野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかなる「青翠」の陸中海岸<br />神秘の「静水」をたたえた地底湖<br />川靄たつ「清水」の渓流<br />盛夏の「SEISUI」 IWATE BLUEを巡る旅<br /><br />1日目<br />東京?二戸?浄土ヶ浜?新山根温泉(2泊)<br />2日目<br />龍泉洞?茂師海岸?熊の鼻展望台?北山崎?黒崎展望台?三陸鉄道・大沢橋梁<br />3日目<br />別嬪村?平庭高原?金田一温泉?二戸?東京<br /><br />写真は茂師海岸波鼓ヶ舞<br />ガイドブックに掲載されていないのが不思議<br />陸中海岸でも抜群に美しい<br /><br />■2009.10.10記<br />ラストから3枚目、4枚目の写真の「座敷わらしの宿」として<br />全国的に知られる岩手県二戸市の金田一温泉「緑風荘」が<br />10月4日夜に全焼してしまいました。<br />お見舞い申し上げます。

the IWATE of blue

2007/08/14 - 2007/08/16

kodeyanさん

爽やかなる「青翠」の陸中海岸
神秘の「静水」をたたえた地底湖
川靄たつ「清水」の渓流
盛夏の「SEISUI」 IWATE BLUEを巡る旅

1日目
東京?二戸?浄土ヶ浜?新山根温泉(2泊)
2日目
3日目
別嬪村?平庭高原?金田一温泉?二戸?東京

写真は茂師海岸波鼓ヶ舞
ガイドブックに掲載されていないのが不思議
陸中海岸でも抜群に美しい

■2009.10.10記
ラストから3枚目、4枚目の写真の「座敷わらしの宿」として
全国的に知られる岩手県二戸市の金田一温泉「緑風荘」が
10月4日夜に全焼してしまいました。
お見舞い申し上げます。

レンタカー 新幹線

東京駅から二戸駅へ
    今回も※指定席までお届けサービスを利用する。
    注文した懐石弁当 大人の休日?夏?
    このオリジナル風呂敷には八つの宝が描かれている。

※指定席までお届けサービスは2007年当時にあったサービス

東京駅発の「はやて」「こまち」に、「東京駅」「上野駅」「大宮駅」から乗車すれば指定席まで注文のお弁当を届けてくれるサービスだった。

おしながきに日本ばし大増 総料理長 横山勉 と名前がありハンコが押されている。
    手がこんでいて味が上品。
    二千円でも納得の弁当である。

二戸駅でトレン太くんを借り、浄土ヶ浜へ。
    国道340号線が※JR岩泉線の線路に沿うように茂市へとつづく。

※JR岩泉線は2014年4月1日に廃止

もうヨダレモノのローカル線。
    輸送密度がJR路線で最も小さいという全国屈指の閑散路線。
    国道340号押角峠は、大型車が通れないため代替道路未整備で廃止にならず現存しているそうだ。
    存在自体が貴重かも。
    いつか乗ってみたい!

二戸から3時間で浄土ヶ浜到着。

期待が大きかっただけに、スワンボートや手漕ぎボートから聞こえる嬌声に、う〜ん・・
    ともかくやかましかった。

アヒルに見えるスワンボート
    関西生まれのダンナちゃんはあひるのことをガーコちゃんという。
    飴は飴ちゃんという。

お世話になった※新山根温泉べっぴんの湯
    風呂洗面トイレなし。
    食事は食堂で日帰り入浴のお客さんと一緒。
    布団も自分で敷かなければならないが、そんなの平気という人ならリーズナブルな宿だ。

龍泉洞まで車で40分
    北山崎まで車で90分
    温泉は東北地方最高値PH10.7の強アルカリ

※追記 久慈市HPより
    令和元年10月より営業休止していた新山根温泉べっぴんの湯は、揚湯量確保及び施設老朽化に伴う改修工事、宿泊棟のリニューアルを行い、令和5年4月15日より宿泊営業を再開しました。

食事は残さず食べるが基本だけど、食べきれないほど量がすごかった。
    1日目は、のだ塩で食べる短角牛あみ焼きプラン。
    山形短角牛は、久慈市山形町で放牧された自然の牧草を食べてよく運動をした貴重な高級牛なのだそうだ。
    自然な味で柔らかい。
    豆腐田楽はニンニク風味。
    水が美味い地方なので釜飯もうまい。

茶碗蒸しのあんはウニ入り。
    ダンナちゃんは、これが一番や〜ゆうとりましたわ。

手作りゆかべ
    とろ〜り濃厚ながら、つるりとしたのど越し。

二日目は山形短角牛ミニステーキプラン
    なんと鮑の蒸し煮付き。
    柔らかくて大きな鮑に満足なり。

多治見市とともに埼玉県熊谷市が40.9度を記録した翌朝。
    東北といえども暑い!
    朝から太陽ギラギラ30℃越え。

龍泉洞から歩いて数分の駐車場に車を止め、龍泉洞前の清水川に整備された散策路へ入ると川靄がたちこめていた。
    ブルーの川と靄は夢のように幻想的。
    今回の旅で一番印象深い光景である。
    冷たい川の水で川面の外気が冷やされているのだろう。
    朝だけの現象だろうか。
    7時半に出発した甲斐があった。

龍泉洞入口前に冷たくて口の中に甘さが残る飲料水がある。
    ぜひお試しを。

オープン間もない8時半に入場する。
    この時間だとまだ人も少なくゆっくり堪能できる。
    洞内温度は通年10℃。
    龍泉洞に入ると寒いくらいヒンヤリする。
    鍾乳石の回廊も神秘的だ。

ドラゴンブルーの湖

水深35m
    透明度41.5m

怖いくらいの透明度

龍泉洞 第三地底湖
    水深98m
    公開されているのは第三地底湖まで。
    この奥に深さ120mの第四地底湖、さらに第五、第六地底湖がつづいている

日本三大鍾乳洞の龍泉洞は、冷蔵庫のなかのように寒く地底湖のドラゴンブルーが凄麗だった。

龍泉洞と同じ岩泉町にある茂師海岸波鼓ヶ舞
    ここは宿にあったパンフレット「森と水のシンフォニー 岩手・岩泉」で見て、この美しさはなんなんだ!と出かけたところだ。
    実物はもっと綺麗なんだけどなぁ

熊の鼻展望台から見る茂師灯台と茂師海岸

国道45号線から脇の道を上ってゆくと熊の鼻展望台がある。
    茂師海岸波鼓ヶ舞を臨む国道沿いの展望台から歩いても15分くらい。

熊の鼻展望台から見る熊の鼻
    かわいい〜
    私は一番ここが気に入りましたよ。

小本海岸の南に突き出た半島が、熊の頭と鼻に似ていることから「熊の鼻」と呼ばれる。
    ほんと熊の横顔みたいだった。

熊の鼻の先にある岩。
    これも鼻に見えないことはない。
    三陸海岸はおもしろいね〜

次に向かったのが北山崎。
    海のアルプスといわれる景勝地だ。
    12時10分発(臨時かな?)の観光船に乗ったのだが成人式を迎えた岩手の若者とちょうど入れ違いだった。
    東北の成人式はお盆にやるのか。
    地元に帰って北山崎めぐりというのも思い出になる成人式だ。

海上から見る北山崎。
    屏風のような断崖がつづく。

海上から見る矢越崎

ここもアイヌの娘と青年の伝説があるようだ。

観光船で海上から眺めたので、展望台にも行ってみる。
    ポスターでみかけるアングルだ。
    奥に見えるのが矢越崎。

昼食はここ※太田名部レストハウス

※追記 普代村HPによると
    太田名部レストハウスは津波で被災。
    しかしお店に掲げていた仲間の漁師がつくってくれた「魚定」の看板が、近くの消波ブロックで見つかり奮起し、2012年に再び開店。

店名は「魚定」に変わっています。

楽しみにしていた刺身定食はできないということで日替わり定食にする。
    これで750円!
    漁港にある食事処は新鮮な食材が魅力。

そして磯ラーメン
    磯の香りむんむん。
    ウニと塩ラーメンって合うものなのね〜

太田名部レストハウスに置いてあったパンフレット「青の国 北緯40度東端の地球村ふだい」を手にすると黒崎展望台からの景色がすばらしい。
    これは北緯40度の「青」を見にいかなければ!
    来た道を再び北山崎方向へ引き戻し、まず黒埼園地へ。

写真は北緯40度シンボル塔

「日本の灯台50選」に選ばれた黒崎灯台

黒崎灯台のところから真下の普代浜を臨む

パンフレットには、
    ふだいの「青」を代表する黒崎。
    とあった。
    黒崎展望台からの景色は絶景だ。

お盆休みだというのに観光客ゼロ。
    独り占め。

二日目ラストは堀内大橋。
    海岸の絶壁約50m地点で国道45号を結ぶ。
    赤い橋も魅力だが三陸鉄道の大沢橋梁と平行して海岸線沿いに架かっているのも魅力だ。

堀内大橋より激写(笑)
    そう、これが見たかった!
    大沢橋梁を通過する三陸鉄道!
    三陸鉄道の配色は、赤白ツートンながら二両で配色を変えるなんて美的センスあり。

堀内大橋のたもとにレストハウスうしおがある。

レストハウスうしおの奥から見る普代の海もまた美しい。

三日目は別嬪村から
    茅葺の曲り家には人が住んでいた。
    なんか雰囲気がいい。

別嬪村は森繁久彌さんがこの村はべっぴんさんが多いといったことから名がついたとか。

曲り家の茅葺屋根に生えたペンペン草

今回の旅で思ったのは、岩手は水がフレッシュでうまいこと。
    新山根温泉べっぴんの湯から別嬪村へ行く途中にある「長寿の泉」
    ここの水も冷たくて美味。

暑いので海岸線はやめて高原に行こうということになり、平庭高原へ。
    こちらの「車椅子で進む自然体験の木道」は平庭山荘の募金箱に寄付をして板を受け取り自分で打ち付けて延長している。
    これからどれくらい延びてゆくのかな。

二戸駅へ戻る途中に寄った※金田一温泉・緑風荘

※ 2009(平成21)年全焼、2016(平成28)年に営業再開

金田一温泉・緑風荘の奥座敷
    座敷わらしで有名な部屋である。
    全国からこの部屋に泊まっていいことがあった、と送られてきたプレゼントがすごい数だ。

二戸駅の二階レストランで五穀麺の「じゃじゃ麺」を食べて新幹線に乗りこむ。

東北岩手の旅もこれで終わり。
    車窓の虹がさようなら、またおいで
    そういっているようだった。

• じゅうべいさん 2009/12/06 13:39:28
    羨ましいです。
    kodeyanさん

jubeiと申します。

先の書き込みにもありましたが、タイミングって重要だと改めて
    感じました。

三陸海岸(冬、強風、悪天候)、龍泉洞(透明度ダウン、過ぎたLED
    照明)など、私の場合は少々残念でした。

好い時期(夏頃?)の好天候に、また訪れてみたいと思いました。

その他、沢山の旅行記、楽しませて頂きました。

有難うございます。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/12/07 07:31:05
    RE: 羨ましいです。
    jubeiさん こんにちは

そうですね、なにごとにもタイミングってあるのかもしれませんね。
    それが予想外の楽しい出会いだったら嬉しいのですが
    そんなはずじゃ・・ってこともありますもんね。

龍泉洞の旅行記拝見しました。
    LEDにびっくらぽんです。
    どうしちゃったんでしょう。
    もっと自然美を魅せればいいのに、う〜ん。

北山崎も夏は見ごたえあると思いますよ。
    天候次第かもしれませんが、あのあたりは海が綺麗ですから
    晴天だと青い海が広がっていると思います。
    再訪できるといいですね!

> その他、沢山の旅行記、楽しませて頂きました。
    そうでしたか、それは恐縮です。
    こうして書いて頂くと励みになります。
    こちらこそメッセージありがとうございました!

ではでは☆彡
  • Noririnさん 2009/10/25 13:45:28
    凄いタイミングの良さ!
    kodeyanさん こんにちは!

岩手に友人が住んでいるので、花巻・遠野・釜石辺りで遊んだ事があるのですが、こういう絶景を目にする機会は無かった・・・
    今から思うともったいないですね^^;
    本数が少ない三陸鉄道。
    景色を見に行った時に電車が通るって絶妙のタイミング!
    青い海にツートンカラーが映えてキレイですわ。

で、今回もウニに鮑に山形短角牛と盛り沢山。
    ここに来るといつもお腹が空いてきます。
    冬が過ぎたら岩手観光しに行こうかしら♪

Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/10/29 08:25:53
    RE: 凄いタイミングの良さ!
    Noririnさん こんにちは

返事が遅くなってすみません。
    電波が圏外の山奥に潜んでおりました(笑)

岩手に友人がいらっしゃるのですね。
    花巻・遠野・釜石辺りは行ったことがないので
    来年あたり行ってみたいと思っていたところでした。
    どんな感じなのか今度教えてくださいね。

> 景色を見に行った時に電車が通るって絶妙のタイミング!
    毎回、旅の安全と厄除けを祈願して食べる
    おまじないアイスのお陰かもしれません。

> 冬が過ぎたら岩手観光しに行こうかしら♪
    東北もいいですよね〜!ぜひ!

へばへば☆彡
  • cheerful★さん 2008/04/29 11:15:22
    きれいじゃー
    kodeyanさん、こんにちは★

今頃ですが、岩手の旅行記を拝見!
    結構レアなコースを行ったんですね。
    2日の夜から私も東北旅行に行くので、
    「情報集め♪」をしてたら、kodeyanさんのページに!
    運命ですっ(*^_^*)

しっかし、青、本当に綺麗ですね!
    今一番みたい「癒し」の色かも!
    浄土ヶ浜も何年か前に行ったけど、
    あんなにきれいだったかなあ。
    また海を見たくなりました。

では、またー★

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/04/30 07:57:11
    RE: きれいじゃー
    cheeちゃん こんにちは^^

GWは東北へトラベリング〜なんだね。
    岩手は「熊の鼻」がよかった♪
    晴天だったから海の色もキレイでしたよ。

> 結構レアなコースを行ったんですね。

そうかもね〜
    ガイドブックに載っていないところを探すのが好きかも。

> 2日の夜から私も東北旅行に行くので、

もうすぐですね。
    またヨダレモノの秘湯に行くんだろうなぁ〜
    今回は、いくつの湯につかるのか楽しみにしてるね。

書き込みどーもです。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/30 21:08:11
    返信、ありがとうございます!
    こんばんわ〜

> GWは東北へトラベリング〜なんだね。
    > 岩手は「熊の鼻」がよかった♪
    > 晴天だったから海の色もキレイでしたよ。

「熊の鼻」ね。
    ガイドブック、チェックしてみます!
    (果たしてのっているのか??)

> またヨダレモノの秘湯に行くんだろうなぁ〜
    > 今回は、いくつの湯につかるのか楽しみにしてるね。

はいはい★
    とにかくせっかくだから、晴れてくれるといいな!
    また、見てくださいね〜
    んではまた(^o^)
  • bigwellさん 2007/09/28 10:04:53
    こんにちは。
    kodeyanさん

世界の美しい湖コミュニティへのご参加ありがとうございます。

湖沼と広義に解釈していただいて結構です。
    龍泉洞の地底湖拝見しました。
    日本にもこういうところがあるんですね。
    外界は猛暑。でもここは涼しそう。

よろしくお願いします。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/09/28 18:15:15
    RE: こんにちは。
    bigwellさん こんにちは^^

こちらこそお誘いいただきありがとうございます。
    よろしくお願いします。

青系の水にはクラッときてしまいます。
    ホント神秘的ですもんね。

龍泉洞は、涼しかったですよ。
    東北も猛暑でしたから生き返りました。

• *かい*さん 2007/08/30 13:00:43
    とても幻想的な風景ですね!

始めまして!

The IWATE of blueの旅行記拝見しました☆
    とってもよい旅ですね〜♪

私も昔、三陸海岸に行ったことがあります。
    海がきれいで、とってもよいところですね(^_^)V

「茂師海岸波鼓ヶ舞」、そんなきれいな場所があったとは!
    しりませんでした〜〜〜!

とくに、竜泉洞そばの渓流の写真は、幻想的ですごく惹かれました!
    竜泉洞の写真も、よくあんなにきれいに撮れますね!!

夕焼けの虹、も初めてみました!!

きれいな写真たくさんで、見ている私も癒されます。

写真の撮り方もあるのかもしれませんが、それよりも
    その場面に出会うことの出来るkodeyanさんはすごいセンスの持ち主ですね(^_^)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/08/31 07:30:13
    RE: とても幻想的な風景ですね!
    *かい*さん

こんにちは^^

「茂師海岸波鼓ヶ舞」は、国道沿いに展望台があって車があれば
    アクセスが簡単なんですよ。
    でもガイドブックにあんまり載っていないのか、人が少なく
    ゆっくり眺められてよかったです。

龍泉洞前の渓流もすごかったです。
    真冬の温泉みたいに湯気みたいな靄がたちこめてました。

三陸海岸では熊の鼻が気に入りました。
    *かい*さんの旅行記のトトロの木もかわいいですね。

*かい*さんの好きな自然や渓流、私も好きですよ。
    最近はプラス棚田ですけどね〜

書き込みありがとうございました!

*かい*

*かい*さん からの返信 2007/08/31 10:13:28
    RE: とても幻想的な風景ですね!
    棚田!!!

私も惹かれます!

とはいえ、まだ一度も「千枚田」関係みたことないのですが(^^;

千葉の千枚田あたり行ってみたいです〜

以前、棚田の写真集で月夜の写真があるのを見ました。たぶんインドネシアあたりの。

まっくらな夜に、たくさんの棚田に月が写って、とっても神秘的な風景でした(*^^*)

そんな写真は撮れなさそうですが、そんな風景の中に実際に行ってみてみたいものです。

kodeyanさんの旅行記他にもたくさんきれいな写真がありますね☆

またあとでゆっくり見させてもらいます♪
  • こざくらさん 2007/08/22 23:03:14
    岩手青
    こんばんは  kodeyanさん

岩手、いいところですね。
    リアス式海岸、入り組んだ海岸線は本当に絵になりますね。
    奇麗な青。

熊の鼻ってこれだ!と思いました。
    これなら熊の鼻の穴ですけど。(^0^)
    鼻の穴に1票!!エヘッ

岩手を楽しませていただきました。
    有難うござました。

ではまた   こざくら

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/08/23 08:24:01
    RE: 岩手青
    こざくらさん

こんにちは^^

熊の鼻に1票ありがとうございます〜o(・Θ・)○━━☆
    鼻先の「鼻の穴」もいけてますよね。
    ガチャピンが海面から顔を半分出しているようにも見えるけど(笑)

地元のかたは車の運転もマイペースでのんびり走ってました。
    それを県外の観光客らしき車がびゅんびゅん抜いていく。
    あのゆったりペースは私に合っていたので、また行きたいです。

書き込みどーもでした!

kodeyanさんのトラベラーページ