浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の名物で深川めし等々聞きます<br /><br />でもどじょうって食べてはみたいなぁと思いつつも<br />少し躊躇してしまうところがありました。<br /><br />合羽橋でサンプル作り体験に行くので<br />その前に浅草でどじょうを食べてみます<br /><br />食わず嫌いは駄目、食べて判断してきました。

どぜうを食べに浅草へ

2016/01/16 - 2016/01/16

takayuki132

takayuki132さん

東京の名物で深川めし等々聞きます

でもどじょうって食べてはみたいなぁと思いつつも
少し躊躇してしまうところがありました。

合羽橋でサンプル作り体験に行くので
その前に浅草でどじょうを食べてみます

食わず嫌いは駄目、食べて判断してきました。

今日は良い天気の東京です。

東京駅も逆光の中、きれいな姿が見れました

皇居に移動します。ランナーの方と中国人と警察官が一杯

天気が良いので気持ちがいいですね

いついってもきれいな写真が撮れない楠公です
    勇壮な姿はかっこいいですね。

朝に散歩した後は浅草に到着です

スカイツリーもきれいに見えます。

今回どぜうを食べに来ましたのは
    駒形さんというお店です。

12時過ぎていましたのでお店の外にも
    お待ちの方がいらっしゃいます

良い感じの暖簾ですね。

ちなみにお店に入りますと番号をいただけます
    席はどこでも良いと指定しないと早いという事で

約10分程でお店の中へ

一階で趣がありますね

折角なので、どぜう鍋と柳川鍋、ご飯を注文です

まずはどぜう鍋が到着です

インパクトが凄い・・・

ぎっしりですね。

お店の方からネギを大量に載せてくださいと
    アドバイス、ネギは乗せ放題見たいです

ということで、お店の方に見てもらって
    これぐらい載せました。

でもこれでも足りないぐらいでした。
    お味は凄く美味しい、ただ見た目が少し
    でも、もう一度食べたくなる素晴らしいお味でした

こちらは柳川鍋です。牛蒡と卵でとじてあり
    こちらも美味しい、今まで偏見を持っていてごめんなさい

お腹が満腹になったので今度は浅草寺に向かいます

雷門は相変わらずの人ですね

提灯の下の龍を見るのがいつも好きです

きれいに描かれていますね

仲見世を歩きます。たくさんの人です
    活気があっていいです

お約束の人形焼を購入です
    温かいから尚の事美味しいですね

初詣を済ませた後は有名なメロンパンのお店へ

待ち時間は5分ぐらいでした。
    その場で食べたので結構しぼみましたが
    凄く美味しかったです。

待乳山聖天(まつちやましょうでん)へ向かいます。

こちらでは事務所前に大根がありました。

その大根を買い本殿に入り

大根をおさめます。
    大根は身体を丈夫にし、夫婦仲良く末永く一なるとの事です
    たくさんお供えしてありますね

その後、合羽橋商店街へ

食品サンプルの体験へ行きます

体験のお店ではサンプルを売っています
    お寿司が一番人気だそうです。

私は肉の塊が欲しかったのですが
    5万円近くしたので断念です。

体験の部屋には、本物と見間違うほどの
    サンプルが一杯おいてありました

このサンプルつくりでは天ぷら2種とレタスが作ます

定番のエビ天を作ります。

衣を作って、エビをおきさっと下をくぐらせると

エビ天の完成です

今度はころもを四角くして

具財を置き、くるっと丸めると

シシトウの天ぷら完成です

エビは結構衣厚めで、シイタケやシシトウは
    少なめにすると色合いが鮮やかになります

最後にレタス、これが結構難関です

白い茎部分を先に作り、葉っぱ部分を作ります

そして手前にひっくりして

茎の部分を先に丸め、後は葉っぱ部分を丸めます

全部丸めるとこんな感じになります

最後はお好みできっていただけます。

できあがりの興味がある方は是非参加されてみて下さい

今回も楽しい1日でした