江津・有福温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

角島より江津のほうがきれいだったというコメントをネットで見て以来気になっていた江津。<br /><br />翌週に控えた、宮古島旅行(不慣れな海水浴、しかも幼児連れ)の前哨戦、きれいな海も見たい、ということでアクアスを餌に夫を誘い出し、家族でレッツゴーしまね、鷹の爪!!

島根 しまね海洋館アクアス / 子どもの海デビュー!浅利海水浴場

2014/07/26 - 2014/07/26

乳幼児連れ家族旅行

島根県入り。

夏休みなので開館すぐに入館する予定で来ましたが、気合が入り過ぎて(?)開館より1時間も早く着いてしまいました。

繁忙期には、石見海浜公園からパークアンドライドになることもあるそうですが、駐車場へは一番乗りになりました。

時間がたっぷりあるので、アクアスから国道9号線をまたがる橋を渡って、海を見に行きます。

おー、きれいなブルー!
      ただし、ここは波が高くて遊泳禁止です。すぐ東側が波子海水浴場。

うーん、きれい!これだけで大満足。

江津まで行かずに隣の波子で泳ごうかしら。

さて、橋にのぼったときにアクアス裏手の高台に遊具があるのを見つけました。
      さっそく行きます。

すべり台まで通路が長くて楽しそうです。後で聞いたら、大人の高さにはクモの巣がいっぱい。付き添いの大人の人は上方に注意。ハチなどは大丈夫でした。

ここはバルセロナ?

それとも吹田?

すてきなデザインです。

すべり台の塔は2つあって、最後に小さめのほうのすべり台を滑ったら。。。なんと鳥フンがベッチャリついていたそうで、息子と夫のパンツはウンチを漏らしたように汚れてしまいました〜(って自分のウンチだったら、外にベチャってつかないか)

というわけで、夫と息子は急遽海パンに着替え。

開館10分前は、20組ぐらいの行列。
      夏休みの土曜日ですが、そんなに混まないのかな?
      バブルリングは見れたらいいな、ぐらいでしたが、余裕で見れそう。

トビウオ。

5組目ぐらいの入場だったので、館内はガラ空き。
      水族館というと、なんか家族連れで騒がしくもみくちゃという記憶しかないんだけどゆっくり見れます。

クラゲ。今日は刺されませんように。。。

ゆっくり見れる、と思ったのに、子どもは魚をろくに見ず、どんどん先へ。
      おーい、待ってくれ、と焦ったためカメラはブレブレ。

サメ。

息子の海パンにいっぱいプリントされてる、なーんて話も聞かずにどんどん先に行ってしまう子どもたち。

エイ。

水族館で魚を撮るのってむずかしいんだなあ、と改めて思いました。光源も色も光量も厳しい。。。よくよく考えれば当たり前の話だけど、今まできれいに撮ろうと思ったことがなかったので初めて気づきました。

サンゴ。

来週宮古島へ行きますが、シュノーケルやダイビングが目的ではありません。サンゴを見ても特に何も。。。

クマノミ。

じっくり設定してきちんと固定して撮影なんて、子どもが先に先に行ってしまう現状ではムリなので、とりあえずシャッター切っていきます。

これは何だったっけ。鯛だったかな?

ムツゴロウ。

カブトガニ。