富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のゴールデンウィ-クに富良野に来たばかりだが,家人がラベンダーの咲くころに来たいというので,シーズンの初めだったが7月上旬にラベンダーを見に来た.家人は北海道が好きで,なにも苦労してヨーロッパまで行くことないと思っている.今回はスカイコインで航空券を買ったので,交通費はかかっていない.一泊二日だが北海道の初夏を満喫しよう.朝400に起きて出発.NH987便625発で千歳へ.レンタカーでまっすぐ富良野へ.朝早くておなかすいたので,1120くんえん工房で昼食.私はオムカレー,家人はチャーハン.カレーの味は美味しかった.ご飯はドライカレーだったのだが私はどちらかというとケチャップ味の方が好きだ.そのあと,早咲きのラベンダーが咲く,中富良野町立ラベンダー園と佐々木ファーム彩香の里に行った.初夏のすがすがしい気候の中で早咲きのラベンダーがきれいだった.惜しむらくは十勝岳に雲がかかっていたことだ.

【国内161】2014.7富良野へラベンダーを見に行く1-くんえん工房Yamadori,町立ラベンダー園,彩香の里

2014/07/05 - 2014/07/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

朝400に起きて,家を出て,ラウンジで食事.NH987便 0625発で千歳へ

0716 朝の鳥海山

にかほ市の風力発電が見える

由利本荘市 何度も出張に行っている懐かしい町だ.

20分遅れて0815到着

さすが7月の土日の北海道.ニッポンレンタカーへ向かうバスは満杯.0850に車を借りる.ここからは5月のコースと全く同じなので写真は少なく掲載

国道337号線を千歳東ICへ.

0905千歳東ICより道東自動車道

0939 むかわ穂別IC

5月よりは緑が濃い

占冠へ

0955 占冠ICをでる.

国道237号線へ

今回も前回と同じ自然体感占冠という道の駅で休憩

そうラップランドのKuksaだよね.日本でも作っているんだね.ラップランドのお土産としては最高だが,結構30-60ユーロと高い

今回の車はなぜか上級にアップグレード.ニッポンレンタカープレミアム会員だからかな.ハイブリッドということだが,どこがハイブリッドだかわからないが,運転はしやすかった.スバルXVという車

1012出発

1031 金山まで1?

1044 国道38号線と合流,左折

国道38号線から富良野市内へ

1120朝早かったためにもうおなかが減った,この「くんえん工房Yamadori」で食べよう

富良野オムカレー1000円を食べる ミートボールコロッケがついている 牛乳付き

家人は辛い物が苦手なのでチャーハン600円

サラダ付き

山香食堂のオムカレーもおいしかったが,ここのもしゃれている.ライスはカレー味.トマト味ではない.

1150 中富良野に向かう

1208 まず中富良野町営ラベンダー園に

リフトがある

往復300円

リフトで登る

サルビア

まだ先はじめだね

山頂へ

下に富良野線観光トロッコ列車「富良野・美瑛ノロッコ号」

ラベンダーと十勝岳

十勝岳はあいにく曇っている

本来はこんな風に見える

リフトで降りる こちらは満開

もう一度見上げると「なかふらの」と書いてあった.国道からよく見える

1249 車で山の中腹の佐々木ファーム「彩香の里」へ.

ポピー

ここもラベンダーが咲き始めだが,紫に染まっているところもあり,それなりにきれいだった.今日は暖かいので,ファーム富田は明日にしよう!1318出発

中富良野町立ラベンダー園のリフト搭乗券