったことのあるmomoちゃんが、超羨ましいよー
おやすみの取りづらい私たちだから、
取れた時には絶対に後悔の無いように行きたいところ泊まりたいホテル、
そして泊まりたいお部屋。。。
そんな思いで予約したから、金銭的にピンチになって、
それなら、ホテル変えて行っちゃおうか〜って気にはなれず。。。
だから、次回を楽しみに、また数年気持ちを温めるわ(笑)
たいめいけんは、めっちゃ美味しかったよ〜
接客もさすがの老舗で丁寧で、日本の良き時代のおもてなしに触れることができる。
お客様も地元の優雅なご婦人とご主人とか、
三世代で来ているファミリーとか、見ていて和む感じの客層で、
なかなか良かった。。。
お値段は確かにオムライスと思えば少しお高いのかもしれないけれど、
美味しかったし、丁寧だったし、納得できるよ〜
良かったら1度予約して気持ちいい空間でお食事を気取って見て(笑)
アートアクアリウムは、期待値が大き過ぎたんだろうね。
かれこれ数年、、行きたいと思いながら行けなくて、どんどん期待が膨らんじゃった!!
それに、実際に見るよりカメラで撮ると数段素敵に見える気がした。
これが期待を大きくさせている要因かも?
カメラが良すぎるんだよね〜(笑)
でも、もう少し何か考えないと、年々廃れて行く気がするのは私だけかな?
ちょっと飽きが来たら終わりが近い気がしたわ。。。
また、momoちゃんちにも遊びに行くね。
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記