2015/05/26 - 2015/05/28
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
JALの初回搭乗ボーナスマイル獲得のため、格安ツアーで北海道へ行きました。
3日目最終日のメインの大雪山を堪能して、余った時間で美瑛の観光名所を駆け足で回り、旭川空港から羽田を経て帰宅しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
16:00過ぎ、旭岳ロープウェイを後にしました。
レンタカーを返却する18:00まで、あと2時間ほどです。
カーナビを駆使して、出来るだけ周辺の観光スポットを巡りました。
まずは、大雪山をちょっと下りてきて、旭川方面とは反対方向の天人峡へ。 -
旭岳ロープウェイから、20分ほどで到着しました。
ここは柱状節理の渓谷で、有名のようです。
ただ、ここには温泉旅館などもあるようですが、かなり寂れた感じで、ちょっと怖かったくらいです。
天人峡のあとは、美瑛に戻り、
まず、「セブンスターの木」にやって来ました。
次に、「ケンとメリーの木」。
周辺に迷惑を掛けないように、お願いする看板がありました。
最後に来たのは、「マイルドセブンの丘」。
18:00も過ぎて、そろそろ時間切れです。
急いで、旭川空港に向かいました。 -
20分ほどで、スカイレンタカー旭川空港営業所に着きました。
3日間お世話になったカローラアクシオハイブリッドを返却して、直ぐにワゴン車で旭川空港へ送ってもらいました。 -
3~5分ほどで、旭川空港に到着。
1Fの入口を入ると、右にJAL、左にANAのチェックインカウンターがありました。
2Fが出発ロビーです。旭川空港は、もちろんこじんまりしていますが、まだ新しいのか、綺麗でした。
私たちが乗るJL558は、20:15発です。 -
出発までまだ時間があるので、3Fの展望デッキに来ました。
旭川空港には、国際線も乗り入れていました。確かに、旅行中アジア系の旅行者を沢山見かけましたが、国際線の乗り入れって新千歳空港だけじゃないんですね。
中国東方航空の飛行機が飛び立っていきました。(この頃は、まだ何の計画もありませんでしたが、実はこの翌年の夏、あの“てるみくらぶ”で、この中国東方航空ビジネスクラスでバリ島へ行く超格安ツアーを見つけ、2016年11月、行ってきました。無事に行ってこられて本当に運が良かったです。)
暗くなったので、2Fの出発ロビーに戻りました。出発ロビーには、程ほどに充実したお土産屋さんもありました。私たちは、旅の初日に新千歳空港で買っておいたので、眺めるだけ。
出発30分前になったので、出発ゲートに来ました。待っている間にアナウンスもありましたが、ANAの便は、定刻より遅れていました。
これから乗るJL558便が待っています。
ゲート前はこんな感じ。乗客は少なめかな?
JL558便は最終便のようです。 -
20:00過ぎから搭乗開始です。
やはり、空席がチラホラ見られます。
機種は737-800。
定刻通り、20:15に出発しました。
順調な飛行でした。
22:00頃、羽田に到着し、その後、車で帰宅しました。
今回の格安ツアー、JALの初回搭乗ボーナス目当てでしたが、なかなか充実した旅行でした。
2日目のスピード違反トラブルが無ければ、本当に良かったのですが、その精神的なショックで、自分的には、当分北海道より沖縄かな?って感じになっています。(自分が悪いのですが・・・)
また今回の旅行で、FOPが半年で約25000Pになったことで、相方(♀)が急遽、「せっかくだからサファイアを目指そう」と言い出し、このあと秋から残り25000FOP獲得を目指して、思いかけずに修行僧になることに・・・。
kozutakaさんの関連旅行記
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記