シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年春休み。<br />ANA特典旅行予約開始の330日前は忙しくて気付くとハワイの特典旅行はキャンセル待ち。<br />諦めモードでいろいろ検索してたら、あら?シンガポールだったら4人予約できるじゃない?<br />行き先変更してシンガポールで遊ぶことにしました。<br /><br />大体2年毎に訪れるシンガポール、今回で4回目だからそんなに詰め込まず1日1プールを欠かさず楽しみました。<br /><br />ホテルはいつもSPGグループだけど今年の夏の旅行でゴールドは維持できそうだから今回は別のホテルに。<br />セントレジスもよかったけどフォーシーズンの方がややお得だったのでフォーシーズンにしてみたらとっても新鮮!<br /><br />そして往路はスターウォーズジェット!乗れると思ってなかったから思いの外うれしかったぁ。

2018年 春休み 7歳、3歳子連れシンガポールはスターウォーズジェットで出発!フォーシーズンホテルに泊まってみた

2018/03/29 - 2018/04/04

jelvaさん

2018年春休み。
行き先変更してシンガポールで遊ぶことにしました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

1日目。
    行きのフライトは11時過ぎだけどラウンジで朝ご飯食べたいから8時半すぎに空港到着。主人は3月末まではダイヤだから最後の恩恵でFレーンで手続き。

いざラウンジへ。
    ラウンジチケットはもう使い切ったので子供達の分は主人のアップグレードポイントで。

いざ朝食。
    他にもサラダや和食のおかずがあったけど食べたいものだけ選んだら炭水化物ばっかり。
    朝だからいっか。
    スイートラウンジはそれほど混んでいなかったけど、ビジネスの方は結構出入りが激しかったから混んでたんじゃないかな?春休みだしね。

息子はかき揚げそばが食べたいと注文。

ラウンジにいたらゲートチェンジのアナウンス。
    130番台って初めてかも?
    エレベーターで降ります。

あー、やっぱり沖止めか。
    ちょっとメンドクサイなぁと思っちゃったけど、実はそうでもなかったのでした。

バスに乗って飛行機まで行く間、空港内の車など身近に見れるし余裕がある時は沖止めも楽しいかも。
    いろんな飛行機も見れるしね。
    バスの中から写真を撮ると青っぽくなるのね。
    あんな車やこんな車のおもちゃ、もってたねーと話しながら飛行機へ。

そしてバスが着いたらなんとR2-D2ジェット!
    めっちゃうれしい(^0^)/♪
    乗れるなんて思ってなかったから尚更のこと!

あまりダラダラするのは悪いかな?と思い、ささっと写真を。

機内に搭乗したらBGMはスターウォーズのテーマ。
    テンション上がる!
    シートのヘッドカバーもR2-D2。

エンターテイメントサービスではこの時期スターウォーズが見放題。
    ニューヨークとかまで行ってずっと映画見ていたいなぁ。

ペーパーナプキンも。
    思わずもって帰りたくなったけど我慢。
    使い道が無いのでね(^^;)

そしてミールサービス。
    主人はシーフードミール。
    お味見させてもらったらお魚についているトマトソースが美味しかった。

キッズミールはいつも通りの内容。
    お菓子類はお持ち帰り。

私は和食でトロトロ卵がついた天丼。
    美味しかったけどお味見程度で止めておく。

今回もお供のジェットキッズ。
    娘3歳、もうエコで完全に横になって寝るのは無理だけど足置きとして使いやすいし荷物が入るので海外旅行には欠かせないアイテム。
    帰りにCAさんに言われたんだけど窓側で使うか、真ん中のブロックなら通路に面していない席で使ってくださいって。
    避難経路の妨げになるからだそう。

ミールサービスも一段落したら来ました!ヨーダ!!
    食事前にCAさんにヨーダ乗ってますか?って聞いたら乗ってないって言われちゃったけどいたじゃない!
    皆さんあまり写真撮ってなかったけど私は撮りますよ。
    結構大きかったなぁ。
    一緒に記念撮影できて満足、満足。

到着前の軽食。
    キッズはサンドイッチ。

大人はブルーベリーデニッシュ。

娘がミルクを頼んだらカップもR2-D2!
    最初はコーラとか頼んでたから透明のカップでわからなかったんだよね。
    ミルク頼んでよかった。

この日のフライトはデイフライトなので寝なくていいから思う存分映画が見れる!
    飛行機の中で寝るのが最近苦手だから出来ることなら昼間のフライトを選んでゆっくり映画を見るのが旅行の楽しみに一つ。ウィンストン・チャーチル、スターウォーズ最後のジェダイを見る。スターウォーズはもう3回目だから落ち着いてみられるわ。
    そしたら搭乗記念にカード貰っちゃった!
    またまた使い道は無いけど貰えるだけで嬉しい!

入国審査は特に並ばずスーツケースもターンテーブルから下りていたのでスムースにタクシー乗り場へ。
    そこそこ並んでいたけどタクシーはどんどん来るのでそんなに待たずに乗車できたもののその先が渋滞。夕方のラッシュアワーだししょうがないけど30分以上かかってホテルへ到着。フライトの疲れもあって私と娘は車酔いした感じ・・・。子供達も大きくなってきたのでタクシーは窮屈だし次は送迎頼もうかな?
    やっとホテルに到着です。

今回の前半はフォーシーズンズホテルに3泊。
    一休から予約して税金込みで3泊9万くらいだったかな?

エントランスに入ると素敵なお花。
    イースターの時期だからイースターエッグのうさぎちゃん達もお出迎え。

今回のお部屋はツイン。
    ベッドはシングルサイズだったのでさすがに2人ずつ寝るのは狭かったけど、ベッドが比較的軽かったので2日目からは動かして2台くっつけて寝ました。
    使わなかったけど浴衣が置いてある!

テレビやコーヒーメーカー。

ベッドの手前には鏡と机があって引き出しの中にはドライヤー。
    ここで座ってお化粧できるし台も広いから使いやすかったな。
    このホテル、多分そんなに新しく無いけれどコンセントの配置や数が多くて使いやすかった。

洗面所はダブルシンク。
    コットンや綿棒のアメニティは右隅にある筒の中でした。
    キャンドルかと思って開けなかったから3日目に気づく・・・。
    シャンプー、リンス類はロクシタン。

シャワーブースとお風呂は隣接しているから使いやすい。
    お風呂にはラックも置いてあってオサレな感じ。
    でも子供と一緒に入ると使いにくいので外しました。

トイレにはビデもあり。
    娘はビデが初めてだったので大きさからか子供用の手を洗うところと勘違いしたよう(><)
    ウォッシュレットはありません。

クローゼット。

子供達にはライオンちゃんを頂きました。
    もちろん1人1匹ずつ。

バスローブと体重計。

オーチャードの近くだからふらっと出かけてご飯、と思ったけど子供達がお腹が空いたし疲れたと。
    じゃあホテルの中華にしましょう。
    予約しなかったけど大丈夫でした。

前菜はキクラゲとキュウリ。

子供用のチャーハンと大人の前菜のピータン。
    このレストラン、サービスがとっても良かった(^^)
    いつも子供用のチャーハンは先に持ってきてとお願いするんだけど、このお店は注文の途中でちょっと待ってて、とチャーハンのオーダーだけ先に通してくれました。
    時間的にはそんなにかわらなくても気遣いが嬉しい。

チャーハンはフライドオニオンとか入っていて適度に香ばしくそして優しい味。

ピータンにショウガが合うんだよね。

そして北京ダック!
    丸々1羽食べちゃうよー。

まずは背中の一番良いところをサーブしてくれるのでお砂糖をつけて食べる。
    これが美味しいのよねぇ。
    脂と糖のコラボってなんでこんなに罪な味なんでしょ?

皮に包んで食べますがキュウリ、ネギと一緒にサーブされたのはキャビア!
    北京ダックにキャビアとは何とも贅沢な食べ方。
    皮も厚すぎずソースも2種類あって味の変化もつけれるし本当に美味しかった。
    ダックのお肉をセカンドコースにも出来ましたがそこまで食べれそうになかったので今回は断念。
    次はお腹空かせて行くぞー!

チャーハンが小振りだったのでもう1種類。
    こちらはひき肉が入っているもの。
    こっちも美味しい。

海鮮からエビ料理。
    このエビがプリップリで塩加減もよくメチャウマ!

このお店、どのお料理も本当に美味しかったのでまた是非来たいわー。
    全部で316S$でした。

食事のあとはオーチャード方面へちょっとお散歩。
    デザート食べたいね、ハーゲンダッツあるかな?なんて話してたら目の前に!
    なんかツイテルね(^^)

ということで食後のアイス。
    シングル4人分で24S$となかなかのお値段。
    まあ、日本じゃショップが無くなっちゃったからしょうがないね。

この後コンビニへ寄ってからホテルへ。
    おやすみなさい。

2日目。
    朝はお天気がいいのでまずプール。
    Jelva家は1日1プールです。
    このプールは22階にあるファミリー向けで8時から20時までオープンしているよう。
    3階にもプールがあるようですがそちらは大人用なので今回は行かず。

1番乗りだったのでチェアも選びたい放題。

こういうタイプの席もあり。

屋上からの景色。
    北側かしら?

席を決めたらスタッフさんがタオルをセッティングしてくれてお水取りを持ってきてくれます。
    タオルはカウンターに置いてあるので自由に使えました。
    最終日だけ部屋番号を聞かれたけどそれ以外は特に何も言われなかったな。

そしてフルーツも。
    お昼頃は軽食も注文できそうでした。
    ちなみに浮き輪やアームフロート(腕浮き輪)、ゴーグル、日焼け止めなども貸し出していましたよ。
    規模は小さいけど激混みするようなプールじゃないので子供達には十分かな。

プールでたっぷり遊んだのでランチ。
    シンガポールっぽいものと思ったけどフォーラム ザ ショッピングモールにあるジェイミーズ イタリアンへ。
    イギリス生まれのシェフ、ジェイミー・オリバーのお店です。
    ジェイミーの番組が好きだったから行ってみたかったの。

こちらがキッズメニューで裏が塗り絵になっています。
    クレヨンもあるけど貸し出す感じ。
    持って帰っても使わないかもしれないからエコでいいね。

子供達はキッズメニュー。
    キッズメニューにはドリンク1杯とこのオサレなサラダがつきます。
    上に乗っているのがマヨネーズかドレッシング?と思いきやヨーグルトのよう。
    生野菜にヨーグルトっていうのが子供達にはうけず親が食べる。

キッズメニューのチキンロリポップ。
    付け合わせはスイートポテトフライ。

もひとつキッズメニューのピザ。

Burrata salad。
    このブラータ美味しかった!

Oxtail lasagne。
    見た目程ヘビーじゃなく味も濃くないのでシェアしながら完食。

Chiken caesar salad.
    しっかり野菜が食べれました。

気になってたお店だからデザートも食べたいよね?ということでLemon cheesecake。さっぱりしてて尚かつベリーの酸味が利いて美味しかった!

店内は家族連れが多かったけど白人のおじさまが一人でランチ、というデーブルもちらほら見かけました。

全部で146S$
    ごちそうさまでした。

食後はフォーラム ザ ショッピングモールをブラブラ。
    そしたらユニコーンのケーキが!
    こんな暑い中持って帰って溶けないのかな?

フロアを上がって行くとキッズスペースのようなお店が。
    よくよく見ると店内は砂場!砂遊びが出来るお店のようです。
    シンガポールは暑いから砂遊びできないもんねぇ。

そして見つけちゃったトイザらス。
    アメリカのお店は閉店のようですがこちらはちゃんと営業していました。
    吸い込まれて行く子供達・・・。
    一通りみてホテルへ帰ります。

ホテルへ帰って支度してお出かけ。
    本当はボタニックガーデンへ行くつもりだったけど雨が降ってきたので行き先をガーデンズバイザベイへ変更。
    雨降ってもフラワードームに行けば良いかな?と思ったので。
    でもそう上手くはいきませんでした・・・。

到着!いつ見ても迫力あるわ。
    そしてかなりの人。
    この日は3月30日でグッドフライデーの祝日、そう3連休の初日。

ガーデンズバイザベイへ来たのはチルドレンズガーデンがあるから。
    ここで水遊びさせても良いし雨が強くなったらフラワードームへ行ってもいいかな?と思って来たのですが・・・

• あれ?誰もいない!わけではなくお天気が悪いため閉鎖されているのです(&gt;&lt;)<br />雨はたいしたことがなかったけど雷が鳴っているからかな?<br />スタッフがたくさんいて人が入ると笛を吹いて注意するのでみんな雨宿りしながら周囲で待っていました。<br />ちなみにこちらは大きい子向けのゾーン。

あれ?誰もいない!わけではなくお天気が悪いため閉鎖されているのです(><)
    雨はたいしたことがなかったけど雷が鳴っているからかな?
    ちなみにこちらは大きい子向けのゾーン。

そしてこちらは小さい子用。

遊べないので近くを散策。
    サボテンのエリア。

近くにアリゲーターガーやピラルクがいる水槽があったりしてちょこっと楽しめます。

お天気の回復を期待して海辺へ出てみる。
    でも雲がかなり怪しい感じ。。。

ガーデンズバイザベイの奥にあるフードコート、サテ バイザベイへ来てみました。

オープンエアだからホーカーっていうのかな?

シーフードのお店。

水槽もあります。
    エビ、カニ、魚がいたかな。

肉類のお店。

お昼寝してない娘はぐずってお腹空いたって。
    じゃあ休憩しましょう。
    これはポークかな?6S$でした。

デザートもありますよ。

息子はかき氷が食べたいと言ってストロベリーシェイブアイス。
    台湾のかき氷みたいにフワフワの氷ではなくてアイスクリームが削られたかんじでした。でも美味しかった。
    6.5S$

雨は止むどころか一時かなり強く降っていたため遊ぶのはあきらめる。小雨になるのを待ってフラワードーム近くへ行くとチケット売り場は長蛇の列!
    混んでいるとは思っていましたが予想以上でした。さらに天気が悪く一部チケット販売も中止していたらしいので園内で遊ぶのはあきらめてタクシーでホテルへ。
    旅行中はこんなこともあるよね。

そこまでお腹が空いている訳ではなかったけど夕食食べようってことでIONのフードオペラへ。
    ドリンクの移動販売があるからこちらで飲み物購入。
    これ、結構便利ね。

そしてこちらのフードコート、飲茶のワゴンが回ってきます。
    おばちゃんに商品を見せてもらいその場で支払うシステム。

野菜餃子、エビシュウマイ、春巻きをチョイスで16.8S$
    春巻きこんなに食べれるの?って思ったけどそんなに味が濃くなく息子がほとんど食べてた。

今回の旅行でバクテーを食べてみたかったので主人が買って来てくれました。
    想像だとかなり癖があるスープというイメージだったのですがこのスープが美味しくって飲みやすかった。
    お店によって味が違うと思うので他のところでも飲んでみたいな。
    お値段は21S$

ラクサも食べたかったので買ってみた。
    結構辛かったけどスープが美味しい。
    7S$

デザートにエッグタルトが食べたいというので飲茶ワゴンのおばちゃんを探してゲット!7S$.
    タルト生地がサクサクしていて美味しかったです。

雨が降っちゃってちょっと残念だったけどしょうがないね。
    翌日はナイトサファリへ行きます!

ここまでお読み頂きありがとうございます♪
    続編に続く予定ですのでまたよろしくお願いします。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/04/23 20:23:28
    凄すぎる
    jelvaさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如くANAマニア&スラアラファンです。

旅行記を拝見しましたがR2-D2に乗れたのは凄いと思います。昨年東京⇔シドニー間でB787-9に2度搭乗経験がありましたが、見事に普通のジェット機でした。

そんな私も一人旅の連発でそろそろ親と旅行に行こうと考え「親は2度、本人は4度目のシンガポール旅行」を計画しています。但し個人手配じゃなくて近畿日本ツーリストで行くツアー(シンガポール航空B787-10福岡就航を狙っていく)との事です。行ったとしても来年の秋ぐらいです。(参考までにANAのCクラスでシンガポールには行ったことはあります!!)

jelvaのブログは参考になりました。ただ子供さんを連れて旅行を行くのは結構大変ですね。子供さんには楽しい思い出になると思いますが。

尚勝手ながらフォロー申請を致しましたのでよろしくお願いします。

jelva

jelvaさん からの返信 2018/04/23 20:39:04
    RE: 凄すぎる
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。

初めまして、とっても素敵なお名前ですね!
    私も青い翼、大好きです(^^)

親御さんとの旅行、楽しみですね。
    観光立国なので見所はたくさんありますもんね。

フォローありがとうございます。

jelva

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/04/23 20:50:36
    RE: RE: 凄すぎる
    jelvaさんへ

返信ありがとうございました。ANA好きですが、これは「スヌーピーマニア(ANAスカイホリデーの北海道がスヌーピーがキャラ)」もあるんです。ANAマイレージクラブ歴は来年で20年目です。

私の場合はスターウオーズ関連ですが、「シドニーの帰りの福岡便で1便遅らせて見事に乗れなかった」不運があります(顛末は私のブログを見てください)

シンガポールはゆっくり見れると思うんですが、意外にツアー(観光と食事コミコミ)の方が便利かなと思います。個人旅でよくやるパターンは「半分現地発着ツアーを手配して、半分は地球の歩き方でウロチョロする」但し親に見事に反対を食らって「ツアーガチガチで行ったことにない場所」を選択しました。

但し近畿日本ツーリストの中身(福岡発)は素晴らしいのですが「座席指定はANAハローツアーと違って細かい設定が出来ない」ので玉に瑕です・・・

因みにSQは留学時代とプライベートで2度利用したことがあります。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんは。
    > 初めまして、とっても素敵なお名前ですね!
    > 私も青い翼、大好きです(^^)
    > スターウォーズジェット、予想していなかったので本当に嬉しかったです。
    > 機材変更などで予定していても乗れない可能性があるのでこればかりは運ですよね〜。
    > 親御さんとの旅行、楽しみですね。
    > シンガポールは何度も行かれているようなのでゆっくり見れるのではないでしょうか?
    > 観光立国なので見所はたくさんありますもんね。
    > 我が家は子供中心なのでどうしても行動範囲が狭くなってしまいますが、それはそれで楽しんでいます。
    > 大人しか行けないところもありますが、子供と一緒じゃないと行かないところもあるので期間限定の楽しみですかね。
    > フォローありがとうございます。
    > 今、頑張って旅行記書いていますので今後もよろしくお願いします。
    > jelva
  • 白玉さん 2018/04/15 23:15:36
    羨ましい~
    jelvaさん、こんにちは。
    またまた素敵な旅行記をありがとうございます!
    若きセレブは、そうか、こういう旅をするのか、洗練されているなーと、未知の世界を垣間見させていただいております(笑)。
    フォーシーズンズに泊まってみた、とか、さりげなく言ってみたい!
    素敵なホテル!!!ロビーの花もセンスあるし、体重計もあるっ!!!

ただ、残念なことに(笑)、旅行記では、お味がわからないんですよねー。
    実際にたべられないしっ(当たり前(笑))。
    北京ダックにキャビアとは・・・いったいどんなお味なのか???
    あああ、食べてみたいものよのう、シクシク(笑)。
    ちょっと辛いけど(笑)、jelvaさんの食レポ(=食テロ)大好きなので、後半も期待しています。

白玉

P.S R2D2をすっぽり飛行機の模様にしちゃおうと考えた人天才!
    決して飛行機マニアでもスターウォーズマニアでもないけれど、これは乗ってみた   いです

jelva

jelvaさん からの返信 2018/04/16 08:11:31
    RE: 羨ましい?
    白玉さん、おはようございます。

いつも本当にありがとうございます!とっても励みになります(^^)

シンガポールは初めてではなく、ゆるい旅行記になってしまいましたがお読み頂きうれしいです。
    我が家は4人なのでお部屋があまり狭いと本当に窮屈になってしまいますし、
    いかんせん子供達がうるさいのでいつもホテル決めは大変です・苦笑

お味も是非お届けしたいです!
    北京ダックにキャピアって贅沢に贅沢を重ねていて正直大丈夫か?と思いましたが美味しかったです・笑
    でも息子はキャビアはいらない、とキャビア無しで食べていましたが満足していたのでどのみち美味しいんだと思います。
    私的に旅行で一番美味しいレストランだったのでまた行きたいです。

そしてスターウォーズジェット、かなりテンション上がりました。
    統一したコンセプトになっているとアトラクションみたいで楽しいですよね!

次も多分ゆるい旅行記になっちゃうと思いますがよろしくお願いします(^^)

• たらよろさん 2018/04/13 21:35:18
    バクテー大好き♪
    こんばんは、jelvaさん

私もシンガポールは1~2年に1度は行きたくなっちゃうなぁ~
    シンガポールのフォーシーズンズってどこだろう?
    ってちょっと考えて、オーチャードの方だなって。
    そういえば、私はあまりオーチャードに行ってないから知らなかったなぁ。
    1日1プール!!
    それ賛成♪
    私もそうするわー!!
    そういえば、ハーゲンダッツって日本から撤退しちゃったのか?
    そっか、じゃあ私も海外でいこうと思うよ。
    どこにあるのか、ちょっと調べてみよう。
    それに大好きな肉骨茶♪
    わぁ~食べたいよー
    シンガポール行きたいよー

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2018/04/13 22:07:50
    RE: バクテー大好き♪
    たらよろさん、こんばんは。

いつもありがとうございます!

シンガポールのフォーシーズンズってピンとこないですよね。
    主人が検索していて見つけたんですがとっても快適でした。
    オーチャードって結構広いから私も実はほとんど把握できていないんですよね・苦笑

ハーゲンダッツって日本のアウトレットにたまにありますが、
    あれはカップに入った商品を売っているだけで店頭でシングルとかダブルを選んで買うお店は
    撤退してしまったんですよー。
    好きなフレイバーがあったので撤退して残念無念のため海外行ったら極力食べるようにしています・笑

肉骨茶、美味しいですよね♪
    名前がゴツいイメージがあってしかも癖がありそうだから避けてたんですがすごく好みでした。
    たらよろさんのオススメのお店ってありますか?
    またいろんなお店で食べてみたいです!

Jelva
  • とわこさん 2018/04/13 14:03:54
    ヨーダ、いないヨーダ?
    jelvaさん

こんにちは。
    春休みだったねぇ~
    やっぱり、ハワイは特典キツイのね。
    購入も前から計画しないと直前は恐ろしい値段出てくるしね~
    ハワイ、困ったものです。。。。。
    シンガポールは小洒落てるし子供も遊べていいわネ。
    ましてホテルのプール。
    フォーシーズンズ、値段も許容でいいね。
    いいの見つけたネ。
    そうそう、何よりR2-D2ジェットに乗れてテンション上がったでしょう(^^)
    でもさ、あのジェットにはヨーダがセットだよね。
    いないと言って「サプラ~イズ!」のつもりだったなら、何ともだけど単に意地悪なら許せないわネ・笑
    ほんと、人間性というか、感じのいい人とイマイチな人いるよね~!
    ジェイミーオリバー、私も見てたよ。
    Jelvaさんは留学時代だったのかなぁ・・・・と。
    しかし、自由な彼だったけどお料理にも片りんが・笑
    今度行ってみたいわ(^^)

とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2018/04/13 14:16:35
    RE: ヨーダ、いないヨーダ?
    とわこさん、こんにちは。

いつもありがとうございます!

シンガポール、ちょこちょこ遊べてよかったです。
    フォーシーズンズは全体的にサービスが良い印象で、スタッフの教育がいいんだなぁと感じました。
    お値段も許容範囲ですし。
    ハワイは本当にキツい・・・春休みは皆さん同じこと考えるからか競争率高い気がします(^^;)
    ハワイのフォーシーズンズ、高いだろうなぁ・苦笑

R2-D2ジェット、本当にメチャクチャテンション上がりましたよ!
    ヨーダ乗ってるか主人に聞いてもらったらいないと・・・後々考えるとCAさんが勘違いしていたのか知らなかったのか?という感じでしたが聞いた時はがっくりでした・苦笑

ジェイミーオリバー、お料理番組面白いですよね。
    なかなか真似できるレシピには出会ったことはありませんがレストランなら大歓迎!
    食材にも気を使ったお店のようでしたので機会があれば是非(^^)

jelvaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る