2014/07/20 - 2014/07/20
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
私達のパワースポット、癒やしの場所になっているハーブガーデンですが、ラベンダーの咲いている時期に訪れたことはありませんでした。
いつも、花の咲く前に、咲いているのを見ようと誓っていたのですが、6〜7月は諸々の用事が多く、チャンスがありませんでした。
今年こそと、6月に一度訪れたのですが、まだ一部開花で、ラベンター摘みも一部のゾーンだけでした。
HPで開花状態をチェックし、満を持しての初体験です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
ラベンダーが咲いているとの情報でしたが、この程度です。
真っ青な空に、紫の絨毯というのをイメージしていた私達、ちょっと拍子抜けですがそれでも薄紫の絨毯にはなっていました。
後日、裏山秀人サンの富良野の旅行記を拝見して、思わずコレだと叫びたくなりましたが、あのレベルに到達するには、まだまだ時間が掛かりそうです。 -
ほぼ満開と言って良いのでしょうか。
ゆっくりと深呼吸すると、ラベンダーの香りが気持ちを落ち着けてくれます。
蜂たちが、花と花の間を飛び待っています。
見えるかな? -
花が小さいのか、ボリュウムが少し少ないように思えます。
ラベンダー摘みも最盛期。
前回は係の人も手持ちぶさたでしたが、今日は大忙しです。
奥様もやってみようとなり、挑戦開始・・・ですが。
何故か5分で選手交代となりました。 -
私が厳選して摘んだラベンダーです。
ドライフラワーにしようかな。
ちなみに、1回 500円でした。 -
ここに来る前の昼食は、いつもの所です。
奥様、週替わりですが、今日のメインは、チキンカツのおろしポン酢です。
おろしポン酢が、チキンカツという洋物を、見事に和の味にしていました。 -
手前から、チキンカツ、ツナとほうれん草のだし巻きにお造り。
奥は、さっぱりとした、夏向きの小鉢2品と、名物献上豆腐。
それに茶碗蒸しも付きます。
いつもながらボリュウムたっぷりです。 -
プラス、イカのショウガ風味焼き。
柔らかくて、山陰旬の味ですね。 -
私は気になっていた、境港産クロマグロの鉄火丼。
期間限定メニューです。 -
こちらにも、イカのショウガ風味焼き、献上豆腐、小鉢、うどん、茶碗蒸しが付きます。
見よ、この肉厚のマグロ。
しかもこの量。。
翌月に、横浜に行き三?で頂く予定のマグロ丼も、このようなモノを予想していたのですが・・・。結果は↓
これからは、約2週間前の7月6日の状況です。
その前に、いつも蒜山の前の昼食は旬門ばかりではね・・・。ということで、関金宿の手前にある「わたしの道楽」でうどんを頂くことにしました。 -
うどんができあがるまでは、おでんやキュウリ等を頂いています。
一串50円というセルフタイプです。
ここのおでんは、薄味ですがきちんと味がしみているので、とても好きです。 -
奥様は、最近は肉温玉にきつねというパターンが定着してきましたが、よく考えると、私は初めてこの店に来て以来、食べたうどんは「たまごあんかけ」だけです。
細麺にまったり絡みつく出汁に、玉子とショウガの味わいが何とも言えず、たまらなく好きです。
私、一押しです。 -
どんなに外は暑くても、この店に入ると、開け放された窓を渡る風は爽やかです。
(クーラーもありますが、できるなら風の中で食べたいです。) -
7月6日の蒜山ハーブガーデンは、まだあじさいが咲いていました。
結構、隠れた名所だと思います。
(隠してはいませんが。) -
ラベンダーは、こんな状態です。
まだ、桜でいうとチラホラ咲きって所でしょうか。
斜面も絨毯にはなりません。 -
一区画は咲いていて、ラベンダー摘みを行っていました。
全体がこうなるのはいつ頃でしょうかと、係の方にお聞きすると、あと2週間位ですかね、とのことでした。 -
梅雨空の中、お茶をしながら外を眺めます。
ラベンダーは無くても、ここにいると心健やかに、落ち着いた気持ちにさせてくれます。
ワンコ入園可なので、同伴するワンコ達を見ると、ちょっと切ない気持ちにはなります。
特に、愛犬に似たワンコを見ると、ウルウルしてしまう私達です。 -
花はまだでしたが、せめてケーキは、と言うことで、奥様ラベンダーシフォンケーキです。
ほのかな香りがたまりません。 -
私はコレを。。。
ハーブティの味わいも気持ちに安らぎを与えてくれますね。
特に今日は、昼食がうどんで旬門のようなデザートが無かったからかも知れません。
アレッ、シュンモンデタベテイテモ、ココデハイツモ、ナニカタベテイルヨウニ、オモイマスガ・・・。 -
オ・マ・ケ
私達が関金で良く行くお店に、「道草」があります。
蕎麦屋さんですが、定食のセットを頼むと、ご飯と味噌汁におかずが2品つきます。
色々変わるのですが、今日は岩魚の甘露煮と、倉吉でいうコショウ(字は知りません。)と野菜の煮付けが付いていました。 -
私達の間では、定食にこの甘露煮が付いた時は、当たりの日と呼んでいます。
特に今日のは大きく、奥様大満足です。 -
メインの蕎麦は、奥様ワリゴ蕎麦。
私は、ここではカシワ蕎麦以外、頼んだことが無いですね。
色は濃いですが、甘めのつゆが、結構やみつきになります。
本日これまで!