蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しさを求めて、岡山県・蒜山高原へ出掛ける。<br />高原を吹き抜ける風が肌に心地よい。 <br /><br />・蒜山高原  <br /> 標高約500〜600m、蒜山三座を望むなだらかな高原地帯に位置する西日本屈指のリゾート地。一帯には高原の風を感じるビューポイントをはじめ、乗馬、サイクリング、遊園地、バーベキューといった高原アクティビティ満喫のレジャースポットも満載【蒜山観光協会HPより】<br /><br />・塩釜の冷泉  <br /> 蒜山三座の真中、中蒜山(1,122m)の裾の谷間から湧き出る天然水。湧水量は毎秒300リットル、水温は年中11度前後。昭和60年には日本名水百選(環境庁)に認定される。<br /><br />・蒜山ハーブガーデン ハービル  <br /> 丘を利用した総面積3haの敷地では、約250種のハーブを植えたハーブガーデン、地元の山菜や山野草を植えた山の幸公園、約3千株のガクアジサイが咲くあじさい園などが広がる。

蒜山高原に遊ぶ

2011/07/23 - 2011/07/23

punchms

punchmsさん

涼しさを求めて、岡山県・蒜山高原へ出掛ける。
高原を吹き抜ける風が肌に心地よい。

・蒜山高原

・塩釜の冷泉

・蒜山ハーブガーデン ハービル

道の駅「蒜山高原」。

右奥は、ホテル・蒜山ヒルズ。

塩釜の冷泉。

日本名水百選のひとつ。

この場所では、名水を汲めませんが、
    少し、離れた場所に名水が引かれている。

ペットボトル等を持参して、
    名水を持ち帰る人も多数います。

ワンちゃんも暑そう!

塩釜の冷泉近くの売店にて。

ネジバナ。

蒜山ハーブガーデン駐車場横にて

ラベンダー。

仲良し。

蒜山ハーブガーデンにて

左の建物は「香りの館」。

正面は雲がかかっている蒜山三山。
    (上蒜山=標高1202m)
    (中蒜山=標高1123m)
    (下蒜山=標高1100m)

蒜山ハーブガーデンより

ヤブカンゾウ。

ガクアジサイ。

アジサイ。

ヒグラシ。

近くで鳴くと喧しく感じます。

ユリ。

ユリ。

モナルダ。

モナルダ。

リアトリス。

エキナセア。

蒜山ハーブガーデンにて

カレープラント。

確かに、カレーの香りがします。

アジサイ。

・蒜山ハーブガーデンのHP