2014/08/01 - 2014/08/07
トミー姫かあちゃんさん
- トミー姫かあちゃんさんTOP
チェブちん(3歳の娘の愛称)が幼稚園に入園して以来、初の夏休み。
昨年同様、家族は石垣島近郊に出かけたかった様子でしたが、
チェブちんが夏休みに入ってからだと、沖縄方面は昨年の3倍以上の価格帯で青ざめました。
いろいろ調べているうちに、
「おお、シンガポールなら行ける!!」ということが分かり、急遽申込み。
3泊ぐらいだと、我が家は移動だけで2日はつぶれてしまうので、思い切って1週間の日程を組みました。
「もうシンガポールはお腹いっぱい!」というほど遊び倒した旅行の記録、
第2弾はシンガポール動物園での1日をまとめました。
本当なら14:30までくらいにして帰り、隣のラッフルズホテルかチャーター・ボックスでガイドブックに載っていたお料理をいただこうかなんて思っていたのに、それに、もっとキリンやゾウの餌やりをしたり、ゾウに乗ったりしようと考えていたのに、キッズワールドでのんびり遊んでしまい、意外と余裕もなく、全ての動物も見られず!「もっと、もっと!」と望みは尽きなかったけれど、本当に遊び過ぎて、楽しすぎた1日。
≪8月2日(土)の動き≫
8:00 タクシーで動物園に向かう
9:10 アーメン・レストランでオラウータンと朝食
11:30 Elephants work and Play Showを鑑賞
12:10 アーメン・レストランのアーメン・コピ(?)でランチを調達
13:15 Rainforest Kidzworldで遊ぶ
16:35 SAExのバスでホテルまで直帰
18:30 ルームサービスで夕食
○宿泊:
・8月1日(金)〜4日(月) スイソテル・ザ・スタンフォード
・8月4日(月)〜7日(木) ザ・シンガポールリゾート&スパ デラックス・ルーム
≪この日かかった主な費用≫
・Park Hopper 2in1(動物園とリバーサファリの入場券)
47.5SGD×大人2名+30.40×子供1名(3歳−12歳)
☆シンガポール動物園のHP:http://www.zoo.com.sg/
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
動物園は、シンガポールに来たら一番最初に訪れたかった場所。
9時からの、オラウータンと一緒に朝食がとれるレストランの予約をしていたので、娘よりワクワクしている自分がいました。
朝一の8時半から遊ぼうと思って、ホテルを8時に出てタクシーで向かいました。中華系の初老の運転手さんで、「子連れならサイエンス・ミュージアムもオススメ」などと感じよく接してくれ、楽しくスタートしたのですが、驚いたことに、いつまで経っても着かず、ついに8時45分を過ぎてしまいました。土曜日のおかげか渋滞にも合わなかったのに、想像していたよりも遅くなり、にわかに不安に。「道を間違えたの?」と聞くと、「おかしいな〜。間違えたらしい」と。幸い、スマホをもってらして(私達はガラ携)、ナビで検索して、ようやく到着した頃には9時。せっかく予約していたジャングルブレックファストがふいになってしまうのでは・・・と焦りました。タクシーのメーターも30SGDになってしまいましたが、「22ドルでいいよ。オマケ!」と英語できさくに言ってくれましたが、正直、ニッコリと出来ない状況です。だって、この日の思い出が良くなるか悪くなるかの瀬戸際にいる感じ。大慌てで動物園に向かうと、チケット売り場に長蛇の列。「は〜あ〜〜、マズイ、まずすぎるっ!」と思いましたが、シンガポールに行く前にリバーサファリとセットの入場券「Park Hopper 2-in-1」を買って、印刷したものを持っており、入場は楽々。
ちっちゃい子もいるし、アーメンレストランまで走っても10分かかってしまいました。そして、レストランにも列が・・・。時間を過ぎていたのでドキドキしていましたが、何の問題もなく、予約が早かったのか、信じられないほどいい席に案内してくださいました。オラウータンが朝御飯を食べる場所の真ん前!!嬉しくて、まだオラウータンも登場してもいないのに、家族で興奮してしまいました。 -
9時半になると、真打登場!!
上の方から木を伝って、下りてきます。カメラと小さなビデオカメラを構えて、気持ちが高まります。
チェブちんに「見て!あそこ!」と言うと、今まで動物園で、あまりゴリラとかオラウータンに興味を示さなかったチェブちんもワクワクしている様子。伝ってくる動きに感動している模様。 -
来るよ、来るよ、来るよ〜〜〜!!!
ああ、しかも子どもを抱えてる!何たる親近感。可愛い、可愛すぎる!
たくさんのお客さんに囲まれていても、なんて堂々としたお母さん。子供にココナッツミルクを係の方があげています。いいなあ。人間の子どもみたい。
スターフルーツやサトウキビなんかをムシャムシャ食べ続けています。
オラウータンさん達は9時半から10時の間だけ座っていて、人間のお客さんは、その間にご飯を食べたり、写真の列に並んだり。
いつもだったら滅多に買わないけれど、自分のカメラにきちんと写っていなかったら嫌だなと、35SGDで、写真とマグネット、キーホルダーのセットを買ってしまいました。 -
親子仲良し。子ども達はいたずらっこで、食事中もウロウロ遊んだり、食事時間が終わっても、すぐには帰らず、木の上の高いところでブラブラしており、その様子がたいそう愛くるしかったです。
ちなみに、人間のビュッフェの写真を撮り損ねましたが、ホテルの朝食みたいに種類も豊富で、味も期待していなかったけれど、普通に美味しかったです。ウィンナーとかスクランブルエッグ、パンケーキなど、子どもも食べやすいし、フルーツも豊富で嬉しかった♪唯一、ベーコンが豚ではなく、牛で、食べなれていないせいで、期待した味と違って、違和感があったくらい。 -
オラウータンが帰ってしまっても、しっかり10時半近くまで食事してレストランの外に出ると・・・
目の前の水槽で白くまさんがダイナミックに泳いでいて、目を見張りました。写真を撮るのも忘れて見入ってしまい、「そうだ、写真を撮ろう」と思った時には、水から上がり、ダラダラになってしまって・・・。意外と水から上がると、白い毛は汚れて見えるんだな〜。
なんの違いだろう。旭山動物園で見た白くまさんもダイナミックで素晴らしかったのだけれど、こちらの動物園で見た泳ぐ姿は、もっと巨大に、そして、すごく近く感じた。水槽の歪曲具合なのか、ステージ状の客席の高揚感か、ものすごく見応えがあって。北極にはおそらく一生に一度も行けないだろうし、動物園で見られる動物の中では、もしかしたらパンダよりも好きかも、北極クマ。でも、スミマセン、ろくな写真がありません・・・。 -
で、ひとしきり白くまさんで感動した後、同じ「FROZEN TUNDRA(凍てついた大地コーナーみたいな感じ?ツンドラって、教科書に載ってたな・・・)」という施設に入ると・・・、な、なんか、ものすごく懐かしい感じのポンポコの写真が!!
た、たぬき・・・さん・・・?ツンドラ・・・??? -
たぬきって、横浜にもいるんです!
「夜に犬が群れてると思ってたら、タヌキだったよ!」みたいな話しを、ご年配の方々から割と頻繁に聞きます。それとは違うけれど、近くで個人的に大きな畑を作っていて、私達家族によくしてくださっているおじ様は「スナックエンドウやトウモロコシがハクビシンにやられてしまう。悔しいから、敵の顔を観察してやろうと思って、孫と野毛山動物園に行って観てみたら、あいつら悪魔みたいな顔してんの!隣にいるタヌキの可愛い顔っていったら!ありゃ、カワイイね」とか感想を述べていて、「タヌキって可愛い」という色眼鏡をかけて見ていたのですが、うん、カワイイ。でも・・・、ツンドラ・・・? -
10:45〜キリンの餌付けがあるのが分かっていたので、何が何でも行ってみたかったのですが、のんびりしていた私達の前には長蛇の列が。しかも、シンガポールに来てから、初めて聞いた日本語の嵐。「これ、すごいオススメなんだって!ノンストップで神田うのちゃんが言ってたの!」という声が、あちらでこちらで飛んでいて・・・うっ、これは・・・行列で並んで待つのが苦しい我が家としては、次の回に望みをかけつつ、撤収せざるをえず。しまった〜、テレビで取り上げられていたんだ〜、この様子だと、他のゾウに乗るというイベントとかも、ものすごい競争率になっちゃうかも。ちなみに、たぶんそんなに変更はないと思うので、キリンの餌付け2回めは13:50〜、ラストの3回めは15:45〜です〜。
「キリンさん、見るだけ見ていこうか?」とチェブちんに訊いてみると、「ううん、私はシマウマさんが観たい!」というので、近くのシマウマさんエリアに移動。シンガポールに来る前に『マダガスカル』シリーズをDVDで観ていたせいか、今回、チェブちんは何かというと、シマウマさん推しだったのです。ライオンでもカバでもなく、シマウマ!ちなみに、私は、『マダガスカル』でもキリン推しなんだけど・・・一目も会えず・・・。餌付け、結局3回とも逃してしまいました。思い通りになんかいかないわ〜〜〜!
シマウマの模様は見事です!やっぱり距離が近い!何をしている訳でもないけど、見ていて素敵なお姿です! -
ゆっくり歩いて見て回りたかったけれど、暑さと、なんというか、我が家の住人だけが感じたことかもしれませんが、動物園にいる間中、時々、小さな虫に刺されているようなピリピリ感を肌に感じていて、チェブちんが掻きむしろうとするし、夫は「暑いね・・・」ばかり言って口数が減ってくるし、ここは休んだ方が身の為かな、と、トラムに乗って、一気にゾウのショーステージまで移動してしまいました。私は、もっとガンガン見て回りたかったので、「この軟弱者め」と少し腹も立ちましたが、仕方ない。幼児用トロリーみたいなものを借りればよかったかな〜。
ま、暑さには勝てないのだから、仕方ない。
ELEPHANTS AT WORK & PLAY SHOWは11:30〜と15:30〜の回がありますが、11時には、真ん中のいい席は、ほとんど埋まっていました。私達は、ショーステージ売店の反対側から2番目くらいの端だけど、最前列に席を取れて、そこから見学しました。 -
ゾウの芸達者ぶりや、表情が、けっこう面白いのです。
バランス感覚だってスゴイのら!
帽子を奪って、ご挨拶。
そして、返します。イヒヒ。
こんなぶっとい丸太だってなんのその。
協力して丸太を運ぶことも。
もちろん、ショーの説明は英語なのですが、そんなに聞き取りづらくなく、動作もコミカルなので、ちっちゃなチェブちんが見ても面白い内容でした。子供以上に子供っぽい反応をしてしまう私としては、ゾウがゾロゾロと4頭も5頭も出てきてくれると、それだけで万歳してしまいたくなりますが・・・思いのほか、3歳児は冷静で。一番笑ってくれたのは、本気なのか演技なのか、全く人間の言うことを聞いてオスワリしてくれないゾウのパフォーマンス。そのイヤイヤをしているような様子に、何か感じるものがあるのか、「ちゃんとしなくちゃいけないのにね〜!」って、大笑い。メロンだったか、スイカだったか、ちゃんと演技の対価をゾウが要求するのですが、「もっと大きいのじゃなくちゃ、やってあげないよ〜」という動きが、確かに面白かったです。ただ、ショーが少し長めなので、3歳児は最後の方は少し飽きてしまって、「お腹すいたね。お昼食べたいよね」と繰り返しだし、気づくと、ステージに背を向けてしまっている状況。う〜ん・・・。
あと、このショーの最後に、ゾウさんに手渡しでニンジンなどをあげられる餌付けタイムもあるのですが、こちらは観覧の位置取りが、ものすごく重要だと悟りました。ステージに向かって真正面の席辺りで開催されるので、その辺りの前列に陣取っておかないと、すぐにエサが完売になってしまって体験できません。私も、チェブちんを夫に任せて、珍しく素早く移動して列に並んだのに、ちょうど前の前の方で「お終いです!ごめんなさい!15:30〜の回でまた並んでね〜!」のコールがかかってしまいました。は〜、頑張ったけど、ダメだった。。。そういう人の方が圧倒的に多いことは分かっているけれど、く・・・悔しいっ!! -
朝にやろうと思っていたキリンの餌付けや、見たかったコビトカバやホワイトタイガーが見られなかったことを、やや残念に思いつつも、ひとまず腹ごしらえ。お腹空いていたら、遊べないもんね〜。
ちょうどお昼時にランチに行ったので、ものすごい混雑。
朝にジャングルブレックファストを堪能した建物内の、おそらく「アーメン・コピ」というホーカーズのような空気感の食堂へ。全然席がなかったけれど、「何を食べたらいいのか分からない。そもそも食欲がない。」という夫がチェブちんを連れて、席を求めて彷徨ってくれるというので、役割分担ということで、私が食事の調達係に。しかし、どこに並んで頼めばいいのか要領を得ず、みんなにモミクチャにされながら頑張りました。
汁ありビーフン(8.50SGD)には淡白な魚のフライがのっていました。あっさりスープで汁は美味しくて食べやすい。でも、米粉の麺が少し味気なく、ちょっとだけ残念。キッズ用のホットドッグセット(6.90SGD)、フルーツカップ(3.50SGD)も。夫は食欲がなくて、ひたすら水ばかり飲んでいて、やや心配に。 -
レストランにあった気になる絵。なんだか面白いセンスだ。
ご飯を食べたら、チェブちんを連れて行ってあげたかったキッズワールドへ。
メリーゴーランドとポニーライド、馬車の3つがセットになった10SGDの子ども用チケットを1枚購入し、馬車には大人が付き添うため6SGDを支払い、夫だけが同行しました。お腹いっぱいなので、ゆったりした動きの馬車はちょうど良かった様子。途中、わざとスピードを出してくれたりして、チェブちんが喜んだそう。 -
お待ちかね、水遊びのコーナー。ここが無料なんて嬉しすぎ!4トラのどなたかの旅行記を拝見して、水着を携えていきました!
若干古めなのか、ゴムのような地面が裂けて、足をとられそうな穴ぼこが所々空いているような所があったり、水の消毒液の強い臭いや濁り具合など、細かいところは気になるけれど、はっきり言って、そんなことは気にしてはいけないくらい魅力的な場所。だって、暑いし、子供達は超楽しそうだし、いろいろな仕掛けがあるし、こんな遊び場が無料であるとなれば、毎日だって行きたいよ。 -
チェブちんが最もハマったのは、スライダー手前の階段の途中にあった、このハンドル。足元に空いた穴から出る水の量を調節できるハンドルで、水がいっぱい出過ぎたり、止まったりという動きが、ちゃんとハンドルの動きと連動していることが楽しいらしい。ここに30分以上は留まっていて、途中で他のお友達と交代しながらも、ずーっと執着しておりました。母、身動きとれず、ずぶ濡れで待機。
なぜ私がずぶ濡れだったかと言うと・・・。
このちょっと可愛くない顔をしたゾウさんの大きなバケツに水が貯まると、バッシャーンとひっくり返り、付近にある者みんな水を被ってしまうという仕組み。階段の途中にいるので、私も何度も修行のように水に打たれたという。
近くのベンチとか、目の前にあるケンタッキーとかの席から見守りたいけれど、まだ3歳の子だから心配で、近くに待機せねばならず。
日焼け止めも、化粧も落ちた・・・。 -
そんな母をよそに、黙々とハンドルで遊び続ける我が娘。
けっこう色々な国籍の子が一緒に遊んでくれて、嬉しかったです♪
言葉が分からなくても、戸惑いつつも順番こで遊んでくれて、心から嬉しい!言語は後からついてくるから、大丈夫よ〜! -
そして何より一番驚いたのは、水の中に自分からズンドコ進んでいったこと。
だって、幼稚園の室内プールですら、初めて入る時に「私は絶対に入らない」とプールサイドに岩のように固まり、友達や先生が誘おうとテコでも入らなかったのだから。いやいや、それどころか普段のシャワーでさえ、水が顔にかかったのなんのと大騒ぎになる始末で、顔が濡れても楽しそうなことならやってみたい、という姿勢が見えて、心底嬉しくなってしまった。
母に全く目もくれない。寂しいけれど、素晴らしいことだ。
炎天下、荷物番でベンチで待ってくれている夫には申し訳ないけれど、思う存分遊んでくれたまえ!
(ちゃんとロッカーがあったと思うのですが、水量をなめていて、親の水着を持ってこなかったため、短パンですぐに乾きそうな私が子どもに付き添い、夫はベンチで見守ることに。きっと更衣室もあるのでしょうが、よく分からなかったので、いずれにせよ私達は着替え辛かった・・・。今思えば、他のファミリーに更衣室の在りかを訊いてみればよかったな・・・。) -
水遊び場で1時間ほど遊び、「もう(遊ばなくて)大丈夫」という言葉を聞くことができ、簡単にシャワーを浴びせてから、他のキッズワールド内を見て回りました。
ヤギに葉っぱをあげるコーナーへ。
エサは特に買うものではなく、葉っぱをあげます。上手にあげるようになったなー。3歳って、すごいな〜。 -
いつみてもヤギは食欲旺盛。
ポニーにも一人で乗れるように!初・一人乗り!感激!!!
だって、2歳の時には、自分から「乗りたい」と言って私と一緒に乗った時なんか、動き出すと「降りたいー!!!怖いー!!!」と泣き叫び、リタイアしたという過去をもつから。本当にたいしたもんだ。 -
キッズワールドを出て、再びゾウのショーステージ方面に歩くと、何やら危険そうな匂いのするトランポリンを見ました。
何事もなく通り過ぎようと思いましたが、チェブちんが見逃すわけもなく、「あれ、やりたい」と言い出しました。
実は、このアトラクション、チェブちんにとって初めてではありません。
今年3月中旬頃、東京ドームシティで、私の友達とお互い子連れで、実に7年ぶりに再会した際に(友達は3人目のお子さん!スゴイ!!)も挑戦済み。かなりビビリちゃんで、親にとっては歯がゆいほどの慎重さを見せる我が子が、その時にも自分から「やりたい」と言って引き下がらなかったので、強烈に覚えています。アトラクションの謳い文句は「ヨーロッパ生まれの新感覚トランポリン、逆バンジージャンプ『ジャンプゾーン』」でした。
シンガポール動物園での名勝は忘れましたが、おそらく同じアトラクション。セントーサ島のメガジップと同じ会社が運営している感じでした。これ、けっこう価格も高いので、幼児でも下の方でチョコチョコジャンプしているだけだと「なんだかな〜」と損をした感じになります。東京ドームシティでは、1回1000円もしました。シンガポールでは8SGDで、まだ良心的。2歳(12?)くらいから体験可能です! -
本来なら、こんな数分の為に1000円近く使うなんて許せないのですが、慎重派のチェブちんが、自分から高く飛ぶと言いだし、その心境が興味深く、また旅行中である非日常感も手伝って、つい支払ってしまいました。
で、結果。ピョ〜〜〜〜ン!!
お、おおお、おおお〜〜〜、顔はこわばっているけれど、けっこう楽しそう。
何かの為になるとは思えないけれど、なんだか本人が満足げで、得意顔だったので、よかったと思う。
う〜ん、よくやるなあ・・・。 -
で、そうこうしているうちに、やりたかったキリンの餌やり3回め(15:45〜)の時間も過ぎ、チェブちんの足取りも重くなり、なんだか歩きながら寝てしまいそうな雰囲気になってきて、チェブチンが大きなお荷物になってしまう前に、名残惜しいけれど、退散することにしました。
しかし、16時前だと、タクシー、さらにはバスにも長蛇の列で、今から眠りに落ちんとする小さな爆弾を抱えている私達としては、行列に並ぶのが苦痛で、もっといい足がないかなーと探していたら、あった!City方面行きのバスで、スイソテルにも停車してくれるもの。しかも16:30発が、日中のラスト! -
チケットをどこで買うのか不安になっていたら、15分前ほどに係の方が来てくれ、チケット販売が始まりました。
大人6SGD、子ども3SGDにて。安い!!
土曜日だからか道がスムーズで、しかもスイソテル以前に降りる人もおらず、20分くらいでホテルの正面に到着!時間があえば、とっても有効な移動手段でした!! -
そして、バスに乗り込んだとたん、チェブちんが完全に落ちました。
たくさん遊べて、よかったね。 -
本当はお隣のラッフルズか、チャーターボックスにおでかけしたかったけれど、チェブちんも起きないし、疲れてしまったので、やみくもに動くのはやめて、ルームサービスを利用。
電話だと、早口のシングリッシュが聞き取れるか不安だったけれど、頑張ってオーダーしました。
まずは、子供用のメニューから。季節のフレッシュフルーツサラダ(9SGD)。 -
久しぶりに英語を話すので、たまに聞き返すと、応対してくれたお姉さんが電話越しに舌打ちをして、明らかにイライラして、より早口になったりするのが、やや不満でしたが、「まあ、こんなものだろう」と思い直しました。
お料理は、30分ほどで到着!
電話の女性より、運んできてくれたお兄さんの方が親切な印象。 -
ホテルで食べると割高ですが・・・、。
こちらは、夫が頼んだスパゲッティ・マリナーラ。29SGD。
味は「さすがに美味しいね」とのこと。 -
私はラクサ(23SGD)をオーダー。
美味しかったは美味しかったのですが・・・、麺がツルンとしすぎていて、スープと絡み合っていないせいか、単純に私の味覚の問題なのか、エビベースのお出汁とココナッツの風味のせいなのか、半分くらい食べてから、味の単調さに少し飽きてしまいました。頑張って最後まで食べましたが、残念ながらスープまでは飲み干せず・・・。
何はともあれ、ごちそうさまでした。
そして、楽しかった2日めも、もうお終い。3人ともぐっすりと、それはぐっすりと眠りました。
長く、とりとめのない旅行記。ここまでご覧くださり、どうもありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~