益田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

天気が悪いというか夏が短いというか、昨年は海水浴に行ける週末が少なすぎた。今年は晴れればとにかく行っておかないと後がわからない。

2015年7月 まったり海水浴 島根・益田 三里が浜海岸(持石海岸)

2015/07/26 - 2015/07/26

乳幼児連れ家族旅行

あじさいロードを通っていきます。この辺は雪深いので、車道と歩道の際を示すポールがたっている。

到着!快晴!人少なっ!
      釣りの人はボチボチいるけど、海水浴客は先客1組のみ。

そこそこ暑いのに水は冷たい!9時半だとそんなものなのか。だから人がまだいない?

体を動かしながら水慣らしをし、さあ、まったり海水浴。

今日は35℃ぐらいまでいくという予報。

ほとんどプライベートビーチ状態で遊ぶ。

水の透明度は高い。海底は砂利なので川みたい?

ボチボチ人が来だした。それでも少ない。夏休みの週末で真夏日なのにどうして?

本当にきれいな青。遠くから見るとまたぐっと色が鮮やかにみえるでしょう。

きれいな海で人も少なく最高!

侵食が進んで砂浜は少しあるけどだいたいは砂利の浜。

透明度が高いので、潜らずとも目当ての石がとれる。娘よ、石が欲しいなら顔つける練習しようよ。

水面写真。

お腹が空いてきたので帰ります。浜から上がると駐車場と、奥の建物がビーチハウス。砂利の海岸なので足にまとわりつく砂がしつこくなくて楽チン。

地元の人は昼からボチボチ来るのかな?水冷たかったし。

T型突堤の左側(西側)は波が高いとのことで、管理室の職員さんにこっちでは泳がないでね、と言われたエリア。バーベキューするならこっちみたい。

三里ヶ浜ビーチハウス。ちゃんとしたトイレとシャワー室が整備されている。

去年行った江津はワイルドな設備だったので家族から反対を受け、今回はこちらに初めて来ました。

風情ある近くのバス停。

午後からは浜田市世界こども美術館にも寄るつもりで、昼食からは浜田。高速できたのかと看板を見てのったものの、すぐ切れていた。浜田〜益田間はまだできていない。

ゆうひパーク三隅。途中トイレ休憩兼ねて三隅の海をチェック。

ゆうひパーク三隅。絶景なのか。

この旅行記へのコメント

益田(島根) で人気のタグ