富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1318佐々木ファーム彩香の里を出発.道を間違え最初に千望峠に.それなりに十勝岳が見えた.道道581号線から291号線を十勝岳に.十勝岳温泉にたどり着いたが,サイクルイベントで人も多く,駐車場もなくUターン.1434望岳台に向かう.望岳台からの景色はきれいだった.雲が多い日のためすっきりと山全体が見えなかったのが惜しい.その後白髭の滝に向かうが,案内がないため通り過ぎ,最初に1453不動の滝.ひっそりとした森の中にありなかなかいい滝だった.1502白髭の滝 水質によるコバルトブルーの水に滝がよくあった.青い池に寄ろうと思ったが2kmの大渋滞.駐車場への入場待ちだったので本日は朝も早かったためこれで打ち止め,中富良野のHotel Naturwaldに向かう

2014.7富良野へラベンダーを見に行く2-十勝岳 望岳台,不動の滝,白髭の滝

2014/07/05 - 2014/07/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1318佐々木ファーム彩香の里出発

道を間違え道道581号線へ,間違えついでに千望峠に寄ることにした.

1336着

それなりに十勝岳が見える

菜の花がきれい

下は広い公園になっていて十勝岳が一望.晴れて空気が澄んでいるときれいだろうね

道道581号線を上富良野へ

富良野線の踏切を渡る

道道291号線を十勝岳に向かう

なんだかいっぱい駐車している.

1416十勝岳温泉に着いたら満車!サイクルイベントが開催されている.駐車する場所もない!残念!

ちょっとおりて十勝岳撮影

1424やむを得ず降りて道道966号線へ右折.望岳台に向かう

1431望岳台への道

1434望岳台

この辺が十勝岳

美瑛岳かなあ

なんとか山全体が見えた

駐車場へ降りる

美瑛自然の村キャンプ場の草原が見える

1443出発

白金温泉のT字路.ここに白髭の滝の案内がないため(美瑛側からの上ってきたところにはある)見逃してしまう.

1453先に不動の滝に着く

• 合掌

合掌

• 合掌

合掌

お不動様もたっている 合掌

不動の滝

結構森の中にありひんやりしていてよかった

1502少し戻って白髭の滝に

コバルトブルー橋という

十勝岳連峰の地下水が溶岩層の割れ目から、白ひげのように美瑛川に流れ落ちていきます。
    落差は約30m。
    地下水が溶岩層などの裂け目から落ちる滝を”潜流瀑”といい日本では珍しいそうです。
    この滝の水が流れこむ美瑛川は火山性の物質を多く含む(硫黄分が特に多い)ので幻想的な
    コバルトブルーに見えます。http://lavendertown.com/taki.html

ほんとうに水が青い

なるほど白髭

下流を見る

十勝岳のふもと

1513出発,写真に撮らなかったが青い池駐車場前が2kmの大渋滞(美瑛側から),十勝岳側から到底入ることは不可能なので今日はパス.明日日曜日の午後来よう.道道353線に左折し,上富良野へ

開けてきた

1533踏切渡る

道道298号線に左折もう一度踏切

国道237号線に

国道38号線に右折,道道900号線に

1603富良野スキー場が見えてきた.もうすぐホテルだ