2012/06/17 - 2012/06/17
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まつじゅんさん
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倉吉市の山間の街、関金周辺には色々美味しいお店が多くなってきました。
山香の里の洋食屋「サテンド−ル」
蕎麦「ごろくとほうせん」
「道草」
喫茶では「ジャムビレッジ」等々、
日曜日のちょっとした昼食には事欠かなくなってきました。
その中で、最近お気に入りの店が、「私の道楽」といううどん屋さんです。
本当に自分の家のリビングで、うどんを食べさせてくれる感覚で、細麺の薄めのタレがたまりません。
特に餡かけ玉子うどんは私のツボに入ってしまいました。
最近、食が細くなってきた私ですが、これだけは大盛りをぺろっと頂くことが出来ました。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
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-
倉吉から関金温泉に向かうR313。
小鴨橋の手前を右折すると、田圃の中の民家に幟が立っています。
だれも飲食店とは思いませんね。
玄関前には15歳の柴犬が、座布団を引いて寝そべっているかも知れません。 -
暖簾の向こうに、「わたしの道楽」の看板が見えます。
中にはいると、そこは住宅の大きめの対面式台所とリビング、
奥に2間続きの和室にテ−ブルがあります。
ご主人と奥さんの、にこやかな笑顔に迎えられます。 -
メニュ−です。
-
開いてみると、1ペ−ジ目には、うどんに乗せるトッピングの数、種類毎に、細かく料金が記載されています。
恐らく、一見で内容を理解できる人はいないと思いますが・・・。 -
私のお気に入りは、餡かけ玉子うどん。
これは普通盛りですが、2玉入った大盛りも、喉越し良くツルツルと吸い込まれていきます。
これから暑い夏になりますが、暑い時ほど暑いものを食べて、しっかり汗を流しましょう。
ク−ラ−もありますが、全開の窓から入る、田圃や用水路の上を渡る風は、最高の空調です。 -
梅うどん(冷)です。
普通の温かいうどんの様に見えますが、出汁は冷たく、冷や用のものです。
冷たいうどんを温かいうどんのように食べるように、ご主人オリジナルです。
うどんは細麺。
これも良いですね。 -
山菜の天ぷら盛り合わせ。
私達は、うどんを注文して茹で上がりを待つ時間は、大鍋のおでんを2、3品食べながら待ちます。
豆ご飯や山椒の佃煮など、並んでいることもありますので、是非お試しを。
最近の私の夕食は、温かいご飯に山椒の実を少しのせて、熱湯を掛けたお茶漬けが〆になっています。
本日これまで!
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