蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達のパワースポット、癒やしの場所になっているハーブガーデンですが、ラベンダーの咲いている時期に訪れたことはありませんでした。<br />いつも、花の咲く前に、咲いているのを見ようと誓っていたのですが、6〜7月は諸々の用事が多く、チャンスがありませんでした。<br />今年こそと、6月に一度訪れたのですが、まだ一部開花で、ラベンター摘みも一部のゾーンだけでした。<br /><br />HPで開花状態をチェックし、満を持しての初体験です。

蒜山ハーブガーデンでラベンダー摘み体験

2014/07/20 - 2014/07/20

まつじゅん

まつじゅんさん

HPで開花状態をチェックし、満を持しての初体験です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

ラベンダーが咲いているとの情報でしたが、この程度です。

真っ青な空に、紫の絨毯というのをイメージしていた私達、ちょっと拍子抜けですがそれでも薄紫の絨毯にはなっていました。

後日、裏山秀人サンの富良野の旅行記を拝見して、思わずコレだと叫びたくなりましたが、あのレベルに到達するには、まだまだ時間が掛かりそうです。

ほぼ満開と言って良いのでしょうか。

ゆっくりと深呼吸すると、ラベンダーの香りが気持ちを落ち着けてくれます。

蜂たちが、花と花の間を飛び待っています。

見えるかな?

花が小さいのか、ボリュウムが少し少ないように思えます。

ラベンダー摘みも最盛期。
    前回は係の人も手持ちぶさたでしたが、今日は大忙しです。

奥様もやってみようとなり、挑戦開始・・・ですが。
    何故か5分で選手交代となりました。

私が厳選して摘んだラベンダーです。

ドライフラワーにしようかな。
    ちなみに、1回 500円でした。

ここに来る前の昼食は、いつもの所です。

奥様、週替わりですが、今日のメインは、チキンカツのおろしポン酢です。
    おろしポン酢が、チキンカツという洋物を、見事に和の味にしていました。

手前から、チキンカツ、ツナとほうれん草のだし巻きにお造り。
    奥は、さっぱりとした、夏向きの小鉢2品と、名物献上豆腐。
    それに茶碗蒸しも付きます。

いつもながらボリュウムたっぷりです。

プラス、イカのショウガ風味焼き。

柔らかくて、山陰旬の味ですね。

私は気になっていた、境港産クロマグロの鉄火丼。

期間限定メニューです。

こちらにも、イカのショウガ風味焼き、献上豆腐、小鉢、うどん、茶碗蒸しが付きます。

見よ、この肉厚のマグロ。

しかもこの量。。

翌月に、横浜に行き三?で頂く予定のマグロ丼も、このようなモノを予想していたのですが・・・。結果は↓

これからは、約2週間前の7月6日の状況です。

その前に、いつも蒜山の前の昼食は旬門ばかりではね・・・。ということで、関金宿の手前にある「わたしの道楽」でうどんを頂くことにしました。

うどんができあがるまでは、おでんやキュウリ等を頂いています。
    一串50円というセルフタイプです。

ここのおでんは、薄味ですがきちんと味がしみているので、とても好きです。

奥様は、最近は肉温玉にきつねというパターンが定着してきましたが、よく考えると、私は初めてこの店に来て以来、食べたうどんは「たまごあんかけ」だけです。

細麺にまったり絡みつく出汁に、玉子とショウガの味わいが何とも言えず、たまらなく好きです。
    私、一押しです。

どんなに外は暑くても、この店に入ると、開け放された窓を渡る風は爽やかです。
    (クーラーもありますが、できるなら風の中で食べたいです。)

7月6日の蒜山ハーブガーデンは、まだあじさいが咲いていました。

結構、隠れた名所だと思います。
    (隠してはいませんが。)

ラベンダーは、こんな状態です。

まだ、桜でいうとチラホラ咲きって所でしょうか。

斜面も絨毯にはなりません。

一区画は咲いていて、ラベンダー摘みを行っていました。

全体がこうなるのはいつ頃でしょうかと、係の方にお聞きすると、あと2週間位ですかね、とのことでした。

梅雨空の中、お茶をしながら外を眺めます。

ラベンダーは無くても、ここにいると心健やかに、落ち着いた気持ちにさせてくれます。
    ワンコ入園可なので、同伴するワンコ達を見ると、ちょっと切ない気持ちにはなります。
    特に、愛犬に似たワンコを見ると、ウルウルしてしまう私達です。

花はまだでしたが、せめてケーキは、と言うことで、奥様ラベンダーシフォンケーキです。
    ほのかな香りがたまりません。

私はコレを。。。

ハーブティの味わいも気持ちに安らぎを与えてくれますね。

特に今日は、昼食がうどんで旬門のようなデザートが無かったからかも知れません。
    アレッ、シュンモンデタベテイテモ、ココデハイツモ、ナニカタベテイルヨウニ、オモイマスガ・・・。

オ・マ・ケ
    私達が関金で良く行くお店に、「道草」があります。

蕎麦屋さんですが、定食のセットを頼むと、ご飯と味噌汁におかずが2品つきます。

色々変わるのですが、今日は岩魚の甘露煮と、倉吉でいうコショウ(字は知りません。)と野菜の煮付けが付いていました。

私達の間では、定食にこの甘露煮が付いた時は、当たりの日と呼んでいます。
    特に今日のは大きく、奥様大満足です。

メインの蕎麦は、奥様ワリゴ蕎麦。

私は、ここではカシワ蕎麦以外、頼んだことが無いですね。

色は濃いですが、甘めのつゆが、結構やみつきになります。

本日これまで!