ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の計画では「下りトワエク」→「上りはまなす」までの約12h、函館本線は比羅夫駅にある某宿に「泊まりたいところだが日程の都合でそれが出来ず、代わりにランチなどで2hぐらい滞在させて貰えますか」とマジで問い合わせようとしていた矢先!普段の行いがいいため(?)「ニセコエクスプレス」なる臨時列車が当日運転される事を把握し、何より現地の周辺には長女の名前を冠した温泉施設や街道があったりするという事で、今回は泣く泣く比羅夫をパスしてニセコのみ。って言っても、それほど固執もしていないがw<br /><br />1220の定刻より約10m遅れて出発、あいにく車内はほぼ満席だが運良く隣合わせのボックス席にそれぞれ座れ、間もなく相席に変わってくれた。長男は私に寄りかかり、私は座席にもたれて暫く睡眠。気が付くと北海道らしい風景、もとい釧網本線か花咲線を彷彿させる景色変わっていた。<br />そして、あの「比羅夫駅」をも過ぎ14時過ぎにニセコ着【画像】。駅前の日帰り温泉施設「綺羅乃湯」の軒先に荷物を仮置き、いざ「綺羅街道」探し。差し当たり駅前の簡易郵便局で道を尋ねると「あの建物辺りですょ」って、この雪道を登っていくんかいナ...ここで頭を過ぎったのは昨年の奥多摩駅からの散策で、行程は厳しかった割に得るものが少なかった事。<br />でも折角着たんだし、長男が何故だか行く気満々で「ヨッシャ」と己に鞭打って(それ程大袈裟ではないが)歩を進める。歩く事約10m、当該街道らしき大通りに出たので「これじゃん?」と長男。しかし確認しようにも車の通行量はソコソコあるものの通行人がいない。ちょうど飲みきったドリンク補充を兼ね、小さなスーパーらしき店へ。入ってレジ待ちの客数にビックリ、「この街にこんなに人がいたんだ」w。飲料と緊急時用の食料を調達しつつ尋ねると「確かにこの道だが表示等は...」、で周りを見渡すもらしきものはなかったが、住居表示に「綺羅街道○」ってあったので長男と相談の結果これで良しとする事に。<br /><br />で向かうは日帰り温泉施設「綺羅乃湯」、下り雪道を数回転びながら到着。1445〜新しいのか中は広くて小綺麗、長男は露天風呂に周りの雪を溶かして遊んで「超楽しい」と。1530過ぎまで浸かり、1550頃駅に向かう。既に臨時特急ニセコエクスプレスは入線しており「車内探検しよう」とその前に先頭で撮影中、警笛を鳴らされたとたんの発車mただ目視によると乗客はなしw<br />程なく小樽行普通列車入線、1615発。

′12年末男旅~寝台列車0泊5日7/15【ニセコ観光】編

2012/12/28 - 2012/12/28

ぺっぽこぴー☆彡

ぺっぽこぴー☆彡さん

程なく小樽行普通列車入線、1615発。

JRローカル 徒歩