北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「最後の寝台急行」と呼ばれて久しいこの′はまなす′に、初回は東日本大震災の影響で、2回目は半年前の北海道からの帰路時に天候不良の為、そして今回は3度目の正直でようやく乗車する事ができる。<br />北海道新幹線が札幌まで開通すれば′カシオペア′や′トワイライトエクスプレス′も、いずれ存亡の危機に直面するとして、「豪華寝台特急」の地位を築いたこれらにとっては当面は無関係だろう。<br />しかし′はまなす′に至ってはダイヤ改正の都度、廃止や多客期のみの臨時運転になるような噂がたっては消える。ただ「北海道&東日本パス」の時期ではあるが、この利用率なら暫くは大丈夫かな?!<br />第1希望のカーペットカーは逃したものの、同じくここにしか連結されていないドリームカーの並び座席が確保できただけでも御の字。<br /><br />すすきので夕食を終え、2010には歩き始めたが入線時刻の2138には数分及ばず。それでも先頭(増結ありの為、ヘッドマークはホームからはみ出しており札幌ではNG)から最後尾【画像】まで一通り撮り鉄を終え2200の定刻を迎える過ぎるが...発車せず、何でも「稚内からの特急、接続待ち」だと。<br />半年前の乗車機会を得た際もそうだったが、違いは′はまなす′が爆弾低気圧による運休になったかならないか。<br /><br />そうこうしていたら約15m遅れで「♪ハイケンスのセレナーデ」、即ち出発。シートの座り心地、倒れ(リクライニング)具合は最高◎長男と共に「もうムーンライトながらの普通の席じゃ寝れなくなっちゃうネ」w<br />急行の為停車駅数は結構あるが、それでも今日の牽引担当釜(機関車の事)DD51-1083の頑張りで、普段より増結しているにも関わらずいつの間にか遅れを取り戻し、函館到着は定刻252。釜交換撮り鉄後、途中下車印&駅舎撮影。

′12年末男旅~寝台列車0泊5日9/15【はまなす上り「ドリームカー」】おおよそ北海道編

2012/12/28 - 2012/12/28

ぺっぽこぴー☆彡