野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北山崎には、北は普代村黒崎から南は田野畑村弁天崎まで、およそ8kmにわたり200mもの断崖が連なる迫力ある景観が広がります。切り立った岩が高山を連想させることから「海のアルプス」とも呼ばれ、三陸海岸随一の壮大な眺望を楽しめます。<br /><br />普代村では、黒崎展望台からの北山崎の眺望や北緯40度のシンボル塔、カリヨンの鐘、陸中黒崎灯台などを見学しました。田野畑村では、北山崎第1展望台から断崖、岩礁、海蝕同門が続く海岸を堪能し、363段の階段を下って北山崎第2展望台まで足を延ばしました。<br /><br />朝ドラマ「あまちゃん」の舞台、普代村の三陸鉄道堀内駅(ドラマでは袖が浜駅)と田野畑村の三陸鉄道田野畑駅(ドラマでは畑野駅)に立ち寄りました。田野畑村の明戸海岸では、キャンプ場とアジサイ花壇園が全壊流失し、砂浜の海岸に造られた防潮堤は破壊され沈下していました。被災地には重機が入り、かさ上げ工事中でした。<br /><br />

岩手宮城追悼・復興祈願・・普代村~田野畑村、北山崎をめぐります。

2014/07/20 - 2014/07/20

旅行記グループ 岩手宮城追悼の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

譜代村の観光案内図です。

三陸鉄道堀内駅(あまちゃん;北三陸鉄道の袖が浜駅)です。

三陸鉄道堀内駅のホームです。

堀内漁港です。

黒崎展望台からの眺望です。

ネダリ浜と弁天島です。

北緯40度シンボル塔です。
    北緯40度には、ニューヨークや北京が位置し、世界で最も重要な緯度と言われています。

カリヨンの鐘です。
    カリヨンとは、フランス語で「幸せの鐘」という意味で、夫婦やカップルに人気です。

カリヨンの鐘からの眺望です。

陸中黒崎灯台です。
    北緯40度に建つ白亜の灯台で、日本の灯台50選にも選ばれています。

黒崎灯台からの眺望です。

アンモ浦です。

伊能忠敬測量記念碑です。

黒崎散策路に咲く、スカシユリです。

イブキトラノオです。

ハマナスです。

ハマナスの花です。

田野畑村の北山崎自然遊歩道案内図です。

北山崎のお土産屋、お食事処、宿泊施設です。

北山崎第1展望台の説明板です。

第1展望台からの眺望です。
    今日は残念ですが霧が濃く、展望が効きません。

断崖、岩礁、海蝕同門が続く海岸線です。

海蝕同門です。

海蝕同門です。

第2展望台への案内板です。

第2展望台への363段の階段です。

北山崎第2展望台です。

ミサゴ営巣地の説明板です。

第2展望台からの眺望です。

手前左の島にミサゴ営巣地があります。

ミサゴの営巣地です。
    残念ですがミサゴの雛は姿を見せず。

矢越岬にズームアップです。

駐車場に戻る途中、「ノウサギ」に遭遇しました。

明戸海岸の被災・復興の様子です。

防潮堤が寸断しています。

キャンプ場跡地は、かさ上げ工事中でした。

三陸鉄道田野畑駅(あまちゃん;北三陸鉄道の畑野駅)です。

三陸鉄道田野畑駅のホームです。

宮沢賢治の作品記念碑です。
    宮沢賢治の詩「発動機船 三」が刻まれています。

岩手宮城追悼の旅