天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一、水がきれいな高知県の仁淀川を訪ねた3泊4日の旅行です<br />今回の相方は同い年のいとこ<br /><br />旅程は4Tに質問をアップして、親切な4Tの諸先輩にアドバイスを頂き作りました<br />本当にありがとうございました<br /><br />18日14時に高知駅へ集合<br />レンタカーで移動<br />高知市内各所見学<br />伊野の紙の博物館見学<br />土佐和紙工芸村の「くらうど」宿泊<br /><br />19日朝食後<br />くらうどの隣にあるカヌースクールで初心者スクールに挑戦<br />昼は仁淀川を上流に少し走って、天然鰻を食した<br />今日の宿泊の中津渓谷ゆの森へ向かう<br />途中の道の駅で地元のものを楽しんだ<br /><br />20日のメインは石鎚山<br />ロープウェイで行き、あと徒歩で成就社まで<br />終わって松山駅前店でレンタカーを返却<br />坊ちゃん電車で道後温泉<br />道後温泉本館の左前にある<br />パティオドウゴに宿泊<br /><br />21日<br />松山駅で解散

奇跡の清流~仁淀川と遊ぼう 2014年7月

2014/07/19 - 2014/07/21

norio2boさん

今回の相方は同い年のいとこ

本当にありがとうございました

18日14時に高知駅へ集合
レンタカーで移動
高知市内各所見学
伊野の紙の博物館見学
土佐和紙工芸村の「くらうど」宿泊

19日朝食後
くらうどの隣にあるカヌースクールで初心者スクールに挑戦
昼は仁淀川を上流に少し走って、天然鰻を食した
今日の宿泊の中津渓谷ゆの森へ向かう
途中の道の駅で地元のものを楽しんだ

20日のメインは石鎚山
ロープウェイで行き、あと徒歩で成就社まで
終わって松山駅前店でレンタカーを返却
坊ちゃん電車で道後温泉
道後温泉本館の左前にある
パティオドウゴに宿泊

21日
松山駅で解散

高知駅前の坂本龍馬像

はりまや橋の地下道にあります

はりまや橋公園 地下広場 公園・植物園

有名な

はりまや橋の裏道のお肉屋さんのコロッケどれもとても美味しかった

意味が知りたい

意味が知りたい
    お店はまだ開いていませんでしたが
    中から出て来て

途中流れが早い所もあり
    楽しめました
    初心者スクールは5500円

昼食は天然鰻
    お店から仁淀川が見下ろせます

沈下橋では仁淀川ラフティング
    これも楽しそう

中仁淀沈下橋 名所・史跡

2日目の宿泊はゆの森
    離れの部屋が取れた
    見晴らし最高

但し、バリアフリーの考慮はありませんので足の悪い人には厳しい

中津渓谷ゆの森 宿・ホテル

石鎚山ロープウェイの改札

石鎚山 自然・景勝地

お一人様1950円で往復

ロープウェイ本体

ロープウェイを下りると
    なだらかな登り道を20分あるいて
    成就社へ

成就社 寺・神社・教会

清らかな空気
    涼しい

道後温泉本館
    アートフェスティバルというのをやっていて大混雑
    アジア系を含めて外国人客が多い

道後温泉本館 温泉

新しい盆踊りを小学生が披露していた

楽しんだ4日間でした
    レンタカーも最近の車は燃費が良いのでビックリしました

• olive kenjiさん 2016/12/07 10:27:17
    自戒の念をこめて
    norio2boさん こんにちは

私の郷里の四国ですので興味深く見させて頂きました。
    珍しいコースでご旅行をなさっていますので感心しました。地元でない人からの視点、発想は参考になります。カヌー、登山と盛り沢山で充実していますね。

同じ四国でも、あのビールの方言は全く分かりません。高知だけは独特の方言、文化、気質、景色を持っていると思います。だからいつ行っても新鮮味があります。

それから前回のコメントにご返信頂きありがとうございました。
    norio2boさんの飛行機に関して博識なのには驚きました。へたなことは言えないなと自戒しています。これからもよろしくお願いします。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2016/12/07 11:16:47
    Re: 自戒の念をこめて
    メールありがとうございます
    旅行記いつも楽しみに拝見しています

仁淀川の旅行はいとこから再三リクエストがあって実現しました

高知は四国4県の中でも違いますね
    10月にある土佐清水のジョン万次郎祭り
    7月にある赤岡町の絵金祭り
    など楽しめます

来年6月にスイスのチューリヒの東にあるウィンタートゥールという所への旅行を計画中です
    乗り換えのついでにミュンヘンにも寄ろうかと考えています

今後ともよろしくお願いします
  • jun1さん 2014/08/15 16:16:23
    投票御礼
    norio2boさん、はじめまして。

私のスイス旅行に沢山の投票をありがとうございます!

今日のニュースで氷河特急の事故のことをやってましたが、今年は雨が多いようです。

私の時は、晴れの日が続き、最後のほうだけ雨の日でした。

念願だったスイス旅行が成功して満足しております。

norio2boさんも、いかがですか?

四国には旅行したことなく、興味深く拝見しました。

私は登山が好きなので、石槌山登山してみたくなりました。

今後とも宜しくお願いします。

jun1
  • お黙り!さん 2014/08/01 11:56:15
    こじゃんと いけてますね!
    norio2boさん

こんにちは

地方によって、こんな旗があるんですね?びっくりしました。

「たっすいがは、いかん!」

あっこちゃん

norio2bo

norio2boさん からの返信 2014/08/01 14:12:43
    RE: こじゃんと いけてますね!
    > norio2boさん
    > こんにちは
    > 地方によって、こんな旗があるんですね?びっくりしました。
    > 「たっすいがは、いかん!」
    > 全然、わかりません。ぜひ教えてください。このままでは、夜も眠れませんので(笑)
    > 「こじゃんと」の使い方?あってますか?私的には「すごく」と解釈しました。どうでしょうか?よろしくお願いします。
    > あっこちゃん

高知市内の居酒屋のおじさんが開店前にも関わらず出て来てくれて
    説明してくれました
    標準語では言いにくいらしいですが
    まあ、しっかりしろみたいな意味と記憶しています
    goonetの教えてへの回答です

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/08/01 17:19:24
    RE: RE: こじゃんと いけてますね!
    > > norio2boさん

> > 「たっすいがは、いかん!」

これで、今夜は眠れそうです。ありがとうございました。

> > 「こじゃんと」の使い方?あってますか?私的には「すごく」と解釈しました。どうでしょうか?

ありがとうございました。私の夫は播州の人で、「たっすい」と同じような意味で、「もみない」を使います(笑)

で、「こじゃん」は「ちゃんとしている」と言う時に使うと言ってました。(爆)

あっこちゃん

norio2boさんのトラベラーページ