シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で訪れたカンボジアのアンコール遺跡群。<br /><br />最終日の今日は少し足を延ばしてトンレサップ湖に行くことにしました。<br /><br />カメラはGR DIGITAL IIIです。

少し早めの夏休み④~トンレサップ湖~

2014/06/07 - 2014/06/15

チェリン

チェリンさん

家族旅行で訪れたカンボジアのアンコール遺跡群。

カメラはGR DIGITAL IIIです。

タクシー 徒歩

2014年6月10日(火)

アンコールワットに朝日を見に行った後、今日はトンレサップ湖に足を延ばすことにしました。
    街はちょうど通学の時間帯。

朝にはまだ出ていなかったお店がちらほら出てきました。

シェムリアップからトゥクトゥクで1時間弱、湖のボート乗り場に到着。

乾期の名残がある湖、水面がかなり低いのでボート乗り場もかなり下の方。

湖へは浅い川でアプローチ。
    川や湖は、地元の人の生活に欠かせない存在です。

浅い川を数km進んで、やっと湖にたどり着きました。

湖面に浮かぶたくさんの家。

あの竹で柵にしてあるゾーン、中に生け簀があるのだそう。

舟型の家に住む人たち。

湖に暮らす人たちの日常。

こんな家々がずーっと向こうまで続いています。

湖に浮かぶ学校。

学校の内部を訪問させていただきました。

キラキラ笑顔の子供たち。

ご両親を漁で亡くし学校で暮らす子もいるのだとか。
    複雑な気持ちで学校を後にしました。

また来てね。とやさしい先生。

今度はお土産物屋さんに上陸。
    茶色くて見えないけれど、この四角い枠の中は生け簀になっていて、魚がたくさんいます。

そしてこっちの生け簀にはワニ。
    日影にひっそり潜んでいます。

お土産物屋さんの2階に上がって、湖を一望することにしました。

乾期だから湖は通常の3分の1なのだそう。
    今でも十分な大きさに見えるのに、きっと雨期はとても広いんですね。

湖は遺跡より風も通るし涼しいですが、直射日光はやはり暑いです。

中二階にハンモックを見つけて、みんなでゆらゆら。

ひと通り楽しんだのでボートに戻ります。
    ガイドさんが待っていてくれました。

湖の暮らしを知ることができる貴重な体験となりました。

また浅い川をゆっくり帰ります。

待っていてくれたトゥクトゥクのお兄さんの笑顔に迎えられて、ホテルに戻ります。
    これはトンレサップ湖近くの道中。

シェムリアップの街を少し離れるとこんな田舎暮らしをしているのがカンボジア。

見づらいけれど向こうに広がる一面の畑。

学校が終わって下校する生徒たち。

だんだん道の両端が栄えてきました。
    街が近づいてきたからかな。

森の中にも実は家があって、この辺一帯は小さな村のようになっているのかな。

小さな村の、商店街。

一気に大都会。シェムリアップに戻ってきました。

今までいたところとは大違い。
    私たちが泊まっているホテルはもう少しです。

ホテルに到着。
    ソマデヴィアンコールリゾート&スパ ホテル。

暑かったな今日も。
    昼は冷房の効いた部屋でのんびり休みます。

ちなみにこちらが私たちの部屋。

部屋は普通。立地は最高。

英気を養い、夕方から活動開始。

今日はオールドマーケットを訪れました。

欲しいお土産は、ハンモック。
    左に映っているねじねじが、ハンモックです。

そしていつみても欲しくなる小物たち。

ドリアン屋さんがいました。
    切ってないからかそんなに香りは気になりません。

南国フルーツがたくさん売られている、オールドマーケット。

夕方とはいえやっぱり暑いので、ホテルで聞いた「冷房の付いているレストラン」を見つけ、緊急避難。

カンボジアで冷房の効いているレストランは貴重です。
    こちらはブルーパンプキン55、というレストランで2階にあります。

レストランのお客さんは主に旅行者。
    みんな家のようにくつろいでいます。

今一番憧れていた冷房機の前を占領。
    なんて気持ちいいんだろう。

内側からも冷やさなければ。迷わずアイスとフォンダンショコラをオーダー。

ソファがベッドのように広くて、みんなだらりとくつろいでいます。

ランチョンマットに描かれたおしゃれな絵。
    と、お客さんのスタイルが見事にマッチ。

オールドマーケットで疲れたら、ここでの休憩がお勧め。

すっかり涼んだので、トゥクトゥクに乗ってホテルに戻ります。

旅の締めくくりはやはりマッサージ。
    ホテルから歩いて10メートルのナマステに来て、ヘッドスパと全身マッサージをオーダー。

日も沈んできました。
    家族はそろそろ帰りの時間が近づいています。

カンボジア旅行、いっぱい楽しい思い出が出来ました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る